[an error occurred while processing this directive]
Львов Валерий Владимирович, генеральный директор Технического центра специальных технологий

БРОНЕЖИЛЕТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — СТОПРОЦЕНТНАЯ ЗАЩИТА!

Интервью с генеральным директором Технического центра специальных технологий Валерием Львовым

Технический центр специальных технологий занимается разработкой средств индивидуальной защиты (СИЗ), если сказать проще — делает бронежилеты. Два года научных исследований и конструкторских работ в этой области позволили создать бронежилеты нового поколения. Они имеют гораздо меньшую массу по сравнению со всеми выпускаемыми на сегодняшний день бронежилетами, и, главное, 100% непробития жилета пулями!

Словом, бывшие военные занявшись делом, которое им по душе и по профессии, добились отличных результатов. Читайте об этом в материале нашего корреспондента.

— Валерий Владимирович, расскажите подробнее о деятельности Центра специальных технологий.

— Технический центр специальных технологий существует более двух лет. В течение этих двух лет центр занимался в основном научными разработками. С помощью инвестора, который поверил в наши планы, исследовательская группа в составе тогда 15-ти, а сейчас уже 20-ти человек достигли определенных результатов. Нами получено 6 патентов на наши изобретения и четыре сертификата испытательного центра Министерства обороны. Помимо этого нами получены сертификаты испытательного центра “Импульс” (Москва), и ГосНИИАС (Москва). Это нам позволило заявить о себе как о научной организации, которая имеет уникальные результаты своей работы.

Эти разработки актуальны как для нашей страны, так и для всего мира. Защищаться в целях сохранения жизни — что может быть важнее? Ведь качество оружия, тем более российского, достигло немыслимого уровня, а средства защиты не успевали прогрессировать такими же темпами.

Таким образом, можно сказать, что если средство индивидуальной защиты выдерживает попадание нашего оружия, то оно будет выдерживать попадание и зарубежного оружия.

— Валерий Владимирович, существуют различные типы оружия, а также различные типы пуль. Следовательно, и средства индивидуальной защиты должны быть разных типов. Поясните, пожалуйста, существующую классификацию СИЗ.

— По российскому ГОСТу существует шесть классов защиты: первый — в основном от пистолета Макарова (ПМ), второй — от пистолетов Токарева и ПСМ, третий — от автоматов АК-74 и АКМ, четвертый — от АК-74 с термоупрочненной пулей, пятый — от АКМ с термоупрочненной пулей и снайперской винтовки СВД, и последний, шестой — от той же снайперской винтовки СВД, но с термоупрочненными или специальными (Б-32) пулями.

Здесь следует обратить внимание на второй, пятый и шестой классы защиты. Дело в том, что второй класс защищает от любых пистолетов, пятый соответственно — от всех пистолетов и автоматов, а шестой — от всего спектра стрелкового оружия.

Нами была проведена исследовательская и конструкторская работа именно по этим, так сказать, ключевым классам защиты.

Во-первых, это создание мягкой брони (2-й класс), то есть из баллистических тканей, для изготовления которых используется арамидная нить.

Основной российский производитель арамидной нити — Каменшахтинский завод “Химволокно”. А НПО “Термотекс” — создатели арамидной нити. С НПО “Термотекс” нами продолжается сотрудничество по созданию тканей из этой нити. Кстати сказать, отечественная арамидная нить нового поколения превосходит зарубежную по качествам, важным для защиты в 1,5…2 раза.

В целях улучшения качества баллистических тканей нами была проведена работа по поиску фабрики, способной производить подобные ткани. Мы остановили свой выбор на Рахмановском шелкоткацком комбинате (г. Павлов Посад). На наш взгляд, там очень высокий уровень организации производства, прекрасный станочный парк. Вместе с ними мы начали делать равнопрочные ткани. В течение года реализуя новые идеи по созданию новых более эффективных тканевых бронеконструкций, мы сформулировали новые требования к бронезащитным тканям специальной категории технических тканей. Совместно с комбинатом впервые создано и освоено в производстве около десятка артикулов баллистических тканей.

Результат этой работы — бронежилет “Утес 2-1” скрытого ношения, который имеет массу 2,5 кг. В нем, кроме всего вышеперечисленного, применена новая технология составления бронепакета, когда пуля на первых слоях ткани раворачивается боком.

Полученный эффект разворота пули позволил уменьшить количество слоев баллистической ткани в бронепакете и тем самым снизить массу бронежилета 2 класса при его безусловной надежности.

Кроме того, нами создан бронежилет “Утес 2-2” наружного ношения массой 4,5 кг. Он обладает теми же конструктивными особенностями, что и “Утес 2-1”. Однако при вложении в него стальной пластины (в его конструкции предусмотрен специальный карман) он переходит в СИЗ 5 класса.

