Забота о кадрах российской экономики — одна из сторон деятельности РСПП, или как реализуется государственная программа подготовки управленческих кадров.
Деятельность Российского союза промышленников и предпринимателей в области подготовки управленческого персонала осуществляется главным образом в соответствии с “Основными положениями концепции и направлениями деятельности Исполнительной дирекции по подготовке и переподготовке кадров НПС СССР”, утвержденными решением исполкома НПС СССР от 31 мая 1991 г. Речь шла об участии в подготовке и экспертизе законопроектов и проектов в области образования и кадровой политики, системе обеспечения решения задач кадровой политики предприятий и организаций — членов Союза.
Концептуальные положения этих направлений требуют формировать не только новый тип профессионала-руководителя и специалиста, но и новый социальный тип работника, способного осуществлять свою деятельность в мировом экономическом сообществе.
Поэтому большое место в деятельности РСПП также занимали Международные образовательные программы и проекты.
В 1992 г. в рамках Программы Европейского Союза “ТАСИС” РСПП совместно с российскими учебными заведениями разработано 6 проектов с общим объемом финансирования 4,3 млн. экю, предусматривающие подготовку 1500 чел.
В результате сотрудничества с “ТАСИС” осуществлено следующее:
— в 1994-1995 гг. по проекту “Заочное обучение в РФ” прошли подготовку 120 управленцев малого и среднего бизнеса;
— в 1994-1996 гг. по проекту “Повышение эффективности менеджмента в России” направлены на 12-недельную стажировку 640 управленцев предприятий;
— в 1998-1999 гг. участвовали в разработке проекта ЕД/062 “Интеграция бывших военнослужащих в гражданское общество;
— в 1999-2000 гг. приняли участие в разработке стратегического плана социального диалога в сфере образования в РФ по проекту “Делфи”;
— в 2000 г. осуществили подбор и направление на 4-недельную стажировку 44 руководителей средних и крупных предприятий по проекту “Программа подготовки менеджеров”.
РСПП также принимал участие в реализации следующих международных проектов:
— в 1992г. в соответствии с заданиями Соглашения между правительствами РФ и ФРГ совместно с российскими учебными заведениями разработано 6 проектов с общим объемом финансирования 6,8 млн. немецких марок для подготовки 791 чел. (преподаватели, руководители и специалисты предприятий) со сроками обучения 4-5 недель;
— в 1998-2000 гг. в рамках заключенных Соглашений между РСПП и Баварским центром обучения менеджеров (ФРГ) и РСПП и Немецкой академией менеджмента Нижней Саксонии (ФРГ), прошли обучение 78 управленцев высшего уровня;
— в 1992-2000 гг. по Соглашениям с зарубежными общественными организациями и образовательными учреждениями 9 стран обеспечена стажировка длительностью 1-12 недель 664 российских специалистов, в том числе: США — 321 чел.; ФРГ— 129 чел.; Франция — 106 чел.; Бельгия — 50 чел.; Англия — 25 чел.
В рамках российских и международных образовательных проектов проходили подготовку руководящие работники и специалисты предприятий из 54 субъектов РФ.
Среди них:
— предприятия, входящие в концерны (“Рослегпром”, “Ростекстиль”, “Автоэлектроприбор”, “Алюминий”, ТВЭЛ, “Антей” и др.) и корпорации (“Вымпел”, Межреспубликанская электротехническая и приборостроительная, “Радиокомплекс”, “Трансстрой”, “Росшина” и др.);
— акционерные общества и государственные унитарные предприятия: Челябинский металлургический завод (занято 28 тыс.чел.), УралАЗ (22 тыс.чел.), Заволжский моторный завод (18,5 тыс.чел.), “Ленинец” (12 тыс.чел.), Коломенский завод (10 тыс.чел.), “Электросвязь” Ставропольского края (7,5 тыс. чел.), Воронежсвязьинформ (7 тыс. чел.), Саянский алюминиевый завод (6 тыс. чел.), Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ (5,2 тыс. чел.), Электростальский завод тяжелого машиностроения (5 тыс. чел.), Владимирский тракторный завод (5 тыс.чел.), Новочеркасский электровозостроительный завод (5 тыс.чел.), Смоленский авиационный завод (3 тыс.чел.), Онежский тракторный завод (2,6 тыс.чел.) и многие другие.
