Текущий номер журнала:
Экономический механизм России нуждается в обновлении
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
E-mail:[email protected].Потележечного взвешивания 150 тн.3,5 метра, однаплатформенные, цена 9 540$.Весы вагонные 150 тн.15,3 м, двухплатформенные, цена...
подробнее
Изготовим печную оснастку и арматуру для термических и термогальванических участков из жаропрочных соров стали методами...
подробнее
Линия для фасовки в картонные коробки, предварительно склеенные по продольному шву Линия, в зависимости от...
подробнее
Предлагаем фарфоровую посуду отечественных производителей по ценам ниже заводских! Отгружаем в регионы Постоянным...
подробнее
"НПТО "Корда" предлагает широкий ассортимент товаров российского производства теполизоляции, звукоизоляции, гидроизоляции для строительства, для энергетиков,...
подробнее
Оперативная статистика: -по движению товаров через границу РФ и Украина-по перевозкам внутри страны железнодорожным транспортом.Ежемесячная...
подробнее
Светильники на солнечных батареях. Ландшафтные светильники. Светодиодные светильники. www.standartov.net
подробнее
Ремонт энергетического оборудования восстановление отверстий штуцеров барабанов котлов ТЭС с применением новых технологий. Выполнение комплексных...
подробнее
Автономные отопители (автономные обогреватели) на жидком топливе - без электричества, без запаха, без гари, дыма...
подробнее
Ремонтируем, модернизируем оборудованиеранее выпускавшиеся заводом "Ленина", "Упмаш" г. Воронеж возможен ремонт, импортного,и другого фасовочно-упаковочного оборудования....
подробнее
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Журнал / Архив номеров / Экономический механизм России нуждается в обновлении / Бизнес-идея / Новый век российских телекоммуникаций /

Новый век российских телекоммуникаций

То, что «будущее — за цифровыми технологиями», слышал, наверное, каждый. И многие на личном опыте убедились в верности этого выражения. Но в таких сферах, как связь и телекоммуникации, речь идет не просто о замене одной технологии на другую, более передовую, а о формировании качественно новой среды обитания людей путем включения их в общемировое информационное пространство и, более того, предоставления им возможностей самим формировать это пространство. Бытует, однако, мнение, что в сфере информационных технологий и телекоммуникаций Россия якобы безнадежно отстала от Запада. С убедительным опровержением этого «постулата» мы решили познакомить наших читателей, предоставив слово генеральному директору закрытого акционерного общества «Бродкаст Арсенал XXI век» Василию УДАЛОВУ.

— Василий Николаевич, возглавляемая вами компания занимается строительством «под ключ» цифровых теле- и радиовещательных сетей. Что включает в себя это понятие?

— ЗАО «Бродкаст Арсенал XXI век» оказывает весь комплекс услуг, связанных с развертыванием теле- и радиовещательных сетей. Мы занимаемся строительством студийных комплексов, производством и поставкой передающих устройств, измерительного, технологического эксплуатационного оборудования, антенно-фидерных систем. Общество является деловым партнером многих ведущих российских и зарубежных компаний. Одновременно «Бродкаст Арсенал XXI век» — головная компания одноименной ассоциации, созданной 30 октября прошлого года, не имеющей пока статуса юридического лица: мы объединились со смежниками на основе соглашения о сотрудничестве. В ассоциацию входит специальная консалтинговая фирма ООО «Телекон», занимающаяся подготовкой всей документации, необходимой для того, чтобы заказчик получил разрешение на оказание услуг в области связи. Проектно-изыскательской деятельностью, а также экспертизой уже готовых проектов занимается институт ОАО «ППО «Татсвязьпроект». Строительно-монтажные работы осуществляет ЗАО «Корпорация «Радиострой». Строительством студийных радио- и телевизионных комплексов занимается ООО «ВАЛЕКС ИНЖИНИРИНГ».

Передатчиками занимается наша компания. Мы работаем как с зарубежными, так и с российскими производителями, в частности, с новосибирским ООО « НПП Триада ТВ», имеем партнерские отношения со многими другими отечественными предприятиями. На них мы завозим некоторые импортные комплектующие, например, платы формирователей телевизионного сигнала итальянской фирмы Giomar. В результате готовая продукция по качеству соответствует европейским аналогам, но значительно дешевле их.

