|
|
|
Евгений Редкокашев,
генеральный директор ЗАО «Самарский гипсовый комбинат», заслуженный строитель РФ |
– Евгений Дмитриевич, как давно существует ваше предприятие?
– Самарский гипсовый комбинат основан в 1944году. Тогда это был небольшой завод, обеспечивавший материалами строительство корпусов оборонных предприятий, эвакуированных в Куйбышев. В дальнейшем после проведённых реконструкций комбинат готов был выпускать в год по 50 тыс. тонн строительного гипса и 55 тыс. тонн высокопрочного гипса, но после кризиса 1993 года потребности в материалах сократились и производство их значительно снизилось. Но дефолт 1998 года и повышение таможенных пошлин на импортные строительные материалы способствовали увеличению спроса на гипс Самарского комбината. Сегодня Самарский гипсовый комбинат вышел на прежние объемы производства.
– Расскажите, пожалуйста, о продукции, выпускаемой комбинатом.
– Самарский гипсовый комбинат производит вяжущие гипсовые высокопрочные, гипс строительный, гипсобетонные блоки. Однако основной своей продукцией мы называем высокопрочные гипсовые вяжущие марок ГВВС-7 и ГВВС-16, использующиеся в фарфоровой, фаянсовой и керамической промышленности для производства форм и кап, в нефтяной промышленности – для тампонирования скважин, при изготовлении лепных изделий, декоративных плит и деталей к ним, карнизов, вентиляционных решеток, а также для скульптурных работ.
В советское время Самарский гипсовый комбинат был единственным в стране предприятием, которое давало высокопрочный гипс. С тех времён прошло более 10 лет, однако альтернативы этой продукции ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» ни в России, ни в странах СНГ так и не появилось. Сегодня специалисты Самарского гипсового комбината работают над освоением новых видов продукции – более востребованных в современном строительстве – пазо-гребневых плит и гипсовых смесей.
– Как известно, комбинат получил престижное звание «Компания года: лучшее предприятие Самарской области» – заслуженную награду за работу в сложных условиях пока ещё только складывающихся рыночных отношений. Расскажите, как это случилось…
– Первый региональный конкурс «Компания года», в котором нам удалось победить, проводился администрацией Самарской области при участии НБФ Экспертный институт (г. Москва) и корпорации «Фёдоров» при поддержке Российского Союза промышленников и предпринимателей. В конкурсе независимые эксперты оценивали деятельность нескольких тысяч предприятий по отчетной финансовой и статистической документации. По итогам конкурса Самарскому гипсовому комбинату присвоили звание лауреата в номинации «За наиболее высокую финансовую эффективность». Кстати, это не первый наш успех в «капиталистическом» соревновании. Так, по итогам областного конкурса «Лучшее предприятие стройиндустрии» в 1998 и 1999 годах комбинат награждался дипломами 3 степени за эффективную работу в рыночных условиях. А в 2000 году Самарский гипсовый комбинат получил грамоту правительства России за достижения в организации социальной работы. Есть еще несколько высоко ценимых нами наград – это диплом победителя третьего Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий России 2002 года» за высокую деловую активность и эффективную деятельность, дипломы и гран-при «Золотое руно» Всероссийского инвестиционного форума «Золотой запас отечества» в 2001 и 2002 годах.
Все успехи Самарского гипсового комбината, я считаю, во многом обусловлены грамотной и слаженной работой коллектива. Ведь более 20 лет плодотворно трудятся на предприятии Н.П. Надеждин, М.Д. Сиваков, Н.В. Дегтярёва, В.Т. Котлова, Т.Е. Немцева, М.М. Гумеров, А.Д. Абрамова, Т.Г. Шацкова, В.Л. Стефатова, Т.В. Фролова, А.П. Долгих и другие – почти 15% работников. Мы стараемся сохранять и развивать трудовые традиции в коллективе, поощряя семейные династии Надеждиных, Юхматовых, Дорофеевых, Гумеровых, Гусевых, Ижановых, Мироновых... Большой личный вклад в достижения комбината вносят передовики – А.Ю. Сорокин, А.П. Волгушкин, С.А. Барсов, Н.Г. Агафонов и многие другие.
– Наверное, неверно было бы утверждать, что на комбинате нет проблем, сдерживающих производственную деятельность?
