[an error occurred while processing this directive]
Игорь Воскобойников, академик
 как стать конкурентной?

О программе развития лесного машиностроения для обеспечения конкурентоспособности лесной промышленной продукции

Автор публикуемой статьи — профессор, действительный член ряда академий, Игорь Васильевич Воскобойников – один из ведущих специалистов лесопромышленного комплекса страны. Кстати, Государственный научный центр лесопромышленного комплекса — мозговой центр разрешения всех лесных проблем — раньше назывался Всесоюзным проектно-конструкторским институтом лесного машиностроения (ВПКТИлесмаш) и обязан своим созданием именно Игорю Васильевичу.

ВПКТИлесмаш Игорь Васильевич возглавлял с 1972 года. Результатом работы института стали организация и освоение производства основных машин и механизмов лесной отрасли (ЛП-19, ЛП-18, крана ЛТ-62, погрузчиков, гидроманипуляторов и др.); реконструкция и техническое переворужение заводов на базе механизации и автоматизации машиностроительного производства; создание сварных металлоконструкций машин в северном исполнении; разработка и внедрение установок для автоматической сварки, диагностического оборудования для обслуживания техники и т. д. Перечислять можно бесконечно.

Многие работы нашли широкое применение в различных отраслях, в том числе в нефтяной, газовой и строительной. В результате их использования сроки производства машин сокращались в 1,5-2 раза, производительность труда увеличивалась в 1,8-2, а надежность и качество выпускаемых и ремонтируемых машин повышалась.

И сегодня уже Государственный научный центр лесопромышленного комплекса (ГНЦ ЛПК) под руководством Игоря Васильевича Воскобойникова продолжает выполнять задачи, направленные на развитие техники и технологий ЛПК России, а также на консолидацию и координацию научного потенциала отрасли. А авторитет руководителя института во многом способствует продвижению работ ГНЦ ЛПК.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Лауреат премии по науке и технике СМ СССР, Заслуженный изобретатель СССР Игорь Васильевич Воскобойников автор 10 книг, 4 справочников, 320 научных работ и более 100 изобретений в области конструирования, технологии изготовления и ремонта машин и механизмов лесного комплекса.

Мерами Правительства Российской Федерации по стабилизации социально-экономического положения в качестве первоочередной задачи определено обеспечение выхода страны из острого экономического кризиса. При этом государственная структурная и производственная политика будет реализовываться, в основном, через программы развития, приоритетом   которых   является,   в   частности,   производство конкурентоспособной машиностроительной продукции, как основы технической реконструкции экономики.

В соответствии с одобренной Правительством России Программой реструктуризации лесопромышленного комплекса страны до 2005 г. необходимо перевооружить около половины предприятий, производящих лесобумажную продукцию, поскольку износ основных производственных фондов на них превышает 60%. Однако перевооружение предприятий ЛПК морально устаревшей техникой не даст требуемой динамики развития

При этом следует отметить, что в ЛПК применяются машины и оборудование   широкого   спектра   конструктивного   исполнения, выпускаемые машиностроительными предприятиями различного профиля и подчиненности. Однако несмотря на различие направлений деятельности лесопромышленного комплекса, программа базируется на общих принципах и положениях.

Программа   производства   конкурентоспособных   машин   и оборудования разрабатывалась ведущей организацией каждой подотрасли ЛПК при координации работ ГНЦ ЛПК и участии специалистов смежных отраслей.

В ближайшие 5-10 лет лесной рынок лесозаготовительной техники в России должен получить интенсивное развитие. Следует ожидать, что между ведущими иностранными фирмами и отечественными машиностроительными предприятиями развернется конкурентная борьба за этот рынок. Стратегия развития отечественного лесного машиностроения ориентирована на повышение его конкурентоспособности, сохранение господствующего положения на внутреннем рынке и укрепление позиций на рынках СНГ и развивающихся стран.

Отечественные лесные машины по большинству показателей технического уровня и долговечности не уступают технике из дальнего зарубежья, а по приспособленности к эксплуатации в условиях России превосходят ее. Меньшие безотказность и комфортность труда на отечественных лесозаготовительных машинах, а также более скромный внешний вид не являются на данном этапе преградой для их продаж и компенсируются значительно более низкой ценой. Поэтому при создании для отечественных производителей благоприятных условий производства и сбыта продукции, они смогут успешно конкурировать с зарубежными и оставить за собой высокую долю общей емкости рынка.

Наряду с отечественной техникой значительный сегмент на внутреннем рынке России сохранит техника других стран СНГ. По своему техническому уровню эти машины близки к выпускаемым в России и полностью адаптированы к российской специфике условий применения. По цене они дороже отечественных, но все же многократно дешевле машин дальнего зарубежья. Поэтому будет иметь место не столько конкуренция, сколько традиционное разделение труда с предприятиями стран СНГ.

Техника фирм дальнего зарубежья не во всем приспособлена к нашим условиям применения и к тому же стоит намного дороже. Вместе с тем предполагаемые конкуренты –  зарубежные производители техники объединены в несколько крупных транснациональных корпораций, которые имеют многолетний опыт конкурентной борьбы и представляют собой сильных соперников для отечественной промышленности. Их основные преимущества: высокая концентрация финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов в рамках одной корпорации; широкая номенклатура выпускаемой техники, позволяющая осуществлять комплексную поставку потребителю тракторов и машин для реализации высокоэффективных технологий; развитая дилерская сеть, обеспечивающая сервис и поддержку техники в эксплуатации; скоординированная в рамках корпорации научно-техническая политика; опора на финансовые структуры и правительства своих стран в вопросах льготного кредитования с целью расширения рынка сбыта.

