Текущий номер журнала:
Экономический механизм России нуждается в обновлении
|
|
|
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ |
Можем изготовить для Вашего предприятия широкую гамму химического оборудования (трубы реакционные, шнековые растворители с элеваторами,...
|
подробнее
|
|
Производим и реализуем оптом и в розницу совместимые картриджи для принтеров и копиров HP, Canon,...
|
подробнее
|
|
Производим модернизацию механических автомобильных и вагонных весов в тензометрические, E-mail: [email protected],Автовесы“0т 12м, 15м%9 ...
|
подробнее
|
|
E-mail:[email protected] Весы вагонныеВесы 150т 15,3м 17373$Весы 200т 19,2м 25762$Весы вагонные...
|
подробнее
|
|
Можем изготовить для Вашего предприятия широкую гамму химического оборудования (трубы реакционные, шнековые растворители с элеваторами,...
|
подробнее
|
|
E-mail:[email protected].Потележечного взвешивания 150 тн.3,5 метра, однаплатформенные, цена 9 540$.Весы вагонные 150 тн.15,3 м, двухплатформенные, цена...
|
подробнее
|
|
Изготовим печную оснастку и арматуру для термических и термогальванических участков из жаропрочных соров стали методами...
|
подробнее
|
|
Линия для фасовки в картонные коробки, предварительно склеенные по продольному шву Линия, в зависимости от...
|
подробнее
|
|
Предлагаем фарфоровую посуду отечественных производителей по ценам ниже заводских! Отгружаем в регионы Постоянным...
|
подробнее
|
|
"НПТО "Корда" предлагает широкий ассортимент товаров российского производства теполизоляции, звукоизоляции, гидроизоляции для строительства, для энергетиков,...
|
подробнее
|
|
Полный список объявлений
|
|
Добавить объявление
|
|
|
Главная / Журнал / Архив номеров / Экономический механизм России нуждается в обновлении / Наука. Производство / Прецизионный сплав науки и бизнеса /
Прецизионный сплав науки и бизнеса
Не многие научные предприятия выжили в водовороте экономических метаморфоз последнего двадцатилетия. Чем сегодня живут те из них, которые встали на ноги и окрепли? Как оценивают перспективы развития научных организаций их руководители?
Об этом наш корреспондент беседует с руководителем делового клуба «Русский инженер», президентом Ассоциации «Спектр-групп», членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, профессором Владимиром КЛЮЕВЫМ, генеральным директором Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения (ВНИИАМ), академиком РАН, доктором технических наук, профессором Геннадием ФИЛИППОВЫМ и генеральным директором Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики с заводом НПП ВНИИЭМ им. А. Г. Иосифьяна, кандидатом технических наук, доктором электротехники АЭН, академиком АЭН РФ Степаном СТОМОЙ.
СПРАВКА
В 1964 году был создан НИИ интроскопии, ставший в 1975 году головной организацией Московского научно-производственного объединения «Спектр». В 1991 году МНПО «Спектр» было выкуплено у государства, а с 1992-года преобразовано в акционерное общество закрытого типа. В 2001 году Ассоциация «Спектр-групп» была организована на базе НИИИН и МНПО «Спектр» как производитель диагностической техники, выполняющий научную, производственную, сертификационную, коммерческую и другие виды деятельности в области диагностики. В ассоциации расположена штаб-квартира Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), в которое входят крупнейшие промышленные предприятия и научно-исследовательские организации России. Действует аттестационный центр для подготовки и аттестации специалистов в области неразрушающего контроля в соответствии с международными программами и стандартами.
НИИ атомного машиностроения создан в 1977 году на базе Московского отделения НПО ЦКТИ (1943) в качестве головного института энергетического машиностроения по созданию оборудования для АЭС и ТЭС, по выполнению исследований по теплообмену, гидродинамике и теплофизике паропроизводительных установок; по увязке конструктивных решений, выполненных предприятиями и организациями различных ведомств с технологическими и производственными возможностями заводов-изготовителей. Значительная часть работ института направлена на реконструкцию, восстановление, ремонт и модернизацию устаревшей техники, на разработку и внедрение мер по продлению срока службы оборудования, по подготовке к пуску недостроенных, законсервированных АЭС.
