[an error occurred while processing this directive]
Расширять производство и быть независимым
планирует генеральный директор ОАО «Дрожжевик»
Али Конов,
генеральный директор ОАО «ДРОЖЖЕВИК»


– Али Абубекирович, расскажите, пожалуйста, о создании вашего предприятия.

– Предприятие организовалось тридцать лет назад как цех Эркин-Шахарского сахарного завода. Технология производства дрожжей, как и сама дрожжевая раса (культура), – итальянские. Оборудование шведское и итальянское, которое, несмотря на свой «возраст», до сих пор работает и работает неплохо. Естественно, мы стараемся поддерживать его в хорошем состоянии.
Когда пошло акционирование предприятий, цех отделился от сахарного завода и стал открытым акционерным обществом «Дрожжевик». Была разработана инвестиционная программа и объявлен конкурс по ее реализации. Мы, работники завода, выиграли этот конкурс, и уже в 1995 году, вложили в реконструкцию завода более 400 тыс. долларов. На эти средства создали дополнительный водовод для очистных сооружений, расширили до 60 гектаров очистные поля, построили нефтебазу и гараж, отремонтировали оборудование. К сожалению, последующие два с половиной года завод находился что называется в «провальном» состоянии, как и многие предприятия страны. Наше положение усугублялось еще и зависимостью от сахарного завода – для технологических процессов нужен был пар, который вырабатывался на заводе. К 2000 году эту проблему решили – построили свою котельную, и постепенно стали наращивать объемы производства дрожжей. Так, если в 1999 году мы выпускали 120 тонн дрожжей в месяц, то сегодня эта цифра приближается к 400 тоннам.
– Какие дрожжи выпускает предприятие?

ДОСЬЕ
Али Абубекирович Конов родился 8 мая 1947 года в ауле Эрсакон Адыге-Хабльского района Ставропольского края. В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «Технология и организация общественного питания». С сентября 2000 года – генеральный директор ОАО «Дрожжевик». Али Абубекирович – председатель районного Совета промышленников, предпринимателей и работодателей Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской Республики. Али Абубекирович  –отец двоих дочерей и удивительно обаятельный человек.

– Наш завод выпускает сухие и прессованные дрожжи для хлебопекарной промышленности. В настоящее время мы в основном ориентируемся на производство прессованных дрожжей. Но для Министерства внутренних дел, Вооруженных сил, Управления исправительными учреждениями Министерства юстиции поставляются сухие дрожжи.
– Коль скоро пошла речь о поставках, расскажите, пожалуйста, о своих заказчиках.

– Наша продукция идет во все регионы Южного Федерального округа, кроме Волгоградской области. Работаем напрямую с хлебокомбинатами и коммерческими структурами, создаем дилерскую сеть в Краснодарском крае. Когда-то в Южном Федеральном округе было пять дрожжевых заводов, осталось два – наш и Ростовский. Мы продолжаем расширять горизонты, уже есть запросы из северных регионов страны. Можно сказать, наша продукция сама пробивает себе дорогу.
– Али Абубекирович, откуда берете сырье для производства?

– Для получения дрожжей используется свекловичная патока, но ее не хватает, поскольку свекловичная патока нужна заводам по производству спирта. И мы частенько испытывали трудности с нехваткой сырья.
Теперь отказались от этой практики, и, чтобы ни от кого не зависеть, сегодня обеспечиваем себя сырьем сами. В этом году засеяли 240 гектаров сахарной свеклы, взяв в аренду посевные площади. Купили датские семена с родным названием «Кубань», районированные для нашего региона; приобрели сеялки точного высева, удобрения. Свеклу высевали по французской технологии. Взяли в кредит два свеклоуборочных комбайна фирмы «Моро», которые способны убирать до 900 га в сезон. Так что и свой урожай уберем, и соседям поможем.
– В чем главное отличие дрожжей вашего производства от дрожжей, выпускаемых другими заводами?

-Главное – это качество. Потребители неоднократно отмечали отличное качество наших дрожжей.
Согласно установленным стандартам дрожжи должны давать подъем не более чем за 70 минут, а с нашими – тесто поднимается за 40 минут, что очень удобно небольшим хлебопекарням. Хлебозаводы привыкли работать не торопясь, и бывали случаи, когда тесто, подошедшее на наших дрожжах, буквально «ловили» на полу.
– Работает ли «Дрожжевик» на экспорт?