Кстати говоря, снижение массы бронежилета — очень важная задача. Проведенные сотрудниками ТЦСТ исследования (были опрошены 105 спецназовцев внутренних войск, прошедших через горнило чеченской войны) показали, что наиболее приемлемая масса средства индивидуальной защиты 2 класса должна быть в пределах 3-5 кг. При этом необходимо, чтобы грудь, спина и бока были прикрыты броней данного класса.

— Валерий Владимирович, насколько мне известно, в большинстве бронежилетов в качестве основной защиты используются стальные пластины. Бронежилеты 2-го класса “Утес 2-1” и “Утес 2-2” не имеют стальной пластины, при этом гарантируя их владельцу полную защиту от всех типов пистолетов?

— Вы правы. Чтобы защититься от ТТ, многие фирмы, делающие бронежилеты, вынуждены ставить броневую пластину (стальную). Получается очень неудобный жилет, о скрытом ношении речь уже не идет.

К тому же при попадании в стальную пластину пуля может вызвать плоский удар по телу человека. А это может привести к опасной для жизни контузии внутренних органов.

Мы сделали бронежилет 2-го класса защиты, который защищает сразу от всего класса короткоствольного оружия без использования стальных пластин.

Этот бронежилет имеет несколько областей применения — для деловых людей, для охранников различных помещений, для милиции, СОБРов и так далее.

Эта проблема по мягкому жилету 2 класса никем до нас не была решена в полной мере.

Другая решенная нами проблема — контузионная травма. Пуля не пробила жилет, но при этом по инерции все равно проникает в тело человека (так называемая запреградная травма). По российским нормам глубина отпечатка на пластилине при испытаниях не должна превышать 22 мм.

Кроме того, как я уже сказал чуть выше, попадая в наш бронежилет, пуля разворачивется за счет специфического эффекта в ткани и собственного вращения. Благодаря некоторым конструктивным решениям, пуля валится на бок. Таким образом, удалось избежать прокалывающего действия сердечника пули.

Наш центр уже выполняет заказы на изготовление бронежилетов 2 класса как скрытого (жилет одевается под рубашку), так и наружного ношения.

— Мне хотелось бы узнать, какова все-таки вероятность непробития бронежилета пулей — 98 или 100%?

— Это по ГОСТу допускается 98% непробития, но у нас по результатам испытаний 100%. Из недавних результатов проверки, подтверждающихся официальным актом, следует, что ни разу (!) из 60 попаданий пуля не пробила жилет. 100% непробития, и это при том, что стрельба по бронежилету производится с расстояния 5 метров, то есть практически в упор, а пуля летит со скоростью 410-445 м/с.

— Ну что ж, это действительно впечатляет. Валерий Владимирович, насколько я знаю, вы также сделали бронежилет пятого класса защиты с не менее впечатляющими характеристиками. Расскажите об этом.

— Создавая бронежилет пятого класса защиты, мы изначально исходили из положения, что в бою нет времени выяснять, какое оружие у противника — защищаться надо от всего сразу. Итак, как вы догадываетесь, это армейский бронежилет, который должен защищать как от пистолетов, так и от автоматов — короче говоря, от всего спектра стрелкового оружия.

Одной тканью тут естественно не обойдешься — необходима сталь. Но встает важная проблема — как сделать так, чтобы избавиться от плоского удара?

Выход из создавшегося положения возможен только при использовании нового подхода к схеме бронирования, когда наружный слой СИЗ (стальная пластина), разрушаясь при взаимодействии с пулей, разрушает пулю, забирает у нее часть энергии, а мягкая подложка (тканевая броня 2 класса защиты) успешно “ловит” на себя поток рассеянных осколков пули и броневых материалов предыдущего слоя.

По такой схеме создан бронежилет 5 класса защиты “Утес 5/2-2”. Масса бронежилета находится в пределах 7,5-8 кг.

На сегодняшний день броневая сталь, которая используется в бронежилетах, имеет толщину 6,4-6,8 мм. И около 8 квадратных дециметров площадью. Мы же используем в наших бронежилетах свою сталь толщиной 4,7 мм собственной разработки, состав которой запатентован. Это низколегированная сталь со специальной термообработкой и механообработкой. Она сочетает высокую твердость с хорошей вязкостью. Она не раскалывается. Кроме этого, уменьшение толщины стали позволяет выиграть в весе бронежилета, вот почему существующие бронежилеты весят 11 — 16 кг, а наш весит 8 кг.

Причем в массу нашего бронежилета входят различные крепления для боеприпасов и регулирующие зажимы по ширине и высоте, чтобы он плотно одевался как на зимнюю, так и на летнюю форму одежды. Вообще надо сказать, что в ТЦСТ около 80% работников — бывшие военные и знают требования к бронежилетам. Мы делали их, как для себя. Наряду с качеством защиты жилет максимально удобен для боевых условий.

На этот бронежилет также получены сертификаты испытательных центров.