ВНИИЭМ с заводом им. А. Г. Иосифьяна основан в 1941 году для обеспечения фронта электротехническим оборудованием. Это крупнейшее многопрофильное политехническое предприятие, работающее как «институт-завод». На его базе проводятся фундаментальные научно-исследовательские и проектные работы одновременно с производством: электрооборудование для атомной энергетики, космическая техника, электромашиностроение для различных отраслей народного хозяйства, электротехнические материалы и технологии. Основным направлением деятельности является создание безопасного оборудования для энергетических реакторов АЭС. Это оборудование установлено на всех российских энергетических реакторах, а также на АЭС Чехии, Словакии. Болгарии, Венгрии, Финляндии, Украины.
— Деловой клуб «Русский инженер», созданный в 1993 году, объединяет 37 руководителей наиболее крупных московских прикладных научно-технических организаций, в том числе и ваши предприятия. Каковы главные цели, задачи, стоящие перед членами клуба?
В. Клюев. — Главной целью нашего союза является сохранение и развитие прикладной науки, отстаивание ее интересов, лоббирование создания системы экономической децентрализованной поддержки научной деятельности на всех уровнях. Для нас важно реализовать единую экономическую стратегию деятельности научно-технических организаций и добиться финансирования науки по любым возможным направлениям. В целом задача клуба заключается в создании системы, прежде всего правовой, экономической и политической защиты предприятий в борьбе за увеличение рабочих мест, самофинансирование, реструктуризацию и ускоренное конкурентоспособное развитие науки и производства в современных условиях.
Г. Филиппов. — Когда за спиной чувствуешь единомышленников, не так одиноко и безнадежно преодолевать трудности.
С. Стома. — Добавлю, что коллектив клуба для каждого из руководителей лично — это поддержка моральная, психологическая, это обмен опытом и информацией, обсуждение общих и индивидуальных проблем, это взаимопомощь.
— С какими именно трудностями пришлось столкнуться научным организациям при переходе от административного к рыночному механизму хозяйствования?
В. Клюев. — Если говорить о наболевших проблемах, то все пережитые научными организациями финансовые, экономические потрясения прошлых лет не так страшны по сравнению с правовым беспределом, затрагивающим нашу деятельность сегодня. Особенно это касается акционированных научных предприятий. Мало того что для них была и остается на первом месте проблема инвестиций, так еще их планомерно стараются выжить с занимаемых площадей с привлечением правоохранительных органов. Повсеместно распространены факты, когда рядовым акционерам предлагают продать свои акции какому-то конкретному лицу из непонятной темной организации на весьма выгодных условиях, когда против директоров институтов заводятся уголовные дела по надуманным поводам (самоуправство или незаконное предпринимательство ст. 330 и 171 УК РФ), когда, например, из г. Красноярска через местное ГУВД запрашивается, минуя московский институт, банковская документация — 14 тысяч документов, из которых всего 16 имеют отношение к г. Красноярску, многочисленные запросы налоговых инспекций и т. д. и т. п. Конечная цель таких «скупщиков» заключается в перепрофилировании научной организации в высокодоходное коммерческое заведение на короткий срок для торговли, игорного бизнеса, перепродажи или тому подобное. Не всякий руководитель готов к борьбе с подобным организованным «черным переделом», а потому как результат мы имеем резкое сокращение числа научных организаций, научных сотрудников и конкурентоспособных научных работ.
