[an error occurred while processing this directive]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ И ЛЮБИМЫЙ ПОЛИТЕХ обучает главному – технологии успеха
Ректор Пермского государственного технического университета Василий Юрьевич Петров – доктор технических наук, профессор. Василий Юрьевич окончил Пермский политехнический институт в 1970 году. С 1977 года работал здесь же, сначала ассистентом кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство», затем преподавателем, деканом автодорожного факультета, проректором по учебной работе. Круг научных интересов В.Ю. Петрова связан с прикладными экологическими проблемами технологических процессов и производств. Он автор более 70 научных и учебно-методических работ.

Пермский государственный технический университет – легендарный и любимый многими Политех – был основан почти полстолетия назад, воплотив давнюю мечту прогрессивной общественности Прикамья о собственном высшем техническом учебном заведении.
Еще в 1910 году Пермская городская Дума подготовила в адрес правительства докладную записку о целесообразности открытия в Перми политехнического института. В ней подчеркивалось, что такой институт окажет «существенное влияние на развитие уральской промышленности в направлении ее преуспевания и жизнеспособности». Однако жизнь распорядилась иначе, и только в 1953 году в Перми состоялось открытие полномасштабного технического вуза – Горного института, на базе которого в 1960 году был создан Пермский политехнический институт (с 1993 года – Пермский государственный технический университет). История вуза хранит имена многих известных деятелей науки и образования, вышедших из его стен. Накапливая и храня традиции, университет работает на будущее.
Сегодня в ПГТУ 10 факультетов: автодорожный, аэрокосмический, горно-нефтяной, гуманитарный, механико-технологический, прикладной математики и механики, строительный, химико-технологический, электротехнический, естественнонаучный колледж. В городах Чайковском, Березниках и Лысьве успешно работают филиалы ПГТУ. Университет обеспечивает подготовку и переподготовку инженерных и научных кадров для всех отраслей промышленности Уральского региона, включая современную энергетику, машиностроение, авиационное двигателестроение, средства связи и телекоммуникаций, производство минеральных и калийных удобрений, нефтеразведку, нефтедобычу и переработку нефти и газа, строительные технологии и так далее.
В 1997 году в вузе приняли Программу (концепцию) развития, охватывающую период до 2003 года. Она основывается на трех главных столпах: фундаментализации, гуманизации и компьютеризации.
Под фундаментализацией подразумевается единый комплекс естественно-научной и гуманитарной подготовки обучающихся, непрерывность довузовского, вузовского и послевузовского обучения, расширение деятельности по переподготовке кадров, а также развитие многоуровневой системы подготовки бакалавров, специалистов, магистров, научно-педагогических кадров на базе аспирантуры и докторантуры. С учетом Программы развития в этом направлении уже произошли заметные структурные изменения. В частности, сформирован факультет прикладной математики и механики, куда вошли кафедры физико-математического цикла. Гуманитарный же факультет объединил в себе кафедры экономики, социологии, иностранного языка, дизайна.
Поскольку гуманизация предполагает оптимизацию отношений студентов с преподавателями, в университете справедливо исходят из того, что от их взаимодействия и взаимопонимания, желания дать и получить знания зависит в конечном итоге качество подготовки специалистов, а значит, и престиж вуза.
Образовательный процесс ведется на современном уровне, чему способствуют 55 компьютерных классов с 700 компьютерами, подключенными к вузовской сети и Интернету. Практически каждая кафедра университета имеет собственный компьютерный класс. Наряду с изданием традиционной учебно-методической литературы все шире используются электронные учебники и пособия на электронных носителях.
В ПГТУ разработана и внедрена системная, комплексная организация учебно-методического и воспитательного процессов, когда, помимо совершенствования технологий обучения, самое серьезное внимание уделяется самостоятельной инаучно-исследовательской работе студентов, а для оценки их знаний наряду с классическими методамиприменяется система тестирования и рейтингов. Подобный подход позволяет добиваться систематической и результативной работы студентов в течение всего семестра.
В ПГТУ активно привлекают к научно-исследовательской работе студентов. В процессе обучения (а формы самые разнообразные – кружковая работа, студенческие лаборатории, индивидуальная работа с научным руководителем) они получают навыки научного поиска, познают его специфику, обогащают знания.
