[an error occurred while processing this directive]
Виктор Ежов, главный инженер ОАО "Московский завод "Сапфир"
ОТ "ЛАМПОЧКИ ИЛЬИЧА" - К СУПЕРСОВРЕМЕННЫМ ТЕПЛОВИЗИОННЫМ ПРИЕМНИКАМ

Открытое акционерное общество “Московский завод “Сапфир” предприятие с большой и интересной историей, насчитывающей уже семь десятилетий. С начала 90-х годов “Сапфир” - единственный в России серийный завод, выпускающий продукцию полупроводниковой электроники, лидер по выпуску фотоприемных устройств. Значит живет неплохо? К сожалению, многие цеха пустуют, людей почти не видно. Численность коллектива “Сапфира” составляет примерно 800 человек, а несколько лет назад здесь работали почти 5 тысяч. Более того, фасад одного из двух зданий завода почему-то украшает надпись: Банк “Российский кредит”. Тем не менее, главный инженер “Сапфира” Виктор Ежов, проработавший на этой должности двадцать лет, не теряет оптимизма, подтверждая свою позицию весомым аргументом - в последние два/ три года ежегодный рост объемов производства составляет 40%.

Нынешний год для “Сапфира” особый, юбилейный. Его история

началась с того, что в марте 1931 года в Москве, на базе складских помещений 1-й ситценабивной фабрики была создана Мастерская регенерации электроламп. Дело в том, что обычных бытовых ламп катастрофически не хватало. Возникла идея восстанавливать неисправные. Суть операции проста: в куполе перегоревшей лампы вольфрамовой иглой прокалывалось отверстие диаметром 8-10 мм, через него специальным инструментом удалялась старая, перегоревшая спираль и вводилась новая. Затем отверстие в куполе лампы затягивалось пламенем газовой горелки стеклянной трубкой, служившей для удаления воздуха из лампы. Сегодня эти знаменитые “лампочки Ильича” можно увидеть в маленькой, но очень интересной экспозиции заводского музея. В 1939 году начали производить собственные лампы для кинопроекционной аппаратуры. К началу Великой Отечественной войны завод стал выпускать ртутнокварцевые лампы сверхвысокого давления для прожекторов и автолампы. Во время войны завод “Электролампа” наладил

производство для фронта более сложных приборов - газоразрядных ламп, газотронов и стабилизаторов напряжения, используемых в радиопередающей аппаратуре.

После войны именно это направление стало основным – были освоены новые радиолампы, термистеры, стабилизаторы напряжения, разрядники. Все это было основной продукцией завода до конца 50х годов. Одновременно, сначала в единичных изделиях, после 1956 года выпускались полупроводниковые приборы, а именно – фотоприемники. Фотоприемник - основной элемент автоматизации большинства приборов, он обеспечивает связь между различными элементами аппаратуры, следит за освещенностью. Начиная с 60 годов, завод полностью переориентировался на производство твердотельной электроники, продукции полупроводниковой

электроники. В заводском музее есть и новейшие образцы техники, выпускаемые здесь: это, к примеру, кремниевый ПИН-фотоприемник, изготовленный по особой технологии. Изделие предназначено для наведения на цель по лучу неодимового лазера, наиболее мощного и часто используемого в системах лазерного наведения. Более подробно о работе ОАО “Сапфир” рассказал корреспонденту нашего журнала главный инженер предприятия Виктор Ежов.

- Виктор Петрович, вскоре у вашего завода 70-летний юбилей. Насколько динамично развивается “Сапфир”, в чем его главные достижения?

– Главное достижение в том, что мы сохранились как завод. Насколько успешно мы трудимся – это оценка зависит от того, какое время мы возьмем. Последние 3-4 года мы, без сомнения, развиваемся динамично: объемы производства растут. К сожалению, то что мы производим (а это в основном продукция ВПК), идет не в российскую армию, а на экспорт. Мы, завод третьей комплектации,

то есть делаем только фотоприемники и фотоприемные устройства, для приборов, которые затем идут в окончательные изделия – самолеты, ракеты и т.д. Мы занимаемся только полупроводниковыми приборами. Конечно, очень хорошо, что удалось сохранить часть работоспособного коллектива. Но огорчительно, что на работу приходит мало молодежи, за прошлый год, например, пришли всего два молодых специалиста. И хотя зарплата за последний год у нас выросла, в этом году она составила около 4500 рублей (в прошлом году было 2800 рублей), молодежь хочет зарабатывать больше.

– Сколько процентов составляет военная продукция?

– Практически сто процентов. Правда есть несколько направлений

выпуска продукции гражданского назначения. В свое время мы разработали иммуно-ферментный анализатор крови, который

позволяет с помощью очень точных фильтров проводить анализ крови на СПИД, гепатит, алкоголь и т.д. Еврокассета, проходя через определенные испытания, за минуту выдает 96 анализов. Но в связи с тем, что прибор дорогой, потому что он работает вместе с компьютером, наши поликлиники не могут их покупать, а элитные медицинские учреждения, которые в состоянии это сделать, пользуются, зарубежными аналогами, которые стоят в 3-4 раза дороже. Еще одно направление связано с обработкой

полупроводниковых материалов и лейкосапфира, их шлифовкой,

полировкой и резкой. Здесь у нас хороший научный задел, уже создан алмазный инструмент, позволяющий с высокой точностью обрабатывать такие материалы – на порядок быстрее и лучше, чем имеющиеся в оптической промышленности. Также разработана установка для термораскалывания – на молекулярном уровне идет раскалывание стекла и лейкосапфира. Изготовлены макетные демонстрационные образцы.

