“Мал золотник, да дорог”. Смысл и содержание этой русской поговорки наиболее полно подходит к Самарской кабельной компании (СКК), прошедшей путь от государственного предприятия до арендного, а затем закрытого акционерного общества. Впервые судьбу своего завода коллектив взял в свои руки в 1989 году и теперь активно готовится встретить его 50-летие успешной работой. Рассказывает генеральный директор ЗАО “Самарская кабельная компания” Анвар Кашафович Бульхин — кандидат технических наук, президент Союза работодателей г. Самары. На Конгрессе лучших российских менеджеров он признан победителем в номинации “Честь и достоинство” и удостоен национальной премии Петра Великого. По итогам 2000 года ему присвоено звание “Лучший менеджер России” с вручением Золотого знака.
В свое время завод был создан, как предприятие, специализирующееся на выпуске городских телефонных кабелей и кабелей дальней связи. И мы долгие годы оставались главными производителями всех их видов. И сегодня не сдаем позиции, обеспечивая более половины потребностей России нашей продукцией. Я всегда с гордостью говорю: потребитель на территории Самарской кабельной компании может получить всю “корзину” кабелей связи, в том числе оптоволокнистых. Для этого используются самая современная технология и современное импортное оборудование.
С начала прошлого десятилетия нами освоено новых изделий больше, чем за всю прошлую историю завода. При этом, если за первые пять лет осваивали до трех изделий, то за последнюю пятилетку обновили более трети всей номенклатуры. Заметно упрочили и углубили специализацию предприятия, и более 60 процентов от выпускаемых объемов продукции — это как раз кабельная. Прибавили и в темпах роста объемов производства, и практически вышли на уровень 1992 года, после которого, как и все другие предприятия, оказались в удушающей петле разразившегося промышленного кризиса.
В минувшие годы было все — и плохое, и хорошее. Но свою петлю, когда резко упал спрос на кабельную продукцию, в том числе для ВПК, мы разорвали своими руками.
За годы реформ создали совместно с иностранными фирмами два принципиально новых производства. Одно при активном участии американской компании “Дженерал моторс” позволило ликвидировать выпуск городских телефонных кабелей в свинцовой изоляции, чтобы затем перейти на качественно новый, мировой технический уровень и полнее удовлетворять растущие потребности в пучках проводов автомобильную промышленность, в первую очередь АвтоВАЗ. Еще одно СП — результат наших совместных усилий, но уже с другим американским соучредителем — корпорацией “Корнииг инкорпорейтел”. Занято оно изготовлением волоконно-оптического кабеля и тоже с использованием самых современных технологий и оборудования.
К сожалению, адаптация совместных предприятий на российском рынке идет достаточно сложно. У СКК много и своих нерешенных проблем, в частности, загрузка производственных мощностей, техническое перевооружение, инвестирование. Но несмотря на это, коллектив, а с ним и рабочие места, мы сохранили. До начала промышленного кризиса на предприятии работало около 2 тысяч человек, а сегодня на его территории в связи с созданием СП организовано дополнительно 500 рабочих мест. Я полагаю, это благо как для нас, так и для России в целом. Моя команда обеспечивает занятость населения, достойную зарплату работникам предприятия, выпуск конкурентоспособной продукции, большие поступления во все уровни бюджетов.
К сожалению, от самого государства мы заботы о себе пока не видим. Будь она, мы бы не испытали на себе отрицательные последствия так называемого августовского дефолта 1998 года, когда нашим заказчикам нечем стало платить за кабельную продукцию. Следом за спросом упали и объемы производства. Из этой провальной ситуации, к счастью, начинаем выкарабкиваться и усиленно наращиваем мощности СКК — в 2000 году дали прирост к 1999 году порядка 40 процентов.
Наученные горьким опытом, мы все больше полагаемся на себя. Поэтому разработали комплексный план развития предприятия до 2003 года — с сохранением нашего рыночного сегмента, модернизацией производства, освоением новых маркетинговых направлений, укреплением качественных показателей. С этой целью поставили перед собой задачу добиться соответствия нашей продукции международному сертификату качества ISO 9000, и очень отрадно, что получили его в минувшем году. Требования этого стандарта очень универсальны, и мы будем стремиться к их полной реализации, впрочем как и к внедрению других стандартов, обеспечивающих высокое качество нашего коллективного труда.
