[an error occurred while processing this directive]
ЗА ДЕРЖАВУ И ЗАВОД ОБИДНО

Предприятие стратегического значения

Леонид Альбертович Брюханов –
генеральный директор Московского машиностроительного завода «Авангард» с 2000 года. Окончил Завод-ВТУЗ при Ленинградском кораблестроительном институте в Северодвинске, Военную инженерную радиотехническую академию ПВО. Работал в конструкторском бюро при Министерстве судостроительной промышленности. С 1974 года – служба в рядах Советской Армии военным представителем на Московском машиностроительном заводе «Авангард», работа в центральном аппарате Министерства обороны на различных должностях.

Датой рождения ММЗ «Авангард» считается грозный фронтовой 1942 год. Тогда здесь был начат выпуск и ремонт авиамоторов, а в 1946 году приступили к производству газотурбинных двигателей авиаконструктора Владимира Уварова. В 1949 году освоили выпуск стрелково-пушечного вооружения для самолетов ТУ-4.
В 50-е годы начинается, можно сказать, новая эра в жизни завода – выпуск зенитно-управляемых ракет (ЗУР). И далее вся производственная деятельность предприятия была связана именно с выпуском ракет ПВО для нужд сначала Советской, а затем Российской Армии.
Но вернемся в 50-е годы. Тогда предприятие возглавлял знаменитый нарком Иван Алексеевич Лихачев, чье имя носит Московский автомобильный завод. Именно под его руководством был налажен выпуск ЗУР для первой зенитной ракетной системы С-25. В 1956 году были проведены контрольно-серийные испытания усовершенствованной системы С-75. Позже для системы С-75 и ее модификаций выпускались самые разнообразные типы ракет. Экспортные варианты ракет поставлялись в 24 страны мира, а сроки их эксплуатации доведены до 17,5–27,5 лет. Сами ракеты были адаптированы для ремонта в условиях ремонтных баз в соответствующих зарубежных государствах.
Качество и надежность заводских ракет семьдесят пятой системы были подтверждены многолетней эксплуатацией в войсковых подразделениях, сотнями пусков во время испытаний и учений в Советской Армии. Эти системы непосредственно участвовали в боевых действиях во Вьетнаме, Египте, Ливии и везде зарекомендовали себя с наилучшей стороны.
Достаточно сказать, что во Вьетнаме американские летчики больше всего на свете боялись «семидесятипяток». Ведь ими было сбито более 50 знаменитых американских «летающих крепостей» В-52. Многие зарубежные аналитики вообще утверждали, что Северный Вьетнам выиграл войну, не в последнюю очередь, благодаря этой ракетной системе.
В семидесятых годах ММЗ «Авангард» первым освоил серийный выпуск ракет нового поколения для ЗРС типа С-300П и осуществил их поставку по государственному заказу для Министерства обороны. Именно ими были укомплектованы зенитные ракетные войска Московского округа ПВО. Тогда в разгар «холодной войны» это имело особо важное и принципиальное значение.
Эти ракеты обеспечивали, да и сегодня продолжают обеспечивать, надежную защиту воздушного пространства Москвы и Подмосковья, а также особо важных государственных стратегических объектов России. То, что сегодня москвичи и жители Подмосковья спят спокойно, во многом заслуга работников «Авангарда», так что завод целиком и полностью оправдывает свое стратегическое значение не только для Москвы, но и для всей страны.

