|
|
|
Ольга Хоботова,
директор ЗАО «ХИМКО» |
В этом году ЗАО «ХИМКО» исполнилось 10 лет. На счету этого предприятия десятки приборов, которые уже действуют, много перспективных идей, изобретений, которые ждут своей реализации в серийном производстве. Одних только автоматических портативных пробоотборных устройств нового поколения, утвержденных Госстандартом России и зарегистрированных в Государственном реестре средств измерений, — девять наименований. А кроме них, – три варианта запатентованных устройств «УЗА», предназначенных для заземления автоцистерн при сливе-наливе нефтепродуктов, переносные сигнализаторы уровня ПСУ (верхнего и аварийного) заполнения резервуаров; специальные клапаны-отсекатели, не допускающие перелива нефтепродуктов, а также «УПВКР-1», «ВАВ-1», «Лимфа-Э» и «Лимфа-ЭМ» – приборы, столь необходимые для развития новых направлений в медицине.
Вдохновляет коллектив на эту, бесспорно, творческую и разноплановую работу и оперативно руководит им в течение 10 лет Ольга Михайловна ХОБОТОВА. С ней состоялась беседа корреспондента нашего журнала.
Акционерное общество «ХИМКО» возникло на базе одного из отделов НПО «Химавтоматика» в начале 90-х годов прошлого столетия, когда многим предприятиям, лишенным бюджетного финансирования, пришлось самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу. Отделу НПО «Химавтоматика» «Пробоотбор и пробоподготовка» пришлось в то время совсем непросто, так как «сдаваться» специалисты отдела не хотели. А строить, как известно, не ломать. К счастью, в активе были надежные, квалифицированные кадры, точнее – коллектив профессионалов, не желавших оставлять выбранное поприще. Кстати, практически все они до сих пор работают в ЗАО «ХИМКО».
За время становления предприятия многие недоброжелатели и даже порой конкуренты превратились в союзников.
Сегодня продукция ЗАО «ХИМКО» известна уже во многих регионах России и в странах СНГ. Особо высоким спросом пользуются приборы для экологического мониторинга, в частности, портативное устройство ПУ-1Б, предназначенное для отбора проб на микробы, рассеянные в воздухе (биологические аэрозоли). Дело в том, что с помощью этого компактного, до двух килограммов веса, прибора можно безошибочно определить уровень бактериологического загрязнения воздуха. Подобные устройства хороши для использования в многолюдных местах, например, метро, вокзалах, а также в фармацевтической, микробиологической, пищевой, электронной и других отраслях промышленности.
Пробоотборное устройство ПУ-1Б ЗАО «ХИМКО» разработало и выпускает с 1995 года. А еще раньше, в начале 90-х годов, пробоотборными устройствами типа ПУ начали оснащаться передвижные экологические лаборатории в системах экоаналитического контроля (компьютерно-хроматографические, спектрофотометрические и спектролюминесцентные комплексы «ИНЛАН», а также измерительные комплексы атмосферы ИКАТ). Приборы предназначены для контроля вредных веществ в воздухе, и уже десять лет их применяют органы санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды. Приборы пришлись по душе санитарным врачам и экологам и были рекомендованы Минздравом и Министерством природных ресурсов России к широкому практическому использованию и включены в Государственный реестр средств измерений.
Весьма популярны сегодня созданные предприятием устройства заземления автоцистерн с целью отвода зарядов статического электричества при сливе и наливе нефтепродуктов (УЗА). Переносной же сигнализатор верхнего и аварийного уровней (ПСУ-1) с клапаном-отсекателем не допустит перелива нефтепродуктов при заполнении резервуаров на АЗС. Для вертикальных цилиндрических резервуаров специалистами «ХИМКО» предложен сигнализатор уровней (ПСУ-2) с радиопередатчиком, отключающим насос при достижении верхнего и аварийного уровней. Эти устройства запатентованы или имеют свидетельство на полезную модель. Все они выполнены в соответствии с требованиями законодательной и нормативно-технической документациии Госгортехнадзора и Государственной противопожарной службы МЧС России. Приборы, с одной стороны, снижают экологическую и пожарную опасность, а с другой – повышают уровень охраны труда и техники безопасности.
