[an error occurred while processing this directive]
История пишется сегодня

В Государственном центральном музее современной истории России
(до 1998 года – Музее революции) Тамара Григорьевна Шумная работает с 1968 года. Начинала в качестве младшего научного сотрудника и в 1985 году заняла должность директора музея.
Т.Г. Шумная – заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук, имеет несколько государственных наград и даже награду государства уже не существующего – ГДР. О музее Тамара Григорьевна готова рассказывать часами, а лично о себе –
не видит необходимости.

Президент Российской Федерации.
Москва, ул. Тверская, 21. Коллективу Государственного центрального музея современной истории России.
Дорогие друзья!
Поздравляю вас со знаменательной датой – 85-летием со дня основания вашего музея.
Сегодня здесь не только бережно сохраняются лучшие традиции легендарного Музея революции, но и закладываются новые, отвечающие реалиям сегодняшнего дня. Интересная и содержательная экспозиция. Разнообразные выставки знакомят посетителей с различными периодами отечественной истории и помогают им по-новому взглянуть на события, определившие облик современной России.
Желаю вам здоровья, благополучия, оптимизма и новых творческих успехов.
В. Путин 21.03.2002 г.

В самом центре Москвы, в подковообразном здании, имеющем богатейшую судьбу и удивительным образом сочетающем в себе уют и торжественность, располагается Государственный центральный музей современной истории России.
Знаменитый трехэтажный каменный дом «со львами на воротах» был построен в 70-х годах XVIII века для президента ревизион-коллегии генерал-поручика А.М. Хераскова. С 1799 года здание принадлежало П.В. Мятлеву, другу известного историка Н.М. Карамзина, а современный облик приобрело при его следующем владельце – графе Л.К. Разумовском.
С 22 апреля 1831 года этот дом был сдан в аренду почтеннейшему, старейшему, объединявшему в своих рядах виднейших людей России Московскому Английскому клубу. Газета «Молва» так описывала праздник по случаю новоселья клуба: «Сей заслуженный ветеран наших общественных учреждений переселился в прекрасный дом графини М.Г. Разумовской близ Тверских ворот; дом сей по обширности, роскошному убранству и расположению может почесться одним из лучших домов в Москве...»
Чтобы понять роль Английского клуба в общественной жизни России в те времена, приведем высказывание уже упоминавшегося историка Карамзина: «Надобно ехать в Английский клуб, чтобы узнать общее мнение».
Московский Английский клуб, чей членский список по праву следует открыть именем А.С. Пушкина и в целом озаглавить «списком знаменитостей девятнадцатого и начала двадцатого веков», располагался в здании на Тверской вплоть до 1917 года. Здесь рождалась передовая мысль России, и проигрывались в карты миллионные состояния, здесь отдыхали и думали лучшие люди страны.
Для многих может оказаться новостью, что идея создания музея революции принадлежала не большевикам, а возникла после Февральской революции. 21 марта 1917 года известный журналист и литературовед В.П. Кранихфельд обратился к комиссару Временного правительства в Москве Н.М. Кишкину с предложением «безотлагательно созвать совещание из представителей исторической науки и существующих в Москве музеев с целью научной и практической разработки вопроса о создании в Москве Музея революции». Совещание состоялось, но гражданская война помешала сразу же воплотить идею в жизнь.
Только в 1922 году в здании на ул. Тверской была развернута выставка «Красная Москва», положившая основу современной коллекции музея.
9 мая 1924 года Президиум ЦИК СССР решил, что «ввиду общесоюзного значения Музея революции при Истпарте, означенный музей принять в ведение Президиума ЦИК Союза ССР, наименовав его «Музеем революции Союза ССР».
С 7 сентября 1998 года музей стал называться – Государственное учреждение культуры «Государственный центральный музей современной истории России».
– Тамара Григорьевна! С чем было связано переименование возглавляемого вами учреждения?
