В Подмосковье, в одном из крупнейших промышленных центров
России городе Электростали, находится Электростальский котельностроительный комбинат (ЭКСК). Он занимает территорию около 20 гектаров. И, честно говоря, обойти всю территорию комбината довольно трудно. Однако Виктор Михайлович Носов, директор ЭКСК, используя одному ему известные дорожки и тропинки, сумел довольно-таки быстро показать корреспонденту журнала все основные цеха.
О том, чем и как занимается это современное предприятие, рассказывает генеральный директор ЭКСК Виктор Михайлович Носов.
В сферу деятельности Электростальского котельно-строительного комбината входят несколько различных направлений деятельности, среди которых главное – строительство крупноблочным методом объектов теплоснабжения в России и за рубежом.
Что относится к объектам теплоснабжения? Это котельные для различных производственных отраслей и центральные котельные пункты для жилого сектора. География распространения изделий ЭКСК очень широка: Москва, Московская, Рязанская, Тверская, Ярославская, Калининградская и другие области, Карелия, Кавказ, Крым, страны Балтии и др.
Предприятие родилось более 65 лет назад как строительномонтажное управление, которое занималось строительством источников теплоснабжения по всей территории СССР. И к сегодняшнему дню комбинатом построено более 2000 объектов, общая мощность которых превышает 30000 МВт.
Идея крупноблочного строительства котельных сооружений впервые
в стране была предложена и реализована на Электростальском котельно-строительном комбинате в 80-х годах. За эту разработку работники комбината получили премию Совета Министров.
В чем идея блочного строительства? Она состоит в том, что
вместо того, чтобы производить сборку из множества отдельных комплектующих частей на самой стройке (а в комплектации котельной может быть задействовано 200 и более поставщиков), всю эту работу перенесли “под заводскую крышу”. Таким образом собирали 8-12 крупных блоков, которые затем доставлялись на место окончательной сборки объекта. Реализация этой идеи дала нам возможность резко сократить сроки строительства котельных.
В начале 90-х годов идея крупноблочного строительства получила
дальнейшее развитие, а именно была осуществлена идея полного цикла строительства объектов теплоснабжения, а это практически означало выполнение всех работ “под ключ”.
Цикл работ начинается с комплексного обследования сооружения, где будет устанавливаться котельная, затем идет проектирование, комплектация необходимым оборудованием, изготовление сборочных единиц (крупных блоков). Потом оборудование и материалы
доставляются на территорию заказчика, там, на объекте, ведется монтаж, и все заканчивается выполнением пусконаладочных работ. ЭКСК также в дальнейшем обслуживает объект.
Здесь необходимо обратить внимание на то, что комбинат предлагает как комплексное выполнение, так и отдельные виды работ и услуг, например ремонтные. Все работы выполняются, как правило, по единому договору, при этом подготовка технических решений производится за счет комбината.
Цели комбината, логично вытекающие из описанных выше идей и методов работы, – это индивидуальный подход к заказчику, высокая скорость исполнения, использование прогрессивных методов в производстве, благоприятное в финансовом отношении решение проблем заказчиков.
На сегодняшний день комбинат организован по принципу холдинга.
В состав ЭКСК входят около 20 дочерних предприятий, самое крупное из которых –завод по производству котлов – Опытно}jqoephlemr`k|m{i завод монтажных конструкций (ОЭЗМК).
Завод изготавливает:
· котлы водогрейные, трубы поверхностного нагрева для паровых и водогрейных котлов, а также мобильные котельные контейнерного типа мощностью до 10 МВт;
· различное оборудование для котельных: деаэраторы термические, емкости, металлоконструкции, теплообменники,
конвекторы и прочее оборудование;
· нестандартное оборудование для котельных: газоходы,
воздуховоды, дымовые трубы.
У завода есть лицензии ГГТН РФ на изготовление, монтаж, наладку, ремонт, проведение контроля неразрушающими методами металла и сварных соединений объектов котлонадзора, на подготовку специалистов сварочного производства, на диагностику котлов, сосудов работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, отработавших нормативный срок службы и другие.
Кроме того, в состав холдинга входят: проектно-конструкторское технологическое бюро, три специализированных строительномонтажных управления, управление монтажа вентиляции, комплектующая организация (котельная ведь – не только котел, это и насосы, и подогреватели, и запорно-регулирующая арматура и т. д.), управление монтажно-наладочных работ и транспортное управление, а также завод по изготовлению автоматизированных поточных линий и оборудования для фарфорово-фаянсовой промышленности и завод по выпуску растворенного ацетилена.
ЭКСК, успешно развиваясь и с оптимизмом смотря в будущее, постоянно осваивает новые виды продукции, пользующиеся высоким спросом. Например, налажено производство жилых и санитарных контейнеров, представляющих собой мобильные пространственные модули. Они используются самостоятельно или в комплексах и применяются довольно широко как временное жилье на стройплощадках, офисы, школы, магазины, больницы, бани, жилые комплексы, столовые, рестораны, туалеты.
Если приводить конкретные примеры использования таких модулей,
то можно назвать строительные бытовки в центре Москвы при реконструкции тех или иных объектов, городки строителей
газопроводов и нефтяников, в Германии такие модули
использовались при строительстве химического завода (г. Бехлен) и школы (г. Бонн), в Узбекистане – при строительстве немецкого посольства (см. фото). Осуществляются также поставки таким известным фирмам, как Билайн и МТС. Проявлен интерес к этой продукции со стороны Канады и Израиля.
Мобильность, цена и скорость сборки – вот основные преимущества таких модулей. Это направление деятельности предприятия успешно развивается – за прошлый год в 5 раз вырос объем продаж.
