[an error occurred while processing this directive]
Нашему производству необходимы инвесторы

Какая связь нужна России и значительной части населения мира? Надежная, недорогая, которая могла бы обслуживать не только города и близлежащие регионы, но и населенные пункты, расположенные за тысячи километров от мегаполисов, – в горах, лесах, пустынях, на крайнем севере в условиях вечной мерзлоты, короче говоря там, куда телефонный кабель тянуть слишком дорого, а иногда и невозможно.
О технике, способной обеспечить такую связь, рассказывает Анатолий Анатольевич Генов, доктор технических наук, директор Московского научно-исследовательского радиотехнического института (МНИРТИ), где создается подобное оборудование.



— Анатолий Анатольевич! Вверенному вам учреждению вскоре будет полвека. За это время случилось многое в истории института. Расскажите, пожалуйста, о минувшем.
— Приказ о создании МНИРТИ появился на свет в 1956 году. Коллектив разработчиков, начавший работу над созданием радиорелейной техники еще в годы Великой Отечественной войны, согласно этому документу становился самостоятельным научно-исследовательским институтом, что означало признание заслуг наших специалистов, к тому моменту создавших уже целую серию радиорелейных станций для нужд обороны страны.
В 60-е годы были начаты разработка и производство станций тропосферной связи, комплексов передачи данных. Тогда же получило большое распространение строительство стационарных радиорелейных линий связи, которые служили обороне, обеспечивали междугородную и международную телефонную связь, передачу телевизионных сигналов.
В 70-е годы МНИРТИ приступил к разработке стационарных и подвижных комплексов спутниковой связи. В 1980 году за создание центров спутниковой связи для космических аппаратов «Молния-3» и «Радуга» институт наградили орденом Трудового Красного Знамени. На основе разработок института в 80-е годы в Находке и Одессе были построены два центра спутниковой связи для работы международной системы подвижной спутниковой связи ИНМАРСАТ.
К началу 90-х годов МНИРТИ превратился в ведущую организацию страны в области разработки комплексов спутниковой и радиорелейной связи – он ежегодно сдавал в эксплуатацию не менее одного объекта.
— Чем живет институт сегодня?
— Резкое снижение госзаказа вынудило предприятие увеличить число разработок продукции чисто гражданского применения. В этой переориентации коллективу МНИРТИ помогают государственные целевые программы по реформированию ОПК. Они позволяют проводить разработки, результатом которых становятся опытные образцы, прошедшие сертификацию и готовые к запуску в производство. В последние годы государство вкладывает в эти работы определенные финансовые ресурсы, но их, к сожалению, недостаточно.
Большую роль сыграло то, что предприятию удалось найти себе крупного зарубежного заказчика, а также усиление наших технологических позиций, особенно заметное в области спутниковой связи.
— Что вы имеете в виду?
— В апреле 1997 года был создан Научно-производственный центр «Вигстар», ставший дочерним предприятием института, где сосредоточили всю перспективную спутниковую тематику. В частности, к компетенции НПЦ относится разработка переносных и мобильных станций спутниковой связи, предназначенных для установки на автомобилях, самолетах, судах и поездах. Напомню, что одна из таких станций в ходе работ по подъему и транспортировке подводной лодки «Курск» стояла на крейсере «Петр Великий», обеспечивая сеансы видеосвязи, часть которых видела вся страна.
Кроме того, в НПЦ сосредоточены высококлассные специалисты по разработке аппаратуры цифровой обработки сигналов, в том числе для космических аппаратов. Подобные устройства важны для радиоканалов специального назначения в качестве средств, повышающих помехозащищенность. На рынке техники гражданского применения этот класс устройств принято называть спутниковыми бортовыми цифровыми платформами (БЦП), которые внедряются в новейших разработках в Западной Европе и США.
Цифровые платформы в составе спутниковых ретрансляторов предназначены для передачи и приема цифровых телевизионных сигналов, причем они позволяют компоновать телевизионные программы, получаемые от разных, в том числе пространственно разнесенных, источников, а затем передавать их потребителям. При этом передающие станции телевизионных студий становятся компактнее, проще и дешевле, а главное – могут размещаться непосредственно на здании студии или рядом.
Мы работаем и над мультимедийными БЦП, относящимися к оборудованию сетей интеллектуальной связи, — их применение дает возможность создавать мультимедийные сети, обеспечивающие такие услуги, как, например, видеоконференцсвязь между абонентами сети.
Главное же преимущество сетей с космическими БЦП для пользователя – низкая стоимость земных терминалов и простота их установки (диаметр антенны не более 0,6 м). По оценке западных специалистов, пользовательские терминалы в сетях с БЦП в ближайшие годы будут стоить от 500 до 1000 дол. США при скорости 2,048 Мбит/с. Услуги широкополосного доступа становятся доступными широкому кругу потребителей.
— Если говорить о спутниковых цифровых платформах, то кто в этой области может быть вашим клиентом?
