[an error occurred while processing this directive]
В. КОВЕШНИКОВ, председатель Совета Директоров ОАО "Авангард", президент СПП(р) Санкт-Петербурга

Давайте спустимся на землю и поможем промышленности

Вахтанг КОВЕШНИКОВ, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, член правления РСПП(р) председатель Совета директоров ОАО «Авангард»

Говоря об общей характеристике прошедшего и первой половине 2001 года, можно отметить целый ряд положительных факторов, происходящих в жизни нашего государства. К ним можно отнести:
– общую стабильность социально-политической обстановки и в составе Федерального Правительства;
– отсутствие элементов «шоковой терапии» (если к ним не относить несовершенство тарифной политики);
– укрепление вертикали власти и совершенствование российского законодательства;
– определенное усиление борьбы с коррупцией.
Названные выше факторы оказали положительное влияние на развитие промышленности и предпринимательства.
В то же время необходимо отметить, что до настоящего времени не произошло существенных изменений в области государственной промышленной политики. Данная категория, продолжает пока существовать только в сочетании этих трех слов. К нашему сожалению, ей не нашлось места в «Плане действий Правительства РФ на 2000-2001 годы» и в соответствующих «Мероприятиях» по его реализации. Но это не все.
С точки зрения управляемости, промышленность продолжает быть «рассыпанной» между Минпромнауки и пятью-шестью Российскими агентствами. Не повысилась роль государства в управлении своим имуществом. Не реализованы предложения промышленников по вопросам поддержки отечественного товаропроизводства в области развития экспортной и лизинговой деятельности, таможенной политики и исключению многократного налогового обложения. Не произошли изменения в области государственного тарифного и валютного регулирования. Остается явно недостаточным правовое поле для развития предпринимательства.
В этой связи возникают вопросы. Первый: за счет чего удалось добиться в целом положительных результатов прошлого года? Второй: что нас ожидает в 2001 году и в ближайшей перспективе?
Ответ на первый вопрос состоит в следующим:
– повышение качества и конкурентоспособности продукции. Члены Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга – «Адмиралтейские верфи», АО «Победа-Кнауф», «Большевичка», «Завод «Свердлов» – недавние победители Всероссийского конкурса, обеспечили решение этой задачи;
– расширение отечественного рынка сбыта за счет существенного снижения импорта;
– рост экспорта, темпы роста которого у нас в Петербурге в 10 раз превышают темпы роста импорта;
– качественное улучшение менеджмента;
– грамотная и комплексная реструктуризация предприятий («Кировский завод», завод «Свердлов», швейные предприятия);
– определенная поддержка со стороны администрации нашего города.
Эти и другие меры позволили подвести итоги 2000г. с определенной долей оптимизма. В Санкт-Петербурге рост объемов товарного производства составил 26%, в том числе в пищевой промышленности – 34,9%, в машиностроении – 27,2%. Оживление производства обуславливалось и другими факторами: растущим дефицитом рабочих кадров, возрастающей потребностью в станочном и технологическом оборудовании, троекратным увеличением иностранных инвестиций в промышленность. Ощутимо выросла доля экспорта в общем внешнем товарообороте – до 48%.
В то же время, анализ результатов 2000г. не дает спокойствия. Первые два месяца 2001 г. показали падение объемов производства, а за три месяца снижение составило102,5% (в 1999 г. – 25%).
Возникает вопрос: случайно ли снижение или это наметившаяся закономерность?
Над этой проблемой в настоящее время работает КЭПП вместе с промышленниками. Думается, что изучение, анализ обстановки, выводы, которые будут сделаны, а самое главное намеченные пути решения позволят нашей промышленности обрести новое качественное состояние. А на сегодняшний день сложившаяся ситуация вызывает тревогу и озабоченность.
Вот некоторые примеры.
1. Ведущее место среди экспортных поставок занимает экспорт древесины, черных и цветных металлов, который во много раз превышает экспорт продукции машиностроения.
2. В общем объеме финансовых вложений в техническое переоснащение доля кредитов коммерческих банков составила всего 7,6%, а по долгосрочным кредитам – 0,7%(!).
3. Снизились темпы сокращения числа убыточных предприятий.
4. Был обеспечен, казалось бы, стабильный рост средней заработной платы, но вся прибавка к зарплате «съедалась» постоянным ростом потребительских цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, электро– и теплоэнергию и т. д.
Названные примеры свидетельствуют о том, что это – опасная тенденция.
В качестве основной проблемы сейчас видится другое: постоянно растущие износ основных производственных фондов и дефицит оборотных средств.
Подробнее остановлюсь на первой части, потому что в ней заключается глобальная угроза для промышленного производства и экономики России.
По данным Госкомстата, износ оборудования на промышленных предприятиях в среднем по стране составлял в 1999 году 70% (!). И это при том, что пороговое значение степени износа для экономической безопасности не может превышать 50%. Для сравнения – в развитых странах степень износа оборудования не превышает 25%.
Расчеты показывают, что при сохранении нынешних темпов обновления основных фондов произойдет массовый выход оборудования из строя и через три года его парк сократится на 25%, а через 6 лет – на 50%.
