|
|
|
Ханух Ханухов,
генеральный директор Научно-производственного консорциума «Изотермик», кандидат технических наук |
– Ханух Михайлович, кто еще поддержал эту инициативу и откуда возникло название консорциума «Изотермик»?
– Научно-производственный консорциум был создан в 1991 году при поддержке Госгортехнадзора России и по инициативе ряда ведущих специализированных институтов, заводов и строительно-монтажных организаций России для решения комплекса проблем, связанных с обеспечением безопасности изотермического хранения сжиженных газов. Отсюда и название «Изотермик». Мы тесно сотрудничаем и выполняем совместные работы с такими предприятиями, как «Уралхиммаш», завод резервуарных металлоконструкций в г. Батайске, Воскресенским строительно-монтажным управлением Треста №7 и др. Основные направления деятельности НПК «Изотермик» – комплексное проектирование, изготовление и строительство резервуарных парков и автогазозаправочных станций; составление паспортов, экспертиза проектной документации и промышленной безопасности резервуаров, технологического оборудования, промышленных зданий и сооружений. За годы успешной работы в химической, нефтехимической, нефтегазовой промышленности НПК «Изотермик» стал многопрофильным предприятием.
В настоящее время в нашей фирме работают высококвалифицированные специалисты. В итоге консорциум стал предприятием совершенно нового типа, сочетающим в себе функции инжиниринговой, проектно-изыскательной, строительно-монтажной организации и независимого диагностического центра в системе экспертизы промышленной безопасности.
– Сегодня только и говорят о техногенных катастрофах. Поэтому проблема промышленной безопасности, действительно, выходит на первый план. Какие конкретные шаги делает ваше предприятие в данном направлении?
– В настоящее время это: нормативное обеспечение промышленной безопасности и внедрение систем мониторинга. Научно-производственный консорциум «Изотермик» является специализированной организацией — разработчиком нормативных документов Госгортехнадзора России по обеспечению безопасной эксплуатации хранилищ для агрессивных и взрывопожарных сред в химической, нефтехимической и нефтегазовой промышленности. Полученные НПК «Изотермик» данные впервые в отечественной литературе были систематизированы в монографии В.А. Котляревского, А.А. Шаталова и Х.М. Ханухова «Безопасность резервуаров и трубопроводов» (М.: «Экономика и информатика», 2000 г.). В связи с многогранностью своей деятельности НПК «Изотермик» стал членом Союза нефтегазопромышленников и Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Ассоциации экспертов техногенных объектов повышенной опасности. Наши специалисты разрабатывали пакет нормативных документов, обеспечивающих промышленную и экологическую безопасность на стадии проектирования, строительства и эксплуатации объекта. В частности, по техническому обследованию и экспертизе промышленной безопасности шаровых резервуаров и газгольдеров, изотермических резервуаров сжиженных газов, железобетонных и сернокислотных резервуаров для нефти и нефтепродуктов. В настоящий момент они утверждены ГГТН России к всеобщему использованию предприятиями и организациями страны. Эти нормативные документы подготовлены на основе использования, например, акустико-эмиссионного метода контроля.
– Ханух Михайлович, вы упомянули систему мониторинга. Можно ли уже сейчас говорить о каких-то конкретных шагах в данном направлении?
– Мы внедряем систему на стадии проектирования крупных терминалов для хранения взрывоопасных и агрессивных продуктов, таких как терминал для хранения жидкого аммиака в Ленинградской области и терминал на Азовском море. В настоящее время система мониторинга внедрена на изотермических хранилищах этилена объемом 10 тыс. м3 в г. Дзержинске Нижегородской области. НПК «Изотермик» предлагает внедрить систему мониторинга технического состояния вместо периодического обследования конструкций. Система мониторинга может автоматически следить за техническим состоянием сооружений, передавать информацию на центральный пункт. Внедрение системы постоянного мониторинга на сегодняшний день — дело более дорогостоящее, чем проведение регулярного обследования конструкции. Однако система мониторинга дает неоспоримые преимущества:
— получение дополнительных доходов за счет увеличения периода работоспособности производства;
— сокращение затрат на выполнение технической диагностики и оценки остаточного ресурса;
— обеспечение экономии ресурса оборудования путем исключения плановых гидро- и пневмоиспытаний, устранение вредного влияния переходных процессов при остановке и пуске, и оптимизации технологического режима по данным мониторинга;
— повышение уровня безопасности эксплуатации оборудования путем непрерывного оперативного контроля состояния объекта в целом, что недостижимо при традиционных способах.