— Основными действующими лицами, заинтересованными в создании телевизионных и мультимедийных сетей, следует признать операторов связи, которых в нашей стране немало. Самый крупный российский оператор спутниковых телевизионных каналов – Государственное предприятие «Космическая связь». Кроме того, в этот список входят ОАО «Газком», занятое эксплуатацией и развитием системы спутниковой связи «Ямал», и несколько других операторов.
Есть вероятность того, что разработки МНИРТИ могут быть востребованы и рынками третьих стран, участники которых сейчас озабочены созданием национальных спутниковых сетей, но, по крайней мере, для части из них цены на аппаратуру, производимую в странах Запада, чрезмерно высоки. Именно здесь наша аппаратура вполне конкурентоспособна.
— В чем вы видите общее усиление технологических позиций МНИРТИ?
— Нужно признать, что общий недостаток методов и аппаратуры
80-90-х гг. – жесткость алгоритмов распределения ресурсов и недостаточная эффективность использования радиоканала. Ныне подобные методы ушли в прошлое, радиоканалы стали цифровыми, задачи компрессии и повышения помехоустойчивости сигналов теперь опираются на процессорные методы обработки и самые современные протоколы сжатия данных. В результате современная аппаратура модуляции и контроля, обслуживающая радиоканалы, умеет гибко подстраиваться к текущему трафику и наиболее полно использовать возможности радиолинии.
Наши разработчики, войдя во вкус наращивания пропускной способности радиоканала, создают все более скоростные блоки модуляции. В частности, в проекте РРЛ «Лилия» скорость передачи 34 Мбит/с, а в этом году мы хотим предложить станции со скоростью передачи 155 Мбит/с.
Новые возможности, создаваемые процессорной обработкой сигнала, накладываются на традиционные достижения МНИРТИ в области построения радиоканалов, где мы, как и раньше, находимся среди сильнейших разработчиков.
— Как вы оцениваете современную гамму оборудования, предлагаемую вами на рынок?
— В настоящее время мы работаем над созданием современного модельного ряда радиорелейных, тропосферных станций и специальных спутниковых станций, действующих в разных диапазонах, с различными скоростями передачи, видами модуляции, схемами резервирования и управления.
В частности, это – радиорелейные станции различных диапазонов среднескоростные (до 34 Мбит/с) и высокоскоростные (до 155 Мбит/с), радиомодемы миллиметрового диапазона со скоростью 2,048 Мбит/с, малогабаритные станции тропосферной связи с дальностью передачи до
200 км, носимые станции спутниковой связи для создания сетей мобильной связи.
Мы внимательно изучаем рынок и представленную на нем технику связи. Результатом анализа стала уверенность в том, что наши изделия по качеству и техническим характеристикам не хуже импортного оборудования, которым наводнен внутренний российский рынок, а цены на нашу продукцию делают ее вполне конкурентоспособной. Уступает она пока только по дизайну, но и эту проблему мы в течение нескольких лет решим. В общем, наши новые разработки пора выпускать на рынок.
Так как связи с серийными заводами в последнее десятилетие были практически разрушены, то производство новой гаммы своей техники МНИРТИ планирует вести на своем опытном заводе в Чертаново, который предстоит преобразовать в серийный. Вполне понятно, что потребуются определенные капиталовложения. В этом, собственно говоря, вся проблема – нашему производству нужны инвесторы. Естественно предположить, что таковыми, скорее всего, могут стать крупнейшие потребители нашей техники – операторы связи, а также стоящие за ними финансовые структуры.
— Кого вы имеете в виду?
— Наши главные заказчики – системные интеграторы, обустраивающие сети связи, и операторы сетей и систем связи.
— А что вы скажете о разработках, ведущихся для зарубежного заказчика?
— На протяжении пяти последних лет наш институт ведет опытно-конструкторские работы совместно с китайскими партнерами. Вначале наши отношения ограничивались традиционной тематикой МНИРТИ, то есть радиорелейными станциями. Позднее наши партнеры проявили интерес к тропосферным линиям. В ходе последних контактов мы привлекли их внимание уже к носимым станциям спутниковой связи, в частности, к проекту «Геолог», в ходе которого разработана носимая оперативно разворачиваемая станция.
Китайские партнеры в данном случае решают проблемы региональной связи, и колоссальный опыт, накопленный МНИРТИ, для них весьма кстати. Сейчас мы поставляем заказчику опытные образцы, идет их натурная отработка на стендах и в реальных условиях как в России, так и в Китае. Производство серийной продукции наши заказчики планируют развернуть в своей стране.
— Каковы ваши планы в отношении выхода на рынки других стран?
— У нас заключено соглашение с консалтинговой компанией, специализирующейся на таких задачах, и сейчас идет изучение рынков. Мы будем продвигать свою продукцию на рынках других стран. Основную текущую задачу видим в том, чтобы развернуть серийное производство и освоить российский коммерческий рынок телекоммуникационного оборудования, а также, используя опыт работы в Китае, постепенно освоить рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
Имея современные разработки высокого уровня и собственный завод, расположенный буквально под боком, мы рассчитываем на успех!

Интервью взял Александр Матвеев


           103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:
Наверх На главную
Copyright © 2002 ПромРос. Все права защищены. Designed by Nova Telecom Designed by Nova Telecom 2002

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!