Уважаемые члены Правления!
Со времени проведения предыдущего заседания Правления прошло три с лишним месяца. Срок вроде бы не большой, но он был насыщен важными событиями как в общественной жизни страны, так и в практической деятельности Союза.
Эти события свидетельствуют о наметившейся положительной тенденции углубления взаимодействия промышленников и предпринимателей с властными структурами в интересах эффективного развития российской экономики. Во многом это стало возможным благодаря интенсивно осуществляемой за последние десять лет консолидации малого, среднего и крупного бизнеса под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей. Сегодня можно с полным основанием заявить, что в обществе оформляется та сила, которая способна осуществлять на практике квалифицированную и скоординированную защиту позиций работодателей и предпринимателей, как корпорации, имеющей общие интересы в работе с законодательной и исполнительной властью и профсоюзами в целях выработки отвечающих времени принципов экономического развития страны.
Таким образом, наша основная задача сегодня состоит в наращивании потенциала РСПП, как корпоративной организации путем объединения интеллектуальных и организационных ресурсов всех ее членов, включая тех, которые вошли в Союз совсем недавно. Я имею в виду представителей крупного бизнеса, прежде всего в реальном секторе экономики. Они напрямую заинтересованы в создании взаимоприемлемых надежных отношений между властью и различными слоями общества. Должен сказать, что налаживание взаимопонимания, как основы делового сотрудничества с так называемыми “олигархами” пока идет нелегко. Это, вполне понятно, — “притирка” друг к другу, это — нормальный, естественный процесс. Из жизни мы знаем, что сама по себе “притирка” в любом коллективе требует немалых усилий. В нашем же случае дело как с одной, так и с другой стороны, касается людей особой категории, зачастую подвергнутых амбициям, и немалым, что, несомненно, усложняет коллективную выработку единой позиции. Приходится, — чего греха таить — спорить, нередко даже “до хрипоты”, но нужное решение, практически всегда вырабатывается. Тем самым, наша практика в полную силу подтверждает тот неприложный факт, что при желании компромисс можно найти всегда. Этот факт я хотел бы подчеркнуть особо.
После ноябрьского заседания Правления, РСПП настойчиво и упорно трудился над осуществлением сформулированных XI съездом задач, которые решались в контексте с экономическими подходами, а также мерами внутренней и внешней политики, проводимыми властными структурами Российской Федерации.
К числу наиболее важных событий за истекший период я бы отнес следующие (перечисляю их в хронологическом порядке):
1. В ноябре 2000 года — в Токио состоялся российско-японский Форум: “Перспективы развития российско-японских отношений в XXI веке”. Мною, как Председателем российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству деловому миру Японии и других стран АТР предложен ряд взаимовыгодных проектов стратегического взаимодействия в области развития экономики и ускорения научно-технического прогресса. По многим из них уже ведется активная работа.
2. С 20 ноября по 4 декабря 2000 года мы принимали большую делегацию представителей малого и среднего бизнеса КНР. Состоявшиеся в Москве, а затем в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде встречи российских и китайских предпринимателей позволили лучше понять друг друга, завязать взаимовыгодные деловые отношения.
3. 21 ноября 2000 года — в Москве на Десятом юбилейном Всероссийском форуме — “Стратегия экономического развития России в XXI веке” от имени РСПП была изложена конкретная программа действий в сфере максимизации инновационного фактора, как решающего условия устойчивости развития современных экономических систем в ближайшей и долговременной перспективе”.
4. 4-5 декабря 2000 года нами была принята делегация Правительства, Сейма и деловых кругов Литвы.
5. 19 декабря 2000 года в Москве на брифинге Европейского клуба в Российской Федерации Союз выступил с рядом конкретных предложений, которые следовало бы провести в жизнь с целью перевода российской экономики в нормальный рыночный режим функционирования.
6. 22 декабря 2000 года в Москве состоялась встреча деловых кругов России и Украины с участием Президентов двух стран В. В. Путина и Л. Д. Кучмы. По ее итогам были сформированы совместные предложения Российского и Украинского союзов промышленников и предпринимателей по углублению украинско-российского торгово-экономического, производственного и научно-технического сотрудничества. По поручению Христенко В. Б. эти предложения до 15 марта т.г. должны быть окончательно доработаны.