Антенные системы, их проектирование, изготовление, наладка — «вотчина» омского ОАО «Радиозавод им. А. С. Попова» (РЕЛЕРО). Источники бесперебойного питания для передатчиков, а также системы климат-контроля поставляет ООО «Континент Телеком», измерительные приборы — петербургское ООО «НТК ИМОС», производящее всю линейку оборудования для надзорного и эксплуатационного контроля за радиоэлектронными средствами. Наконец, услуги спутниковой связи предоставляет ЗАО «Московский Телепорт».

Таким образом, входящие в ассоциацию компании способны поставить любое оборудование, выполнить все необходимые работы, оказать все сопутствующие услуги. Нет такого вопроса в области телерадиовещания, который мы не могли бы решить.

— Назовите, пожалуйста, основные проекты, реализованные компанией и ее партнерами.

— В 2001 году мы завершили строительство телесети в Республике Татарстан (канал ТНВ), состоящей из 6 телевизионных станций, 147 передатчиков малой мощности, и 40 FM-радиостанций. Сейчас она уже успешно работает. В 2003 году была завершена телесеть в Башкирии (всего более 260 телепередатчиков и 73 FM-станции). В настоящее время совместно с итальянской Technosystem Digital Network S. p. A. реализуется проект по замене на 1-м и 2-м государственных телеканалах передатчиков большой мощности. Всего замене подлежат 104 передатчика. Общая сумма контракта — крупнейшего в мире на данный момент — 18 миллионов евро. Мы продолжаем работать с межгосударственной ТРК «Мир», в прошлом году развернули вещательные станции в Бишкеке и Ереване, а в этом — аналогичную станцию в Кишиневе. В разной степени реализации находятся проекты по расширению некоторых российских частных телеканалов.

— В чем конкретно заключаются преимущества цифровых телевещательных сетей по сравнению с аналоговыми, и каким образом эти преимущества скажутся на повседневной жизни?

— В случае с аналоговым телевидением один канал занят одной программой. Более того, под словом «канал» чаще всего подразумевается собственно программа. На самом деле это не так. Канал представляет собой частотную полосу, шириной, допустим, 8 мегагерц. И при цифровой передаче сигнала, в отличие от аналоговой, внутри этой полосы может помещаться уже несколько программ. И если сейчас для трансляции шести общефедеральных каналов требуются шесть передатчиков, то уже в ближайшем будущем все каналы смогут «поместиться» всего в одном. Таким образом, общее количество передатчиков заметно сократится, и, конечно, изменится структура телевещательных сетей.

Далее, по большому счету все равно, какие именно данные будут передаваться по частотному каналу. Помимо трансляции телевизионных и радиопередач, любой канал может нести Интернет, IP-телефонию, видеоконференции. То есть цифровая связь становится многофункциональной. Проще говоря, обычный домашний телевизор в будущем сможет принимать данные из «всемирной паутины».

Для обеспечения интерактивности используются станции, основанные на VSAT-технологиях (VSAT-станции). Они представляют собой своего рода шлюзы, соединяющие информационные сети разных уровней. Допустим, связывающие некую локальную компьютерную сеть с сетями более высокого уровня посредством двусторонних информационных потоков. Мультисервис, основанный на VSAT-технологиях, используется уже сейчас. Пример — построенная нами телесеть в Башкирии, включающая в себя 40 таких станций.

— Можно ли говорить о социальной компоненте реализуемых вами проектов?

— Безусловно. Используемые нами технологии предоставляют населению, государственным и коммерческим структурам весь спектр услуг в области коммуникаций. Создаваемые нами сети позволяют создать эффективную систему оповещения МЧС, предоставлять услуги по дистанционному медицинскому консультированию (телемедицина). Думаю, не нужно объяснять, что все это пригодится в первую очередь для российской «глубинки».

— В чем заключается роль государства в развитии телекоммуникаций в России?

— 25 мая с. г. премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о переходе наземного эфирного вещания на цифровой формат DVВ-T. До конца года должны быть разработаны и утверждены соответствующие национальные стандарты. Далее, вполне возможно, появится специальная государственная программа, возможно, федеральная. Государство целенаправленно проводит политику в области связи и телекоммуникаций, и данный процесс набирает ход.

— А каковы перспективы наших компаний на рынках стран дальнего зарубежья?

