КАЗАКОВ Александр Аполлонович, родился 13 июля 1950г. В 1972 г.
с отличием окончил радиофизический факультет Харьковского госуниверситета и поступил на работу в НИИ “Полюс”. Последующие 18 лет трудился на различных инженерных должностях.
В апреле 1990 г. коллектив института избрал Казакова А.А. своим директором. Член Национальной коллегии экспертов по лазерной технике.
Научно-исследовательский институт “Полюс” – крупнейший лазерный центр России – был основан в 1962 г. и в наши дни остается одним из лидеров отечественного приборостроения.
Основные направления деятельности института: разработка и производство твердотельных лазеров и приборов на их основе; полупроводниковых лазеров различного типа и приемопередающих модулей для волоконно-оптических линий связи, лазерных гироскопов, лазерного медицинского и технологического оборудования, элементов лазерных систем.
В последние годы, уже в ходе рыночных реформ, коллективу НИИ удалось не только сохранить высокий уровень базовых технологий, но и разработать и организовать новые техпроцессы, такие как ионно-лучевое напыление зеркал и производство структур для сверхярких светодиодов.
В настоящее время в институте работает более 1400 сотрудников,
включая 800 инженеров, технологов и ученых. Стабильно растет объем заказов на внутреннем рынке России, а экспорт составляет 30-40 % объемов продаж продукции НИИ “Полюс”. Перед нами пример хорошо работающего в условиях рыночной экономики государственного предприятия, подтверждающий, что в конкурентной борьбе госпредприятие может выигрывать. Так в чем же секрет успеха? Наш корреспондент попытался выяснить это в беседе с Александром Казаковым, директором НИИ “Полюс” им. М.Ф. Стельмаха.
– Александр Аполлонович, какова стратегия руководства
института, позволяющая Вам развиваться в рыночных условиях?
– Да, такая стратегия, безусловно, существует. Она
вырабатывалась в последние десять лет в очень сложных экономических условиях и заключается в следующем:
– укрепление статуса НИИ “Полюс” как Федерального государственного предприятия, обеспечивающего приоритетное выполнение государственных заказов и научных программ в области квантовой электроники и лазерной техники;
– сохранение многопрофильности института, обеспечивающей лучшую
устойчивость в периоды экономической нестабильности;
– обеспечение приоритетности создания новой техники, разработки
конструкторской и технологической документации, развития собственного производства на уровне 25-30 % от общего объема работ института;
– обеспечение постоянного увеличения объема разработок и производства конечной товарной продукции при формировании тематического плана института;
– обеспечение своевременного технического перевооружения важнейших направлений института с использованием новейших технологий на передовом отечественном и зарубежном уровнях;
– сохранение имеющегося кадрового потенциала – ведущих ученых,
инженеров, технологов, рабочих высокой квалификации, привлечение молодых перспективных кадров, дальнейшее расширение деятельности базовых кафедр МФТИ, МИРЭА, МИЭМ, своевременное решение социальных проблем;
– обеспечение приоритетного развития в направлении твердотельных лазеров – разработка лазеров в безопасном для человеческого зрения диапазоне длин волн излучения, создание твердотельных лазеров с полупроводниковой накачкой, в направлении полупроводниковых лазеров, повышение мощности и ресурса лазеров, разработка технологии получения структур для
qbepupjhu светодиодов, в направлении лазерной гироскопии – разработка новых перспективных лазерных гироскопов, повышение параметров точности и надежности, создание лазерно-
гироскопических навигационных систем.
– Если НИИ “Полюс” – государственное предприятие, значит, оно
целиком зависит от того, будут ли у него солидные
государственные заказчики по НИОКР. Это, очевидно, предприятия “оборонки”? Как формируется портфель заказов Вашего института?
– Портфель заказов института можно разделить на три примерно
равные части.
Первая – это заказы МО или предприятий, выполняющих заказы МО, которые являются головными по тем или иным проблемам, а нас приглашают к участию в качестве соисполнителей.
Вторая – заказы на гражданскую продукцию отечественных
потребителей.
Третья – экспортные поставки для инозаказчиков.
Лазерная техника сегодня широко вошла в современные технологии гражданских и военных применений. Так что наш институт работает со многими управлениями МО, а также с большим количеством оборонных предприятий, участвуя в выполнении их программ.
