Государственное унитарное предприятие “Научно-производственное объединение “Агат” более полувека занимается разработкой электронного оборудования для морских судов. Сегодня — это ведущее в стране предприятие по созданию корабельных информационных систем и головное по технологии морского приборостроения.
А начало было положено в грозном 1942-м, когда на основе небольшой группы ученых, эвакуированных из блокадного Ленинграда, было создано Специальное конструкторское бюро. Задача была поставлена предельно четко — обеспечить корабли Военно-морского флота системами управления вооружением. В короткие сроки неотложные запросы флота были удовлетворены, и спустя много лет предприятие продолжает успешно работать в этом направлении, причем на неизменно высоком уровне научно-технических решений. Ученые, инженеры и рабочие “Агата” неоднократно награждались государственными премиями, орденами и медалями Родины. В 1978 году за выдающиеся успехи в создании оборонной техники объединение было удостоено ордена Ленина.
Из разработок последнего времени значительный интерес представляет корабельная система управления стрельбой (КСУС) морских ракет комплекса “Club”. Это — сложная автоматизированная система, работающая в реальном масштабе времени по данным целеуказания, поступающим от боевой информационно-управляющей системы, радиолокационного комплекса или вводимым оператором вручную, а также информации от навигационного оборудования.
В автоматизированном цикле она принимает данные целеуказания, вырабатывает и вводит данные для стрельбы, проводит предстартовую проверку и подготовку к пуску, управляет пуском от одной до полного боекомплекта ракет из торпедных аппаратов подводных лодок или вертикальных пусковых установок подводных лодок и надводных кораблей, а также проводит регламентную проверку ракет.
Разработка перспективных КСУС и качественный скачок в применении элементной базы потребовали нового подхода к использованию цифровых вычислительных средств. Расширение круга задач, возлагаемых на систему управления, привело к целесообразности построения КСУС по иерархическому принципу: разделение на уровни при универсальном для различных носителей и типов ракет ядре системы периферийной (канальной) аппаратуре, соответствующей количеству торпедных аппаратов или пусковых установок.
На каждом уровне приборы строятся по единому принципу и состоят из вычислительного устройства, устройства сопряжения и специализированного программного обеспечения.
При разработке приборов системы был заложен блочно-модульный принцип исполнения, что дало возможность использовать при их изготовлении базовые элементы и унифицированные узлы аппаратуры.
Отметим очень важные особенности аппаратуры:
Ё КСУС не требует охлаждения и пожаровзрывобезопасна;
Ё время приведения КСУС в готовность к боевой работе из выключенного состояния, если поступили данные целей указания, без учета времени работы оператора на пульте по корректировке целеуказания и формирования боевого задания — всего 1 минута.
В начале 90-х “Агат”, как и все предприятия оборонной отрасли, столкнулся с немалыми трудностями. Резкое снижение объемов госзаказа заставило обратить самое серьезное внимание на конверсионные проекты. Сложившийся коллектив высококвалифицированных специалистов, современное стендовое оборудование и испытательная база позволили разработать и запустить в серийное производство целый ряд оригинальных устройств, в которых остро нуждаются в сфере строительства, торговли и переработки.
Среди конверсионных разработок “Агата” стоит особо выделить:
Ё адресную систему пожарной сигнализации IV поколения с цифровой обработкой информации и высокой степенью локализации возгорания. Эта система способна без участия человека принимать решения по подавлению и ликвидации пожаров;
Ё серию автоматов, принимающих оплату за услуги, в частности за платную парковку автомобилей. Эти устройства способны принимать банкноты и выдавать соответствующие квитанции;
Ё на основе единых технических решений разработана серия торговых автоматов, позволяющих продавать огромный ассортимент товаров: горячие и холодные напитки, горячую еду и продукты в упаковке, любые промышленные товары небольшого размера и т.д.;
Ё уникальную технологию микрофильмирования документов для их длительного хранения в условиях воздействия внешних факторов. Сохраненная таким образом информация надежно защищена от подделок и может применяться для длительного хранения документов в кредитно-банковской сфере.
Кроме того, большим спросом пользуется созданный на “Агате” автомобильный компрессор “Мустанг”. По надежности и техническим характеристикам он не уступает лучшим мировым образцам.
Пользуется успехом и датчик измерения уровня различных жидкостей в закрытых емкостях. Это очень актуальная разработка, в частности, может применяться для измерения наполненности резервуаров бензином, керосином или дизельным топливом на базах горюче-смазочных материалов, на АЗС или в автомобилях.
Очень интересны медицинские разработки объединения, которое имеет более 40 лет опыта проектирования, организации производства и обслуживания радиологической аппаратуры на основе радиоизотопа 60Со, микротронов, внутриполостных гамма -аппаратов, систем ЭВМ планирования сеансов лучевой терапии онкологических больных. Кроме оснащения около 200 клиник онкологического профиля бывшего СССР 42 гамма — терапевтических установок “Рокус” были поставлены на экспорт.