Цель Стратегии — разработка комплекса взаимоувязанных мероприятий по преобразованию научно-технической, производственной политики и организационной структуры предприятий и организаций машиностроения для обеспечения его конкурентоспособности, стабилизации постепенного роста производства отечественной техники. Реализация этих мероприятий предусмотрена в два этапа:

- на первом этапе (2000-2005 гг.) сначала стабилизировать производство техники, а затем осуществить комплекс мер по развитию производства и освоению ограниченной номенклатуры новой наиболее приоритетной техники;

- на втором этапе (после 2005 г.) обеспечить дальнейший качественный и количественный подъем производства, интенсивное развитие производства новых конкурентоспособных лесных машин и достижение на этой основе указанной выше стратегической цели.

Наиболее важная и острая проблема — это повышение качества отечественной лесной техники. Важную роль в ее решении будет играть элементно-агрегатная база — компоненты  машин. Стратегическая линия развития агрегатных производств в России должна основываться на выпуске специализированными и привлеченными конверсионными заводами гаммы (семейства) перспективных агрегатов и узлов с высокой степенью их унификации.

Эффективными методами государственного регулирования качества и конкурентоспособности продукции, в особенности по показателям безопасности, условий труда и экологичности, остаются стандартизация, сертификация и проведение испытаний. Систему управления качеством на предприятиях следует реформировать таким образом, чтобы обеспечить соответствие выпускаемой продукции регламентам действующих национальных международных стандартов.

Весьма актуальна задача сохранения и развития имеющегося научно-технического потенциала. Особое внимание необходимо уделить “объектовым” НИИ, занимающимся в своей деятельности конкретными машинами, их основными системами и узлами. Такие научные организации обязаны стать “мозговыми центрами” реформирования производства и обновления продукции.

Приобретает важнейшее значение задача организации прогрессивной сети сбыта и технического сервиса техники, которая должна базироваться в первую очередь на фирменных системах заводов-изготовителей или интегрирующей их структуры.

Государственная поддержка на федеральном и региональном уровне лесного машиностроения как одной из ключевых отраслей экономики, активно влияющей на развитие  народного хозяйства, на обеспечение населения отечественной лесопродукцией, на процессы экономического и социального развития страны, — необходимые условия его возрождения.

Важнейшей организационной мерой должна быть вертикальная интеграция предприятий отрасли в общей корпоративной управляющей структуре для успешного противодействия натиску мощных международных корпораций, проведения единой научно-технической, ценовой, сбытовой, сервисной и инвестиционной политики, формирования фондов финансирования НИОКР, обеспечения перехода к самофинансированию развития предприятий.

В рыночных условиях интеграция может стать действенной только в том случае, если создаваемая для ее реализации управляющая структура будет обладать весомыми имущественными правами по отношению к объединяемым предприятиям.

Среди других мер, принимаемых на государственном уровне, нужны и такие:

- создание условий, способствующих привлечению в лесное машиностроение России инвестиций, в том числе зарубежных;

- бюджетная и законодательная поддержка предприятий, выпускающих лесную технику (льготные кредиты, реструктуризация задолженности и др.);

- развитие лизинга, в том числе за счет привлечения средств коммерческих структур и банков;

- рациональный протекционизм, обеспечивающий защиту позиций отечественного машиностроения;

- оказание на конкурсной основе государственной поддержки высокоэффективным проектам и программам по организации производства новой техники и ее компонентов;

- финансирование НИОКР по приоритетным направлениям развития науки и техники в области создания новых машин в соответствии с приоритетами лесотехнической безопасности страны.

На уровне предприятий неотложно необходимо осваивать новые формы продаж техники, создавать дилерские сети, изучать и применять эффективные современные системы менеджмента, бухгалтерского учета и управления себестоимостью, чтобы обеспечить максимальное снижение издержек производства и сбыта и поддержание цен продукции на уровне, позволяющем, с одной стороны, безубыточно работать предприятиям, а с другой стороны, учитывать платежеспособность потребителей.

От реализации Стратегии (при благоприятном развитии экономики в нашей стране) можно ожидать увеличения к 2005 году по сравнению с 1998 годом сбыта лесной техники, изготовленной в РФ, в следующих количествах:

- валочно-пакетирующие машины 840 шт.;

- валочно-трелевочные машины 300 шт.;

- валочно-сучкорезно-раскряжевочные машины (Харвестеры) 50 шт.;

- тракторы трелевочные 2635 шт.;

- трелевочные машины с гидроманипулятором 3660 шт.;

- канатные трелевочные установки 60 шт.;

- тракторные сортиментовозы (Форвардеры) 220 шт.;

- сучкорезные машины 2890 шт.;

- сучкорезно-раскряжевочные машины 975 шт.;

- лесопогрузчики челюстные 2179 шт.;

- лесопогрузчики манипуляторные 710 шт.

Это обеспечит решение поставленных в Стратегии задач: по устойчиво эффективному функционированию предприятий отрасли и сохранению за ними основной доли внутреннего рынка России; по удовлетворению первоочередной потребности отечественного ЛПК в технике, укреплению и развитию необходимой материально-технической базы; по созданию предпосылок дальнейшего развития отрасли для удовлетворения технологических потребностей ЛПК в технике, повышению ее качества и конкурентоспособности; по развитию производства и повышению технического уровня смежных отраслей народного хозяйства в металлургической, станкостроительной, резино-технической и ряда других, для которых лесное машиностроение является одним из потребителей продукции.

Реализация Стратегии — необходимое условие стабилизации и развития ЛПК России до уровня, обеспечивающего удовлетворение основных потребностей страны в лесобумажной продукции.

 

           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!