Несмотря на проделанный РСПП в 1991-2000 гг. значительный объем работы, следует отметить, что потребности предприятий реального сектора экономики и сферы услуг в квалифицированных специалистах, в первую очередь, в областях менеджмента и маркетинга удовлетворены далеко не в полной мере.
Для решения этой проблемы представляется целесообразным, чтобы РСПП, его региональные отделения и союзы (объединения) работодателей инициировали разработку комплексных региональных программ повышения квалификации и переподготовки кадров с использованием освоенных российскими образовательными заведениями современных обучающих методов. Несомненно, что одним из них должна стать подготовка без отрыва от производства по методике активного дистанционного обучения, позволяющей интегрировать практический опыт специалистов с фундаментальной теоретической подготовкой при сравнительно небольших затратах.
Реализация данных региональных программ может быть успешно осуществлена на базе Государственной программы подготовки управленческих кадров, — широкомасштабной программы подготовки кадров для рыночной экономики в регионах России, — введеной 23 июля 1997 г. Указом Президента РФ № 774. “О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации”.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.09.97 г. № 1164 учреждена Комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.
Комиссия, возглавляемая Первым заместителем Председателя Правительства РФ В. Христенко, выполняет функции организатора программы подготовки специалистов, а также осуществляет координирующие функции и имеет во всех регионах страны свои отделения.
В настоящее время Программа выполняется согласно постановлению Правительства Росссийской Федерации от 16 августа 2000 г. № 598 “О Государственном плане подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации в 2000/2001—2002/2003 учебных годах”.
Стратегическая цель программы — создание федерального резерва высококвалифицированных, компетентных руководителей и формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России.
В задачи программы входит:
- ежегодная переподготовка в России и за рубежом 5000 руководителей высшего и среднего звена;
- создание (федерального) кадрового резерва для работы на высших управленческих должностях в организациях реального сектора экономики страны;
- создание единой информационной базы данных обо всех участниках программы с целью обеспечения их максимально эффективного дальнейшего сотрудничества.
Основные участники программы — предприятия реального сектора экономики, торговли и сферы услуг всех форм собственности, направляющие для подготовки своих наиболее перспективных руководителей. Особое внимание при отборе уделяется специалистам крупных и средних предприятий, участвующих в программах реструктуризации производства и развития регионов. Предприятие-участник программы должно иметь ясную концепцию и стратегию развития. Необходима, также заинтересованность в участии в программе своих специалистов.
Программой не предусматривается участие специалистов от банковских, научных (кроме научно-производственных), медицинских, учебных организаций, органов государственного управления.
Общие требования к специалистам, направляемым для участия в программе:
возраст не старше 40 и не моложе 25 лет, высшее образование, опыт работы в должности руководителя высшего или среднего звена не менее года, общий стаж работы не менее трех лет, знание иностранного языка (страны предполагаемой стажировки и/или английского), желание пройти переподготовку для дальнейшей работы в организациях народного хозяйства РФ.
В программе принимают участие 12 ведущих стран мира: Германия, США, Канада, Япония, Нидерланды, Франция, Италия, Великобритания, Финляндия, Австралия, Дания, а также Европейское сообщество.
В каждой из стран-участниц определены организационно-координирующие структуры, которые подбирают зарубежные предприятия и готовят программы стажировки с учетом рекомендации предприятий и профессионального профиля российских специалистов.
