[an error occurred while processing this directive]
Наш страховой рынок становится более цивилизованным


Генеральный директор – президент ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Борис Григорьевич Хаит родился 7 декабря 1951 года в городе Гродно Белорусской ССР. В 1974 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-энергетик». В 1988 году Б.Г. Хаит стал одним из учредителей кооператива «Инфекс», который занимался консультационными услугами в сфере права, финансов, операций с недвижимостью. С 1991 года Борис Григорьевич – председатель Совета «МОСТ-Банка», председатель Совета компании «Мост-девелопмент». В дальнейшем – исполнительный директор, заместитель генерального директора холдинга «Группа «Мост», президент ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота-Л», генеральный директор ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота-М». С 1997 года Борис Григорьевич Хаит – президент ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота».

– Борис Григорьевич, расскажите, пожалуйста, об истории становления ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота».
– В страхование я пришел из банковского бизнеса. В 1995 году была приобретена небольшая компания, которая занималась медицинским страхованием. Мы начали это направление развивать, на мой взгляд, довольно успешно. Позднее создали компанию, где предлагались иные, рисковые, виды страхования. Затем появилась сервисная компания, ряд других структур.
Страховая группа «Спасские ворота», стартовав на рынке страховых услуг далеко не первой, довольно быстро вошла в лидирующую группу. Напомню, что всего сегодня в России страховых компаний насчитывается более тысячи.
За счет чего мы добились таких результатов? Первое – это высочайший профессиональный уровень работников. В страховой группе «Спасские ворота» сегодня около пятисот человек. Все они – профессионалы своего дела, люди настойчивые, инициативные и творческие. Второе слагаемое успеха – выверенная стратегия, направленная на развитие в нашей стране страховой культуры, страховых услуг мирового уровня. В-третьих, – скрупулезное выполнение всех взятых на себя перед клиентом обязательств.
Сегодня группа «Спасские ворота» предоставляет более 50 видов страховых услуг. При этом обеспечивается защита по международным стандартам. Плюс ко всему – мы постоянно расширяем по всей стране сеть филиалов…
– Не секрет, что система страхования развита в нашей стране значительно слабее, чем на Западе. Что тому причиной, только ли российский менталитет, традиционно полагающийся на «авось»?
– Причин тому предостаточно. Главная, конечно, – в психологии: с одной стороны, люди просто не дорожат собственностью, с другой, то самое – пресловутое русское «авось». Зачем платить, вдруг пронесет? Но западный практицизм все же проникает в наше сознание. Мы потихонечку европеизируемся. Страхование начинает шире внедряться в жизнь. И это понятно. Все больше людей становится собственниками. А они понимают необходимость страховой защиты своего имущества, к тому же видят, что страховые компании выполняют свои обязательства.
Я считаю, что привычку пользоваться услугами страховых компаний следует воспитывать как элемент общей культуры. Страхование – это вид необходимого для человека или организации сервиса, без которого цивилизованная жизнь также немыслима, как без парикмахерской или химчистки. Более того, страхование предоставляет очень важную услугу.
Это – защита от несчастья, от непредвиденных жизненных неприятностей. В последнее время, на мой взгляд, формирование страховой культуры идет достаточно успешно. И немалая заслуга в этом принадлежит Всероссийскому союзу страховщиков.
– Борис Григорьевич, кто составляет большую часть ваших клиентов – корпоративные или индивидуальные? Сопоставимы ли эти пропорции с западными аналогами?
– Мы не ставим цели привлечь как можно больше физических лиц или, наоборот, юридических. Наша главная задача – это не заполучить клиента любой ценой, а привлечь его высоким качеством обслуживания по соответствующей цене.
К тому же, поскольку надежность всегда стоила и стоит денег, цены на наши услуги никогда не были низкими. И могу сказать, они не пугают наших корпоративных клиентов.
– Занимается ли ваша компания социальным страхованием и если да, то по каким направлениям?
– Конечно. Одно из основных направлений здесь – обязательное медицинское страхование… Вообще-то, обязательные виды страхования, если учитывать механизм их реализации, действующий в нашей стране, к страхованию имеют отношение только по названию и потому, что страховые компании к этому процессу допущены. Я не имею в виду обязательное медицинское страхование. Здесь роль страховых компаний ясна и прозрачна. И тема эта нуждается в отдельном разговоре.
Речь идет о таких обязательных государственных видах страхования, как, например, страхование жизни и здоровья военнослужащих. Компании, занятые этой деятельностью, выступают практически как расчетно-кассовые центры: поступили деньги, выплатили и забыли. Никакого страхования в этом, по существу, нет.
