|
|
|
|
Канун 2003 года российская энергетика отметила вводом в эксплуатацию Мутновской ГеоЭС. Генеральным подрядчиком и генеральным поставщиком оборудования для этого объекта является ФГУП «ВО»Технопромэкспорт», в послужном списке которого не одна сотня построенных объектов в разных уголках планеты.
На вопросы «ПР» отвечает председатель объединения Валентин Кузнецов.
– На Камчатке введена в строй новая электростанция. В чем специфика этого проекта?
— Сооружаемая по контрактам нашего Объединения Мутновская геотермальная электростанция на Камчатке принадлежит к числу объектов, которые используют возобновляемые источники энергии, широко вовлекаемые в энергетический баланс многих стран мира. В структуре производства электроэнергии на долю таких нетрадиционных источников в 2000 году приходилось 2,5% от объема произведенной электроэнергии в мире, тогда как в 1973 году эта доля не превышала 0,7%. И в этой связи, Камчатская область обладает уникальными запасами термального тепла земли, которые способны дать суммарную электрическую и тепловую мощность, превышающую 2000 МВт. Для обеспечения экологической чистоты в технологической схеме электростанции предусмотрены системы закачки конденсата и сепарата обратно в земные пласты, а также предотвращения выбросов сероводорода в атмосферу. В проекте также заложена возможность автоматизированного дистанционного управления работой станции. Главное, что с пуском в эксплуатацию этой электростанции общей мощностью 50 МВт решается ряд важнейших задач, основная из которых – снижение зависимости региона от дорогостоящего привозного топлива и переход на устойчивое использование богатейших запасов термального тепла земли.
– Камчатка – регион с самой дорогой электроэнергией в России. Изменит ли ситуацию ввод новой электростанции?
– Да, Камчатская область действительно испытывает большие трудности с энергообеспечением населения и промышленности региона. Это связано с тем, что энергетика Камчатки, как я уже говорил, работает на привозном топливе, а его стоимость в условиях рыночной экономики страны достаточно высока, и, как следствие, цены на электроэнергию, производимую электростанциями области, достигают в зависимости от конъюнктуры цен на топливо 12 и более центов за кВт ч. Совершенно очевидно, что развитие энергетики и экономического потенциала Камчатки будет успешным и эффективным лишь при максимальном использовании богатств ее недр. И при этом можно полагать, что уровень цен после возврата кредитных средств снизится до 4–7 центов за кВт ч.
– Почему именно «Технопромэкспорт» стал генеральным подрядчиком строительства Мутновской ГеоЭС?
– Дело в том, что освоение геотермальных ресурсов Камчатской области началось в 60-е годы минувшего столетия, когда была построена первая геотермальная электростанция – Паужетская мощностью 5 МВт. Однако дальнейшее обеспечение энергетической независимости Камчатского региона стало возможным лишь с принятием государственной программы «Экологически чистая энергетика». В рамках этой программы усилиями ОАО «Геотерм» и администрации области была пущена в опытно-промышленную эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС мощностью 12 МВт. Мне представляется, что успешная работа этих двух электростанций, естественно, вызвала интерес и привлекла внимание международных финансовых институтов и к другим экологически чистым и эффективным проектам региона. Поэтому выделение кредита Европейским банком реконструкции и развития на сооружение Мутновской ГеоЭС оправдано с точки зрения приверженности финансовых структур к строительству экологически чистых объектов энергетики.
Что касается вашего вопроса, то отвечу так. У нашего Объединения большой опыт участия в международных торгах по строительству объектов энергетики с использованием кредитов, выделяемых международными финансовыми институтами, которые всегда выдвигают повышенные требования к выбору подрядчиков для сооружения крупных объектов, подобных Мутновской ГеоЭС. Поэтому «Технопромэкспорт», конкурируя в торгах по этому объекту наряду с фирмами западных стран, в том числе с Sumitomo (Япония), несмотря на жесткий отбор, учел новейшие технологии, используемые в работе с подобными объектами, и в своем предложении на практике применил весь свой опыт, чтобы достичь нужного технического уровня объекта и коммерческой оправданности реализации проекта.
– А какова стоимость контракта?
– В 1998 году ЕБРР под гарантию правительства РФ предоставил ОАО «Геотерм» кредит. После проведенных торгов в конце сентября 1999 года мы уже приступили к исполнению контракта по строительству Мутновской ГеоЭС на условиях сдачи ее «под ключ». При этом обустройство термального поля так же, как бурение скважин и подготовка пара, обеспечиваются заказчиком. Общая цена выполняемого нами контракта с учетом НДС составляет немногим более 79, 3 млн. долларов США. При этом 95% финансирования за вычетом НДС производится из средств займа, предоставленного ЕБРР, а остальная часть финансируется заказчиком из других источников. Безусловно, получению этого кредита предшествовала кропотливая работа ОАО «Геотерм», РАО «ЕЭС России», Минфина РФ и администрации Камчатской области.
– Кто был партнерами ФГУП «ВО «Технопромэкспорт» при сооружении этого объекта?
– Заказчик станции – ОАО «Геотерм», среди учредителей которого РАО «ЕЭС России», АО «Камчатскэнерго», администрация Камчатской области и АО «Наука». Объединение «Технопромэкспорт», как я уже сказал, выступает подрядчиком строительства. Кстати, мы не впервые сотрудничаем с «ЕЭС России». В частности, мы совместно работали и продолжаем работать над реализацией проекта Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге. Вообще, при строительстве Мутновской ГеоЭС география партнерства Объединения достаточно широка – это не только предприятия России и стран СНГ, но и фирмы дальнего зарубежья. Следует отметить, что как на Мутновской ГеоЭС, так и на других объектах, размещая заказы на то или иное оборудование, мы в первую очередь отдаем предпочтение российским производителям и поставщикам продукции отечественного энергомашиностроения. И мы не отступили от этого правила. Среди наших партнеров можно отметить ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО Подольск», Московский завод «Электрощит», «Электропульт» из С.-Петербурга, АО «Интеравтоматика, ОАО «Привод». Не остались без внимания и украинские предприятия «Запорожтрансформатор» и «Насосэнергомаш», с которыми мы сотрудничаем уже много лет, а также ведущие зарубежные фирмы, такие как Purafil, Siemens, Alstom и другие.
В октябре 2002 года оба энергоблока Мутновской ГеоЭС были синхронизированы с региональной энергосистемой и начали нести нагрузку по диспетчерскому графику. Президент России В.В. Путин поздравил всех участников строительства этого уникального научного и технологического проекта с успехом. Для сурового гористого полуострова ввод в эксплуатацию этой электростанции стал новой вехой развития экономики области.
– В декабре 2002 года вступил в силу Федеральный закон о государственных унитарных предприятиях. Его главная идея – сократить количество таких предприятий путем избавления от неэффективных. Ваше отношение к этому событию?
– С принятием упомянутого закона создается правовая база для усиления роли государства в регулировании деятельности таких предприятий. Безусловно, в соответствии с этим законом большая часть низколиквидных унитарных предприятий будет ликвидирована, а часть акционирована и продана. Главное, чтобы в процессе приватизации или ликвидации ГУПов не лоббировалось желание некоторых коммерческих структур подвергнуть искусственной приватизации рентабельные предприятия с целью последующего их приобретения. А это государству невыгодно. Экономический ущерб, который мог бы быть нанесен такой акцией нашей стране, значительно превзойдет объем средств от их продажи. К слову сказать, рентабельная работа Объединения была и остается основной целью и задачей, которую ставит и успешно решает коллектив нашего Объединения на протяжении всего периода своего существования.
– Большое спасибо.
|