[an error occurred while processing this directive]
Юрий ДОКУЧАЕВ, генеральный директор ГУП НПП «Пульсар»

ЛИДЕР ОТРАСЛИ

Государственное унитарное предприятие Научно-производственное предприятие “Пульсар” (ГУП НПП “Пульсар”) с Государственным заводом “Пульсар” (ГЗ “Пульсар”) являются первыми отечественными предприятиями работающими в области твердотельной электроники, которые были созданы в 1953 г. Сегодня это взаимосвязанные партнеры, ведущие научную и производственную деятельность на основе тесной кооперации и единой научно-производственной структуры управления.

ГУП НПП “Пульсар” разрабатывает научную базу для создания новейших полупроводниковых приборов и электронных микросхем, технологию и конструкцию приборов, а также узлы, блоки аппаратуры на их основе. Совместно с ГЗ “Пульсар” проводятся конструкторско-технологические работы по освоению разработанных приборов. ГЗ “Пульсар” осуществляет серийный выпуск приборов и изделий электронной техники.

Основное применение разрабатываемых и выпускаемых приборов: связь, радиолокация, навигация, силовая электроника, фотоэлектроника, промышленная электроника.

За 48 лет научно-производственной деятельности в ГУП НПП “Пульсар” накоплен большой научно-технический потенциал. Опыт специалистов позволяет разрабатывать самые современные полупроводниковые приборы и аппаратуру, которые работают на земле и в космосе, на воде и под водой. Предприятие располагает технологической базой, позволяющей создавать новые материалы для полупроводниковых приборов на основе германия, кремния, арсенида галлия, фосфида индия, проводить сложнейшие технологические процессы: молекулярно-лучевую эпитаксию, ионное легирование, электронную литографию, низкотемпературное осаждение металлических и диэлектрических пленок, плазмохимические процессы и многие другие. Все это в сочетании с огромным опытом ученых, инженеров, техников и рабочих позволило создать полупроводниковые приборы, отвечающие самым высоким требованиям.

Основные направления полупроводниковой электроники, по которым ведутся разработки:

— кремниевые биполярные транзисторы малой, средней и большой мощности ВЧ— и СВЧ-диапазонов частот для работы в импульсном и непрерывном режимах;

— кремниевые полевые транзисторы малой, средней и большой мощности ВЧ— и СВЧ-диапазонов;

— кремниевые МДП переключательные транзисторы;

— арсенид-галлиевые полевые транзисторы малошумящие СВЧ и КВЧ диапазонов частот;

— арсенид-галлиевые полевые транзисторы малой, средней и большой мощности СВЧ и КВЧ диапазонов частот;

— фоточувствительные линейные и матричные приборы с зарядовой связью (ФПЗС) и микросхемы управления к ним, многоэлементные аналоговые коммутаторы для гибридных фоточувствительных схем, фотодиоды;

— термоголовки и термопринтеры для знаковой и штрихкодовой термопечати.

Все перечисленные направления разработок служат созданию полупроводниковых приборов и устройств на их основе как для оборонных нужд, так и для народного хозяйства.

ГЗ “Пульсар” был создан на базе опытного завода при НИИ и в настоящее время является мощным серийным заводом по выпуску высокотехнологичных полупроводниковых приборов и других изделий электронной техники.

Основная номенклатура изделий завода:

— кремниевые биполярные малошумящие транзисторы ВЧ и СВЧ диапазона;

— кремниевые биполярные транзисторы малой, средней и большой мощности ВЧ и СВЧ диапазона, работающие в импульсном и непрерывном режимах;

— кремниевые биполярные высоковольтные переключательные транзисторы;

— кремниевые полевые МДП транзисторы ВЧ и СВЧ диапазонов малой, средней и большой мощности;

— кремниевые полевые МДП переключательные транзисторы;

— арсенид-галлиевые полевые малошумящие транзисторы для СВЧ и КВЧ диапазонов частот;

— арсенид-галлиевые полевые мощные транзисторы СВЧ и КВЧ диапазонов;

— термопечатающие головки и ТПУ, электронные кассовые аппараты;

— тепловые датчики для средств пожарной сигнализации.

Для обеспечения выпуска всей номенклатуры приборов завод имеет участки по изготовлению фотошаблонов, металлокерамических корпусов, специализированные участки по изготовлению сборочного, измерительного и испытательного оборудования.

Осваиваются новые виды продукции для народного хозяйства в кооперации с другими предприятиями. В недалекой перспективе предполагается освоить производство элементов зажигания для инжекторных двигателей автомобилей.

Предприятие подготовило ряд научно-технических проектов, которые могут быть реализованы с большим экономическим и социальным эффектом.

