Текущий номер журнала:
Бизнес Башкортостана. Пути эффективного развития.
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Журнал / Архив номеров / Бизнес Башкортостана. Пути эффективного развития. / Власть и бизнес / Все мы дети Башкортостана и будем работать на его благо /

Все мы дети Башкортостана и будем работать на его благо

Салават, стабильно входящий в лидирующую тройку городов Башкортостана по социально-экономическим и экологическим показателям, расположен на левом берегу р. Белой, в 160 км к югу от столицы республики и в 18 км от первенца башкирских нефтяных разработок г. Ишимбая. Сегодня в Салавате проживают более 158 тысяч человек. Это один из главных промышленных центров юга Башкортостана, основными направлениями промышленной специализации которого являются нефтехимия, машиностроение, стеклоделие. Город занимает второе место по объему промышленного производства и первое по отчисляемым налогам во все бюджетные уровни на одного жителя города. По итогам 2003 года Салават признан «Самым благоустроенным городом в Республике Башкортостан». Подробнее о сегодняшнем дне и перспективах развития города рассказывает глава администрации Салавата  Юрий АЛИМОВ.

Юрий АлимовИЗ ДОСЬЕ
Юрий Борисович АЛИМОВ родился в 1952 году в Омске в семье железнодорожника-строителя, окончил Пензенский инженерно-строительный институт. По специальности инженер строитель-технолог. В 1974 году направили в Башкортостан, в Салават, где работал мастером на железобетонном заводе, начальником цеха, главным инженером и, с 1980 года, директором завода. В 1988 переведен в Уфу генеральным директором объединения «Башстройконструкция». В 1998 был назначен заместителем министра строительства и жилищной политики РБ, с 1999 года — первый заместитель. В связи с реорганизацией жилищно-строительного комплекса был назначен первым заместителем министра строительства, архитектуры и дорожного комплекса РБ. С 21 февраля 2002 года согласно Указу Президента Республики Башкортостан назначен на должность главой администрации Салавата. Заслуженный строитель РБ и РФ. Кандидат в мастера спорта по футболу, баскетболу.

ИЗ ИСТОРИИ

Салават основан в 1948 году в связи со строительством нефтехимического комбината №18, одновременно с которым близ деревни Большой Аллагуват началась закладка первой улицы поселка, названной Строительной. В 1949 году рабочему поселку присвоено имя башкирского национального героя Салавата Юлаева, а 12 июня 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР Указом преобразовал поселок Салават в город республиканского значения. Одновременно с поселком строился нефтехимический комбинат, в короткие сроки вошедший в строй. С 1956 года в составе комбината действует мощный нефтеперерабатывающий завод, производящий значительно большее количество бензина, чем предусматривалось проектом, а также другие виды жидких топлив. Два года спустя на базе углеводородного сырья, получаемого от переработки нефти, здесь начала стремительно развиваться нефтехимия. Надо отметить, что город, рожденный башкирской нефтью в трудных условиях послевоенного времени, изначально имел добротный генеральный план строительства, разработанный специалистами Ленинграда и отличающийся комплексным характером застройки и единством художественного оформления.

 

— Юрий Борисович, постановлением администрации города от
2 июня 2004 года в Салавате утверждена городская Программа по реализации основных положений ежегодного Послания Президента Башкортостана. Какие основные положения предусматривает эта программа, и каково сегодняшнее состояние экономики города?

— Программа по реализации Послания Президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова состоит из 16 направлений и включает 63 мероприятия. Основным направлением программы, я бы сказал ее духом, является ускорение экономического развития города, способного обеспечить повышение благосостояния населения. Поэтому наши основные усилия будут направлены, прежде всего, на подъем промышленности Салавата, которая сегодня представлена девятью важнейшими отраслями: это топливная, энергетика, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, лесная, пищевая, полиграфическая, стекольная и фарфоро-фаянсовая отрасли, а также промышленность стройматериалов. В целом в городе действует 101 крупное и среднее предприятие и 2860 малых, а общая численность работающих составляет 53 тысячи человек. Сейчас экономика города находится в состоянии стабильного роста, о чем свидетельствует динамика основных технико-экономических показателей. Например, крупными и средними предприятиями города за 9 месяцев 2004 года произведено продукции более чем на 23,5 млрд. рублей, а индекс физического объема составил 110,9 % (причем прогнозный показатель выполнен на 131,5 %). Среднемесячная заработная плата по городу составила 7628 рублей, что, согласитесь, является не самым плохим показателем не только в республике, но и по всей России.

— Не могли бы вы рассказать подробнее о положении дел на предприятиях, определяющих сегодня промышленное лицо города?

