|
Михаил НЕКРАСОВ,
генеральный директор ЗАО «МАКИЗ-ФАРМА», доктор медицинских наук, академик РАЕН, вице-президент ассоциации «Космонавтика – человечеству», председатель Совета Среднекамского союза промышленников и предпринимателей, член правления РСПП |
Журнал «Промышленник России» в апрелском номере за 2001 года в статье «Не боимся вкладывать средства, потому что верим в Россию» рассказывал о московском фармацевтическом объединении «МАКИЗ-ФАРМА» и, в частности, о строительстве фармацевтического завода. Прошел год. В редакции раздался звонок – генеральный директор Михаил Сергеевич Некрасов пригласил познакомиться с новым заводом и его продукцией. Завод специализируется на производстве и упаковке твердых форм лекарственных средств. Это одно из немногих российских предприятий, изначально спроектированных и построенных по требованиям GMP. GMP – правила организации фармацевтического производства, соблюдение которых обеспечивает получение гарантированно качественной продукции. Хорошо известно, что качество российских лекарств, мягко говоря, оставляет желать лучшего. С этой темы и началась наша беседа с руководителем ЗАО «МАКИЗ-ФАРМА»
Михаилом Сергеевичем Некрасовым. |
– Большинство отечественных фармацевтических предприятий работают, не соблюдая требований GMP, на оборудовании, оставшемся с советских времен, – сказал Михаил Сергеевич. – Даже такое элементарно необходимое требование, как чистота производственных помещений, с трудом может быть выполнено на многих российских фармпредприятиях. Как следствие, нет гарантии качества продукции. До недавнего времени предприятия отрасли отставали от мировой фармацевтики. Я говорю «отставали», потому что ситуация стала меняться в лучшую сторону. Такие известные производители, как московский «Акрихин» и нижегородский «Нижфарм» произвели реконструкцию части цехов в соответствии с мировыми стандартами. Число GMP фармпредприятий пополнилось нашим заводом.
Уже на подъезде к «МАКИЗ-ФАРМА» обращает на себя внимание аккуратность его строений, ухоженность территорий. Общая площадь производственных и вспомогательных помещений составляет 3,5 тыс. кв. м, складских – 1,2 тыс. кв. м. Только что пущенное в эксплуатацию производство поражает чистотой и отлаженным ритмом работы. Оборудование поставлено компаниями «Zanchetta», «Marchezini» (Италия), «York Internatiol» (Франция), «Atlas Copco Airpower» (США). Особое место в проекте занимает контрольно-аналитическая лаборатория, для которой закуплено высококачественное аналитическое оборудование от известных производителей, выполняющих требования ISO-9000 (GML).
Забота об окружающей среде – одна из доминант деятельности фармобъединения, находящегося в черте города. Рациональная технология, мощная чистка вентиляционных выбросов в сочетании с высоким профессионализмом персонала гарантируют экологическую безопасность производства. Технологичность и надежность оборудования, высокая автоматизация труда делают рабочие места соответствующими мировым стандартам. Современное оборудование, снабженное вакуумной загрузкой, наряду с жестким контролем условий труда, позволяют свести к минимуму вредное влияние производства на здоровье сотрудников.
Уже нынешней весной начнется вторая очередь строительства. Генеральный директор обещает, что будущая столовая, оздоровительный комплекс с тренажерным залом и бассейном для работников будут соответствовать взятой высокой планке. Предприятие только «раскручивается», но зарплата здесь уже на уровне лучших московских фармацевтических предприятий, со временем ее намерены еще увеличить. Словом, определение «надлежащая производственная практика» (а именно так переводится аббревиатура GMP), подходит здесь как нельзя более кстати.
Достаточно сказать, что экспертизу оборудования и производства проводили эксперты бельгийской фирмы «ICCE» Всемирной организации здравоохранения и российская лаборатория «Медфармтест». Присутствовавший на презентации ЗАО «МАКИЗ-ФАРМА» заместитель министра здравоохранения РФ А.В. Катлинский отметил, что подобные предприятия – оснащенные по последнему слово техники, чутко реагирующие на требования рынка, способные к быстрой смене ассортимента – будущее фармацевтической промышленности страны.
