Главная / Журнал / Архив номеров / Экономический механизм России нуждается в обновлении / Промышленное производство / Оборудование для тепла и света /
Оборудование для тепла и света
Ничто в современном мире не ценится так дорого, как безупречная деловая репутация. Особенно, если речь идет о производстве оборудования, от качества которого зависит комфорт и безопасность множества людей. Свою высокую надежность продукция Перловского завода энергетического оборудования подтверждает на протяжении вот уже 65-ти лет. Все эти годы предприятие успешно вносит свой вклад в развитие традиционной и атомной энергетики страны. О том, как заводу удается удерживать ведущие позиции на рынке, рассказывает Валерий ЗАБРОДИН, генеральный директор ОАО «ПЗЭО», лауреат Государственной премии в области науки и техники.
— Валерий Иванович, расскажите о наиболее значимых переменах, происходивших с заводом в течение 65 лет.
— История нашего предприятия начинается с 1939 года, когда на базе мастерских по ремонту линий электропередач Москва—Рыбинск был образован ремонтно-механический завод. За прошедшие десятилетия он не раз менял свое название, ведомственную принадлежность и выпускал самую разнообразную продукцию. Так, до середины семидесятых годов на заводе изготавливались оборудование для строительства и эксплуатации линий электропередач, бетоноукладчики, башенные краны, буровые и растворосмесительные установки, грузовые лифты и многое другое промышленное оборудование. В 1974 году Перловский опытный завод вошел в состав НПО «Энергия» и вот уже 30 лет работает на атомную энергетику страны. В 1994 году, 10 лет назад, на заводе создано открытое акционерное общество «Перловский завод энергетического оборудования». Так что в этом году у нас, получается тройной юбилей.
— Какие стратегические решения заводу приходилось принимать на переломном этапе экономики?
— Это сегодня мы начали понимать, что такое рынок и что в условиях рынка нельзя пребывать в благодушном состоянии. Рынок требует постоянной активности. В условиях, когда можно рассчитывать только на собственные силы, главное — найти свое направление деятельности, завоевать в нем высокую марку и далее поддерживать ее, создавая все новые и новые виды продукции. Но, в начале 90-х, когда количество заказов от атомных станций резко уменьшилось, мы просто исходя из накопленного опыта, приняли решение не изменять основному направлению и стали работать на тепловую энергетику. Выкупили нормативную и конструкторскую документацию у центрального котло-турбинного института и наладили производство горелочных устройств для котлов малой и средней мощности, запально-защитные устройства, предназначенные для дистанционного розжига горелок и контроля за наличием пламени в топках котлоагрегатов.
— Насколько востребована эта продукция на рынке?
— Потребителями наших горелочных устройств являются заводы, выпускающие котлы, котельные и тепловые станции. Срок эксплуатации горелок от трех до пяти лет. Поэтому большое количество этих устройств имеет постоянный спрос как запасные части для теплопроизводящих предприятий. На сегодняшний день география поставок горелочных и запально-защитных устройств Перловским заводом энергетического оборудования охватывает практически всю территорию нашей страны от Бреста до Владивостока. Мы не перестаем работать над увеличением номенклатуры изделий. Если раньше энергетика развивалась в сторону роста мощностей, то сегодня потребителям зачастую выгоднее иметь свой источник тепла, возникает потребность в разных котельных установках.
— Вы самостоятельно занимаетесь разработкой новых видов продукции?
— У нас очень хорошая конструкторско-технологическая служба, оснащенная самой современной компьютерной техникой. Вместе с тем в последние годы в производстве новых изделий мы делаем большую ставку на кооперацию. Мир так быстро изменяется, что сегодня невозможно все делать самим хорошо. Многие комплектующие к нашим изделиям мы заказываем на стороне. Такой подход позволяет сосредоточивать основное внимание на производительности труда и на том, что никто за нас сделать не сможет.
— Какие виды выпускаемых предприятием изделий можно было бы назвать эксклюзивными?
— Наряду с горелками, работающими на жидком топливе и газе, мы делаем горелочные устройства для сжигания мазута. Таких фирм даже в мире сейчас не много. Мазутные горелки представляют собой совершенно отличные от других видов горелок устройства. В них происходит дополнительный подогрев топлива, сложная система распыливания топлива, 3-х ступенчатое регулирование потока воздуха. Соотношение воздуха и топлива должно быть таким, чтобы достигалась максимальная полнота сжигания и минимальное количество вредных выбросов.