Страхование же – это когда платишь рубль, а при наступлении страхового случая получаешь сто. Такого в данном случае нет и в помине. Есть бюджетные деньги. Они либо идут, либо не идут. А если не идут, то и выплат нет тоже. Компании, которые этим занимаются, почти не формируют резервов, а если формируют, то их, как правило, не хватает. Такие программы можно спокойно реализовать через службы социальной помощи при министерствах и ведомствах.
– Борис Григорьевич, ваше отношение к пенсионной реформе?
– Пенсионная реформа – безусловно, позитивный шаг. Нам всем был привит иждивенческий инстинкт. Рассуждали так: я проработал определенное время, следовательно, государство должно обеспечить мою старость. Причем, неважно, хорошо я работал или плохо. Люди не думали о том, что они сами своими собственными руками могут обеспечить нормальную старость.
Сегодня совершенно иная ситуация: предстоит систему пенсионного обеспечения из чисто иждивенческой преобразовать в такую, когда каждый человек сам смог бы зарабатывать себе на старость. Эти механизмы давным-давно отработаны во всем мире. Существует накопительное страхование жизни, пенсионное страхование, пенсионные фонды.
В настоящее время мы движемся в правильном направлении в решении данной проблемы. Я считаю, что переход на накопительную систему пенсионного обеспечения неизбежен. Но это невозможно без подключения механизмов страхования. Страховщики готовы участвовать в этом важнейшем для россиян процессе. Отечественному страхованию есть что предложить для дополнительного пенсионного обеспечения наших граждан.
– Борис Григорьевич, произошло ли что-либо новое, революционное на российском страховом рынке в последнее время?
– Поменялась власть в крупнейшей российской общественной организации – Всероссийском союзе страховщиков. Ее возглавил председатель подкомитета Госдумы по законодательству о страховании и негосударственных пенсионных фондов Александр Коваль. Как скажется на деятельности Союза и страхового сообщества в целом смена руководства ВСС?
Предвыборная программа Коваля базировалась на двух основополагающих тезисах: во-первых, ВСС должен сосредоточиться на лоббировании законопроектов по обязательным видам страхования; во-вторых, сам Союз должен со временем трансформироваться в саморегулируемую организацию (СРО). Недавно Госдума во втором чтении приняла закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. По мнению многих страховщиков, с введением такого обязательного страхования автомобиля, как полисы страхования «каско» (страхование ущерба и угона), так и полисы добровольного страхования АГО просто перестанут пользоваться спросом. Страховые тарифы будут установлены правительством низкие – это ударит в первую очередь по мелким страховщикам. Предположение о том, что обязательное страхование АГО перевернет сознание потребителя и подвигнет вслед за этим страховать имущество и жизнь – большой вопрос.
В свою очередь, преобразование ВСС в СРО имеет как приверженцев, так и оппонентов в рядах страховщиков. В перспективе Союз сможет взять на себя часть функций страхового надзора, предварительное лицензирование, выработку стандартов правил и стандартов бухучета и т. д.
– Какими нормативными актами вы руководствуетесь в своей деятельности, достаточно ли их? Или вы считаете, что неплохо бы разработать новые или исправить уже существующие?
– Закон «Об организации страхового дела в РФ» и Гражданский кодекс (48 глава регламентируют нашу деятельность в общем поле. Существует еще Закон «О страховании в России», есть масса подзаконных актов, нормативные документы департамента страхового надзора Минфина РФ и прочая, и прочая.
На мой взгляд, необходимы поправки в Закон «Об организации страхового дела», принятый 10 лет назад. Нужны поправки в Налоговый кодекс, которые бы исключали из совокупного облагаемого дохода физических лиц средства, направленные на долгосрочное страхование жизни. Заслуживает внимания также идея об отдельной главе НК, посвященной налогообложению рынка капитала и его неотъемлемой части – страхования.
– Что вы ждете от 2002 года в деле развития российского страхового дела?
– В 2001 году страховщики собрали 276,6 млрд. рублей, что на 60,9 процентов превышает аналогичный показатель предыдущего года. Я думаю, рынок не сдаст своих позиций. Тут можно говорить о нескольких основных предпосылках. В основном это связано с тем, что с каждым годом мы все больше удаляемся от того времени, когда у нас не было собственности. И чем дальше мы от этого, тем в большей мере люди стараются обезопасить свое будущее. Применительно это и к физическим лицам, и к юридическим. Как следствие, они вкладывают деньги в страхование.
Во-вторых, на развитие страхового рынка, конечно же, влияет благоприятная макроэкономическая конъюнктура. В финансовом секторе происходит концентрация капитала, приходят на рынок мощные иностранные компании, а с вступлением в ВТО эта тенденция усилится. Отечественные компании увеличивают уставной капитал согласно мировым стандартам. Объективно наш страховой рынок становится все более цивилизованным.

Андрей Городнов


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!