Особенно важны новые разработки “Агата” по созданию новой компьютеризованной системы управления гамма — терапевтическим аппаратом “Рокус-АМ” и нового поколения радиотерапевтических комплексов на максимальную энергию электронов 10 МэВ — “Аэра-МТ” и 20 МэВ — “Венец-МТ” на основе малогабаритных циклических ускорителей электронов — микротронов, где процесс управления и лечение пациентов осуществляется от ЭВМ.
Хотелось бы здесь сказать несколько слов, что эти приборы делают, в чем их новизна?
На “Агате” большое внимание уделяется вопросам экологической безопасности при создании новых разработок. Хорошим примером может служить уже внедренная уникальная технология тонкопроводного монтажа электронных модулей “Аракс”, которая заменяет традиционный химический метод изготовления плат печатного монтажа. Наше решение позволяет существенно улучшить технические и экономические характеристики аппаратуры и, что немаловажно, обеспечить высокую надежность и экологическую безопасность производства.
Однако занимаясь конверсионными разработками, мы ни на иоту не отступаем от нашей генеральной линии — создавать высококлассную “профильную” продукцию. В последнее время было сделано немало новых приборов и устройств в русле нашей основной деятельности.
В частности, заканчивается разработка судового приемоиндикатора, предназначенного для приема спутниковых навигационных сигналов (Россия, США), определения координат судна, решения других навигационных задач.
Исходя из неоспоримых преимуществ спутниковых навигационных приемоиндикаторов в точности, надежности и дешевизне определения местоположения любого объекта, а также согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни “Солас” и в соответствии с резолюциями Международной морской организации (ИМО) все корабли и суда (морские, речные, рыболовные, гидрографические), начиная с 2002 года, должны быть оснащены навигационными приборами, работающими с глобальными спутниковыми системами навигации.
Из двух существующих группировок навигационных спутников, расположенных на геостационарных орбитах, зона действия которых охватывает весь земной шар, одна — американская — “Навстар (GPS)”, а вторая — российская — “Глонасс”.
На мировой рынок потребителей навигационной спутниковой аппаратуры в настоящее время поступают приборы, производимые десятком зарубежных фирм и работающие с сигналами, поступающими только с американских спутников. Эти приборы имеют от 4 до 24 каналов и определяют координаты объекта с точностью до 100 метров в соответствии с точностью коммерческого канала спутников США. Стоимость подобной аппаратуры составляет от 500 долларов (простейший датчик навигационных параметров) до 30 тысяч долларов (геодезическая аппаратура), а судовых приемоиндикаторов — от 2 до 8 тысяч долларов в зависимости от технических и сервисных возможностей аппаратуры.
В такой ситуации выпуск на отечественный и мировой рынок российских приемоиндикторов спутниковой навигации, работающих по двум системам (российской и американской) одновременно, приобретает большое значение. Кроме коммерческого интереса, для нашей страны актуален вопрос национальной безопасности. Дело в том, что в любой момент сигнал на спутниках США может быть отключен, и вся аппаратура, установленная на военных и гражданских объектах (в том числе судах всех классов) и принимающая только сигнал с американских спутников, сразу же перестанет функционировать. А это может грозить непредсказуемыми событиями. Поэтому с 1996 года все документы по глобальной спутниковой системе “Глонасс” (Россия) представляются в международные организации для ее использования в целях навигации параллельно с американской системой.
В связи с оживлением экономической ситуации в стране, восстановлением объемов производства, предприятие “Агат” ощущает особую потребность в специалистах высокого класса — программистах, математиках, системотехниках, технологах, конструкторах. Поэтому большое внимание уделяется вопросам привлечения молодых специалистов, для чего на предприятии создана специальная программа, предусматривающая работу со студентами вузов, как на ранних стадиях обучения, так и с последующей практикой в подразделениях предприятия и дальнейшим трудоустройством с соответствующей материальной заинтересованностью.
Для реализации задач, стоящих перед НПО “Агат”, предприятие обладает необходимым научно-производственным потенциалом, современным стендовым оборудованием и уникальной испытательной базой, которая позволяет проводить все виды механических, климатических и сертификационных испытаний изготовленной продукции.
Сочетание энтузиазма приходящих молодых специалистов с интеллектуальным опытом ученых, инженеров — ветеранов предприятия, сохранившийся научно-технический потенциал позволяют надеяться, что объединение будет восстанавливать и наращивать усилия на благо страны.
ГУП НПО “АГАТ”
105275, Москва, Шоссе Энтузиастов, 29/53
Тел.: (095) 273-4063
Факс: (095) 273-4130, (095) 176-2262
|