В университете выполняются также фундаментальные, поисковые и прикладные исследования широкого диапазона. Даже неполный их перечень впечатляет: современные проблемы рыночной экономики; комплексное освоение недр и охрана природных ресурсов Прикамья; совершенствование технологии машиностроения; информатика и системы специального назначения, обработки информации и управления; математическое моделирование и оптимальное управление в физике и технике; современные проблемы социологии, философии, истории и педагогики высшей школы. За последние годы значительно увеличилось число аспирантов и докторантов – сейчас их около 500 человек. Работают диссертационные советы по защитам докторских и кандидатских диссертаций.
Большое число научно-технических разработок нашло признание не только в России, но и за рубежом, широко используются в практике. Учеными вуза получено более 2500 авторских свидетельств на изобретения, университет является держателем 140 патентов. Достижения ученых вуза широко представляются на международных выставках. Среди них – «Технологии из России» (США), «Высокие технологии и методы контроля» (Малайзия), «Достижения российских вузов» (Аргентина), «Новые материалы из России» (США), международный авиационно-космический салон «МАКС» в Москве. С 1997 года в вузе регулярно издаются тематические сборники научных трудов «Вестник ПГТУ». В университете сложились и успешно работают научные школы, возглавляемые авторитетными учеными и известные в России и за рубежом.
Международное сотрудничество университета многогранно и имеет давние традиции. Только за последние годы заключено более 20 соглашений о сотрудничестве с вузами, организациями и фирмами Австрии, Великобритании, Германии, Болгарии, США, Франции. Одна из целей партнерства – создание системной подготовки кадров с европейской сертификацией и конвертируемым дипломом, повышение квалификации профессорско-преподавательского и научного персонала, совместная научная деятельность.
В настоящее время в вузе обучается более 24 000 студентов по 77 направлениям, специальностям и специализациям. Высокий интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава обеспечивает качество обучения. В ПГТУ трудятся более 1000 преподавателей, 135 профессоров, докторов наук, более 600 доцентов, кандидатов наук, 1 академик и 3 члена-корреспондента Российской академии наук, свыше 100 заслуженных деятелей и почетных работников высшего образования, более 25 лауреатов Государственных премий, премий при Совете Министров СССР, Правительстве РФ и других.
Университет располагает современной материальной базой и развитой социальной сферой: 16 учебно-научно-производственных корпусов общей площадью более 170 тысяч квадратных метров, более 180 учебных аудиторий и 375 специализированных аудиторий и лабораторий. Вуз стремится не только дать знания, но и воспитать здоровое тело, здоровый дух будущих специалистов. Есть база для развития физической культуры и спорта, проведения досуга и культурных мероприятий.
За время своего существования ППИ–ПГТУ подготовил более 75 000 дипломированных специалистов. Они стали основной частью инженерного корпуса многоотраслевой индустрии Западного Урала, лидерами в различных сферах жизнедеятельности Прикамья. Среди выпускников вуза такие известные в регионе люди, как губернатор области Ю.П. Трутнев, генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» В.М. Чупраков, председатель Пермского научного центра Уральского отделения РАН РФ В.П. Матвеенко, генеральный директор ПНППК А.Г. Андреев, генеральный директор Пермского завода имени Кирова Г.Э. Кузьмицкий, генеральный директор ОАО «Камкабель» В.В. Смильгевич, генеральный директор ОАО «Привод» В.С. Тетюев, генеральный директор ОАО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» В.П. Сухарев, генеральный директор Пермского агрегатного объединения «Инкар» Ю.Я. Антонов, генеральный директор ОАО «Пермглавснаб» А.С. Парыгин и многие другие руководители производств, администраторы, политические деятели, ученые, работники культуры.
ПГТУ дает своим выпускникам достойное образование и обучает главному – технологии успеха. Те, кто стоят у руля управления этого, одного из крупнейших учебных заведений Урала, осознают, что их миссия шире, чем предоставление знаний. Деятельность технического университета – важнейший фактор дальнейшего устойчивого развития индустрии, науки и образования Прикамья.

Римма ШЕВЧЕНКО, специальный корреспондент «ПР»


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!