День сегодняшний

Сегодняшний день приготовил «Авангарду» и его сотрудникам, честно говоря, мало хорошего. Корреспондента встретили полупустые цеха, но, к счастью, не унывающие люди, свято верящие, что их дело правое и что победа и успех, в конечном итоге, будут за ними.
Сегодняшние проблемы ММЗ «Авангард», в общем-то, оказались характерными для всех предприятий военно-промышленного комплекса России, не смогших из-за специфики выпускаемой им продукции в значительной степени перестроиться на «гражданские рельсы». Завод этот по-прежнему относится к стратегически важным военным предприятиям. Около 95 процентов выпускаемой продукции носит сугубо военный характер.
Как неоднократно отмечал в разговоре генеральный директор «Авангарда» Леонид Альбертович Брюханов, беды завода, а значит, и беды «оборонки», кроются, прежде всего, в отсутствии четкой государственной политики в области промышленности. Отсюда и проистекают все неплатежи за сделанную и отправленную по контрактам с Минобороны России продукцию, долги, многократно увеличенные пенями, и недостаток государственных заказов.
Только за прошлый год Минобороны России должно «Авангарду» 18 миллионов рублей, а всего долг военных перед предприятием составляет 27 миллионов. И это несмотря на то, что предприятие выполняет все свои обязательства в полном объеме и в установленные сроки.
Здесь наладили доработку боевых ракет с истекшим сроком эксплуатации в мишени, чтобы наша Российская Армия могла поддерживать должный уровень боеготовности зенитных ракетных войск. Кроме того, только в прошлом году, без дополнительных затрат со стороны государства, ММЗ «Авангард» поставил в войска ракеты с улучшенными боевыми характеристиками. На заводе с грустью говорят, что производитель все свои обязательства выполняет и делает даже больше, а вот заказчик – увы …
Все оборудование на предприятии носит специфический характер и строго ориентировано на выпуск вполне определенной продукции – ракет. К слову, после распада Советского Союза «Авангард» оказался в России единственным предприятием подобного рода, так что перепрофилирование его или демонтаж соответствующих производственных линий для выпуска, грубо говоря, кастрюль – смерти подобно.
– Ведь все равно придет наше время, говорит Леонид Альбертович, – опять понадобятся ракеты, а делать мы тогда сможем уже лишь кастрюли. А они, как известно, не летают, вражеские самолеты не сбивают и российское небо вряд ли защитят. Здесь это все прекрасно понимают, потому и работают, не уходят с родного завода.
В связи с этим путь, по которому пошел «Аванград», чтобы выжить, – это изыскание военных заказов. К сожалению, последний крупный государственный российский заказ за последнее время был лишь один, да и тот в теперь уже далеком 1991 году. Кроме того, в 1995 году работники завода выполнили крупный военный контракт для Китайской Народной Республики.
Что касается иностранных заказов, то это, как правило, контракты со странами Юго-Восточной Азии, а также рядом арабских государств по обеспечению ремонта и жизнедеятельности ранее поставленной в эти страны боевой техники.
К сожалению, получаемых от этого денег хватает лишь на то, чтобы выжить. Иной цех на предприятии – размером с три футбольных поля, попробуйте подсчитайте, сколько финансовых средств требуется на его энергоснабжение, – говорит Леонид Альбертович.
Потому «Авангард» должен, в свою очередь, энергетикам, Мосводоканалу. Причем, суммы пеней и штрафов по долгам уже превышают сумму изначального долга. Здесь признают, что платить, несомненно, надо, более того, уже давно составлен и утвержден график погашения задолженности.
Особенно неблагоприятным для завода оказался 1997 год, когда за долги произошло отключение электроэнергии и водоснабжения. В результате была полностью разрушена автономная заводская система тепловодоснабжения, выведены из строя котельная, артезианские скважины. А ведь ММЗ «Авангард» должен обеспечивать выпуск продукции и в «особый период». Теперь это фактически невозможно, то есть подорванной, и серьезно, оказалась обороноспособность государства.
Сегодня на «Анагарде» вплотную столкнулись и с другой проблемой. А именно, ожидаемые в ближайшее время заказы возможно просто будет некому выполнять. Ведь людям надо платить достойную зарплату. К сожалению, ее средний уровень сегодня составляет лишь 2,5 тысячи рублей. Конечно – это мало. Не случайно, многие кадровые работники не выдерживают и уходят. Сегодня здесь осталось всего 1 250 человек, а в лучшие времена работало до 10 тысяч. Имелись филиалы в Белоруссии, Торжке, Сафоново.
Впрочем, чтобы выплачивать даже такую небольшую зарплату, зачастую приходится брать кредиты под 25 процентов годовых. Процент этот считают здесь просто грабительским и прямо направленным на удушение отечественного товаропроизводителя.
Отсюда и отсутствие оборотных средств на обновление станочного парка, и невозможность наращивать производство. Нынешнему парку уже перевалило за 15–20 лет. Для сравнения, в ФРГ существует закон, по которому все подобное оборудование меняется раз в семь лет.
Где же выход? Одним из путей решения проблемы нехватки финансовых средств могла бы стать временная сдача в аренду пустующих заводских площадей. Однако по нынешнему законодательству до 80 процентов вырученных средств будет получать государство. Поэтому пока идти таким путем и невыгодно, и хлопотно.
Другая проблема, которая беспокоит сегодняшнее руководство «Авангарда», заключается в том, что в стране полностью разрушена система профессионального технического образования. В результате рабочие кадры для предприятий подобного рода в России в настоящее время просто не готовятся. Кроме того, и это вряд ли кто-нибудь будет отрицать, престиж рабочих профессий в стране резко упал.

А дальше…

Тем не менее, веры в будущее на заводе не теряют. Основания для этого следующие.
Во-первых, повод для оптимизма дают последние заявления высших руководителей государства, что пора поворачиваться лицом к предприятиям военно-промышленного комплекса. Во-вторых, находящаяся сегодня на вооружении военная техника устарела и новые заказы на предприятия ВПК просто не могут не поступить. В-третьих, как уже говорилось, на «Авангарде» ждут в ближайшее время заключения крупных военных контрактов с рядом иностранных государств. Наконец, и я бы сказал, это самое главное, надеются на трудовой коллектив. Здесь говорят: если не мы, то кто же спасет родной завод.
Уже разработан план технических мероприятий по выполнению потенциальных иностранных заказов. Собственными силами идет реконструкция цехов. Начат ремонт заводского общежития, так как руководство предприятия не без основания считает, что сегодня без привлечения иногородних рабочих крупные заказы предприятие выполнить не сможет.
При всей сложности и неоднозначности положения, сложившегося на ММЗ «Авангард», здесь все же стараются не забывать и о социальной сфере. С первого апреля в полтора раза увеличен фонд заработной платы, летом будет капитально отремонтирован детский лагерь «Костер», ведутся переговоры с украинской стороной о сохранении за заводом пансионата в Крыму.
Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на все нынешние трудности, ММЗ «Авангард» после распада Советского Союза и потери ряда производств внешней комплектации в странах СНГ в кратчайшие сроки обеспечил собственное изготовление агрегатов и узлов изделий, транспортно-пусковых контейнеров ракет.
Это позволило в 2001 году выполнить госзаказ в установленные сроки. Кроме того, на «Авангарде» постоянно систематизируются и изучаются вопросы эксплуатации и оценки надежности парка эксплуатируемых изделий, входящих в системы С-75 и типа С-300П, как на территории России, так и за ее пределами.
И тем не менее, подлинные патриоты завода, отдающие ему сегодня все знания и душу, говорят: «За державу и завод обидно». Ведь если он не будет сохранен, то обороноспособности государства будет нанесен серьезный ущерб. Ракеты для системы типа С-300П, стоящие на боевом дежурстве в войсках и охраняющие российское небо, изготавливают в настоящее время только здесь.

Андрей ГОРОДНОВ


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!