Наиболее известные разработки в этом направлении:
создание лазерных целеуказателей дальномеров для высокоточного
оружия, а также лазерных гироскопов для систем управления движением.
НИИ “Полюс” продолжает разработки и поставки медицинской техники, использующей лазеры, лазерного технологического
оборудования, приборов для научного приборостроения, элементной базы, востребованной многими предприятиями России.
Твердотельные лазеры, работающие в импульсном и непрерывном режимах, выпускаются для таких областей применения, как
дальнометрия, локация, технологическое оборудование для сварки, резки, маркировки. “Сердце” твердотельного лазера – активный элемент в форме стержня, он выполняется из разных материалов. Мы используем специальные типы диэлектрических кристаллов,
активированные ионами редкоземельных металлов.
Полупроводниковые лазеры требуют получения специальных
структур, которые выращиваются на поверхности полупроводниковых материалов таких, как арсенид галлия, фосфид индия. Это прецизионные структуры, имеющие толщину в несколько атомных слоев.
В НИИ “Полюс” разработаны и выпускаются более 100 моделей полупроводниковых лазеров. Использование квантово-размерных
структур позволило расширить спектральный диапазон
полупроводниковых лазеров от 0,64 до 1,6 мкм.
Полупроводниковые лазеры применяются в очень многих устройствах. Самый яркий пример – компьютер. Один из ключевых элементов в нем, как и в бытовых звуковоспроизводящих устройствах, – полупроводниковый лазер, считывающий информацию, записанную на диске.
В настоящее время НИИ “Полюс” завершает разработку технологии
изготовления эпитаксиальных пластин для сверхярких
светоизлучающих диодов красного и желтого диапазонов излучения и организует их серийное производство.
Лазерные гироскопы, то есть устройства, которые позволяют измерять углы поворота и скорости вращения с очень большой точностью, составляют основу большого количества навигационных систем, систем управления движением различных объектов, от спутников до подводных лодок, от гражданских самолетов до автомобилей.
Несколько слов о научном приборостроении. Имеются в виду специализированные лазеры для научного эксперимента – это либо лазеры с заданной длиной волны излучения, или лазеры с очень короткими длительностями импульса, порядка пикосекунд, которые открывают новые возможности в физических исследованиях. Это также устройства, позволяющие анализировать спектр излучения.
НИИ “Полюс” сегодня – один из лидеров в создании лазерной
медтехники. Во многих клиниках широко используются, разработанные нами, хирургические и офтальмологические установки, проводятся работы по созданию и внедрению лазерного оборудования в кардиологию, физиотерапию, урологию, онкологию, trhgh`rph~, дерматологию.
Несколько слов о нашей экспортной составляющей.
Внутренний рынок, как известно, существенно уменьшился, восполнить объем работ удается только за счет экспорта. В течение последних 5-6 лет объем экспорта продукции нашего института ежегодно составляет 2-2,5 млн. долларов.
– Что является предметом экспорта? Собственно разработки и ноу-
хау или что-то воплощенное в “металле”?
– У нас есть три типа контрактов с зарубежными заказчиками.
Первый. Продажа чего-то конкретного, какого-то элемента, кристалла, узла, лазера и т.д.
Второй – экспорт лицензий с соответствующими технологиями, оборудованием для организации производства каких-то изделий за рубежом.
Третий вид контрактов, представляющий для нас наибольший
интерес, связан с выполнением заказных разработок. Зарубежный инвестор финансирует совместно сформулированную задачу, а мы за его средства решаем эту задачу, то есть разрабатываем пилотный образец прибора, поставляем его заказчику, а дальше, как правило, наши пути расходятся, поскольку они ориентируются на свою элементную базу и технологии. Мы же результаты этой работы используем для России, опираясь на свои возможности. В качестве примера можно привести взаимодействие с южнокорейской фирмой по переводу наших традиционных устройств – лазерных дальномеров, позволяющих за доли секунды измерять расстояние до 10 км с точностью до единиц метров, в безопасный для глаз диапазон излучения. Такой дальномер позволяет решать задачи строительства, геодезии и картографии.
– Не могли бы Вы более подробно рассказать об экспорте
лицензий?
В последние 8 лет нам удалось поработать со многими странами. География внешнеторгового бизнеса простирается от Южной Кореи до Америки, через такие страны, как Китай, Индия, Иран, Сирия. Работаем с европейскими странами – Германией, Италией, Францией.
