| Главная страница | Содержание | Журнал | Архив | Проекты | Реклама | Подписка | Гостевая книга | |
Производство.Наука. |
В этот же период за счет совершенствования технологии и повышения качества инженерных разработок на заводах-изготовителях гидросилового оборудования (ЛМЗ, Электросила, Уралгидромаш, Уралэлектротяжмаш Тяжмаш, Элсиб, Харьковский «Турбоатом») резко улучшилось качество поставляемого оборудования. Известно, что создание гидроагрегата, как уникального по своей природе объекта, представляет из себя единый технологический процесс, состоящий из изготовления оборудования в цехах заводов с продолжением изготовления в условиях строительства. Со временем коллектив монтажников успешно освоил на монтажных площадках и этот вид производственной деятельности. В этой связи представляется особенно важным вопрос о соотношении работ, выполняемых заводами-изготовителями и монтажными организациями на строительстве. Примерами таких работ являются: — сборка сердечника статора в «кольцо» со 100% укладкой обмотки; — фланцевое соединение турбинного вала с валом генератора или со втулкой ротора; — сварка камер рабочих колес, поставляемых частями; — контрольные сборки спиральных камер и направляющих аппаратов, а также многие другие работы, которые переносятся на строительные площадки. Это вызвано тем, что заводские площади не позволяют провести контрольную сборку крупных турбин и генераторов в целом, и отдельных их узлов. В этих обстоятельствах естественным становится вывод о замене понятия «монтаж» на «изготовление», а фирма ОАО «СГЭМ» из монтажной организации превращается в полноправного участника изготовления оборудования, если учесть, что она также выполняет все работы, связанные со вспомогательными системами (вода, воздух, масло и т.д.). В итоге ОАО «СГЭМ» является той организацией, которая обеспечивает окончательный результат – выдачу потребителю энергомощностей. В общем объеме все вышеперечисленные работы могут составлять до 15% от суммы всех затрат, связанных с изготовлением гидроагрегатов. Предпосылками для выполнения этих работ являются производственные базы, монтажные площадки и механические мастерские, которые традиционно закладываются в проектах организаций строительства для ОАО «СГЭМ». Таким образом, на современном этапе развития гидроэнергостроения для ОАО «СГЭМ» становится задача не ограничиваться простым соединением отдельных деталей. Рациональное соотношение при распределении объемов работ определяются экономической целесообразностью для всего цикла изготовления в условиях заводов-изготовителей и в условиях строительной площадки.
РАЗДЕЛ II Нормативный срок службы гидроэнергетического оборудования, в течение которого заводы-изготовители гарантируют надежную и безаварийную работу, составляет для гидротурбин, выпущенных до 1991г. – 30 лет, для гидротурбин выпущенных до 1981 г. – 20 лет. Таким образом, большая часть основного оборудования гидроэлектростанций России к настоящему времени выработали свой нормативный срок службы, что составляет до 60% установленной мощности всех ГЭС, и следовательно требуют коренной модернизации. Практика ведущих зарубежных фирм, например, «Альстом», «Сименс», а также наших отечественных заводов-изготовителей гидросилового оборудования предлагает следующий минимальный необходимый регламент: — По турбинному оборудованию: 1. Замена рабочего колеса. 2. Замена направляющего аппарата турбины. 3. Замена системы регулирования. — По генераторному оборудованию: 1. Замена статора генератора. 2. Замена полюсов ротора. 3. Замена системы возбуждения. Безусловно, такие предложения абсолютно правильны, но исполнение затруднено отсутствием финансового ресурса, так как цена замены очень высока. В настоящее время требуется заменить порядка 170 поворотно-лопастных колес, около 35 радиально-осевых колес, свыше 100 регуляторов скорости вращения гидротурбин, в большем количестве систем возбуждения и другого вспомогательного оборудования. Реализация такого объема сопряжена с большими трудностями, поэтому особенно остро встает вопрос о работоспособности эксплуатируемого гидроэнергетического оборудования, которое практически выработало свой ресурс. В связи с этим, актуальным становится вопрос выбора оптимального варианта продления срока службы гидроэнергетической установки. На сегодняшний день наиболее эффективным направлением этих работ следует считать проведение расширенных капитальных ремонтов гидроэнергетических установок с заменой и реконструкцией отдельных узлов и деталей, изготовленных в условиях производственных возможностей гидроэнергостанций, производственных площадей ОАО «Спецгидроэнергомонтаж» и производственных мощностей военно-промышленного комплекса, находящихся в регионах под техническим руководством заводов-изготовителей и изготовлением ими, заводами, особо важных узлов и деталей. Опыт проведения подобных работ на Волжской, Саратовской, Волгоградской и других ГЭС показывает, что расширенные капитальные ремонты позволяют продлить срок службы оборудования, сохранить нормативные параметры межремонтных периодов без уменьшения плановой выработки электрознергии. Финансовые затраты на такие ремонты составляют около 20%-22% от затрат на комплексное техническое перевооружение гидроагрегата.
Выводы: 1. В условиях ограниченного финансирования работ по техперевооружению оборудования гидроэлектростанций основным направление работ следует считать расширенные капитальные ремонты с заменой отдельных узлов и деталей. 2. Размещение заказов на изготовление узлов и деталей гидроэнергетического оборудования ГЭС осуществлять на конкурсной основе с учетом рекомендации основных заводов-изготовителей, с участием региональных подразделений ОАО «Спецгидроэнергомонтаж». Отклонять от участия в конкурсе организации, не имеющие соответствующей референции и товарного знака фирмы и не дающих гарантий исполнения и гарантий качества. 3. Необходимо иметь методику оценки остаточного ресурса гидроагрегата в целом. В настоящее время эта работа ведется на основе многолетних наблюдений за состоянием агрегатов только эксплуатационным персоналом и ОАО «Спецгидроэнергомонтаж», которые сопровождают гидроагрегат с момента его окончательного изготовления и проводят в период эксплуатации до капитального ремонта. 4. Рекомендовать энергосистемам в качестве головной организации, отвечающей за реконструкцию гидроагрегатов — ОАО «Спецгидроэнергомонтаж», как организации накопившей большой опыт в области изготовления, монтажа и реконструкции оборудования, организации — которая может быть координирующим звеном между проектными и строительными организациями и заводами-изготовителями. |
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail: |
Copyright © 2003 ПромРос. Все права защищены. Disigned by |
Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!