Этапы проведения подготовки специалистов:
- представление кандидатами документов в региональные отделения Комиссии по организации подготовки управленческих кадров;
- проведение региональными отделениями Комиссии конкурсного отбора участников на основе оценки профессионального уровня, понимания специалистом целей и задач подготовки в рамках программы, поведенческих критериев (инновационная направленность и активность, предпринимательский, менеджерский и творческий потенциал), а также навыков владения иностранным языком;
- 5-9-месячная подготовка специалистов в ведущих российских высших учебных заведениях по направлениям “Менеджмент”, “Маркетинг”, “Финансы и кредит”;
- отбор специалистов иностранными участниками программы для подготовки в рамках зарубежной стажировки;
- проведение 1-3-месячной стажировки на зарубежных предприятиях соответствующих профессиональному и отраслевому профилю российского специалиста.
Финансирование программы осуществляется из средств федерального и регионального бюджетов, средств предприятий и граждан, а также из средств иностранной помощи и займов зарубежных стран и международных организаций.
В 1998-2000 г.г. РСПП были направлены и прошли 4-недельную стажировку в ФРГ 149 специалистов высшего уровня управления российских предприятий.
КАК ЭТО БЫЛО В 2000 ГОДУ
5-6 декабря 2000 года на известном московском предприятии ОАО “Трехгорная мануфактура” состоялся семинар российских специалистов по результатам стажировки в Германии. Семинар проводили Комиссия по организации подготовки управленческих кадров, Общество им. Карла Дуйсберга (ФРГ) и РСПП.
В работе семинара приняли участие 58 из 64 приглашенных специалистов из числа руководителей высшего управленческого звена. Они представляли 46 средних и крупных российских предприятий из двадцати пяти регионов России.
В семинаре также приняли участие немецкие эксперты из образовательных консорциумов ДМАН, “Гаульхофер и Партнеры”, ОВЦ “Байерн”, российские эксперты из РОО ИСПК (Москва), представители Общества К.Дуйсберга и РСПП.
Два дня в трех группах рассматривались результаты разработки и реализации проектов, выполненных специалистами на своих предприятиях после стажировки в Германии — ведь после стажировки прошло уже более 9 месяцев.
Участники семинара отметили важность и необходимость проведения 40-часовых подготовительных семинаров в России перед поездкой на стажировку и высказали ряд замечаний и предложений.
Оценивая результаты теоретических занятий в ходе стажировки в Германии, все специалисты, без исключения, дали положительную оценку лекциям, ситуационному анализу, тренингу, деловым играм и хорошей организации занятий. Давая оценку результатам посещения немецких фирм, российские специалисты отметили, что наибольшая польза достигалась, когда представлялась возможность не только участвовать в обзорных экскурсиях, но обсуждать с немецкими коллегами профессиональные вопросы, потому, что именно тогда можно было ближе познакомиться с практическим применением методов маркетинга, менеджмента, организации производства.
Приобретенные во время стажировки знания и информация позволили российским специалистам уже в минувшие несколько месяцев после поездки в Германию реализовать на своих предприятиях ряд конкретных проектов.
В области менеджмента:
— реструктуризация системы управления предприятиями и их подразделениями;
— внедрение сетевой системы планирования;
— разработка и реализация комплексных планов технического перевооружения;
— внедрение новых систем стимулирования труда;
— разработка программ обеспечения условий, необходимых для создания инвестиционной привлекательности предприятия;
— реализация новых программ учета и оптимизации издержек и запасов,
— разработка комплексных программ финансового оздоровления предприятий;
— внедрение корпоративных информационных систем, САПР;
— формирование “управленческих команд” для решения приоритетных задач предприятия;
— перестройка и создание новых систем подготовки персонала;
— увеличение выполняемых по кооперации работ.
В области маркетинга:
— создание и укрепление подразделений маркетинга, расширение маркетинговой сети;
— разработка и реализация принципиально новой системы планирования ассортиментной политики предприятия;
— активное участие в выставках-ярмарках на основе опыта немецких фирм;
— активное продвижение торговой марки предприятий на рынки;
— открытие торговых домов, филиалов и оптовых складов в регионах РФ;
— интенсификация маркетинговых исследований.