Г. Филиппов. — Несмотря на то что институт — организация ведомственная, нечто подобное происходило и у нас. В свое время нам была предложена процедура банкротства. Видимо, очень кому-то понадобились наши территории. О том, чем занимается организация, насколько она полезна государству, вопрос даже не поднимался. Нам удалось тогда разрешить эту неприятную ситуацию благодаря лишь удачному стечению обстоятельств.
С. Стома. — Мало того что ВНИИЭМ расположен практически в центре Москвы, так еще и на его территории находится уникальное историческое здание. Именно эти факты стали поводом «наката» на наше предприятие со стороны Управления делами Президента, откуда пришла первая резолюция, подписанная Ельциным, о чуть ли не конфискации здания и передаче его в собственность муниципалитета. Из этой ситуации нам помог выйти тогда В. Черномырдин и коллективное письмо директоров-членов клуба «Русский инженер». Была и вторая попытка захвата в виде другой резолюции, но она уже даже не была рассмотрена.
— Как же в такой ситуации научные организации могут существовать и развиваться?
Г. Филиппов. — Именно поэтому каждый из нас, руководителей, прилагает все усилия для сохранения и развития процесса научной деятельности. Для одних это контракты с зарубежными или крупными российскими партнерами, для других — заказы государственных структур, для третьих — инвестиции, часто внутренние и редко внешние. Главное, что цель у нас ясная — не разрушать науку, а обезопасить ее, не дать ей погибнуть.
С. Стома. — Пока у нас, директоров, есть лишь один выход: объединяться и вести постоянную борьбу за свои права, не забывая при этом, о научной деятельности как таковой. Опыт работы каждого НИИ или НПО уникален по своей сути — наша задача сохранить его всеми доступными нам средствами и возможностями.
— А как же государство? С его стороны ощущается какая-либо поддержка научных предприятий?
С. Стома. — ВНИИЭМ само по себе предприятие государственное. Прямой финансовой поддержкой государства можно назвать заказы для нашего предприятия со стороны Министерства обороны, Федерального космического агентства, других ведомств. Но в основном живем мы на иностранных заказах. Со стороны государства отношение к науке в большей степени нейтральное, то есть особой поддержки нет. В этих условиях сложно сохранять наработанный потенциал.
Г. Филиппов. — Мне видится камнем преткновения отсутствие рациональной государственной политики в отношении науки. Мы научились выживать в тяжелых условиях, и сегодня от государства необходима не столько финансовая, сколько моральная, идеологическая поддержка. Если поднимется престиж научной деятельности, то, на мой взгляд, повысится интерес к науке со стороны капиталов, а, следовательно, и молодежи.
На мой взгляд, чем меньше будет государство уделять внимание науке, тем больше оно будет дискредитировать себя в международных отношениях.
В. Клюев. — Государству имеет прямой смысл поддерживать уникальные предприятия, чтобы потом не закупать их продукцию за рубежом. Мы давно не ждем никакой финансовой поддержки, так как сами можем зарабатывать и инвестировать в свое производство. Таким, как наша организация, не надо помогать, нужно просто не мешать. Сегодня бессмысленно сравнивать условия работы иностранных коллег и наших нищих институтов. В отличие от них, колоссальное время и силы отнимает борьба с постоянно меняющимися экономико-правовыми отношениями, ценами, и особенно с выросшим многократно уровнем бюрократической коррупции.
— Все ваши научные разработки подчинены одной главной цели — безопасности. Какие научные изыскания проводятся в этом направлении?
Г. Филиппов. — Безопасность — это критерий, по которому в первую очередь оценивается современная продукция. Иначе нельзя говорить о какой-то конкурентоспособности с иностранными партнерами. Разработанные нами приборы решают вопросы безопасности как в рабочих режимах, так и в случае аварийных ситуаций и диверсий. К сожалению, эти изобретения заинтересовали пока только зарубежных партнеров. Они-то и инвестируют проекты института. В нашей стране интерес ограничивается лишь финансированием разработок в сфере повышения уровня безопасности старого оборудования.