Проект “Твердотельные модули для нового поколения радиолокационные станции”

Парк радиолокационных станций управления воздушным движением, находящихся в эксплуатации в России, имеет большую степень изношенности, по своим техническим характеристикам не соответствует современным требованиям и технологическим возможностям при управлении воздушным движением и нуждается в коренной модернизации. В сложившейся экономической ситуации целесообразно отказаться от ремонта существующих РЛС и ориентироваться на быструю разработку и производство принципиально новых современных конкурентоспособных станций.

В мире уже создаются станции указанного класса на принципиально новых источниках сверхвысокочастотной энергии — твердотельных передатчиках, заменяющих вакуумные приборы, а большинство функций обработки сигналов РЛС переносится с аппаратных методов на программные на основе современных ЭВМ. Твердотельные источники высокочастотной энергии обладают в десятки раз более высокой надежностью и долговечностью по сравнению со старыми передатчиками на основе электровакуумных приборов и требуют значительно меньших эксплуатационных расходов. Перенос большинства функций РЛС с аппаратных на программные методы обеспечивает уменьшение аппаратуры и, следовательно, удешевление серийного производства, увеличение надежности, а также легкость адаптации к различным условиям и технологиям управления воздушным движением.

Принимая во внимание необходимость обеспечения безопасности полетов на авиационном транспорте, КБ “Лира”, Лианозовский электромеханический завод и ГУП НПП “Пульсар” провели разработку твердотельной радиолокационной станции управления воздушным движением типа “Утес-Т” в аэропорту “Домодедово” (г. Москва), где в настоящее время проходит опытную эксплуатацию первая станция.

В дальнейшем эти станции должны обеспечить замену устаревшего парка РЛС в России, а также стать конкурентоспособной продукцией для продажи на мировом рынке, прежде всего в Юго-Восточной Азии, откуда имеется ряд заказов.

Проект “Разработка и внедрение универсальных термопринтеров”

Термопечать — сравнительно новый, прогрессивный способ чисто электронного вывода информации от ЭВМ, линий связи, ТВ — каналов и других источников информации. Она обеспечивает перенос изображения на бумагу за счет изменения цвета термочувствительного слоя, нанесенного на бумагу, при нагреве ее участков. Нагрев осуществляется точечными термоэлементами, которые расположены на термопечатающей головке.

Термопринтер (ТП) представляет собой электронное устройство, включающее термопечатающую головку (ТПГ), устройство протяжки бумажной ленты с шаговым двигателем с обрезиненным валом, механизм юстировки, механизм разделения лент рабочей и носителя, блок электронного управления работой ТПГ и блок питания.

Разрабатываемые термопринтеры предназначены для использования в кассовых аппаратах с печатью штрих — кодов, в электронных весах, таксометрах для печати чеков и этикеток, в приборах печати штрих-кодов как отдельных устройствах, приборах печати реквизитов кредитных карт, билетов, средств доступа и других устройствах.

Предлагаемые к разработке термопринтеры по техническим показателям не уступают зарубежным.

В ГУП НПП “Пульсар” в 1992-1995 гг. выполнены работы по созданию базовой технологии производства термопечатающих головок. В сотрудничестве с предприятиями ЗАО “Аркус-Д”, СПЗ, КЗТА, ”Сигма” и другими, на их базе разработана серия современных контрольно-кассовых машин. Производство аппаратуры с термопринтером, как исполнительным устройством, освоено на 4-х серийных заводах. Все разработанные изделия находятся на уровне зарубежных и имеют преимущества по цене и климатическим условиям эксплуатации.

Создались благоприятные условия для разработки и внедрения принтеров для печати штрих — кодов, так как по решениям Московского правительства вводится обязательное штрих-кодирование товаров, реализуемых в оптовой и розничной сетях.

Этому способствует наличие разработанных для серийного выпуска ТПГ, кассовых аппаратов и освоенный отечественными производителями рынок кассовых аппаратов, электронных весов, а также преимущества, связанные с отсутствием таможенных сборов при закупке изделий.

Рынок термопринтеров для печати штрих — кодов определяется вхождением России в международные системы торговли и сертификации продукции, а также необходимостью развития оперативных и надежных средств электронного контроля и учета на всех стадиях производства и реализации товаров.

Проект: ”Система наблюдения за экологической обстановкой ”

Предлагаемая система предназначена для получения оперативной информации по экологической обстановке, предаварийным ситуациям, техногенным катастрофам и т. д., передачи ее в центр управления и быстрого реагирования при обнаружении отклонений от установленных норм.

Объектом наблюдения и управления может быть город, область, район или отдельно взятая улица, завод, предприятие, объект.