Следует также подчеркнуть, что установление контактов с немецкими фирмами во время стажировки позволило некоторым предприятиям в короткие сроки заключить и реализовать контракты на закупку сырья, САПР и технологического оборудования, в том числе и по лизингу, а также представить свою продукцию на выставках-ярмарках в Германии; увеличить объем выполняемых работ по кооперации.
Реализация вышеуказанных мероприятий на российских предприятиях дала возможность большинству из них увеличить объем и повысить рентабельность выпускаемой продукции, а на ряде предприятий — улучшить использование основных производственных фондов и создать дополнительные рабочие места.
Тематические обсуждения на семинарах, проведенных на высоком уровне немецкими экспертами “Конкурентоспособность фирмы” и “Прибыль фирмы”, прошли в оживленной дискуссии и вызвали большой интерес у россиян.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА
Надежда Балановская (генеральный директор ОАО “Трехгорная мануфактура”):
— На нашем предприятии из 1700 человек прошли обучение за границей не так уж много — пока 22 специалиста, а хотелось бы — больше раз в десять. Но даже и те, кто побывал на этой стажировке (они присутствуют здесь), по-другому подходят к решению насущных производственных проблем. Они решают задачи каждый на своем конкретном участке с новых позиций. Некоторые из них уже шагнули вверх по служебной лестнице...
Андрей Аксенов (зам. генерального директора ОАО “Московский завод цветных металлов”):
— Стажировка оказалась полезной. Все темы были интересны, кроме темы о профсоюзах. Уровень преподавания — очень высокий. В результате из почерпнутого кое-что уже удалось осуществить, в частности, был подписан большой контракт на закупку цинка...
Виктор Фокин (генеральный директор ЗАО “ФАБ”):
— После стажировки нам удалось поднять объем производства в четыре с половиной раза, а объем продаж — в два раза. Участие в стажировке помогает преодолеть психологический барьер в отношении к производству: многим приходится привыкать к мысли, что работают на хозяина...
Виктор Кадылкин (директор автосборочного производства ОАО “УралАЗ”):
— Наш завод был “обанкрочен”. Сейчас происходит реструктуризация, уровень затрат снизился, а объем выпускаемой продукции увеличился. Помощь стажировки — несомненна...
Елена Нестеренко (директор по производству производственно-коммерческой швейной фирмы “Элегант”, г. Ростов-на-Дону):
— Мы специализируемся на выпуске верхней женской одежды. По итогам обучения на стажировке мы изменили у себя в фирме систему управления процессом разработки и выполнения дизайна изделия: были отдельно художественная и конструкторская группы, теперь единая — дизайнерская. Причем модели полностью отрабатываются еще до пошива, поскольку мы приобрели соответствующее компьютерное оборудование и программное обеспечение (кстати сказать, — российские). В результате сроки подготовки и пошива изделий значительно сократились, а ассортимент расширился... Мы также поняли, что значит для предприятия знак торговой марки, какую важную роль в продвижении товара на рынок она выполняет, и сейчас мы занимаемся “раскруткой” торговой марки своего предприятия. Эти и ряд других мероприятий, проведенных на фирме, привели к росту производства, повышению заработной платы...
Итоги стажировки и проведенного постстажировочного семинара еще раз подтвердили актуальность Программы, тем более сейчас, когда наметился экономический рост и происходит активизация производственного потенциала в России.
По общему мнению российских и немецких участников семинара, данная Программа подготовки управленческих кадров обеспечивает эффективную подготовку специалистов высшего уровня управления российских предприятий и должна продолжаться. Думается, что дальнейшее повышение ее эффективности связано не только с реализацией предложений и замечаний немецких и российских экспертов, но и с более активной позицией в этом очень важном деле членов Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей).
Материал подготовил
Владимир ЗЛАТОВ
|