Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на состоявшемся 28 февраля вечером заседании заслушало доклад советника Президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова «Реальный валютный курс и экономический рост».
В докладе был дан анализ экономического развития за последнее десятилетие, который ставит под сомнение распространенное суждение о том, что политика повышения реального валютного курса способствует росту производства. А. Илларионов считает, что объективные данные говорят об обратном — о негативном влиянии повышения реального валютного курса практически на все отрасли промышленности.
По мнению советника Президента, задача властей — не в «завышении» или «занижении» реального валютного курса рубля, а в поддержании данного ключевого параметра на том равновесном уровне, который соответствует запросам экономики. В 1995 — 98 годах искусственное завышение реального валютного курса, считает докладчик, способствовали экономическому спаду и деградации структуры производства.
В последние месяцы, как отметил А. Илларионов, также отмечена тенденция повышения реального курса рубля, что во многом связано с повышением тарифов естественных монополий. Удержать реальный валютный курс от чрезмерного завышения можно, в частности, путем снижения налогового бремени, либерализации валютного регулирования и контроля за тарифами и издержками монополий.
Помимо этого, члены Бюро РСПП с участием приглашенного на заседание замминистра экономического развития Максимом Медведковым обсудили ключевые проблемы, стоящие в настоящее время на пути вступления России в ВТО. По мнению участников дискуссии, у представителей бизнеса «вызывает опасения излишне жесткая позиция», занимаемая ведущими членами ВТО как по вопросу вступления России в эту организацию, так и по всему спектру торгово-экономических отношений.
В принятом по результатам обсуждения обращении РСПП к государствам-членам ВТО отмечается усилившаяся за последнее время дискриминация российского экспорта на рынках западных стран. При этом «чем быстрее мы продвигаемся по пути реформ, тем больше в отношении России применяется ограничительных мер из-за якобы «нерыночного» статуса».
Как считают в РСПП, партнеры России по переговорам о вступлении в ВТО не должны требовать от страны принятия обязательств, выходящих за рамки стандартных требований этой организации, а Правительство РФ — не должно на них соглашаться.
Кроме того, бизнесмены полагают, что ряд секторов российской экономики находится в сложном положении, поэтому им нужны адаптационные периоды. Вместе с тем, как отмечается в обращении, «такие периоды должны носить точечный характер, должны быть строго ограничены по времени и не являться требованием для специальных условий членства России в ВТО на постоянной основе, что привело бы к размыванию основополагающих принципов этой организации».
|