|
|
|
Галуст Оганезов,
Генеральный директор ЗАО «Тодес» |
Генеральный директор ЗАО «Тодес», член РСПП Галуст Ованесович Оганезов окончил школу в Махачкале, затем Институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «Экономика управления промышленностью», в 85-м создал свой кооператив в Москве, в 96-м – фирму «Тодес». Сегодня в его компании работают высококвалифицированные специалисты, которым по плечу самые сложные задания. Об этом, в частности, свидетельствуют письма в адрес «Тодеса» со словами благодарности за построенные и сданные в эксплуатацию мукомольные заводы, пивоварни, элеваторы, комбикормовые заводы. Построенные объекты отвечают международным стандартам, выпускают продукцию, конкурентоспособную на российском и западном рынках.
— Галуст Ованесович, назовите, пожалуйста, наиболее интересные объекты, воздвигнутые вашей компанией в прошедшие годы.
— В рамках реализации российско-германского проекта «Пшеница-2000. Орел» «Тодес» выиграл тендер на строительно-монтажные работы, а в нем принимали участие ни много ни мало более десятка компаний из разных регионов страны.
А предыстория такова. В 1997 году был подписан контракт между германской фирмой Debis International Trading GmbH и организацией «Орелагропромснаб» о возведении 2 мукомольных заводов, одного – в Орле, другого – в поселке Хомутово. Строительные работы, выполненные нашей организацией, немецкие специалисты, которые вели шефмонтаж, приняли с оценкой «отлично». Обе построенные мельницы оснащены совершенным немецким оборудованием, управляемым с применением компьютерных технологий. Производительность каждого завода – 200 т пшеницы в сутки. Помимо муки высшего качества завод производит манную крупу и отруби. При проведении строймонтажных работ мы предложили несколько собственных проектных наработок, позволивших интенсифицировать реализацию проекта. К слову, если подобные проекты в прежние времена возводились за год и более, сегодня «Тодес» справляется со строительством за 4 месяца, причем построенные заводы полностью отвечают западным стандартам.
Объем инвестиций в проект составил 114 млн. немецких марок. На базе двух заводов объединились около трех десятков хозяйств Орловской области и создали мощную агрофирму «Пшеница», способную не только выращивать зерновые, но и перерабатывать собственную продукцию.
Следующий проект, о котором хотелось бы сказать, это строительство и запуск в эксплуатацию мукомольного завода в Сызрани производительностью 300 т в сутки. Мы действовали совместно со швейцарской фирмой «Бюлер АГ». Причем, зарубежные партнеры отметили организованность, компетентность, обязательность специалистов «Тодеса».
Назову также возведенный компанией цех по производству премиксов (пищевые добавки в комбикорма) в Азове – единственный в своем роде, поскольку в нашей стране до настоящего времени не выпускалась подобная продукция.
— Какие экономические и социальные показатели достигнуты вашей фирмой?
— Годовой объем строительно-монтажных работ за семь лет со времени основания фирмы вырос на порядок и сегодня равен 3 млн. евро, прибыль за этот же период увеличилась в 2,5–3 раза.
Если вначале, в 96-м, когда создавалась фирма, было всего 5 работников, то сейчас в компании около двух сотен рабочих, инженеров и менеджеров. Неплохо обстоит дело и с зарплатой, сегодня она достигает 600–700 долл. В среднем ее годовой рост равен 25–30% с учетом годового индекса инфляции. Понятно, что увеличение идет до разумных пределов, благодаря чему компания сохраняет конкурентоспособность. Это подтверждается как основными экономическими показателями, так и нашими успехами в десятках тендеров на реализацию тех или иных строительных проектов.
— Есть ли перспективы развития внутреннего рынка строительных услуг в секторе зерновой отрасли, который занимается переработкой пшеницы?
