|
|
|
Яков Безель,
генеральный конструктор Московского НИИ приборной автоматики, доктор технических наук, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации |
Сейчас самое время говорить об отечественной науке, сохранившей свой уникальный потенциал. Значительный вклад в российскую прикладную науку внес Московский НИИ приборной автоматики. За 70 лет своего существования институт прошел славный боевой и трудовой путь. Его история – это жизнь и труд нескольких поколений ученых, инженеров и техников. Они создавали системы управления огнем наземной и зенитной артиллерии, авиацией, артиллерийскую приборную технику, средства и системы обработки радиолокационной информации и сложных территориальных АСУ ПВО и ВВС, а также системы управления и планирования воздушного движения по заказам Министерства гражданской авиации.
По докладу Командарма 1 ранга М.Н.Тухачевского 5 апреля 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о создании Объединенного конструкторского бюро и экспериментальных мастерских для разработки, изготовления и испытаний артиллерийской приборной техники. До Великой Отечественной войны шло становление института как одного из ведущих научно-исследовательских предприятий в области разработки артиллерийских оптико-механических и электромеханических приборов для наземной и зенитной артиллерии. В 1957 году в институте началась научно-исследовательская работа по созданию территориальной АСУ на базе цифровой вычислительной техники. Год спустя, когда институт передали из Минобороны в промышленность, на его базе начались разработки АСУ для различных областей военной и гражданской техники. В 1960 году А.Л. Лившиц был назначен первым генеральным конструктором территориальных автоматизированных систем управления войсками. В 1966 году институт получил наименование Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА) и стал головным предприятием промышленности по созданию и внедрению территориальных систем автоматизированного управления ПВО, а также автоматизированного проектирования математического обеспечения для специальных управляющих вычислительных комплексов, работающих в реальном масштабе времени. В 60–70 годах центральной разработкой института стало создание территориальной автоматизированной системы управления высшего тактического звена ПВО (главный конструктор И.К. Филатов) и системы контроля космического пространства (главный конструктор С.С. Высоцкий). Обе эти работы были удостоены Государственной премии СССР. Начиная с 1 мая 1992 года, было создано семь научно-технических центров МНИИПА. Директором института в ноябре 1996 года стал С.С. Свердлов, генеральным конструктором — Я.В. Безель.
– Яков Владимирович, вы работаете в институте с 1960 года. Как, на Ваш взгляд, можно оценить путь, пройденный коллективом МНИИПА?
– Коллектив института, начинавший работать как ОКБ Главного артиллерийского управления (ГАУ) Красной Армии, прошел славный путь от создания «простых» приборов управления артиллерийским и зенитным ракетным оружием до сложнейших комплексов и систем ПВО и ВВС, работающих в реальном масштабе времени с жестко регламентированным циклом обработки и управления. В период с 1932 года по 1945 год создается целый ряд приборов и систем (в том числе, ПУАЗО-2, ПУАЗО-3 для 85-мм зенитных орудий, ПУАЗО-В ЭП, ПУАЗО-4, обеспечивший совместную работу станции орудийной наводки (СОН) - ПУАЗО - орудие), а также первая РЛС на автомашинах (РУС-2), которые используются в годы Великой Отечественной войны. Необходимо вспомнить при этом имена хотя бы некоторых наших «первых»: Г.С. Гойлов, А.Н. Мамонтов, К.К. Плавский, П.А. Мельников, А.М.Маркус, Г.Г. Семкин, М.И. Куликов, А.И. Шестаков, Ф.Г. Метлин, Л.К.Муравьев, А.Л.Лившиц, М.И.Михайлов, Е.А. Мурзин. В 1945 году коллектив получает статус научно-исследовательского института артиллерийского приборостроения. За работы во время войны награждается орденом Красной Звезды (1946г.). В этом же году создается Академия артиллерийских наук (ААН), в которую переводится институт, получивший в 1947 году название НИИ-5 ААН. Институт укрепляется, в первую очередь, кадрами офицеров, закончивших военные академии, а также офицеров-фронтовиков, артиллеристов, зенитчиков, локаторщиков, связистов. Некоторые из них: З.М. Бененсон, В.А. Шабалин, Д.Б. Юдин, В.П. Тибилов, Д.Н. Асмаков, Г.Б. Ольдерогге, И.А. Полетаев. Институту поручаются новые работы по созданию средств и систем наведения истребительной авиации (ИА), а с 1953г. начинаются работы по созданию территориальной автоматизированной системы оповещения, управления и наведения ИА — «Воздух-1». Это - первая территориальная АСУ войсками в нашей стране. Главный конструктор системы — А.Л. Лившиц.