Информация может быть полезной для принятия научнообоснованных решений по стратегическому развитию города, района, территории.

Жизнь больших городов предполагает расширение застройки, увеличение населения, рост транспортных потоков, интенсификацию наукоемких отраслей хозяйства. Все это находится в тесной взаимосвязи с рельефом местности, расположением лесопарковых зон и водоемов.

Система мониторинга позволит решать проблемы планирования жилищного, промышленного и транспортного строительства, реконструкции имеющихся сооружений, развития предприятий при обеспечении безопасных и комфортных условий жизни.

Пункты наблюдения могут располагаться на высоких зданиях или специальных вышках в районах возможных интенсивных загрязнений окружающей среды, возле предприятий с опасным производством, вблизи пожароопасных объектов, мест с интенсивным движением и большим скоплением людей.

Элементы системы могут представлять собой панорамные или узконаправленные сканирующие устройства, считывающие сюжетную информацию сразу в нескольких диапазонах длин волн. Компьютерное сопоставление изображений, полученных в разных спектральных диапазонах, позволит выдавать информацию в интересах различных организаций и ведомств. Например, своевременное обнаружение утечки газов или жидкостей, потерь в теплосетях, локального повышения температуры, обрыва высоковольтной линии, образования стихийных свалок, загрязнений водоемов и воздушного пространства позволит предотвратить аварии. Спектральные диапазоны (от рентгеновских до инфракрасных) и пространственное разрешение (от нескольких микрон до нескольких метров) зависят от конкретной цели наблюдения. Небольшие габариты и вес устройств позволят использовать их и на подвижных пунктах наблюдения.

Элементной базой для сканирующих устройств являются спектрозональные многоэлементные фотоприемники, разработанные в ГУП НПП “Пульсар”. Они уже много лет используются в аппаратуре, разработанной в НИИ Космического приборостроения и НПО “ЭЛАС” и установленной на искусственных спутниках Земли серии “Космос”, “Ресурс” и других. Получаемая информация по исследованию поверхности Земли и ее природных ресурсов используется в различных отраслях, например, в рыболовстве, в лесном и сельском хозяйстве. На этой основе создана панорамная камера для исследования поверхности Марса. Конструкция спектрозонального прибора 1200ЦЛ4 защищена патентом № 1570568 и отмечена серебряной медалью 42-го международного салона в Брюсселе (1993 г.).

Помимо этих проектов в ГУП НПП “Пульсар” подготовлены и другие. На создание новых материалов и технологий изготовления полупроводниковых приборов направлены проекты: “Разработка и освоение в производстве транзисторов на основе карбида кремния и нитрида галлия”, “Разработка и освоение промышленной технологии получения многослойных термокомпрессионных кремниевых структур для силовой электроники и микроэлектроники”, “Высокоэффективные солнечные элементы для солнечных батарей космического применения”. В результате реализации этих проектов появятся новые приборы с уникальными параметрами по теплостойкости, по способности оперировать с напряжениями в несколько киловольт и токами в сотни ампер при температуре несколько сотен градусов, по стойкости к потокам космических частиц и иным воздействиям.

На оборудование пунктов таможенного контроля техникой досмотра крупногабаритных контейнерных грузов с огромной разрешающей способностью направлен проект “Разработка и освоение в производстве серии приемников рентгеновского и гамма-излучения”. Линейные фотоприемники на основе фотодиодов со сцинтилляторами позволяют с высокой точностью определять содержимое металлических контейнеров, используя мягкое рентгеновское излучение. Обработка оцифрованного сигнала производится с помощью компьютерной техники, изображение выводится на монитор. Можно назвать ряд других проектов по разработке изделий новой электронной техники, конкурентоспособных по сравнению с лучшими зарубежными изделиями.

Многие работы, проводимые ГУП НПП “Пульсар”, основаны на изобретениях, созданных членами научно-технического коллектива предприятия. Высокий уровень этих изобретений неоднократно отмечался на международных конкурсах медалями и дипломами. По итогам Всемирного салона изобретений “Eureka” в Брюсселе предприятие было награждено 11 медалями, в том числе 3 золотыми.

Предприятие имеет многолетний опыт совместной работы с ведущими приборостроительными предприятиями радиоэлектронной промышленности, ведет широкое международное научно-техническое сотрудничество по направлениям, конкурентоспособным на мировом рынке.

Широкий спектр разработок в области новейшей элементной базы СВЧ электроники, оптоэлектроники, силовой электроники и большой опыт в разработке различных типов твердотельной радиоэлектронной аппаратуры обеспечивают уникальные условия для создания эффективной и конкурентоспособной продукции на перспективных направлениях.


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!