По аналитической оценке, увеличение объемов инвестиции в обновление основных фондов должно быть не менее чем в 4 раза, иначе выбытие производственных мощностей будет стремительно превышать их ввод. А это – экономический крах! Его допустить мы не должны. По данным того же Госкомстата в 1999 г. коэффициент обновления оборудования составлял 1%, а коэффициент выбытия – 0,9% Но это в 1999 г., в 2000 году они могли и сравняться, а идет-то уже 2001 год (для справки: коэффициент обновления в 1985 г. был 7,5%, в 1970 – 11,3%).
Отсюда следует вывод о том, что разрушение промышленного воспроизводственного потенциала предприятий становится главной угрозой национальным интересам страны!
Говоря о второй части проблемы, постоянно растущем дефиците оборотных средств, следует искать ответ на вопрос – как их пополнить?
Казалось бы, увеличение объемов товарного производства может решить проблему. Но на этом пути мешают износ и необходимость постоянного обновления оборудования.
Другими путями пополнения может стать привлечение внешних финансовых средств, а именно:
- инвестиции и долгосрочные кредиты коммерческих банков. О состоянии дел в этом вопросе я уже сказал ранее. Добавлю еще один пример по Санкт-Петербургу – удельный вес кредитов, предоставляемых банками города реальному сектору экономики (75%) составляет всего лишь порядка 30% от их финансовых ресурсов (промышленности – около 15%);
- государственные инвестиции. Но они в принципе не могут решить проблему из-за бюджетных ограничений;
- иностранные инвестиции. Их объем в прошлом году увеличился в 3 раза, но этого явно недостаточно. Причины их ограниченности известны: отсутствие реальных гарантий окупаемости и целый ряд затруднений и отсутствие положительных стимулов для инвесторов (вопрос не новый – решений нет);
- совершенствование законодательной базы лизинговой деятельности.
Решение проблемы нам видится на путях срочного и комплексного технического переоснащения предприятий на базе существенного повышения инвестиционной активности и обновления основных фондов. А для этого необходимо (как на для федеральном, так и на местном уровне):
- изменение ряда инструкций ЦБ с целью «разворота» коммерческих банков в сторону реального сектора экономики. В нашем городе были разработаны такие предложения. Они были поддержаны РСПП и Российской Ассоциацией коммерческих банков, Ассоциацией «Северо-Запад» и от их имени представлены в Банк «Россия».
- уменьшение ставки рефинансирования со стороны Банка «Россия» при выделении средств на долгосрочное кредитование промышленности;
- разработка нормативно-правовых документов, определяющие порядок предоставления государственных гарантий и кредитов за счет бюджета, с одновременным развитием системы гарантий;
- развитие так называемого долевого инвестирования (например, 50% собственных средств предприятия и 50% – инвестора, включая государство).
Пополнению оборотных средств и увеличению объемов производства могут способствовать и другие мероприятия, как например:
- обеспечение соблюдения сроков возврата экспортерам ранее уплаченных ими сумм НДС. Два года ставится этот вопрос – решения нет;
- устранение многократного налогообложения доходов, получаемых инвестором, учитывая сложившиеся многоуровневые формы организации производства (например холдинговые структуры);
- введение некоторых таможенных послаблений на импортируемые станки, технологическое оборудование, материалы и комплектующие изделия, не производящиеся в РФ и предназначенные для увеличения выпуска продукции;
- усиление роли государства в регулировании тарифной политики;
- решение ряда проблем валютного регулирования и др.
Не принятие срочных мер приведет нас к потере отечественной промышленности как основы экономики.
Особо следует отметить неоперативность принимаемых мер по данному вопросу.
В самом деле, почему «Концепция развития экспортной деятельности в Санкт-Петербурге» принимается в декабре 1999 года, а план мероприятий по ее реализации – во II квартале 2001 года с началом самой реализации с 2002 года?
И все же мы видим реальные пути решения проблем, стоящих перед промышленниками. Причем такие решения, которые не требуют финансирования из федерального и местных бюджетов, а, наоборот, пополняющие их.
Работая на обновление, необходимо помнить об остром дефиците времени. Определенные надежды на ускорение процесса решения сложнейших экономических проблем дает нам Послание Президента РФ к Федеральному Собранию и стране.
В Послании жестко и прагматично-взвешенно дана оценка положения дел в стране. С одной стороны, властями продолжается линия на укрепление роли и авторитета государственной власти, с другой, открываются более широкие возможности для дальнейшей либерализации экономики в рамках конструктивного сотрудничества капитала, общества и властей.
Как в этих непростых и противоречивых условиях найти наиболее эффективные пути подъема экономики, и, в первую очередь, промышленности, задача не только власти, но и прежде всего самих товаропроизводителей – тех, кто наиболее реально понимает положение дел на местах, кто выстрадал и пережил эти 10 кризисных лет развала нашей промышленности.
Цель моего выступления – привлечь внимание руководителей высоких уровней – давайте спустимся на землю и поможем промышленности встать на ноги. Тогда так называемая «наметившаяся тенденция к росту» станеть столь необходимой закономерностью.