— Одно из градообразующих наших предприятий-лидеров — это ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», производящее более 84 % производства промышленной продукции города и обеспечивающее работой 14 тысяч человек. За 9 месяцев 2004 года им выпущено продукции на 18375 млн. рублей, а темпы роста составили 150,3 %, индекс физического объема производства — 108,6 %. В конце 2003 года здесь была запущена современная линия по производству этилбензола и стирола мощностью 230 тыс. тонн, что позволило существенно увеличить количество рабочих мест. Только за первое полугодие на введенных мощностях по производству этилбензола-стирола прирост объемов к соответствующему периоду увеличен в 3 раза, вырос также выпуск автобензина, полиэтилена, пропилена, этилена, бутиловых спиртов. Положение дел на ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», так же, как и на других предприятиях Салавата, находится под постоянным пристальным вниманием республиканских властей, о чем свидетельствуют регулярные деловые визиты Президента Башкортостана М. Г. Рахимова на заводы нашего города. На «Салават-нефтеоргсинтезе» сегодня полным ходом идут работы по реконструкции и строительству ряда цехов и строительству новых современных производств, соответствующих самым жестким экологическим требованиям. Например, на производстве этилен-пропилена ЭП-300 завода «Мономер» идет замена системы управления всех технологических узлов и блоков на микропроцессорную систему управления, внедряются современные АСУ. 18 октября планируется завершение монтажа регулирующей аппаратуры, установка КИП и пуск в эксплуатацию производства ЭП-300. Также президент РБ посетил завод «Синтез», окончание реконструкции на котором намечено в ноябре, и установку вспенивающего полистирола, которая включена в программу перспективного развития и инвестиций ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» на период до 2010 года. Базовый проект этой установки выполнен швейцарской фирмой «Зульцер», а проект привязки — ГУП «Башкирнефтехим» (Уфа).

Среди лидирующих предприятий следует отметить ОАО «Салаватстекло», где с начала года произведено товарной продукции на сумму 1861 млн. руб., а темпы роста к соответствующему периоду прошлого года составили 163 % (индекс физического объема 106 %). В июне 2004 года после реконструкции здесь введена в действие линия по производству автомобильного стекла мощностью 1150 тыс. кв. м, внедрена заводская автоматическая телефонная станция на 1000 номеров, планируется реконструкция производства листового стекла в цехе №6, в связи с чем заключен контракт с немецкой фирмой «Хорн». По итогам первого полугодия рост объемов производства на предприятии достигнут почти по всему ассортименту: увеличен выпуск всех видов стекла и стеклотары.

Третье по объемам производства продукции в городе предприятие — это ОАО «Салаватнефтемаш», на котором за 9 месяцев т. г. произведено товарной продукции на 717 млн. руб., а темпы роста к соответствующему периоду 2003 года составили 224,9 % (индекс физического объема 223,1 %). Такое ускоренное развитие связано с освоением на этом предприятии нового вида продукции — цистерн для перевозки нефтепродуктов.

До конца года промышленными предприятиями планируется освоить выпуск новых видов продукции на 117 млн. рублей. В целом, по словам Муртазы Губайдулловича Рахимова, проводимые на предприятиях работы позволят городу подняться на новый уровень технического оснащения производств, что, соответственно, благотворно скажется не только на увеличении выпуска современных видов продукции, конкурентных на мировом рынке, но и на экологии.

— Как известно, по итогам 2003 года Салават признан «Самым благоустроенным городом в Башкортостане», а это значит, что ваш город опережает другие города республики по многим показателям. Какие из наиболее успешных сфер городского развития вы хотели бы отметить?

— Этих сфер, действительно, много. Если начать с нашего ЖКХ, то хотелось бы отметить немаловажную роль в жизнеобеспечении города таких стабильно работающих предприятий, как Теплосети, Салаватская и Ново-Салаватская ТЭЦ, Салаватские электросети. Немало сделано и в развитии социальной инфраструктуры города. Сейчас в Салавате осуществляется множество масштабных проектов: это, например, строительство гаража на 444 места в районе 62-й АЗС, коллектора бытовых стоков в третьем микрорайоне, газопровода Спутник—Юлдашево, реконструкция Дворца бракосочетаний. Нынешний год оказался благоприятным и для развития строительного комплекса города. Только за 9 месяцев 2004 года введено 16,9 тыс. кв. м жилья, что положительным образом сказалось на решении острого жилищного вопроса. С целью активизации жилищной политики намечено до конца 2004 года обеспечить ввод жилья в количестве 46,9 тыс. кв. м, реализовать часть городской Программы по улучшению архитектурного облика, благоустройства и содержания Салавата на 2003—2010 годы. В перспективе намечено расширение границ города на юг с передачей ему земли площадью около 170 га. На южном въезде в город ко Дню Республики была введена в эксплуатацию новая автодорога.

Большая работа ведется по городским объектам здравоохранения. Недавно в эксплуатацию введен хирургический комплекс на 232 койки. На паталого-анатомический корпус, пищеблок и прачечную в 2004 году освоено 20975,5 тыс. рублей капитальных вложений. Кстати, всего в городе функционируют 15 лечебно-профилактических учреждений, и только на их подготовку к работе в зимний период уже израсходовано более 7 млн. рублей. В целом же расходы по здравоохранению вместе с финансированием по фонду обязательного медицинского страхования составили 154,1 млн. рублей.

