[an error occurred while processing this directive]
В выигрыше будут все
Юрий Решетников,
генеральный директор
ОАО «Пермский моторный завод»

  Александр Иноземцев,
генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель»


7 февраля 2002 года в Москве по инициативе главы Пермской области состоялась встреча Президента РФ и губернатора Юрия Трутнева. На встрече обсуждался, наряду с другими, вопрос создания пермского центра авиационного двигателестроения. Речь шла о том, будут ли в России самолеты летать на двигателях отечественного производства или все будет отдано на откуп иностранным компаниям. Президент поддержал позицию губернатора, и на его письме появилась резолюция – ускорить принятие решения о создании Федерального центра двигателестроения.

«Авиадвигатель» и «Пермский моторный завод» – современные крупные акционерные общества с более чем 60-летней историей и с общей численностью работающих 9000 человек.
«Авиадвигатель» – это конструкторское бюро, которое разрабатывает авиационные и промышленные газотурбинные двигатели, обеспечивает их сертификацию.
«Пермский моторный завод» – одно из крупнейших российских предприятий в области двигателестроения. Пермские двигатели являются конкурентоспособными на мировых рынках, пользуются высоким спросом в энергетике, на объектах «Газпрома», в авиации.
Не так давно, в августе 2001 года, оба предприятия участвовали в Московском авиакосмическом салоне «МАКС-2001», что, впрочем, и неудивительно. Именно в Перми в 1930 году началось строительство нового авиамоторного завода, который спустя почти семь десятилетий стал крупнейшим холдингом «Пермские моторы». И ныне Пермский моторостроительный комплекс по праву входит в число крупнейших центров мирового авиадвигателестроения по производству и разработке двигателей большой тяги.
История развития Пермского моторостроительного комплекса заслуживает особого внимания, но мы не будем сейчас ее касаться. Скажем только, что в Перми работали и творили знаменитые конструкторы Аркадий Швецов и Павел Соловьев, основавшие пермскую школу двигателестроения, которая дала стране двигатели для самолетов, составивших славу России как великой авиационной державы. Пермскими двигателями оснащались и оснащаются самолеты «Ту», «Ил», «МиГ», «Су», вертолеты «Ми», завоевавшие высокий авторитет в мире.
В декабре 1939 года руководство страны приняло не бесспорное решение о выделении ОКБ и нескольких цехов пермского моторостроительного завода в отдельное предприятие. Разумеется, идея подобного разделения была изначально благая: к чему загружать головы разработчиков проблемами серийного производства? Но, как у нас часто бывает: «хотели лучше – а вышло, как всегда». Потому что сегодня оба предприятия испытывают насущную потребность в объединении. Во-первых, потому, что у ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод» общий бизнес и общая история. Во-вторых, потому, что преодолевать сложности современной российской экономики все-таки лучше вместе, а не порознь. И наконец, в-третьих, потому, что так принято во всем мире: разработчик и производитель – это одно, а не два предприятия.
Всего четыре страны в мире располагают научно-техническим и производственным потенциалом для разработки собственных авиадвигателей любого назначения: США, Великобритания, Франция и Россия. Но авиадвигателестроение – это не только показатель технологического потенциала государства, но и одна из наиболее емких с точки зрения необходимых капиталовложений отраслей. А значит, она требует постоянной политической и финансовой поддержки государства. Так происходит во всем мире, но только не в России. В начале 90-х годов новая российская власть практически полностью самоустранилась от проблем авиастроения. И выход государства из «игры» привел к самым катастрофическим последствиям.
Крупнейшая в мире компания «Аэрофлот» раскололась на четыре сотни местечковых фирм, не имеющих возможности заниматься модернизацией «приватизированных» самолетов, а тем более приобретением новых. На долгие годы, по сути, исчезла система госзаказа как на планеры, так и на двигатели. Прекратилось финансирование научно-технических разработок в сфере авиадвигателестроения. С авиационных предприятий начался отток высококвалифицированных кадров, оставшихся и без работы, и без зарплаты.