– Считаю, что нам пока рано выходить на международный рынок. Дрожжи, выпускаемые за рубежом, хранятся в отличие от наших до пяти месяцев, потому что содержат меньше воды. Отечественные же стандарты допускают присутствие воды в прессованных дрожжах до 70%. Отсюда – и наше отставание. Мы же хотим делать дрожжи на уровне мировых стандартов, а отечественные – пора пересмотреть.
– Каковы перспективы вашего предприятия? Планируете ли увеличение объема выпуска продукции?

– Дело в том, что в России существует проблема перепроизводства дрожжей. Страна ежегодно потребляет около 220 тысяч тонн дрожжей. Общий объем составляет примерно 300 тысяч тонн в год, поэтому Союз производителей дрожжей пытается регулировать их выпуск. Что касается нашего предприятия: у нас есть заказы, и мы можем выпускать больший объем. Но мы не хотим работать на склад и производим то количество продукции, которое оговорено с заказчиками...
Что касается перспектив... Недавно сделали ремонт на предприятии, за 18 дней освоив 5млн. рублей. В ближайшее время приобретем малотоннажные машины с холодильными камерами немецкого производства для перевозки нашей продукции. Предприятие строит также цех по подготовке оборотного водоснабжения (охлаждение бродильных аппаратов требует большого количества воды). Используемая для выращивания дрожжевых культур вода будет проходить несколько стадий: очистка (фильтрация), обеззараживание и намагничивание. Обратное водоснабжение позволит снизить водозатраты более чем в два раза...
– Среди общего «вороха» проблем, которые всегда существуют, какие тревожат вас в первую очередь?

– Да, действительно, проблем хватает. Одна из них – тарифы на электроэнергию. Мы работаем для хлебопекарной промышленности, однако, хлебозаводы платят за электроэнергию меньше, чем мы, словно мы – сталелитейное или металлургическое предприятие. А ведь наше производство достаточно энергоемкое, и к металлургам мы не имеем никакого отношения. Такие расходы, естественно, сказываются на окончательной цене продукта.
Существуют и другие проблемы, например, связанные с экологией. Наши очистные сооружения работают по максимуму. А 60 гектаров фильтрационных полей, к великому огорчению, принадлежат не нам, они общего пользования. Поэтому мы ограничены в их использовании.
И вообще, в России, к сожалению, нет единой экологической программы, направленной на оздоровление водных и воздушных ресурсов.
– Ваше предприятие – член международного объединения СОЛЕВ, Что вам это дает?

– У нас давние партнерские отношения с президентом СОЛЕВ Львом Вайнбергом. Я представляю это объединение в Южном Федеральном округе. Сотрудничество с СОЛЕВ дает возможность расширения информационного пространства, помогает в организации, планировании и финансовом проектировании производства. Специалисты СОЛЕВ выполняют полный цикл консалтинговых услуг инвестиционного процесса, осуществляют организацию долго– и среднесрочного финансирования за счет кредитов, лизинговых и иных схем с привлечением российского и международного капитала.
– Али Абубекирович, традиционный вопрос: как обстоят дела в социальной сфере?

– В течение нескольких последних месяцев мы отремонтировали все бытовые помещения, установили новую сантехнику. Наша гордость – собственный медицинский пункт, оснащенный современной аппаратурой, с красивой удобной мебели. Более того, на заводские средства приобретаем недостающие лекарства, обеспечивая работников жизненно важными препаратами. Так же за счет предприятия сотрудники ежегодно отдыхают в Пицунде.
Мы помним о всех наших работниках. Нередко приобретаем и распределяем по льготным ценам среди работников муку, сахар, подсолнечное масло, фуражное зерно для личных хозяйств. Стараемся, чтобы каждому жилось и работалось легче и спокойнее.
– Али Абубекирович, спасибо за интересную и содержательную беседу. Желаем ОАО «Дрожжевик» продолжать расти и развиваться, «как на дрожжах»!


Интервью взяла Ирина ЩЕГЛОВА


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!