В 2000 году нам помимо сертификата качества вручен и переходящий диплом Министерства связи России. Для кабельщиков это очень почетная награда — показатель того, как оценивает труд коллектива отечественный потребитель.
Конечно, я могу с полной уверенностью сказать, что предприятие готово выпускать продукцию на уровне западной и выйти с ней на международный рынок. Но кто нас там ждет? Вот когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), нас не станут выдавливать из-за рубежа. Но это опять-таки задача государства, и я с надеждой наблюдаю за теми усилиями, которые предпринимает наш Президент по вопросу вступления в ВТО. Да, после этого будут другие обязательства, и западные фирмы придут к нам и составят сильную конкуренцию. И это, считаю, для всех нас благо. Почему? Согласитесь, первый импортный натиск в годы реформ застал нас врасплох. Дефолт как бы вытеснил иностранную продукцию с российского рынка, и… произошло так называемое импортозамещение, когда отечественные производители, особенно переработчики сельхозпродукции и легкая промышленность, прекрасно поняли, что по-старинке больше работать нельзя. Это был большой урок. И обратите внимание, наши производители уже многое делают на уровне мировых стандартов. И в налаживании сервиса, и в повышении своего имиджа, и, конечно, в качественных показателях товара. Помогло!
Уверен, что вступление России в ВТО хотя и ужесточит рынок, но и поможет нам подтянуться до уровня мировых стандартов. Особенно в части качества и ценовой политики.
Чего еще мы ждем в наступившем году? Одного — финансовой стабильности. А для этого нужен более умелый подход банковской системы к нуждам отечественного производителя. Не секрет, сегодня промышленность как в Самарском регионе, так и в стране имеет износ оборудования порядка 60-65 процентов. Если его и дальше не обновлять, то рано или поздно окажемся у разбитого корыта. Последние пять лет наше предприятие вкладывает очень много средств в производство, но все же этих средств едва хватает, чтобы поддерживать соответствующее техническое состояние линий и выпускать качественную продукцию. На большее — заменять старое, износившееся оборудование — мы не тянем. Не потому, что не желаем решать основательно застаревшую проблему, просто условия банковских кредитов кабальные. Но у нас же не артель какая-то, а мощное предприятие. И задача государства поддержать нас перед банками, дав свои гарантии под кредиты. Хотя бы той же самой собственностью, которую промышленники имеют в уставном капитале. И сегодня самое главное — это инвестиции в промышленность. Без них, как говорится, нам удачи не видать.
Другая не менее важная проблема — кадры. Предприятия по возрасту работающих подходят к критической отметке, а молодежь на смену ветеранам не спешит — зарплата не привлекает, да и система профессионально-технического обучения разрушена. Мы с этой бедой в силу специфики нашего производства справляемся — своих рабочих готовим сами. У нас хорошие контакты с вузами: обучаем за счет завода детей своих акционеров, платим стипендии тем студентам, которые придут к нам после получения диплома о высшем образовании. При этом особо подчеркну: прием работников на СКК — по конкурсу. С месячным испытательным сроком. И очередь желающих трудоустроиться к нам меньше не становится. Молодежь привлекает хорошая стабильная зарплата, новая техника, основанная на компьютеризации производства и процессов управления, возможность профессионального роста и повышения своего уровня в российско-английских институтах делового образования, в частности. За счет продуманной и целенаправленной политики мы смогли на целый уровень снизить средний возраст работающих в целом по предприятию и обезопасили себя от кадрового дефицита, который все активнее угрожает российской промышленности. К сожалению, наше государство сегодня наличием кадровой политики похвалиться не может, что нас, промышленников, также очень тревожит.
Как я смотрю на будущее? С оптимизмом. Все-таки элемент стабильности в 2000 году мы с вами наблюдали. И я рад, что новый Президент проводит политику в интересах России. У него деловая хватка и хорошее правительство. Поэтому промышленники смотрят в будущее с надеждой и верой в лучшее. У нас прекрасная страна, чудесные люди и беспредельные возможности для роста и прогресса. И мы не подведем!
Материал подготовил
Иван Фомин
|