Необходимо обратить внимание на два взаимосвязанных события: 5 апреля 2002 года исполнилось 70 лет институту, а 24 октября 2002 года – 50 лет 1-му корпусу ПВО особого назначения, который прежде назывался 1-й армией ПВО особого назначения. Наш институт и 1-й корпус ПВО тесно связаны. Именно для него в 50-х годах прошлого века генеральным конструктором КБ «Алмаз» А.А. Расплетиным была создана первая территориальная система защиты от нападения с воздуха – система противовоздушной обороны (ПВО) города Москвы.
Когда средства нападения стали более совершенными, отразить массированный налет авиации без АСУ стало невозможным. Нашему институту в 1977 году поручили разработку новой системы ПВО города Москвы и Центрального промышленного района с ориентацией на максимальную автоматизацию системы и использование в ней самых современных РЛС, зенитных ракетных комплексов и средств связи. Система была создана и принята на вооружение 1-й армией. Эта система до сих пор живет и оберегает Москву.
Вообще, самые мощные средства и системы ПВО по борьбе с современными средствами нападения (включая АСУ реального времени) были созданы именно в СССР в конце 80-х годов XX века. С их помощью была организована защита всей территории Советского Союза, в том числе Прибалтики и западных границ. Я имею в виду мощную северо-западную группировку ПВО с центром в Ленинграде. Ни одна другая страна в то время подобными системами не обладала. Поскольку МНИИПА специализируется, в первую очередь, на создании территориальных автоматизированных систем ПВО, то работы в этом направлении мы продолжаем и сейчас. За последнее время нами создано значительное количество комплексов средств автоматизации. Они приняты на вооружение российской армией и Указом Президента разрешены в экспортном исполнении для поставок иностранным партнерам.
– О каких разработках вашего института можно рассказать читателям?
– Можно выделить следующие системы в экспортном исполнении и назвать имена основных разработчиков:
«Универсал-1 Э» ( Владимир Аронович Финкельштейн, сдатчик серийных образцов – Олег Прокофьевич Гандзюк);
АСУ зенитных ракетных бригад (полков) «Байкал-13» и «Байкал-1МЭ» (Юрий Адольфович Коган);
автоматизированные комплексы радиотехнических войск «ФундаментЭ» (Валентин Константинович Жихарев);
автоматизированные комплексы «Крым-Э» (Виктор Иванович Лотарев);
автоматизированная командно-сигнальная система для экспортных поставок (Анатолий Викторович Горячев).
автоматизированный центр управления воздушным движением (главный конструктор Юрий Васильевич Асафьев)
автоматизированная система «Полоса» в экспортном исполнении для Федеральной пограничной службы (под научно-техническим руководством Владимира Васильевича Корниенко).
Это основные системы, которые мы не только разрабатываем, но и серийно производим. Они обеспечивают безопасность России на хорошем уровне и могут поставляться за рубеж.
Во всех послевоенных разработках существенную поддержку, помощь и качественный контроль осуществляло представительство Минобороны. Сейчас его возглавляют специалисты Сергей Михайлович Маняшин и Игорь Михайлович Брагинский.
– Результаты научно-исследовательской и производственной деятельности института востребованы оборонно-промышленным комплексом. Не могли бы вы дать характеристику основным тенденциям развития современных вооружений и систем, обеспечивающих территориальную безопасность государства?
– В настоящее время существует мощная тенденция к созданию дружеских отношений между государствами. Однако любой стране и России, в том числе, необходимо иметь свой оборонительный потенциал и стремиться развивать его. Общая тенденция в этой области существует и в ней намечаются два направления. Первое и основное – развитие средств и систем для участия в локальных конфликтах, а также средств и систем для защиты конкретных объектов и проведения быстрых и эффективных операций. Второе направление - защита государственных границ и всей территории страны. Даже когда речь идет о борьбе с контрабандой, нельзя забывать об использовании элементов систем противовоздушной обороны. Если иметь хорошую объектовую систему ПВО с элементами определения наземных целей, то она станет отличным средством борьбы не только с контрабандистами, но и с теми, кто разжигает конфликты внутри страны. Конечно, это нельзя назвать непосредственной задачей нашего института. Но компилировать в системе различные средства обнаружения целей, обрабатывать информацию в автоматическом режиме и решать задачи автоматического целераспределения – это то, что мы реализуем в автоматизированных системах управления ПВО и ее комплексах.