Досье. Ханух Михайлович Ханухов – коренной москвич. Он родился и вырос на Чистых прудах. Выбирая будущую профессию, Ханух Михайлович решил идти по стопам отца – квалифицированного профессионального строителя, участвовавшего и руководившего строительством таких значимых объектов, как московское метро и Кремлевский Дворец Съездов. Поступил в МИСИ им. Куйбышева, окончив который стал работать в Государственном Институте по проектированию высших учебных заведений. Потом – учеба в аспирантуре МИСИ на кафедре металлоконструкций, защита диссертации, получение степени кандидата технических наук. Затем работа в ЦНИИПСК им. Мельникова старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и заведующим отделом. Когда в стране начались глобальные экономические перемены, он выдвинул идею создания научно-производственного консорциума. |
Решение о дальнейшей эксплуатации сооружений окончательно должно приниматься Госгортехнадзором России. При использовании мониторинга человеческий фактор — причина 60-70% всех техногенных аварий — будет исключен. В связи с этим повысится в целом промышленная и экологическая безопасность объекта. В настоящее время мы можем предложить системы мониторинга крупным нефтяным компаниям, заинтересованным в строительстве нефтяных терминалов, таким, как Лукойл, ЮКОС, ТНК, Сургутнефтегаз, Сибнефть, Транснефть и др. В частности, Лукойлу, который в настоящее время в Ленинградской области строит крупный нефтяной терминал. В непростых геологических условиях, прежде всего, должны решаться вопросы надежности и коррозионной защиты резервуаров. Кроме того, мы могли бы предложить к исполнению наши разработки конструкции резервуаров для нефти и нефтепродуктов в одностенном варианте вместо двустенного, что позволит снизить затраты на строительство резервуарного парка в среднем на 20%.
– Наверное, «Изотермику» приходится работать в условиях серьезной конкуренции? За счет чего удается привлекать заказчиков, какие виды услуг можете предложить?
– Конкуренция, конечно, большая. Но мы – динамичная организация и все время выходим на новые рынки услуг. Работая в такой области, как резервуарные конструкции, мы стали заниматься по просьбе наших заказчиков обследованием безопасности промышленных зданий и сооружений. Сейчас сдали на рассмотрение в Госгортехнадзор России руководящий нормативный документ по обследованию и экспертизе промышленной безопасности производственных зданий и сооружений предприятий, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные объекты. Надеемся, что в начале этого года документ будет уже принят для общего пользования.
Благодаря большому опыту проектирования изотермических резервуаров, сейчас развиваем еще одно важное направление. В нашей стране медленно внедряются альтернативные виды моторного топлива, например сжиженный углеводородный газ (СУГ) и природный газ. НПК «Изотермик» на автогазозаправочных станциях с использованием СУГ предлагает создавать одновременно и пункты раздачи бытового газа. Такая газозаправочная станция будет окупаться всего года за полтора. Консорциум способен такую станцию спроектировать, изготовить на отечественных заводах и смонтировать. Кроме того, большая часть сельского населения России до сих пор не имеет возможности пользоваться природным газом, и поэтому отдаленные районы предлагается обеспечивать на основе технологии сжиженного природного газа (СПГ) с последующей его регазификацией на месте потребления. Мы также планируем принять участие и в реализации международного проекта «Голубой коридор». Страны — участницы ЕЭС хотят осуществлять торговлю между Европой, Россией, Азией и странами Ближнего Востока при помощи грузовых и пассажирских транспортных средств. Одно из главных условий проекта – транспортные средства должны заправляться экологически чистым топливом – природным газом.
Поскольку мы также занимаемся проектированием и строительством нефтебаз, а под них обычно выделяются самые плохие земли, то специалисты консорциума разработали и внедрили винтовые и буронабивные свайные фундаменты. На таких фундаментах мы построили нефтебазу в районе пос. Софрино Московской обл., а в районе станции Сходня на таких же сваях строим сейчас производственный цех. Наши производственные возможности позволяют выполнять свайные работы в стесненных городских условиях, подвальных помещениях.
– В этом году научно-производственному консорциуму «Изотермик» исполнится 12 лет. О чем свидетельствует приобретенный за эти годы опыт работы в новых экономических условиях?
– Наша деятельность направлена на то, чтобы обеспечить полную надежность и безопасность возводимых объектов. Мы идем по пути качественной работы. Все производится нами в соответствии со стандартами ИСО-9000.Самое важное для нас – это наше доброе имя. Наш опыт показал, что комплексный подход, сочетающий в себе проектирование, изготовление, монтаж и техническое диагностирование резервуарных конструкций, позволяет наиболее полно решать проблему предотвращения техногенных аварий и катастроф, связанных с хранением и транспортировкой агрессивных и взрывопожароопасных веществ.
Подготовила Елена Быкова
|