– Ему стало «тесно» в предыдущем названии, не было перспективы развития. В принципе, словосочетание «Музей революции» ограничивает нас 1917 годом, а количество наших экспонатов приближается к двум миллионам и охватывает период с середины XIX века по сегодняшний день. Наш музей давно уже стал наиболее представительным музеем истории России XX века. Это было очевидно и раньше, дискуссии о переименовании велись еще в 80-е годы. Но в музейном деле ничто не происходит, да и не должно происходить слишком быстро. Изменение произошло, когда оно назрело. Причем оно возникло в контексте тенденций, проявляющихся в последнее время во всем мире. Музеи, библиотеки, архивы современной истории создаются сегодня повсеместно. Современность – это самый трудный для показа период. Во-первых, все мы субъективны, над нами довлеют вкусы и пристрастия. Тяжело добиться объективности. Во-вторых, очень сложно заинтересовать посетителя тем, что он и так видит ежедневно в жизни. Трудно, но интересно. Ведь от того, что мы соберем сегодня, зависит, какой увидят нынешнюю историю наши потомки.
– Идеологические пристрастия допустимы?
– Нет, и это самое трудное. Обычно у нас готовят экспозиции несколько человек с разными убеждениями. В их дискуссиях и рождается тот компромисс, который в наибольшей степени отражает истину.
– Название музея обязывает к актуальности. Удается ее добиться?
– Стараемся, чтобы удавалось. Причем новые подходы в освещении действительности, изменение концепции деятельности возникли у нас довольно давно. В конце 80-х мы подготовили тематическую выставку «По пути политического плюрализма», в которой отразили события, происходившие в Прибалтике, Карабахе, на Украине... Собранные воедино экспонаты производили шокирующее впечатление даже на нас, тех, кто их собирал. Вдруг возникло впечатление пылающего, рушащегося государства, которое потом и оправдалось.
Буквально через неделю после августовского путча 1991 года нами уже была открыта выставка, освещавшая это событие. Работники музея не сражались на баррикадах, они собирали свидетельства происходящего и тем самым исполняли свой долг перед историей и своей профессией. История, живая история, делается ежедневно, и наша задача – ее сохранить.
– Музей современной истории подразумевает постоянное пополнение экспозиции. Каким путем к вам попадают экспонаты?
– Мы проводим экспедицию по сбору экспонатов по специальному плану – это один путь. Другой – их приносят нам люди. Одни – искренне считая, что их подарок достоин быть сохраненным в веках. Другие – чтобы куда-то деть то, что жалко выбросить. Мы регулярно проводим тематические выставки, сейчас, например, нами готовится выставка, посвященная последнему столетию Русской Православной Церкви. Получили одобрение Патриарха, собираем экспонаты в церквях, монастырях, у частных лиц... Часть из них после проведения выставки будет возвращена владельцам, а большинство останется у нас в постоянной экспозиции. В настоящее время у нас работает выставка современной художницы Лилии Сокуренко, пять своих работ она оставляет в дар музею.
– В одной из экспозиций музея представлены подарки иностранных государств И.В. Сталину, Л.И. Брежневу, М.С. Горбачеву. А вот подарков В.В. Путину я не нашел.
– Раньше все подобные экспонаты передавались нашему музею автоматически. Хочется верить, что эта добрая традиция будет возобновлена. Телеграмма, в которой Президент поздравил наш музей с 85-летием, внушает надежду.
– Не бесспорная, но существует точка зрения, что настоящим героем сегодняшнего дня является бизнесмен, предприниматель, от усилий которого и зависит процветание России. Отражается ли в вашем музее история современного отечественного бизнеса?
– Безусловно. Наши экспозиционеры постоянно собирают материалы о ведущих российских предприятиях и предпринимателях. Скомплектованные экспонаты представлены на выставках «21 судьба на фоне эпохи» и «Россия. XX век. Бурный эпилог» и остаются после экспонирования на вечное хранение в музее. Есть у нас и материалы о руководителе Российского союза промышленников и предпринимателей А.И. Вольском, и о хозяйственных структурах, входящих в это объединение.
– Тамара Григорьевна! В скором времени в дар вашему музею на вечное хранение будет передан первый, выполненный из драгоценных металлов и камней, экземпляр создаваемой сейчас книги «Россия деловая – летопись XXI века». Что вы думаете об этом начинании?
– Эта книга будет новой, достойной страницей в летописи деловой современной России. Могу заверить, что она найдет свое подобающее место в экспозиции нашего музея, в стенах, помнящих великого Пушкина и многих других достойнейших людей нашей страны.

Александр ТОРБА


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!