Думаю, всем понято, что переговорный процесс нужно вести постоянно и никоим образом не уходить от него. Пример здесь показывает Президент страны Владимир Владимирович Путин. Скажем, во время его визита в Днепропретровск, несмотря на высокий накал политических страстей на Украине в наши дни, достигнуты договоренности по восстановлению кооперационных связей в ряде высокотехнологичных и наукоемких отраслей.
Энергично действуют и многие члены Бюро Правления РСПП. Возьмите О.В.Дерипаска, который вплотную работает с Николаевским глиноземным комбинатом и намерен строить на Украине алюминиевый завод. Как известно, наши металлурги также, как говорится, вовсю действуют в деле организации совместной и взаимовыгодной работы с металлургическими заводами названной страны. Идет кроме того активное возрождение отраслевого единства специфических предприятий бывшего “Средмаша”; прорабатывается возможность реструктуризации газовой инфраструктуры, разворачивается масштабная работа и по ряду других направлений.
Далее, я хотел бы отметить также несколько важных событий в жизни РСПП, произошедших уже в наступившем году.
7. 24 января 2001 года в Москве в ходе визита Президента Израиля Моше Кацава состоялась встреча представителей деловых кругов Российской Федерации и Государства Израиль, которая, — мы убеждены в этом, — должна дать хороший импульс активизации взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между названными государствами.
8. В этот же день (24 января 2001 года) вечером в Кремле состоялась очень нужная для нас встреча представителей Союза с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. На ней были изложены предложения, которые следует реализовать для того, чтобы в текущем году сделать новый прорыв в области экономических реформ. В итоге этого разговора Владимиром Владимировичем Путиным даны поручения, утвержденные 12 февраля 2001 г. Напомню, что эти поручения относятся, прежде всего, к таким системообразующим проблемам как налогообложение прибыли предприятий и организаций, направляемой на капитальные вложения; изменение порядка начисления амортизации для целей налогообложения; включение в себестоимость продукции затрат на оплату процентов по инвестиционным кредитам банков, исходя из необходимости стимулирования инвестиционной деятельности; изменение порядка взимания НДС при производстве продукции в отраслях с длительным производственным циклом; уменьшение уровня налогообложения организаций финансовой сферы.
Предусмотрено также провести анализ соблюдения сроков возврата экспортерам ранее уплаченных ими сумм НДС; проработать вопрос о расширении доступа частных компаний на рынок страховых услуг, в том числе об их участии в программах обязательного страхования; проанализировать практику применения единого социального налога и внести предложения по:
— исчислению налоговой базы с учетом доходов всех без изъятий работников организации;
— отмене условия по величине налоговой базы в предыдущем налоговом периоде для применения шкалы регрессионных ставок;
— снижению налоговых ставок. Президент поручил также подготовить предложения по снижению размера пошлины за нотариальное удостоверение залога оборудования при реализации крупных инвестиционных проектов; по совершенствованию законодательства Российской Федерации о рассмотрении апелляций в арбитражных судах первой инстанция; по либерализации валютного законодательства. Мы создали рабочую группу по реализации предложений РСПП, рассмотренных на встрече с Путнным В.В., которая будет работать в этом плане и с руководством Правительства РФ.
9. 6-7 февраля 2001 года в Вильнюсе проведена очередная рабочая встреча представителей деловых кругов России и Литвы, на которой обсуждены дальнейшие меры по активизации и повышению эффективности российско-литовских торгово-экономических отношений. А.Б.Чубайс и другие члены Бюро, которые вместе со мной участвовали в работе названного форума, надеюсь, подтвердят, что нам удалось договориться по многим вопросам взаимовыгодного делового сотрудничества.
10. 16-17 февраля в Таллинне под эгидой РСПП и Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии (АКПЭ) состоялось обсуждение проблем российско-эстонских торгово-экономических отношений, а также перспектив их развития. По приглашению РСПП и АКПЭ в нем приняли участие представители Государственной Думы Российской Федерации, правительственных органов и регионов России, Госсобрания и правительственных кругов Эстонии; предприниматели, эксперты, работники посольств обеих стран. По итогам встречи подписан Договор о сотрудничестве между РСПП и АКПЭ, который предусматривает образование в рамках программы сотрудничества российско-эстонского рабочего комитета.