Отмечу, кроме того, что в городе планируется создание комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда» с целью усиления государственной поддержки социально уязвимых граждан. Разработаны и выполняются также городские программы по дальнейшему развитию системы образования. Согласно одной из них на базе средней общеобразовательной школы №15 открыт реабилитационный центр для детей с ослабленным здоровьем. Причем задолженности по заработной плате бюджетным работникам у нас нет — ни по здравоохранению, ни по образованию.

Если говорить о «спортивной» составляющей благоустройства города, то хочу подчеркнуть, что по разделу «Физическая культура и спорт» наш город уже два года подряд занимает второе место в республиканском смотре-конкурсе «Башкортостан за социальное благополучие». А наш стадион «50 лет Октября» после ввода в строй суперсовременной ВИП-трибуны стал одним из лучших стадионов республики. Отмечу также, что с помощью ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» буквально за два года построена горнолыжная трасса в районе летнего оздоровительного лагеря «Спутник», которая получила хорошую оценку многих специалистов этого вида спорта.

— Не секрет, что город не может эффективно функционировать без развития в нем малого предпринимательства. Какое значение для города имеет этот аспект его жизнедеятельности?

— Наша администрация уделяет большое внимание развитию малого бизнеса, который представляют в основном предприятия торговли и общественного питания, которые становятся одной из динамично развивающихся отраслей экономики Салавата. Так, за первое полугодие розничный товарооборот торговли составил 2253,3 млн. рублей, что по темпам роста выразилось в 107,5 %. Причем в городе идет постоянный рост количества предприятий торговли и общественного питания: если в 2003 году потребительский рынок насчитывал 530 объектов, то в первом полугодии 2004 года их стало 585 (прирост 10 %). Замечу, что и налогов от предприятий торговли и общественного питания уплачено в бюджеты всех уровней немало: около 40 млн. рублей за полугодие.

Для укрепления потребительского рынка мы предусматриваем дальнейшее развитие сети многофункциональных торгово-сервисных комплексов и магазинов социальной направленности. Осознавая значимую роль малого бизнеса в развитии экономики города, мы будем продолжать дальнейшую активизацию кредитования субъектов предпринимательства и оказывать поддержку потребительской кооперации.

— Деятельность малых, а может быть, и крупных предприятий Салавата как-то пересекается с поддержанием национальных культурных традиций в городе?

— Да, конечно. Большое внимание и наши предприятия, и сами салаватцы уделяют развитию культурно-духовной сферы. Скажем, силами предприятий и горожан в октябре 2003 года открыт мемориальный комплекс «Земли Юрматы», в память о тех семи деревнях, на территории которых когда-то расположился наш город. Есть у нас центр национальных культур и культурно-досуговый центр «Агидель». В связи с возрождением национально-самобытных традиций и праздников стали традиционными такие культурно-массовые мероприятия, как Масленица, Ураза-Байрам, Сабантуй, Навруз, Праздник цветов, в которых с удовольствием участвуют салаватские предприятия. Наряду с этим мы помним: к какой бы национальности ни относились жители города, какое бы предприятие ни представляли, — все мы родные дети Башкортостана и будем работать на его благо. Поэтому одним из направлений деятельности администрации города является дальнейшее укрепление традиционного согласия и дружбы, в связи с чем в городе многое сделано и делается: как для сохранения и приумножения национальных культур и развития родного языка, так и в художественной самодеятельности и национальных видах спорта. То же касается и духовного развития горожан. Салаватцы бережно хранят славные традиции, обычаи и культуру всех народов, представляющих наш город. Недавно у нас состоялись открытия православной церкви и мусульманской мечети.

Словом, салаватцы делают все, чтобы закрепить позитивные тенденции в социально- экономическом, культурном и духовном развитии города. Поэтому в перспективе у нас так много новых планов и проектов.

Беседовал Виктор ГЕОРГИЕВ



Ориентиры экономической политики Башкортостана
Интервью с Президентом Республики Башкортостан М. Рахимовым
подробнее
У экономики — свои законы. Надобно их знать
Премьер-министр Правительства РБ Р. Байдавлетов о развитии промышленности республики
подробнее
Инновационная экономика — будущее России
Опыт деятельности СПП РБ и Межрегионального фонда содействия инновациям из уст председателя Башкирского регионального отделения РСПП Н. Сулейманова
подробнее
Уфимские авиадвигатели — гордость России
Гендиректор УМПО В. Лесунов о задачах развития производства двигателей нового поколения
подробнее
Факторы устойчивого развития
Башкирский «Каустик» наращивает объемы производства и расширяет ассортимент продукции
подробнее
ОАО «Газ-Сервис»: газификация всего Башкортостана
подробнее
БХП «Агидель». От истоков — в третье тысячелетие. Народная душа в добрых традициях
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!