В последнее время правительство Москвы через комитет по реформированию оборонных отраслей промышленности оказывает нам помощь, в частности, мы должны получить кредит на выпуск нескольких установок. Затем их предполагаем продемонстрировать в Англии, где заказ на эти установки составляет 30 штук. 17 изделий продадим сразу, а еще 35 – в течение полутора лет. В целом же гражданские направления производства на “Сапфире” пока находятся в зачаточном состоянии. Судите сами: в прошлом году в 4 квартале мы сделали 6 иммуно-ферментных анализаторов, на этот год планируется 5 в месяц. Ясно, что это копейки.

– А как обстоит дело с выпуском продукции военного назначения?

Насколько широка ее номенклатура, что входит в нее?

– В основном приборы, которые разрабатывает “Сапфир”,

предназначены для систем тепловидения, теплопеленгации, наведения и ориентации. Тепловидение – это обнаружение целей в условиях темноты, пыли, водяного тумана. Вот, наши приборы и использованы в системах прицеливания для противотанковых ракет. Например, тепловизионный прицел для противотанковых ракетных комплексов МЕТИС и МЕТИС-М. Тепловизионный прицел МУЛАТ-115 в составе ракетных комплексов МЕТИС и МЕТИС-М обеспечивает поиск, обнаружение, распознавание целей и ведение стрельбы в ночных условиях, при пониженной видимости и наличии помех. Дальность обнаружения составляет 3200 метров, а дальность распознавания – 1600 метров. Наши приборы идут в системы теплопеленгации самолетов, с помощью которых самолет можно увидеть, допустим, за 100 километров, в системы прицеливания для самолетов, в системы управляемых ракет “земля-воздух”, “воздух-воздух”, “воздухземля”, да практически – всех, а также для систем ориентации, в rnl числе были на космической станции “Мир”. Наконец, эти приборы используются в системах астроориентации всех спутников. Номенклатура изделий большая, но у нас не крупносерийное производство, скорее мелкосерийное или единичное.

Что касается приборов, идущих в высокоточное оружие, то они очень дорогие из-за исходного полупроводникового материала.

Многие предприятия “оборонки”, переживающие сегодня трудные

времена, используют те научно-технологические заделы, которые были у них в конце 80-х, начале 90 годов. А сейчас у них ничего

нового не создается. У вас подобная ситуация?

– Конечно, мы тоже пользуемся заделом, который был создан много лет назад. Но по некоторым направлениям, в том числе по приборам для противотанковых систем прицеливания и обнаружения созданы новые разработки. Новые приборы идут и в ракету Р-73 класса “воздух-воздух”. Кстати, она до сих пор считается лучшей ракетой ближнего боя. Это прибор для головки самонаведения ракеты Р-73. Новые компоненты используются также в системе обнаружения и прицеливания, оптико-электронной прицельной станции для самолетов СУ-31, СУ-29. В состав этой системы входит наш прибор.

– Кто сегодня ваши заказчики?

– Это в первую очередь заводы, которые раньше входили в Министерство оборонной промышленности, оптико-электронные заводы, выпускающие приборы, которые поставляются на заводы, выпускающие самолеты и ракеты. Мы завод третьей комплектации, наша задача – разработать и произвести прибор, который идет в какое-то большое изделие: в головку самонаведения или в прибор, входящий в оптико-электронную прицельную станцию. Например, тепловизионный прицел IПН79 и его модификации присутствуют в системах “Корнет”, “Квартет”, “Конкурс-М”, а в технике для сухопутных войск используется TПB -модуль. Без наших изделий нельзя собрать ракету “Игла” класса “земля-воздух”, аналог американского “Стингера”, значительно превосходящий его по основным параметрам. К сожалению, мы получаем мало заказов от Министерства обороны, хотя все приборы выпускаем только под наблюдением МО. Потому что ни одна страна мира не покупает изделия, не поставленные на вооружение в России.

– Как складывается ваше участие в различных выставках, в том

числе международных?

– В международных экспозициях мы еще не участвовали. Мы можем

показать свою продукцию, но она весьма специфична. Ведь это фактически комплектующие для будущих приборов и систем. Любое изделие “Сапфира”, как таковое, не представляет интереса, если его представить на выставке в чистом виде. Тем не менее, на прошедшей в Москве экспозиции “Высокие технологии оборонного комплекса” мы показали планшетный фотометр для иммунологических анализов “ЭФОС-9305”, макет установки для лазерного

термораскалывания стекла, сапфира, керамики и алмазный

инструмент для обработки поверхностей твердых материалов, несколько приемников для систем тепловидения двойного

применения. В числе таких систем тепловизор-радиометр “Искра”, предназначенный для измерения разности радиационных температур объектов фоно-целевой обстановки при проведении испытаний тепловизионных приборов. Он может быть использован в медицине, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве – везде, где есть необходимость дистанционного бесконтактного измерения температуры.

Установка для лазерного термораскалывания стекла и фотометр “ЭФОС-9305” привлекли внимание посетителей и награждены дипломами выставки.

– Ваши планы на этот год?

– У завода есть программы по разработке специальных приборов военного назначения для потенциальных потребителей. Это касается систем танкового тепловидения, систем прицеливания, систем ракет “воздух-воздух” и систем обнаружения самолетов.

Далее. Нам предстоит решать серьезные проблемы обновления станков и оборудования. Ведь станочный парк – старый, многие p`anr`~r по 20 с лишним лет, а новые стоят дорого. Плюс проблема кадров, которую можно решить только экономически, т.е. привлечь хорошей зарплатой, что мы и будем делать. Но главное – нам нужны заказы. В целом я смотрю в будущее с оптимизмом.


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!