Хотелось бы еще раз особо подчеркнуть, что все наши бронежилеты нового поколения (мягкие скрытого и наружного ношения 2 класса и жесткий наружного ношения 5 класса) имеют самые прогрессивные характеристики при безусловном сохранении жизни пользователям в своем классе защиты.

— Валерий Владимирович, а как обстоит дело с возможными поставками в армию этих бронежилетов? Проявило ли заинтересованность Министерство обороны РФ к этим разработкам?

— Да, мы работаем с Министерством обороны по этим направлениям нашей деятельности. Мы прошли Государственные испытания, прошли Межведомственную комиссию. Эти два типа бронежилетов решением командующего одного из родов войск приняты на снабжение. На данный момент идет согласование сроков и количества поставок бронежилетов в армию.

— Хорошо, Валерий Владимирович, давайте поговорим о еще одном направлении деятельности Центра — создании бронежилета 6-го класса защиты.

— Итак, бронежилет 6-го класса — это защита от самой страшной пули — Б-32, бронебойная пуля калибра 7,62 мм. Ею стреляют из снайперской винтовки СВД. Пробивает бронированное стекло на автомобилях, а также технику с легкой броней (БТР и БМП). Чтобы защититься от этой пули, используется высокопрочная керамика.

В этом направлении также достигнуты уникальные результаты.

Нами была создана керамика с удельным весом алюминия, толщиной 9 мм, сделанная на собственной лабораторной базе. Такая керамика (запатентована в России и США) в сочетании с подложкой из баллистической ткани защищает от Б-32. После попадания такой пули в эту керамику ее стальной термоупрочненный сердечник превращается в пыль!

Двойная толщина такой керамики (18 мм) выдерживает попадание пули Б-32 из крупнокалиберного пулемета (калибра 12,7 мм)!

Из керамических пластинок путем их шлифовки и склеивания, делается бронежилет 6-го класса.

По этому направлению закончена стадия лабораторных испытаний и в ближайшее время планируется изготовить первую партию бронежилетов. Имеется производственная база. Такой бронежилет будет весить порядка 5-6 кг.

Но главное, что этой керамикой можно бронировать машины, которые возят высоких государственных деятелей, крупных бизнесменов и так далее. Кстати сказать, к этой нашей разработке проявила заинтересованность одна из крупнейших автомобильных фирм Европы.

Эта керамика имеет гораздо более широкую сферу потенциального использования, нежели, чем только для бронежилетов и в качестве брони для машин. Ее можно использовать и в авиации, и для милиции (имеются планы создания бронированной патрульно-постовой машины на базе отечественного автомобиля), и в армейских спец. подразделениях в качестве брони для штурмовых щитов, и для изготовления режущего инструмента и в других областях. Подчас даже невозможно предугадать, из какой отрасли проявится заинтересованность в этом материале.

— Валерий Владимирович, скажите, вы производите эту керамику на собственной производственной базе?

— У нас имеется лабораторная база для производства керамики (сам процесс изготовления керамической пластины занимает около 6 часов), а также лабораторная база для испытаний бронежилетов, опытно-экспериментальная мастерская, полностью отработана технология производства как бронежилетов, так и керамики.

Кроме того, мы сейчас дополнительно арендуем новые помещения. Там сделан ремонт и планируется в ближайшее время на площади в 200 кв. м. разместить мелкосерийное производство порядка 2000 бронежилетов в год, хотя, возможно понадобится производство большего количества продукции.

В данный момент мы набираем производственные заказы, не только от армии, милиции, других фирм, но и от частных лиц. Также есть заинтересованность в правительственных кругах в приобретении наших бронежилетов. По всем направлениям нашей деятельности имеются и неплохие зарубежные перспективы по поставкам наших изделий.

Хотя предприятие, несмотря даже на столь великолепные разработки, пока еще только начинает крепнуть. Зарплата поддерживается на том уровне, который гарантирует, что “люди не уйдут”, но оплата аренды, налоги съедают приличные средства, столь необходимые для развития.

Кроме того, надо окупать финансовые вложения инвестора в эти исследования.

— Валерий Владимирович, мне кажется, в заключение нашего разговора, стоит назвать хотя бы нескольких специалистов Центра, которые проделали такую нужную и интересную работу.

— Обязательно. Необходимо особо отметить наших ведущих специалистов — главного конструктора Федорова Виктора Александровича, его заместителя Васильева Юрия Леонидовича, а также Бащенко Анатолия Павловича — специалиста по броневой стали и Кондакова Станислава Федосеевича — специалиста по керамике.

В заключение хотелось бы сказать, что на первый план сейчас выходит производство бронежилетов и керамики, но научно-конструкторские разработки были и остаются одним из приоритетных направлений нашей деятельности.

Технический центр специальных технологий

111250 г. Москва, 1-й Краснокурсантский пр., 3/5, к.11

тел./факс 361 1323

Материал подготовил
Иван Цесельский


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!