Для автоматизации и сокращения потерь при расфасовке масел акционерное общество «ХИМКО» еще в 90-х годах создало автоматизированные установки УРМ-1 и УРМ-2.
Одно из перспективных направлений работы ЗАО «ХИМКО» – создание современного конкурентоспособного медицинского оборудования. В начале 90-х здесь освоен выпуск пневмомассажера «Лимфа-Э», предназначенного для профилактики и лечения на всех этапах медицинской реабилитации в кардиологии, неврологии, хирургии, терапии, спортивной медицине и косметологии. Массаж делается с помощью манжет, одеваемых на верхние и нижние конечности, или поясов для спины, поясницы и т. п. Подача воздуха по установленной программе регулируется блоком управления, который выполнен в виде маленького чемоданчика. Такой компактный прибор уже используется не только в поликлиниках, больницах и санаториях, но и в спортивных комплексах. Удобен он и для дома. Прибор постоянно модернизируется, в настоящее время создана новая модель «Лимфа –ЭМ», ничем не уступающая зарубежным аналогам.
Совместно с Центром курортологии и восстановительной медицины Минздрава России серийно выпускается автоматизированная «Установка по приготовлению водного концентрата радона УПВКР-1». Чтобы процедура действительно принесла пользу, требуется строго определенное количество радона. Эта установка позволяет избежать ошибок и приготовить ванну не «на глазок». Коллектив разрабатывает также установки для воздушно-аэрозольных ванн, назначаемых больным, которым противопоказаны водные процедуры. Устройство под названием ВАВ-1 подает на кожу человека, находящегося в специальной пластиковой капсуле (кстати, вполне безопасной и комфортной), аэрозоль, состоящий из минеральной воды и лекарственных средств (настоев, экстрактов, растворов).
Чтобы получить любой из этих серийных приборов в самые короткие сроки, требуется только заказ, потому что специалисты ЗАО «Химко» привыкли работать на опережение. А интересы заказчиков и производителя в данном случае совпадают. Как, впрочем, и с интересами государства. Что может быть актуальнее экологии, здоровья и безопасности?..
У нашего малого предприятия сегодня немало проблем. Одна из них – отсутствие собственных площадей. Если бы была возможность напрямую брать в аренду у городского хозяйства помещения (с последующим выкупом), либо выкупать на льготных условиях, то мы чувствовали бы себя более уверенно. Сегодня цены на площади диктуют монополисты. А малым предприятиям эту планку не взять. В то же время есть немало предприятий, площади которых пустуют или сдаются торговым организациям и посредникам. Не лучше ли предоставить возможность предприятиям-производителям арендовать их с правом последующего выкупа?
Другая большая проблема малого предприятия – защищенность товарного знака. Отсутствие таковой дает возможность недобросовестным производителям выпускать некачественную продукцию, прикрываясь маркой другого предприятия. Это нонсенс. Даже мы, относительно небольшая организация, с этим столкнулись, когда «коллеги» из Санкт-Петербурга не поленились подделать нашу документацию и продавать под нашей маркой «собранный на коленках» прибор. Сейчас начата борьба с незаконным использованием товарных знаков и хочется надеяться, что эта акция позволит защитить производителя, а следовательно, и потребителя.
Но все же, на мой взгляд, самая серьезная сегодня проблема для предприятий-производителей – недостаток квалифицированных рабочих кадров. Токарь, фрезеровщик, слесарь – эти специальности стали дефицитными. Серьезный развал в стране сделал непрестижными эти профессии, и никто не готовил рабочих специалистов. Средний возраст рабочих ныне 50–60 лет. Через несколько лет они станут реликвией. И если не обратить серьезного внимания на подготовку рабочих кадров, не ввести в школах нормальное трудовое обучение, не проводить профориентацию, не освещать в СМИ, что эти специалисты востребованы и хорошо оплачиваемы, то через несколько лет не останется специалистов-рабочих. А значит, некому будет работать на производстве...
Материал подготовила Елена Малышева
|