ЭКСК изготавливает металлоконструкции для строительства различных помещений, осваивает конструкции, которые используются в бетонировании или асфальтировании больших площадей (монолитных бетонных дорог, мостов и т. д.). Кстати говоря, кроме ЭКСК таких конструкций не выпускает никто в России.
Совместно с американской фирмой “Alstrom Corporation” освоено
производство водо-водяных и парожидкостных подогревателей, которые предназначены для систем отопления и горячего водоснабжения, а также подогрева жидкого топлива. Американская конструкция и технология обеспечивают этим изделиям современный технологический уровень и высокое качество. Отличительные их особенности – повышенная тепловая эффективность, возможность разборки для ремонта, низкая металлоемкость изделия и большой выбор типоразмеров подогревателей.
Установлена и работает линия по производству горелочных устройств совместно с одной из немецких фирм. Этими устройствами комплектуются котельные, собираемые на ЭКСК.
По разработкам КБ “Химмаш” комбинат изготовил горелки нового
поколения с техническими показателями, подобных которым не существует в пределах России. Сейчас они находятся на испытании. В перспективе стоит задача разработки маломощных паровых котлов, производительностью от 0,25 тонн пара, потому что таких котлов у нас в стране до сих пор не производят, и их вынуждены привозить из-за границы.
Очень перспективной представляется идея объединения парового котла и турбины, чтобы помимо тепла, котельная производила еще и электроэнергию. Работы по осуществлению такой схемы идут.
Изделия, выпускаемые ЭКСК, находят широкое применение в самых
различных отраслях народного хозяйства, начиная от сельскохозяйственного производства и кончая тяжелым машиностроением. Причем, идет непрерывное обновление выпускаемых нами изделий.
Когда в начале 90-х годов котельные огромной мощности перестали пользоваться спросом, специалисты ЭКСК разработали котельные гаммы от 0,25 мегаватт до 4 мегаватт, а также стали выпускать мобильные котельные. Результатом такой гибкой производственной политики стало резкое увеличение спроса на выпускаемую продукцию. Примерно 60% заказов – это работы на бюджетных объектах Московской области, 40% – другие заказчики, среди которых московское правительство, “Норильский никель”, частные организации.
Что касается динамики производства, то следует отметить, что
уже в 1999 году физический объем производства на комбинате вырос на 40%, а в 2000 году подъем продолжался и по сравнению с 1999 годом он составил более 50%. На некоторых предприятиях холдинга динамика роста производства составила даже 100% за год, например на ОЭЗМК.
По содержанию и техническим характеристикам все оборудование, выпускаемое комбинатом, не уступает зарубежным аналогам. Однако внешний вид некоторых изделий оставляет желать лучшего. Это прекрасно понимают на ЭКСК и делают все возможное, чтобы решить эти проблемы.
К сожалению, очень острой остается проблема поиска специалистов
высокого уровня для нужд предприятия. Система образования в последнее десятилетие была пущена на “самотек”, и как следствие, многие предприятия (в том числе и комбинат) испытывают недостаток высококвалифицированных кадров, с помощью которых можно было бы быстрее выходить на новый уровень развития производства.
Хочу обратить внимание на то, как построена система работы и
взаимодействия предприятий холдинга.
Поскольку пока нет возможности полностью загрузить работой все предприятия, то холдинг обеспечивает заказами каждое предприятие в среднем на 60-70%, а оставшиеся 30% предприятия находят самостоятельно.
При этом такая организация взаимодействия не мешает
поддерживать все необходимые производственные связи, а также соблюдать внутренние цены поставок внутри холдинга.
В рамках холдинга осуществляется также взаимное инвестирование
финансовых средств. Такая ситуация в производственной сфере получила развитие после известных событий 98-го года. Плюсом экономических потрясений стала образовавшаяся разница в цене на отечественное и зарубежное оборудование.
Целый ряд заказчиков уже перестали закупать импортное оборудование и обратились на ЭКСК. Таких заказчиков довольно много, и их число постоянно растет.
Основной вопрос, который ждет своего решения и на данный момент
тормозит развитие производства, – инвестиции.
В 99-м году предприятие инвестировало собственных средств в
различные разработки около 2 млн. рублей. В 2000-м году этот
показатель увеличился в 2,5 раза. Несмотря на вышеприведенные цифры, объем инвестиций руководители ЭКСК оценивают как недостаточный. Условия предоставления кредитов, которые предлагают банки предприятиям, к сожалению, не устраивают последних. А краткосрочным кредитом пользоваться невозможно, поскольку освоение инвестиций – длительный инвестиционный
процесс.
Ведь разработка новой продукции подразумевает исследования, разработку документации, проведение испытаний, создание опытных образцов, организацию производства, закупку оборудования и так далее. И только после 3-5 лет крупные проекты начинают njso`r|q и появляется возможность возвращать кредит.
Естественно, вопросы инвестиционной политики, как общей, так и отдельного предприятия, без помощи государства не решить в целом.
Если в ближайшее время будут упорядочены законы и правила, касающиеся инвестиций, то как раз сейчас – самое удачное, с точки зрения экономической ситуации, время, чтобы выйти на определенный уровень качества, на определенные технологические характеристики производимой продукции.
Собственных ресурсов у предприятий, в том числе и ЭКСК, не хватает. И новые разработки идут медленно потому, что
недостаточно финансирования. Тем не менее, российские
предприятия могут и должны бороться с Западом по качеству продукции и на комбинате к этому полностью готовы.
Акционерная компания “Электростальский котельно-строительный
комбинат”
144002, Россия, г. Электросталь Московской области,
ул. Горького, 38
Телефон: (8 257) 37660
Факс: (8 257) 31926
Подготовил Иван Цесельский
|