Мы – системообразующее предприятие и ориентируемся на оборонный заказ. Вокруг нас сформирована мощная кооперация, предприятия которой находятся во многих регионах страны. Ведь территориальные системы ПВО разрабатываются не только для Москвы, но и для других районов. Можно сказать, что мы работаем по двум направлениям: создание территориальных автоматизированных систем, командных пунктов и пунктов управления ПВО и создание автоматизированных систем управления воздушным движением (УВД). Надеюсь, что, пока существует вероятность вооруженного конфликта, будем востребованы как институт, располагающий уникальными научными кадрами.
– Где готовят специалистов такого уровня? Ведь в настоящее время наша высшая школа переживает нелегкие времена. Что вы предпринимаете для того, чтобы сохранить коллектив, составленный из инженеров и ученых высокого класса?
– Ведущие специалисты нашего института (я назвал очень небольшую их часть) выросли у нас в институте и получили образование в таких ведущих московских вузах, как МЭИ, МВТУ имени Баумана, МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ. А ведь есть еще ведущие специалисты предприятий-соисполнителей, без которых создание наших систем было бы невозможным. Часть из них окончила Рязанский политехнический и Новосибирский политехнический институты. С этими учебными заведениями мы всегда с удовольствием работали и продолжаем работать.
Убежден, что наша отрасль будет развиваться и дальше, несмотря на то, что сейчас молодые специалисты неохотно идут в оборонную промышленность. Но у нас уникальная база, создававшаяся десятилетиями, и она выстоит. Наши учителя, основатели института в далеком 1932 году, были выпускниками МГУ, высших военных учебных заведений Москвы, Киевского высшего инженерного радиотехнического училища, Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища, Харьковской Академии ПВО, а также Академии имени Дзержинского и Академии имени Жуковского. Вся наша школа формировалась благодаря выпускникам именно этих высших учебных заведений. Могу назвать трех конструкторов, которые создали основу для сегодняшней работы. Это первый Генеральный конструктор территориальных автоматизированных систем управления А.Л. Лившиц, его первый заместитель З.М. Бененсон и главный инженер Н.Н. Николаев. Я считаю, что институт до сих пор использует их теоретические и практические разработки, развитые затем под руководством В.А. Шабалина, А.Н. Коротоношко, А.В. Грибова.
Мы недавно разговаривали с Вениамином Павловичем Ефремовым, одним из выдающихся Генеральных конструкторов оборонно-промышленного комплекса. Он отметил, что настоящим конструктором может стать только тот, кто самостоятельно провел несколько разработок, кто был главным конструктором, кто прошел все этапы: от начала разработки до серийного производства.
Между прочим, хочу заметить, что некоторые специалисты, работающие сейчас в области образования, часто высказываются за сужение круга научных дисциплин в технических вузах, ориентируют студентов только на информационные технологии. Считаю, что такое сужение, кроме вреда, ничего не принесет.
– Как москвичу и россиянину мне приятно слышать, что Москва имеет серьезную защиту и что оборонные предприятия живы и востребованы. Но на чем основывается ваш оптимизм? Ведь отношение государства к «оборонке» сейчас, кажется, «несколько» отличается от того, что было в прошлом?
– Во-первых, я уверен в том, что государство не может потерять свои Вооруженные силы, средства и системы, необходимые для эффективной обороны страны. Особенность нашего института заключается в том, что наши учителя создали школу разработки комплексов средств автоматизации и особенно — программного обеспечения в реальном масштабе времени. Мы эту школу сохраняем и развиваем.
Сейчас наша боль – это специалисты, которые уверенно чувствуют себя в профессии, но неохотно идут на защиту диссертаций. Но все же будущее у нашего института большое, что подтверждается результатами, достигнутыми в 2002 году и утвержденными планами на 2003–2015 годы.
Интервью взял Сергей Бурлаченко
|