Говоря о работе Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) нашего города, отмечу следующее. За прошедший год наши ряды пополнились 48-ю новыми членами Союза. Наша работа велась в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти, Федерацией Профсоюзов и, безусловно, с РСПП. Работа Союза координировалась Президиумом. За год было проведено 5 расширенных заседаний Президиума. Делегации нашего Союза принимали участие в XI съезде РСПП, в Ассамблее Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, в работе Координационного Совета товаропроизводителей, в целом ряде международных встреч и т. д. Хочу отметить активную работу и поблагодарить наших ассоциированных членов Союза – АПП, Союз предпринимателей, ЛАСПО, «Балтийский стиль», «Судостроители Санкт-Петербурга», Стройкорпорацию. Сегодня более 100 членов Союза представляют его интересы в 22-х различных структурах власти и общественных организаций. Спасибо за активную работу.
Текущая деятельность Союза осуществлялась по следующим направлениям: развитие социального партнерства в городе; развитие промышленности и предпринимательства; поддержка товаропроизводителей и работодателей; развитие внешнеэкономических связей.
Структурные органы и члены Союза принимали непосредственное участие в разработке Трехстороннего соглашения и работе Трехсторонней комиссии, разработке и представлении предложений о реализации «Основных направлений социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы», по развитию внешнеторговой (экспортной) деятельности; по подготовке рабочих кадров и развитию профессионально-технического обучения; по разработке Концепции тарифной политики деятельности. В Правительство РФ в мае прошлого годы были представлены «Предложения по неотложным мерам в области промышленного производства».
Совместно с Ассоциацией «Северо-Запад» были подготовлены и представлены предложения и мероприятия по обеспечению экономической безопасности предприятий ОПК, а также по внедрению новых отечественных (СПб) технологий.
Считаю важным шагом на пути интеграции науки в промышленность создание Координационного Совета СПП СПб и НТС при губернаторе. В центре внимания КС в настоящее время стоят такие важные вопросы, как проблема импортозамещения и развитие радиоэлектронного комплекса в Санкт-Петербурге.
На заседании Президиума рассмотрен вопрос о потенциальной степени участия предприятий в восстановительных работах в Югославии.
Большое внимание уделялось в работе вопросу устойчивого энергообеспечения предприятий и взаимоотношению с естественными монополистами, прежде всего с АО «Ленэнерго». В этом плане:
– с нашим участием разработан проект Концепции тарифной политики в Санкт-Петербурге и проект Закона Санкт-Петербурга, регулирующий регламент и порядок изменений тарифов;
– совместно с Трехсторонней комиссией и РЭК проводилась работа (это не первый год) по сокращению перекрестного субсидирования;
– как положительный факт, назову представленный и рассмотренный на заседании Президиума Союза (27.03) проект «плана мероприятий по повышению надежности энергообеспечения потребителей Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы».
В сентябре прошлого года состоялась 4-я Промышленная неделя Санкт-Петербурга и Международная выставка-конгресс «Российский промышленник». В сентябре этого года пройдет Пятая. Выставка имеет статус федеральной, и приятно отметить, что она стремительно набирает обороты (600 участников, 40000 специалистов).
По инициативе СПП СПб и под его организационным начало в городе с сентября прошлого года стали ежемесячно проводиться ярмарки-продажи продукции Санкт-Петербургских предприятий, которые пользуются большим успехом у населения.


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!