Главная / Журнал / Архив номеров / Экономический механизм России нуждается в обновлении / Промышленное производство / Конкуренция начинается с кадров /
Конкуренция начинается с кадров
В поселке им. С. М. Кирова Владимирской области всем известно, что ткацкая фабрика после семи лет простоя в результате открытого аукциона перешла к ООО «ПК «Никос». Восстановление производства сопровождалось и возрождением самого поселка, и эти два процесса в сознании сельчан неразрывно связаны между собой.
Генеральный директор ООО «Производственная компания «Никос» Александр НИКОЛАЕВ, конечно же, расскажет о работе и участии своего предприятия в жизни района гораздо больше.
ИЗ ДОСЬЕ
Александр Петрович НИКОЛАЕВ родился в 1959 году в поселке имени К. Маркса Камешковского района Владимирской обл. После службы в вооруженных силах работал токарем на Ковровском электромеханическом заводе. Окончил Владимирский политехнический институт. Получив профессию инженера приборов точной механики и робототехники, несколько лет работал на предприятиях оборонного значения. В 1982 году приглашен на Текстильную фабрику им. К. Маркса на должность начальника компрессорной станции. Руководил газовой службой, паросиловым хозяйством, был главным механиком-энергетиком. В 1992 году основал собственное мебельное и деревообрабатывающее производство. С 1998 года — генеральный директор ООО «ПК «Никос». В 2002 году окончил Академию государственной службы при Президенте РФ. Награжден почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами Камешковской районной администрации и губернатора Владимирской области.
Сознательный выбор
— Александр Петрович, сегодня Компания «Никос» является одним из ведущих производителей медицинской марли и бинтов. Расскажите, как вы решились на покупку фабрики, бездействовавшей более семи лет?
— До нас аукцион по продаже текстильной фабрики в поселке им. С. М. Кирова проводился дважды. Мы приняли участие в третьих по счету торгах и выкупили фабрику как единый имущественный комплекс. Но фабрикой его можно было назвать только отчасти. Оборудование было утрачено или требовало существенной модернизации, а производственные помещения нуждались в капитальном ремонте.
К тому времени у меня уже было небольшое мебельное производство в соседнем поселке им. К. Маркса, и фабрика приобреталась исключительно с целью его расширения. Однако опытные специалисты убедили меня, что будет выгоднее не перепрофилировать фабрику. Во-первых, текстильный бизнес имеет свои собственные преимущества. А, во-вторых, местные кадры были подготовлены к такой работе. По оценкам экспертов, в Камешковском районе текстильное производство можно поднять до уровня 50—60 % от тех объемов, которые были в советское время. К сожалению, заниматься этим хотят немногие. Конечно, пришлось потратить немало времени, сил и средств, чтобы снова начать производство, восстановить отношения с поставщиками сырья и потенциальными потребителями. Но мы добились того, что теперь фабрика производит первоклассную продукцию.
СПРАВКА
Ткацкая фабрика в Камешковском районе Владимирской области была построена в 1912 году купцом Иваном Сергеевичем Ремизовым. С момента основания на ней работало 408 станков, производивших ткань миткаль. После Октябрьской революции 1917 года фабрика стала носить одно с местной газетой название — «Беднота». В 1930-е годы предприятие и поселок, в котором оно находилась, были переименованы в честь С. М. Кирова. На протяжении последующих лет фабрика неизменно показывала свою рентабельность и наращивала темпы производства. В начале 1990-х годов в связи с общим экономическим кризисом предприятие было признано банкротом.
— В обновлении, очевидно, нуждалось и техническое оснащение?
— Для нового предприятия было закуплено современное чешское оборудование. Это позволило значительно повысить объемы производства: если раньше 500 рабочих на 342 станках в месяц выпускали 4,5 миллиона метров марли, то сейчас 200 человек на 250 станках выпускают более 6 миллионов. С самого начала нами была поставлена стратегическая задача — превратить фабрику в текстильный комбинат. Сейчас эти планы постепенно становятся реальностью. В 2003 году еще одним направлением компании «Никос» стало прядильное производство.
— Откуда вы получаете сырье?
— Нашими основными поставщиками являются предприятия соседних областей. Хлопок, использующийся на предприятии в качестве сырья, поступает из Ивановской и Московской областей. Партнеры нам доверяют и не сомневаются в надежности и обязательности ПК «Никос». Поэтому каких-либо проблем с поставками сырья мы не испытываем. Кроме того, хлопок всегда можно приобрести на любой товарной бирже в неограниченном количестве.