— Вы знаете, что с каждым годом Россия собирает все больше зерна, растут объемы его переработки., Это обстоятельство создает позитивные предпосылки для повышения ликвидности строительного рынка. Но необходимо отметить, что предприятия зернового комплекса практически не обновлялись в предыдущие годы, приходили в упадок, оборудование старых мельниц, а их – большинство, в основном исчерпало свои ресурсы. Отсюда –насущная потребность модернизации подобных объектов.
Есть еще один штрих, на который следовало бы обратить внимание. Дело в том, что в период бурного расцвета кооперативного движения в конце прошлого века появились минимельницы, или «кофемолки», как мы их называли. И кофемолки, и выпускавшаяся ими продукция не отвечали требованиям стандартов. Так что не исключено, что часть мукомольных предприятий, эксплуатирующих минимельницы, рано или поздно лишится лицензий, а это будет означать увеличение спроса на наши услуги. Мы убеждены, что спрос на услуги ЗАО «Тодес» будет расти, опережая предложение.
— Перспективна для вас ситуация и в денежной сфере, так как реальный рубль укрепляется и для ваших заказчиков создаются благоприятные условия для закупки импортного оборудования. А если Банк на Неглинной «уронит» рубль? Некоторые известные экономисты полагают такое развитие событий желательным…
— Ситуация 96-го, когда рубль упал с 6 рублей за доллар до 30, вряд ли повторится, как, впрочем, и август 98-го. К тому же сейчас российский бизнес достаточно гибок, что видно на примере развития нашей компании. Одно время мы находились в сложном положении – строили детские площадки, лавочки, словом, кололи орехи микроскопом... Дефолт августа 98-го ударил по банковской системе, которая практически оказалась замороженной, предприятия же, в том числе строительного сектора, устояли. Стройка – как выпечка хлеба – всегда необходима.
— Галуст Ованесович, а все-таки, если рубль будет девальвирован?
— Мы действуем по правилу «не держать яйца в одной корзине», поэтому осваиваем и другие направления бизнеса, например, строительство интеллектуальных домов…
— Интеллектуальный дом – это?..
— …строительный объект— офис, коттедж, многоэтажное здание, управляемое при помощи нескольких компьютеров. Компьютерная техника решает в этом случае многие вопросы, например, включает соответствующие механизмы, регулирующие подачу теплоносителя в конверторы, благодаря чему в помещении устанавливается заданная температура. Также можно задать рациональный режим освещения рабочих мест. Можно назвать еще с десяток функций, которые с успехом выполняют компьютеры, например, разработано программное обеспечение, позволяющее производить расчеты за пользование электрической и тепловой энергией. Интеллектуальный дом позволяет его владельцам минимизировать свои расходы, связанные с потреблением тепла и света. Экономия при этом достигает 30%, и все работает достаточно рационально. Допустим, владелец такого коттеджа едет на дачу и по сотовому телефону дает «указание» компьютерам: к определенному времени в доме должна быть такая-то температура.
Еще одно направление, реализуемое в интеллектуальной технологии, – так называемые «коды доступа» для сотрудников, фиксирующие их право нахождения в тех или иных помещениях офиса. В этом случае работнику выдается «чиповая» карточка, используя которую, он может проходить в те или иные помещения.
— Вас идея интеллектуального дома заинтересовала?
— Конечно. Получили заказ на строительство интеллектуального центра, приступили к изучению проекта.
— Что общего у мельничного завода и интеллектуального офиса?
— Высокий уровень внедрения современных компьютерных технологий. Это одно из новых направлений бизнеса, которое мы намерены освоить, и полагаю, нам вполне по плечу.
— И в заключение вопрос: что же определяет успех «Тодеса»?
— Тут много моментов. Но главный – у нас классные специалисты, высокий уровень оснащенности средствами малой механизации. Мы инвестировали часть нашей прибыли в модернизацию производства, приобрели высокоэффективные перфораторы, нивелиры, лазерные рулетки, сварочные аппараты, теодолиты. Реализуем также программы экономического и технического обучения наших специалистов. Коллектив у нас дружный, проверенный успехами и трудными временами, а это означает, что у компании есть все основания развиваться и далее.
Беседу вел Игорь Поляков
|