Надо сказать, что конкуренция на мировом рынке высоких технологий очень серьезная. Работать там непросто. В прошлом году мы поставили в Индию аппаратуру спектрального анализа, в Китай экспортировали технологии выращивания лазерных кристаллов.
– Есть ли в арсенале “Полюса” разработки для городского
хозяйства?
– При поддержке правительства Москвы мы разработали лазерный скоростемер, который позволяет измерять расстояние и скорость движения одиночного транспортного средства в потоке машин. Прибор уже используется на практике и получил отличные отзывы после апробации в Москве и Санкт-Петербурге. Серийное производство этого прибора организовано совместно с Красногорским заводом, так как мы опираемся на их серийные технологии. Эффективность разработки заключается в том, чтобы сократить сроки ее создания и освоения изделия, ведь даже хорошая идея через 10 лет перестает быть актуальной.
– Кто еще, помимо МО, является вашим заказчиком НИОКР?
Прежде всего, надо сказать о ведомстве, в котором мы сегодня состоим. Это Российское агентство по системам управления. В РАСУ есть фонд, который был создан для управления программой развития электронной промышленности. Процедура получения заказа от фонда конкурсная, определена основная тематика по направлениям работы. Мы участвуем также в Российско-белорусской программе по созданию лазерных технологий XXI века. Она финансируется Исполкомом союза России и Белоруссии. Для нас это не очень большой, но весьма ценный источник финансирования, потому что мы имеем возможность сотрудничать с нашими белорусскими коллегами из Института физики Национальной Академии наук Белоруссии.
– Вы упомянули системы связи, навигации и управления. Что здесь
имеется в виду, морская навигация?
Нет, я в меньшей степени готов сейчас говорить о морской навигации, хотя еще 20 лет назад наше предприятие участвовало в решении проблемы управления движением подводных лодок. Эта задача успешно была решена. Много лет мы участвовали в создании навигационной системы И421С для управления полетом самолетов гражданской авиации. Сейчас перешли к разработке новой системы, nqmnbm` идея которой состоит в комбинации лазерных гироскопов со спутниковой системой ГЛОНАС – глобальной навигационной системой. Несколько комплектов этой системы мы поставили
Аэрофлоту для самолетов ИЛ-76. Мы считаем эти разработки очень важными для развития нашей авиации.
Много лет мы работаем над созданием необходимой элементной базы для волоконно-оптических линий связи. НИИ “Полюс” выпускает приемо-передающие модули для ВОЛС на основе полупроводниковых лазеров и скоростных фотоприемников. Замена традиционных проводников на оптоволокно дает огромную экономию веса бортовых систем связи, позволяет создать помехозащищенную линию связи, не реагирующую на электрические наводки, т. к волокно не восприимчиво к электромагнитным колебаниям.
– Работа Вашего НИИ зависит от импорта оборудования, не
производимого в России?
– Безусловно. Реально 15 лет никто не выделял деньги на техническое перевооружение. Но мы не стояли на месте. За эти годы удалось создать и новые технологии, и новое оборудование за счет собственных средств института. Вместе с тем, существуют установки, которые намного дешевле купить, чем разработать в России. Несмотря на то, что наша основная задача – разработка новых изделий, институт сегодня изготавливает партии приборов в несколько десятков или сотен единиц, которые поставляются
заказчикам.
НИИ “Полюс” имеет свое опытное производство, в котором занято 200 человек. Это самостоятельная хозрасчетная единица, главная задача которой – изготовление и поставка продукции, включая технику военного назначения, а также экспортную продукцию. Так что роль института в последние годы несколько изменилась. Раньше основным продуктом была документация, сейчас это технологии и конкретная живая продукция. Хотелось бы подчеркнуть, что НИИ “Полюс” имеет определенное преимущество перед многими своими коллегами потому, что у нас есть все базовые технологии, необходимые для работы. Это высокотемпературный рост кристаллов по методу Чохральского, газофазная эпитаксия полупроводниковых структур и последующие технологии создания чипов
полупроводниковых лазеров, вакуумные технологии, позволяющие создавать лазерные гироскопы с большим сроком службы и высокой точностью, это оптико-механическое производство, то есть у нас есть прочная основа.
– У Вас наблюдается текучесть кадров?