— В этом направлении мы делаем лишь первые шаги. Наши предложения сейчас изучаются потенциальными индийскими партнерами. Вообще индийский рынок рассматривается нами как весьма перспективный. То же самое относится и к некоторым африканским странам — Анголе, Мозамбику, Эфиопии. Их специалисты в свое время обучались в СССР, так что нам будет легко найти с ними общий язык.

— Сможем ли мы «завоевать место под солнцем» на рынках ведущих стран Запада?

— Совершенно очевидно, что нас там не ждут. С нами будут сотрудничать лишь в том случае, если наши предложения заинтересуют потенциальных партнеров или клиентов, а наша национальная или географическая принадлежность не играет никакой роли. Далее, нам не нужно никого «завоевывать». Западные рынки не самоцель для российских компаний. Мы заинтересованы не в вытеснении западников с их собственных рынков, а в реализации своей продукции. Под «продукцией» в данном случае подразумеваются не только готовые изделия.

— Можете ли вы привести примеры подобной кооперации с западными партнерами?

— Например, итальянцы демонстрируют значительный интерес к российской измерительной технике. Не так давно у нас появился совершенно новый тип измерительных приборов на основе обычных персональных компьютеров. К ним подключаются дополнительные модули, устанавливается специальное программное обеспечение, и в результате получаются весьма неплохие измерительные комплексы, способные контролировать все параметры работы телепередатчиков. Естественно, они не являются приборами лабораторного класса, скорее это полевые мобильные комплекты. Они хорошо раскупаются многими европейскими компаниями, занимающимися установкой телевизионного оборудования по всему миру. Следует сказать и о наших программистах, позиции которых на мировых рынках традиционно сильны. Далее, любое телекоммуникационное оборудование состоит не только из электронной «начинки», но и огромного количества механических деталей: специальных шкафов, рам, шасси для различных блоков, радиаторов охлаждения и пр. Многое из этого мы умеем делать очень хорошо. Наконец, оборудование необходимо не только собрать, но и отладить. Все настроечные работы очень трудоемкие и дорогие, их доля в стоимости готовой продукции составляет больше половины. А на Западе, как известно, значительно дороже электроэнергия, выше стоимость рабочей силы, инжиниринговых услуг и т. д.

— Получается, что западные компании оставляют у себя все высокотехнологичные производства, а нам остаются лишь простейшие, да еще трудо- и энергоемкие операции?

— А что в данном случае значит «высокотехнологичное» или, наоборот, «примитивное» производство? Ведь на выходе мы имеем высокотехнологичный продукт. Следовательно, таковыми являются и все операции по его выпуску и последующей наладке. К тому же не надо думать, будто западные производители все необходимые им компоненты, или «полуфабрикаты», выпускают самостоятельно. Почти все используемые в телевизионных передатчиках транзисторы изготавливаются на предприятиях всего лишь двух компаний — Philips и Motorola, большинство микросхем делаются в Юго-Восточной Азии. В этом контексте отечественные производители ничем не отличаются от западных. Некоторые вещи мы традиционно делаем очень хорошо, а некоторые не умеем делать или же никогда не делали. Мы должны стремиться не «обогнать и перегнать», а найти свою нишу в международной системе разделения труда. И если российским компаниям это удастся, то они неизбежно займут достойное место в мире.

Беседовал Василий АНДРЕЕВ



Аркадий Вольский: Экономический механизм России нуждается в обновлении
Выступление президента РСПП на встрече с руководителями иностранных корпораций, компаний и фирм.
подробнее
Встреча с руководителями иностранных компаний в РСПП. Дискуссии. Факты. Комментарии
подробнее
Внешняя трудовая миграция в России. Проблемы и возможные решения
подробнее
Дизайн как основа конкурентного потребительского рынка России
Директор ВНИИ технической эстетики В. Кулайкин о стратегическом значении дизайна для повышения конкурентоспособности продукции
подробнее
Трубная промышленность России — на подъеме
Генеральный директор Трубной металлургической компании Д. Пумпянский анализирует сегодняшние возможности и перспективы развития трубной отрасли
подробнее
На пороге информационного общества
ЗАО «Компания ТрансТелеКом» расширяет масштабы и географию деятельности
подробнее
Страхование по-­крупному
Интервью зам. начальника ОСАО «Ингострах» Н. Галушина о страховом рынке России и услугах, ориентированных на предприятия
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!