Предмет особой заботы руководства – подготовка производственного и управленческого персонала. Создавая предприятие, руководство столкнулось с тем, что строить предприятие и производить продукцию уровня GMP могут только хорошо обученные кадры, которые пришлось готовить самостоятельно. Так, совместно с Медицинской академией имени И.М. Сеченова на базе «МАКИЗ-ФАРМА» возник учебный центр. Принято решение широко использовать его для обучения специалистов. Спрос на услугу имеется – ведь желающие работать в этой отрасли должны согласно решению Минздрава перейти на новые требования до 2005 года.
Минздрав России, обеспокоенный низким качеством лекарств, издал постановление, обязывающее фармацевтические предприятия России провести модернизацию и реконструкцию производственных мощностей и привести их в соответствие с мировыми стандартами до 2005 года. «Боюсь, у тех, кто не задумается и не начнет вкладывать средства в развитие, нет никаких перспектив на этом рынке», – говорит Некрасов.
Предприятие стало функционировать с начала этого года, выпускает два препарата группы сердечно-сосудистых: эналаприл и каптоприл. До конца года должны быть зарегистрированы и поставлены на производство еще 11 препаратов разных анатомо-фармацевтических групп. Мощности позволяют производить до 1,5 млрд. таблеток в год и расширять номенклатуру. Важно отметить, что «МАКИЗ-ФАРМА» собирается осваивать производство и продвигать на рынок наиболее эффективные и современные лекарства.
Отличное качество при невысокой цене – такую задачу ставит руководство. «Любое лекарство должно быть доступным широким слоям общества, – говорит Михаил Сергеевич. – Иностранные фирмы частично из-за высоких таможенных пошлин, а также пользуясь раскрученностью марок, неоправданно завышают стоимость препаратов. Фактически, это цены, рассчитанные на европейского покупателя, хотя доходы российского потребителя значительно ниже. У нас есть возможность производить качественные лекарства в 2–3 раза дешевле западных аналогов. Не нужно бояться сокращения импорта лекарств. У российской фармацевтики есть возможности обеспечивать ими наше население. Это осознают и зарубежные фирмы, готовые строить здесь фармацевтические предприятия. Многие крупные дистрибьюторы стали всерьез задумываться над тем, чтобы заняться производством лекарств в России, а не импортировать их. И это очень хорошая тенденция».
Открытие завода – лишь один из этапов развития «МАКИЗ-ФАРМЫ», стремящегося развивать единую технологическую цепочку: от производства собственного сырья – до розничной реализации лекарственных препаратов. Будет расти имеющаяся собственная пока небольшая аптечная сеть. Планируется открытие филиалов в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Волгоградской области. Ведется проект создания собственной базы производства субстанции для конкретных нужд своего предприятия на базе химических предприятий Урала и Пермской области.
Субстанция – это вещество или соединение, используемое в производстве фармацевтического продукта в качестве терапевтически активного ингредиента. В Советском Союзе производилось до 80% субстанции. Сейчас сырье почти на 99% закупается за рубежом. Для безопасности страны важно возродить собственное его производство. По словам Некрасова, в этом вопросе пока что можно рассчитывать только на собственные силы. Осознавая значимость вопроса, государство пытается решить эту проблему. Так, он поднимался Советом безопасности России в 2001 году. Хотя особых сдвигов не последовало – все дело в отсутствии необходимых финансовых вложений в эту промежуточную, а значит, малорентабельную отрасль.
– Отрадно, что мы избежали участи сырьевого придатка, как Китай и Индия, смогли наладить производство качественных и эффективных лекарств, соответствующих международным стандартам, – говорит Михаил Сергеевич. – У нас есть будущее, нам по силам решение любых задач. Для этого нужны только нормальная законодательная база и разумная налоговая политика.
ЗАО «МАКИЗ-ФАРМА» внедрила современные технологии, но ясно отдает себе отчет в том, что почивать на лаврах нельзя. Тепличных условий здесь не ожидают, готовясь к жесткой конкуренции со стороны иностранных производителей. «В наметившихся положительных сдвигах в экономике страны, – отмечает М.С. Некрасов, – немалая заслуга РСПП. Нужно отдать должное Аркадию Ивановичу Вольскому, возглавившему реорганизацию возглавляемого им Союза. Организация не могла оставаться в прежнем состоянии, реформирование дало новый импульс ее развитию. Влияние РСПП на политику государства в сфере предпринимательства содействует тому факту, что бизнесмены все смелее вкладывают деньги в производство. Как председатель Совета Среднекамского отделения РСПП я могу утверждать, что картина бизнеса поменялась в лучшую сторону».
Римма ШЕВЧЕНКО
|