– Текучесть кадров у нас имеет положительную производную в том
плане, что кадров прибывает больше, чем убывает. В прошлом году прирост составил 2 процента. Однако мы серьезно обеспокоены проблемой молодых кадров, поскольку средний возраст сотрудников составляет 50 лет. Давайте займемся арифметикой и подсчитаем. Если сегодня в НИИ “Полюс” работает 1,5 тыс. чел., и мы будем ежегодно принимать 50 молодых специалистов, то состав НИИ может быть обновлен через 30 лет. Это неприемлемо, и по жизни так не получается, потому что приток молодежи существенно меньше. Хотя у нас есть 3 базовых кафедры для подготовки специалистов в МФТИ, МИРЭА и МИЭМ. Но, по-видимому, психологический перелом в сознании еще не наступил и люди ищут каких-то более эффективных, с точки зрения заработка, мест.
– Многие руководители сегодня сожалеют о былых временах, когда работать было легче, было чувство уверенности в завтрашнем дне, как когда-то говорили. Вам все-таки легче работать сейчас, чем, допустим, в 80-е годы?
– Сейчас сложно решаются вопросы с загрузкой, не хватает оборотных средств. Например, в последние два года мы увеличиваем на 100 % объем работ, что требует соответствующих оборотных средств. В 2001 г. рассчитываем увеличить объемы заказов на 3040 %.
Наконец, сегодня продать готовую продукцию не менее сложно, чем ее изготовить. Емкость внутреннего рынка уменьшилась в десять раз, а на внешнем рынке необходимо выигрывать в жесткой конкурентной борьбе.
– Насколько Ваши разработки сегодня конкурентоспособны и
соответствуют мировому уровню?
– Хотелось бы, конечно, лучшего, потому что многие разработки в
r`jhu областях, как лазерная техника, опираются на самый передовой уровень технологий, который требует современного оборудования, современных конструкционных материалов, современной химии. Мы не находимся на таком уровне сегодня. Работаем с тем, что имеем. Но тот факт, что экспорт составляет последние 6 лет 20-30 % объемов говорит о резервах роста и повышения конкурентоспособности.
– НИИ “Полюс” – это Федеральное унитарное госпредприятие. Нет
ли, у вас планов, замыслов перейти к акционированию? Вы считаете, что этого не нужно делать или причины в большой закрытости предприятия?
– Моя точка зрения заключается в следующем. Акционерная форма в
отраслевой науке – это заблуждение в том, что такая форма позволит ученым-разработчикам работать более эффективно. У нас сейчас есть все хозрасчетные права, которые заключаются в том, что заработок определяется только количеством заказов. Мы 10 лет занимаемся экономией всех ресурсов. Если бы мы их разбазаривали, мы бы не выжили. Упреки в том, что форма полного хозяйственного ведения позволяла куда-то уводить активы, бездумно распоряжаться прибылью, для меня звучит удивительно. Потому что мы сохраняли всем коллективом госпредприятие, и нам это удалось. Оборудование и технологии, которые принадлежали государству, стоят миллионы долларов. Создать этот комплекс сегодня с нуля практически невозможно. Продать по дешевке нецелесообразно. Наше предприятие не дает большой прибыли. Мы работаем с рентабельностью 5-7 процентов. Главная наша задача – разработка. Такая невысокая рентабельность, если нам стать АО с пакетным управлением, может стать побудительным мотивом к тому, чтобы перепрофилировать комплекс. Таких примеров, когда предприятия прекратили свое существование, я видел много. Я считаю, что нам важнее сохранить для государства высокие технологии. Мы включены в список организаций, которые не планируются к приватизации до 2005 года. Из этого и будем исходить, и строить свою работу.
Мы готовимся отметить в следующем году 40-летие института. Конечно, сегодня существует значительно больше свободы в принятии решений. Но работать стало сложнее. Последние 10 лет – годы борьбы за сохранение коллектива, технологий. Мне кажется последние два-три года для нас складываются успешно. Стабилизировался численный состав коллектива, начался его рост, стабилизировалась тематика, прибавились заказчики. Кроме того, рухнули ведомственные барьеры.
Сейчас заказчики ориентируются не на нашу ведомственную принадлежность, а на наши возможности, на то, можем ли мы разработать интересующую их технику, помочь освоить ее серийное производство.
Наши контакты с Тульским КБ приборостроения, Красногорским заводом им. Зверева, Уральским и Вологодским оптикомеханическими заводами – это доказательство того, что мы вышли из узковедомственных рамок и начали работать на всю страну.
|