— Вы планируете расширять производство?
— Сейчас 60 человек заняты на производстве пряжи, которой выпускается 70 тонн в месяц. Планируется, что, закупив и наладив дополнительное технологическое оборудование для линии по производству пряжи, ООО ПК «Никос» доведет объемы ее выработки до 220 тонн в месяц. Одновременно с этим идет подготовка молодых кадров. С открытием нового производства в них появилась большая потребность.
Главная составляющая успеха
— Как вам удается обеспечивать такое высокое качество выпускаемой продукции?
— Сегодня во многих странах мира выпуск тканей ведется на новых фабриках и современном оборудовании. Нам, конечно, пока это не по карману. У нас другое преимущество — профессионализм текстильщиков, которым мы очень гордимся. Благодаря усилиям и опыту специалистов фабрики качество нашей продукции не уступает зарубежным аналогам. Это подтверждено и лабораторными анализами.
Нашу медицинскую марлю охотно покупают не только в России, но и странах СНГ. Стабильная работа системы сбыта говорит не только о качестве на уровне мировых стандартов, но и доступной цене. В противном случае продукция фабрики не выдержала бы конкуренции.
— В основе высоких результатов работы — продуманная кадровая политика?
— За пять лет работы у нас сложился сплоченный коллектив единомышленников. Удалось подобрать хорошую профессиональную команду менеджеров и специалистов ткацкого дела.
В управлении предприятием занято минимум сотрудников. У нас нет специальной маркетинговой службы и отдела сбыта. Эти функции выполняют другие компании, услуги которых нас устраивают. Свои усилия мы направляем на повышение качества продукции.
Сейчас в ПК «Никос» занято более 300 человек. Большинство из них — жители окрестных поселков. Поэтому вопросам социальной и бытовой обеспеченности работников мы уделяем особое внимание. По моему убеждению, на предприятии, заботящемся о людях, их социальном положении, недостатка в профессиональных работниках никогда не будет.
В последнее время в компанию активно привлекаются молодые кадры. Работа на фабрике сдельная, поэтому люди получают гораздо больше, чем в среднем по Камешковскому району. Кроме того, у нас можно не только хорошо заработать, но и с пользой отдохнуть после работы.
Предприятие финансирует собственную футбольную команду «Никос», поддерживает лыжный спорт, выступает спонсором различных районных и областных соревнований и первенств.
ПК «Никос» помогает также местной школе и детскому саду, выделяет средства на учебные пособия и экскурсии, оказывает помощь в ремонте. Население поселка им. С. М. Кирова бесплатно обеспечивается дровами. Как следствие, все наши сотрудники заинтересованы в развитии фабрики и всего Камешковского района.
Благотворительность — очень выгодное дело
— Как складываются ваши отношения с местной администрацией?
— Мне приятно отметить, что наши действия находят понимание и поддержку у главы Камешковского района Сергея Петровича Фрейдорфа. Фабрика является для поселка им. С. М. Кирова градообразующим предприятием. Поэтому мы совместно решаем возникающие финансовые и социальные проблемы. У местных властей не всегда достает бюджетных денег. Но они готовы к взаимодействию.
— Не слишком ли обременительно для вас такое «сотрудничество»?
— Я не считаю это бременем. Мы сами заинтересованы в улучшении жизни там, где родились, живем и трудимся. Состояние социальной сферы можно улучшить только путем взаимодействия бизнеса с региональными властями.
Действительно, предприниматель, открыто ведущий свое дело, может, но вовсе не обязан выделять средства на непрофильные направления. Но мы понимаем, что от социальной стабильности во многом зависит не только успешность производства, но и возможность самого ведения бизнеса. Ни одна компания, даже с самой успешной благотворительной программой, не может считаться социально ответственной, если она не отвечает на вызовы социально-экономического развития страны. Что касается ПК «Никос», то мы будем продолжать вкладывать средства в проекты администрации.
— В чем, по вашему мнению, заключается социальная ответственность?
— В общественном сознании сложилось мнение, что социальная ответственность бизнеса подразумевает уплату налогов, занятость, заработную плату и социальные программы для персонала, спонсорство и благотворительность, образовательные и экологические проекты. На мой взгляд, это более широкое и емкое понятие.
Социальная ответственность — это и ответственность власти перед гражданами, это наша общая ответственность за благополучие страны. Социальная ответственность имеет смысл только когда воспринимается не только бизнес-сообществом, но и всем народом, как руководство к действию.
Подготовил Александр А. Кыров
|