– Совершенно правильно, проблемы есть, причём проблемы, связывающие, как говорится, по рукам и ногам. Прежде всего, это несовершенство антимонопольного законодательства. Поставщик газа для комбината – «Самарарегионгаз» – при заключении договоров уменьшает объёмы продаваемого газа в 2–3раза от заказа. Тем самым вынуждая нас оплачивать как бы сверхлимитный потребляемый газ с повышенными коэффициентами на основании справедливых, весьма суровых санкций, установленных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 г. № 162 (п. 17 Правил поставки газа в РФ) к потребителям газа, допустившим его перерасход. И в то же время, применяя п. 15 к нарушителям вышеуказанных Правил, «Самарарегионгаз» может в любой момент ограничить поставку энергоносителя комбинату, что повлечёт остановку производства. Для перехода на резервные виды топлива «Самарскому гипсовому комбинату» потребуются капитальные затраты, а при обращении в суд для разрешения договорных обязательств на время разбирательства дела по существующим положениям необходимо приостановить потребление газа – значит, опять-таки остановить завод. Получается, в любом случае «крайним» оказывается производитель продукции.
Всем понятно, что выход из кризиса нашей промышленности возможен только при стабильном снабжении предприятий энергоресурсами. Но вот парадокс. С одной стороны, ОАО «Газпром» на льготных условиях поставляет газ в страны ближнего зарубежья, а с другой – мы как стабильно работающее предприятие Российской Федерации всё острее испытываем нехватку так необходимого нам природного газа...
Досье. Евгений Дмитриевич Редкокашев трудовую деятельность начал в 1953 году после окончания Новороссийского индустриального техникума. Работая на Чапаевском силикатном заводе, прошел путь от мастера до главного энергетика. В 1965 году окончил без отрыва от производства Куйбышевский политехнический институт по специальности »инженер-электрик». С 1977 года – главный инженер Самарского гипсового комбината, а в 1981году назначен его директором. Сегодня возглавляемый Евгением Дмитриевичем Редкокашевым комбинат – признанный лидер в промышленности производства строительных материалов , победитель регионального конкурса «Компания года: лучшее предприятие Самарской области». Свыше 20 лет руководит предприятием. |
– Ясно, что комбинату, как и другим отечественным заводам, приходится много работать над качеством выпускаемой продукции. Но перед предприятиями стройиндустрии очень остро стоит вопрос охраны окружающей среды. И ваш комбинат здесь не исключение, не так ли?
– Действительно, качеству продукции мы всегда уделяли особое внимание, поскольку продукция ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» продается по всей России, отправляется в Казахстан, на Украину, в Белоруссию и другие страны СНГ, и нам бы не хотелось терять «лицо фирмы». Награды различных конкурсов подтверждают правильность нашей работы в вопросах качества. Ярким примером отличных качественных показателей высокопрочного гипса служит отделка под искусственный мрамор здания Самарской филармонии.
В 2001 году на комбинате завершена модернизация сушильных барабанов с установкой откатных топок, что значительно повысило качество выпускаемой продукции и улучшило экологию. Изготовлены и установлены силосные банки для готовой продукции, заменена затарочная машина, ведется реконструкция склада готовой продукции. Проводится работа по автоматизации производства гипсовых вяжущих, построена операторная с пультом управления и телемеханикой, что существенно повлияло на повышение качества продукции и улучшило условия труда. Все эти работы выполнялись при непосредственном активном участии главного инженера А.П. Долгих, главного энергетика К.М. Бикбулатова, главного механика Г.А. Баринова, начальника ОКСа Н.В. Дегтяревой, главного бухгалтера Г.С. Шумской, начальника отдела сбыта и снабжения Т.Е. Немцевой, начальников цехов: А.В. Садыкова, Н.П. Надеждина, А.Н. Бажанова, С.В. Базанова, А.Н. Мочалкина.
Наверное, трудно поверить, но благодаря активным природоохранным работам наш комбинат превратился из белого пыльного производства в цветущий, покрытый зеленью газонов оазис, а пример активных экологических мероприятий на комбинате – это пуск в эксплуатацию в 1999 году высокоэффективного зернисто-волокнистого фильтра ФРЗВ75/200, общая эффективность очистки дымовых газов которого составляет 99,8%!
Мы убеждены, что применение в производственном цикле новейших технологий – залог высокого качества и надёжности выпускаемой продукции. Поэтому мы установили тесные творческие и деловые связи с ОАО «ВНИИ строительных материалов и конструкций» им. П.П. Будникова, Самарской государственной архитектурно-строительной академией, Самарским институтом «Волгостройпроект».
Работа над повышением качества продукции, забота об окружающей среде, совершенствование условий труда и общая заинтересованность в результатах – вот составляющие нашего успеха и гарантия того, что ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» и дальше будет эффективно развиваться.
Материал подготовил
С. Варламов
|