Это далеко не полный перечень мер, осуществляемых Союзом за названный период. Можно было бы добавить и такие события организационного характера, как проведение съезда Карачаево-Черкесского союза промышленников и предпринимателей; отчетно-выборной конференции Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области; 9-ой конференции промышленников и предпринимателей Москвы; съезда Тульского союза промышленников и предпринимателей; Совещания экономической секции союза городов Северо-Запада России в городе Кирове. Состоялось несколько рабочих встреч членов Бюро с Председателем Правительства М.М.Касьяновым. Три заседания провел Клуб директоров, на которых обсуждались актуальные вопросы жизнедеятельности предприятий.
Мы подготовили интересную экспозицию для выставки “Индия-экспо 2001”, которая проходила неделю назад в Дели. Среди ее участников можно назвать “Рудгормаш”, Ковровский электромеханический завод, “Газпром”, другие предприятия и компании. Сейчас идет подготовка экспозиции для крупнейшей торгово-промышленной выставки в Ливии и выставки в Москве “Технология из России — 2001” под девизом “В XXI век с новыми российскими технологиями и отечественными конкурентоспособными изделиями”, а также Международного конгресса по нефти и газу в Зальцбурге.
Не хотелось сегодня сбиваться на мелочи, но рутинная работа порой истощает мозги не меньше, чем организация и проведение крупномасштабных мер. Не зря же один из крупнейших теоретиков научной организации труда 20-х годов Эмерсон очень образно сказал, что ничто не может сильнее всего изнурить человека, чем не содержащий творчества труд. Но тем не менее в рабочем аппарате Союза в течение последних двух-трех месяцев ежемесячно рассматривались до 200 обращений различных организаций и рядовых граждан. Даны ответы. Помнится, на одном из заседаний Бюро была высказана мысль — не заниматься работой подобного рода. Что можно сказать по этому поводу? Если есть желание вовсе оторваться от реальной действительности и превратиться в особую касту, подобно масонским ложам, то можно пойти именно по такой дороге. Но скажу однозначно: это путь в никуда! Другой вопрос, что не нужно допускать противоречий, особенно в тех случаях, когда речь идет о хозяйственных взаимоотношениях между нашими членами. С этим я полностью согласен.
Если теперь внимательно проследить логику узловых практических действий Союза, то нельзя не заметить, что основная их линия состоит в системе взаимоувязанных мер, нацеленных на определенное сглаживание наметившегося уже в конце 2000 года постепенного затухания той благоприятной внешней конъюнктуры, которая и стала узловым фактором экономического скачка экономики России в 2000 году в целом.
Сегодня следует констатировать, что наша экономика во многом подвешена на тонкую ниточку нефтяного экспорта. А она неминуемо рано или поздно может лопнуть. Цены уже опустились со своих пиковых уровней. С другой стороны, наметившиеся в последнее время признаки замедления роста американской экономики и ряда других стран, создают угрозу дальнейшего снижения мировых цен на сырье, тогда как никаких новых товарных ниш на мировых рынках российская экономика завоевать пока не смогла. Более того, последовательное укрепление реального курса российского рубля будет неизбежно вести к росту импорта в Россию.
В прошедшем году его физические объемы выросли на 21 процент. Такая ситуация не может сохраняться вечно — в течение последние четырех месяцев 2000 года темпы прироста стоимостных объемов импорта составляли более 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что может служить признаком восстановления спроса российской экономики на импортные товары. Если аналогичные темпы роста сохранятся в ближайшие два года, то к 2003 году Россия неизбежно приблизится к предкризисным стоимостным объемам импорта. Это, в свою очередь, будет означать сокращение чистого экспорта, что так или иначе приведет к замедлению темпов экономического роста.
Поэтому сегодня крайне важно ясно и четко представить себе приоритеты на текущий год и заняться их реализацией.
Бюро Правления предлагает провести съезд РСПП, который в соответствии с пунктом 5.1 раздела V действующего Устава Союза цитирую: “...созывается Правлением Российского союза по мере необходимости, но не реже одного раза в два года, или по требованию не менее одной трети членов Российского союза” (конец цитаты).
Таким образом, сегодня на заседании Правления нам предстоит определиться в следующих трех вопросах:
1. — о дате и повестке дня XII съезда РСПП;
2. — о норме представительства на съезде;
3. — об изменениях и дополнениях в Устав РСПП.
Хотел бы со своей стороны высказать следующие соображения по первому вопросу:
Если сегодня мы вместе придем к выводу о целесообразности проведения XII внеочередного съезда РСПП, то я бы предложил следующую повестку: “Очередные текущие и долговременные задачи Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) на старте XXI века”. Собирать его только ради уточнения Устава, полагаю, нецелесообразно.