В результате мы имеем то, что сегодня имеем. С 1 апреля 2002 года небо Европы и мира закрывается для большинства российских самолетов из-за их несоответствия стандартам ИКАО в части шумов и экологической безопасности. Но у России есть двигатель, отвечающий этим требованиям, – ПС-90А, разработанный пермским ОАО «Авиадвигатель» и выпускаемый «Пермским моторным заводом».
ПС-90А – двигатель для российской авиации знаковый. И в некотором смысле его можно сравнить со знаменитым АШ-82, рожденным гениальным конструктором, одним из основоположников отечественного авиадвигателестроения Аркадием Дмитриевичем Швецовым. Самолеты с этим мотором внесли коренной перелом в историю Великой Отечественной войны. И не менее легендарный АШ-62ИР, который верой и правдой служит летчикам более 60 лет. За годы своей работы пермские моторостроители дали отечественной авиации тридцать типов поршневых и газотурбинных двигателей, большинство из них оценивается как «первый в мире», «самый надежный», «самый экономичный», «самый массовый в истории советской и российской авиации». Главное же наше  достижение последнего времени – это детище ученика Швецова, доктора технических наук, лауреата Ленинской и Государственной премий Павла Александровича Соловьева – двигательПС-90А. Двигатель, установка которого на российские самолеты помогла бы нашим авиакомпаниям на равных конкурировать с «Боингом» и «Эрбас Индастрис». Но, к сожалению, лишь 4 процента авиационного парка России оснащены сегодня этими двигателями…
Правда, в прошлом году появилась Программа развития гражданской авиации до 2015 года, где пермские двигатели рассматриваются как базовые. В частности, в рамках этой же программы планируется перевод нашего основного грузового самолета Ил-76 на двигатели ПС-90А76.
Таким образом, похоже, что черная полоса в истории отечественного двигателестроения подходит к концу. Виден свет в конце туннеля. Правда, до него еще надо дойти. Впрочем, «Авиадвигатель» и «ПМЗ» в течение последних десяти лет продемонстрировали чудеса выживаемости. И помог им в этом все тот же ПС-90А.
Любой современный авиационный двигатель – это сложнейшая система, которая проектируется десяток лет, а живет лет 30–40. И чтобы машина морально не устаревала, конструкторам приходится заглядывать далеко вперед, иметь своеобразный научно-технический задел. В этом смысле в конструкцию ПС-90А было внесено множество новинок, опережавших свое время. Здесь и электронные системы управления и контроля, и принцип модульности, обеспечивающий замену вышедшего из строя узла прямо в процессе эксплуатации.
Двигатель получил сертификат в 1992 году, и все эти годы идет его совершенствование. Эксплуатация в реальных условиях, как известно, лучше всего помогает выявить все «детские болезни». И с каждым годом показатели ПС-90А улучшаются. К примеру, средняя наработка на съем двигателя для ремонта составляла в 1993–1994 годах всего 700 часов, а к 1998 году возросла до пяти с половиной тысяч и продолжает расти. Неудивительно, что большой интерес и к ПС-90А, и к пермскому моторостроительному комплексу в середине 90-х годов начали проявлять зарубежные и в первую очередь американские коллеги. Наибольшую активность здесь проявила всемирно известная компания United Technologie / Pratt & Whitney. Непростые переговоры об их участии в работе пермских моторостроителей продолжались несколько лет, но коренной прорыв случился только тогда, когда одним из собственников предприятия стала ФПГ «ИнтерРос». В результате переговорного процесса возникло совместное предприятие ОАО «Пермский моторный завод», в уставном капитале которого 49 процентов акций принадлежат ОАО «Пермские моторы», 26 – «ИнтерРосу» и 25 – Pratt & Whitney.
Конечно, мы понимаем, что сотрудничество с западными партнерами – не панацея от всех наших бед. Это ситуация вынужденная, поскольку государство давно уже перестало серьезно финансировать двигателестроение. В то же время Pratt & Whitney уже реально внесли около 40 миллионов долларов, позволивших предприятию продолжить работу по выпуску ПС-90А и ремонту двигателей, выпущенных за предыдущие годы. Причем большая часть этих средств пошла на пополнение оборотных средств и закупку комплектующих, то есть досталась смежникам – от производителей металла до изготовителей электроники. Кроме того, часть денег была инвестирована в техническое первоочередное переоснащение, в том числе на приобретение нового технологического оборудования, компьютерной техники и станочного парка.