— Использование мазута в качестве топлива — это перспективная тенденция?
— Наша страна большая, и не везде есть газ. Кроме того, надо учитывать, что газ для нашей страны является стратегическим экспортным товаром. И, конечно же, надо расходовать его более эффективно. Мазут же все равно образуется в процессе производства бензинов. Это доступное и сравнительно дешевое топливо.
— У вас много конкурентов?
— Их всегда много. Есть предприятия по производству котельного оборудования, которые, например, пытаются производить горелочные устройства сами. Но главные конкуренты — поставщики импортного оборудования на наш рынок. Поэтому наша приоритетная задача выпускать надежную продукцию, одновременно доступную для потребителей по цене.
— Вы считаете, что это достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно на рынке?
— Я обращусь к сравнениям. Все знают, что «Мерседес» — хорошая машина. Но представьте себе, если бы на нашем рынке существовали бы только такого класса автомобили… Наши горелочные устройства ничуть не уступают импортным по надежности и потребительским параметрам. Если мы начнем повышать их эксплуатационные свойства, это выльется в дополнительные затраты. И они будут менее доступны для потребителей. Пока соотношение цены и качества в нашей стране — немаловажный аспект. Поэтому мы четко занимаем свою, выбранную нами нишу.
— Расскажите, как поставлена на заводе система контроля качества?
— Вопросы качества для нашего предприятия были приоритетными всегда. Поскольку энергетическое оборудование в обязательном порядке сертифицируется Госатомэнергонадзором, Госгортехнадзором. Тем не менее сейчас мы внедряем у себя систему качества ИСО 9001. К концу года получим сертификат. Кроме того, поддерживаем постоянные контакты с нашими потребителями. Без обратной связи нельзя повышать качество. Каждое наше горелочное устройство приносит заказчику от 2 до 10 % экономии топлива.
— Мы затронули только одно направление деятельности завода. А насколько изменилась его тематика в целом?
— Чтобы сохранять стабильно устойчивое экономическое положение предприятия, мы сегодня работаем в трех секторах. Выполняя государственный заказ, сохраняем атомную и оборонную тематику. Например, выпускаем пеналы для хранения отработанного атомного топлива, детекторы для контроля энерговыделения, запорные пробки, съемники графита, системы шарикоочистки для атомных станций. Для военно-морского флота по программе наземного базирования кораблей изготавливаем системы водоподготовки, предназначенные для обессоливания речной, озерной, артезианской и морской воды. Она же используется для очистки промышленных стоков промышленных предприятий. Второе направление — обслуживание заказов промышленности и энергетических объектов малой и средней мощности. Оно сегодня занимает у нас до 40 % всего объема выпуска продукции. И третье направление — потребительский рынок. Здесь тоже есть новые разработки. Сейчас готовимся выпускать конвекторы, которые, опять же, по цене и качеству превосходят другие обогревательные устройства.
— Какие проблемы для предприятия сегодня остаются самыми важными?
— Я думаю, что у каждого предприятия они есть. Первое — выбрать правильное направление развития. Второе — правильно организовать рабочий процесс от разработки до поставки по конкурсной цене продукции. Третье — выбрать поставщиков сырья и наладить надежную кооперацию, есть сложности, не всегда зависящие от нас. На базах очень трудно найти качественный металл, поэтому приходится договариваться о прямых поставках с заводов. Это не всегда выгодно. Например, нам нужно несколько десятков килограмм, а завод во время может продать только целую плавку. Четвертая проблема — кадры. Чувствуется острый дефицит молодых рабочих, умеющих работать на современных станках и инженеров, желающих посвятить себя производству.
— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Будем продолжать заниматься обновлением парка оборудования. Ежегодно на эти задачи расходуем до 50 % прибыли. Используя современные станки, мы наращиваем производительность труда. Это положительно отражается на заработной плате сотрудников. И, кроме того, для грамотного станочника куда интереснее создавать уникальные детали с помощью высокоточного оборудования, чем просто «ловить сотки» вручную.
Беседовала Галина ГЕРАСИМОВА
|