Теперь о дате. Скажу без обиняков: я бы не спешил с созывом съезда и отнес бы время его проведения на апрель, либо поближе к осени 2001 года. Надеюсь, меня поймут правильно, ведь съезд не отчетный и тем более не перевыборный. Кроме того, чувство убежденности в целесообразности именно такого подхода у меня вызывается и рядом таких соображений. Ученые экономисты спорят по поводу выбора между, так называемыми мобилизационным и инновационным вариантами дальнейшего развития российской экономики. В ближайшее время, как известно, ожидается Послание Президента России, в котором будут обозначены ориентиры развития экономики страны и общества в целом.
Да и в самом деле, куда и зачем нам спешить? Ну уж если потребуются какие-то меры экстренного порядка, то их решение можно провести постановлениями Правлениям его Бюро.
Далее хотел бы сказать вот о чем. Празднование десятилетия Союза заложило неплохую основу для поддержания высокого имиджа РСПП. Тем более, сегодня крайне необходима дальнейшая энергичная работа, особенно в сфере средств массовой информации с тем, чтобы изменить мнения о Российском союзе промышленников и предпринимателей, как, якобы, об организации, объединяющей старых директоров, ориентированных на устаревшую модель производства.
Затрагивая, этот довольно емкий вопрос, я обязан сказать о его сердцевине — о высококвалифицированных, опытных и отдающих свою жизненную энергию делу, которому служит Союз, кадрах рабочего аппарата. Здесь работают прекрасные, самоотверженные люди, составляющие ядро сплоченного коллектива. Очень верно, на мой взгляд, об этом сказал в одной из недавних газет К.А.Бендукидзе (цитирую):
“Сейчас в РСПП работает масса квалифицированных людей. Я бы не отказался с ними работать” (конец цитаты). И Вы не ошибетесь, Каха Автандилович.
Но, к сожалению, в последнее время в некоторых средствах массовой информации нередко появляются суждения иного, оскорбительного и, как правило, лживого толка. Разумеется это не только плод журналистских изысканий. Истоки их надо искать в своем окружении.
Английскому философу Джону Локку принадлежат такие слова (цитирую): “Я знаю, лжи противостоит правда, и, если у людей есть желание, ее можно найти, ведь правда того стоит” — конец цитаты. А правда в нашем случае состоит в том, что многие создавали вместе с нами, присутствующими в зале сначала НПС СССР, а затем РСПП. Создавали в очень сложных условиях, зачастую, в обстановке полного неприятия как со стороны прежнего руководства СССР, а на первых порах и новой российской власти. Союз этим людям многим обязан. Это совсем не тот случай, когда приходят на готовенькое. Они никогда не претендовали и не боролись за место в Правлении Союза, хотя имели на это все основания. Работали и работают, как говорится, на совесть, за идею. На одном из заседаний нового Бюро Правления это кое у кого вызвало искреннее удивление. Надо откровенно признаться: справедливое удивление. Согласен, что цена этим людям, моим соратникам значительно выше того, что они получают за свой труд. И поэтому давайте сегодня скажем об этом во весь голос.
Мы должны сегодня также отдать должное руководителям региональных отделений, отраслевых союзов и ассоциаций, тех звеньев РСПП, которые составляют его основу.
Хочу еще раз особо подчеркнуть, что в наши дни просто-таки недопустимо растерять тот потенциал, который удалось накопить за десять лет деятельности РСПП. Одним необдуманным решением этот потенциал можно разрушить, уничтожить под самыми благовидными предлогами. Для этого большого ума не надо. Труднее решить задачу приумножения этого потенциала, максимального его использования, иначе эту плодотворную ниву захватят другие. Вы отлично понимаете о чем я говорю, желающих выхватить из наших рук эстафету предостаточно и речь идет вовсе не о тех, кто находится в этом зале.
Конечно, жизнь настоятельно требует пересмотреть некоторые подходы к принципам функционирования РСПП, форм его взаимодействия с руководством страны. В этих целях Бюро выносит на ваше рассмотрение свои соображения по некоторым изменениям Устава РСПП, скажем прямо, принципиально иной структуре и резкому сокращению численности рабочего аппарата. Предложения на этот счет у вас имеются. Мы их должны обсудить сегодня на Правлении и принять окончательные решения.
Спасибо за внимание.
|