Сотрудничество с иностранными партнерами уже приносит первые плоды – это модифицированный двигатель ПС-90А2. Вклад Pratt & Whitney в совместный проект состоит в передаче некоторых технологий ноу-хау и инвестиций в объеме нескольких миллионов долларов.
ПС-90А2 будет отвечать всем требованиям современного мирового рынка. Стоимость его выше, чем у ПС-90А, но обслуживание и ремонт обойдутся на 40% дешевле, чем у «старшего брата». Удешевление эксплуатации произойдет в основном благодаря повышению надежности и ресурса. К примеру, срок службы составит 12 лет против 7 у ПС-90А. Предусмотрено также значительное снижение расходов топлива. Замена ПС-90А на ПС-90А2 позволит сэкономить 21 тонну керосина на 1000 часов наработки только на одном двигателе и 168 тонн после наработки 6000 часов. Авиакомпании также получат экономию за счет снижения расхода масла.
Большое внимание при создании нового двигателя уделено и решению экологических проблем. Применение усовершенствованной камеры сгорания обеспечит двигателю ПС-90А2 соответствие нормам ИКАО 2004 года по эмиссии вредных веществ, особенно по окислам азота. То же самое касается и шумовых характеристик. ПС-90А2 – плод совместного труда специалистов нескольких стран – США, Германии, Франции, Швеции.
Эта программа рассчитана на 3 года, включая получение сертификата. Не беда, что осуществление проекта по совершенствованию ПС-90А2 идет в сотрудничестве с иностранными фирмами. Не стоит забывать, что в Перми на производстве этого двигателя заняты около 20 тысяч человек, да еще 150 тысяч на смежных предприятиях по всей России. И все эти предприятия не только платят зарплату своим работникам, а налоги – государству, но и развиваются. А кроме того, предусмотрено развертывание производства всех иностранных комплектующих изделий в России на вновь образованных совместных предприятиях. Это обезопасит проект на случай приостановки зарубежных поставок, например, по каким-то политическим мотивам.
Но пока, не находя себе достойного применения в небе, ПС-90А нашел его на земле. Более того, именно «наземное» решение дало возможность коллективам ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод» не только сохранить коллектив и современные авиационные технологии, но и выйти из того глубочайшего штопора, куда загнала авиационную промышленность современная российская действительность. Речь идет о заключенном в 1992 году с российским «Газпромом» контракте на разработку и производство на базе ПС-90А газотурбинных установок для использования при траспортировке природного газа и в энергетике. Первые итоги эксплуатации ГТУ на объектах «Газпрома» и РАО ЕЭС показали их высокую эффективность и конкурентоспособность на мировом рынке.
Сейчас проводится большая работа с целью привлечения иностранных партнеров для осуществления ряда инвестиционных программ ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «ПМЗ».
Одна из программ предусматривает привлечение финансовых средств для ремоторизации транспортных самолетов Ил-76. Замена двигателей даст возможность сохранить парк самолетов на международных линиях в связи с введением ограничений по шуму и значительно улучшит характеристики Ил-76. Весьма актуальными и обоюдовыгодными представляются и инвестиции в программы по газотурбинной энергетике.
Инвестиции в предлагаемые нами программы позволят значительно расширить выпуск продукции, а также создать новые виды современных, пользующихся спросом на мировом рынке изделий, на что нам не хватает своих средств. В выигрыше будут все – и промышленность, и инвесторы, и область.
Наш потенциал далеко не исчерпан, и весь бизнес сдерживается только платежеспособностью заказчиков. Привлечение финансового капитала, в том числе через лизинговые компании, сдвинет с места всю цепочку «потребитель – заказчик – производитель», а достойную и востребованную продукцию выпускать мы умеем.

Подготовил Владимир Ерёмин,
корреспондент «ПР»

 


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!