В. Клюев. — Моя основная специальность и работа по безопасности — это диагностика и неразрушающий контроль. Сегодня вся страна переживает тяжелую трагедию Беслана. Но мы, к несчастью, не делаем должных выводов из истории всех трагедий. А причины их кроются в отсутствии давно отработанной в науке элементарной технической диагностики. Это касается и антитеррористической, и экологической, и техногенной, и других направлений безопасности. Наши специалисты знают тысячи примеров контроля качества объектов по их состоянию, которые устраняют катастрофы, а не их последствия. Кстати, на диагностическое обеспечение требуются затраты в десятки раз меньше, чем на ликвидацию последствий аварий и катастроф.
Окажись вовремя современное диагностическое оборудование и соответствующий квалифицированный персонал в нужном месте, можно было бы не просто избежать, а практически исключить и Норд Ост, и Беслан, и Нью-Йорк, и Мадрид, и даже саму вероятность многих последующих катастроф. Ярчайший пример демонстрируют США после трагедии 11 сентября 2001 года, выделяя 400 миллиардов долларов на укрепление безопасности, вместо того чтобы в течение 100 лет выделять планомерно по 4 миллиарда долларов на диагностику безопасности. Государство должно обеспечивать диагностирование образования и науки, чтобы потом веками не расплачиваться за терроризм, аварии и катастрофы, в том числе и экологического направления.
— Как вы оцениваете будущее науки и бизнеса?
С. Стома. — Наука и те, кто ее представляет, — не от мира сего. У нас была как-то неудачная попытка создать на базе ВНИИЭМ совместные предприятия. Положительных плодов это не принесло. Ни в коем случае не хочу сказать, что бизнесу нет места в науке. Просто нам комфортнее находиться на позиции внешнего инвестирования. Нас кредитуют банки. В частности, основной наш кредитор, на обоюдовыгодных условиях арендует у нас небольшую часть помещений через Минимущество. Это тоже своего рода пример положительного сотрудничества бизнеса с наукой. Для будущего страны такие слияния станут полезным вкладом, на мой взгляд, это могучая сила.
В. Клюев. — Настали новые времена, когда наука должна быть очень тесно связана с бизнесом и защищающими их правоохранительными органами. Наш опыт и практика доказали успешность такого взаимодействия. Чем основательнее и профессиональней будет организован собственный бизнес научного предприятия, тем больше средств естественным, а не волюнтаристическим путем будет выделяться на науку. Это касается научной политики государства в целом. Моя мечта — юридически защищенное оптимальное содержание состава сплава науки и бизнеса. Только в этом случае наболевшие актуальные проблемы станут достоянием истории, а развитие науки получит исключительно положительную динамику.
Автор: Беседовала Екатерина ОРЛОВА
|
Аркадий Вольский: Экономический механизм России нуждается в обновлении |
Выступление президента РСПП на встрече с руководителями иностранных корпораций, компаний и фирм. |
подробнее
|
|
Встреча с руководителями иностранных компаний в РСПП. Дискуссии. Факты. Комментарии |
|
подробнее
|
|
Внешняя трудовая миграция в России. Проблемы и возможные решения |
|
подробнее
|
|
Дизайн как основа конкурентного потребительского рынка России |
Директор ВНИИ технической эстетики В. Кулайкин о стратегическом значении дизайна для повышения конкурентоспособности продукции |
подробнее
|
|
Трубная промышленность России — на подъеме |
Генеральный директор Трубной металлургической компании Д. Пумпянский анализирует сегодняшние возможности и перспективы развития трубной отрасли |
подробнее
|
|
На пороге информационного общества |
ЗАО «Компания ТрансТелеКом» расширяет масштабы и географию деятельности |
подробнее
|
|
Страхование по-крупному |
Интервью зам. начальника ОСАО «Ингострах» Н. Галушина о страховом рынке России и услугах, ориентированных на предприятия |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|