Текущий номер журнала:
Лесной бизнес. Мы в силах управлять ситуацией?
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Получение и пролонгация лицензии по связи (телематические службы, передача данных, местная телефонная связь, аренда каналов...
подробнее
Купим лопаты штыковые и совковые.Объём 40000 штук в месяц.Роман[email protected]
подробнее
Продаю станок многопильный ЦДК5-3 с 6-ю пилами[email protected]Роман тел.8452-494411
подробнее
ООО «НИИ Морских Систем» продает: российские электропроводящие смазки: ЭПС-90; ЭПС-150; ЭПС-250 для снижения и стабилизации...
подробнее
ЗАО "Курганский машзавод мельничного оборудования" изготавливает циклоны марки ЦОЛ, 4БЦШ, У21-ББЦ, ЦН-15, БЦР, ЦР,...
подробнее
Посуточная аренда в Санкт-Петербурге без посредников (квартиры-гостиницы) Можно снять квартиру на несколько часов,суток в день...
подробнее
полностью восстановленный в Германии в 2002 г., находится в Москве. В России не эксплуатировался.-Объем -...
подробнее
Продаем формопласт в неограниченом количестве.В пластинах - первичка, не использованый, не переработанный. Изготавливаем формы из...
подробнее
Производим модернизацию механических автомобильных и вагонных весов в тензометрические, E-mail: [email protected]Автовесы“0т 12м, 15м%9 ...
подробнее
Вы можете приобрести колбасные изделия всех ведущих мясокомбинатов в любом ассортименте по ценам производителя...
подробнее
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Новости РСПП / Пресс-конференция О. Киселева и И. Юргенса /

Пресс-конференция О. Киселева и И. Юргенса

— Олег Иванович, как известно, для российских предпринимателей на сегодняшний день наиболее актуальными являются вопросы налогообложения. Есть ли здесь какие-либо подвижки в законодательном плане?

О. Киселев. — По поводу налогов могу сказать следующее: всем бизнесменам известно пресловутое постановление Конституционного суда 196, в соответствии с которым налог не возвращается в том случае, если НДС выплачен из кредитных ссуд. Именно в результате этого законодательного опуса определенная часть российского бизнеса просто замерла (например, лизинг), а другая несет непомерно высокие издержки. Все это не могло не вызвать озабоченности РСПП, и наш союз разными способами стремился убедить Конституционный суд в том, что в этом постановлении неправильно расставлены акценты. Ибо налоговые службы понимали этот акт очень своеобразно, а именно: если у предприятия есть кредит, то НДС ему не возвращается.

Однако нами велись интенсивные переговоры с Конституционным судом для того, чтобы устранить это недоразумение. В результате родилось определение конституционного суда за №324 (о), где было сказано, что предприниматель имеет право на возврат НДС, а за налоговыми органами остается только право доказать в суде, причем не конституционном, а арбитражном, те случаи, когда кредиты были фиктивными.

Ведь чего боялись налоговики? Того, что бизнесмен оформит кредит, ему вернут НДС, а на самом деле все это окажется фикцией. Теперь это устранено, разъяснение Конституционным судом дано, но оно не снимает в целом необходимости защиты в том случае, если налоговые органы постараются не возвращать НДС. Мы не можем избежать в этом варианте судебного иска, но это будет рутинный иск, который, как вы знаете, перманентно существует по поводу возврата НДС, ибо НДС администрируется крайне плохо, собирается еще хуже. И для того чтобы получить положительное сальдо, налоговики НДС просто не возвращают. Но это другая тема, которая будет обсуждаться в новом году.

Сейчас мы хотим договориться с налоговыми органами о том, как лучше администрировать НДС, если его оставят в качестве налога. То есть что необходимо предпринять для того, чтобы не подозревать каждого предпринимателя в недобросовестности, а начать движение в сторону здравого смысла.

Еще один вопрос по налогам, который поднимался на заседании бюро РСПП, и по которому уже дано поручение комитету по бюджетной и налоговой политике — это вопрос взымания НДС с авансовых платежей. Главное предложение комитета по бюджетной и налоговой политике заключается в том, чтобы договориться с властью о невзымании налога с финансовых платежей. Бюро в целом поддержало эту идею, но предложило ее тщательно проработать вместе с Минфином и налоговиками, чтобы выработать четкую совместную позицию, понимая, что недобор налога по НДС, а также возможность каких-либо провокаций, на которые могут пойти недобросовестные налогоплательщики, в конечном счете бросит тень на все предпринимательство. Но задача перед нами поставлена, и мы будем ее решать совместно с налоговыми органами.

— Игорь Юрьевич, планируются ли какие-либо изменения в деятельности комитетов и рабочих групп РСПП?

И. Юргенс. — На сегодняшний день мы рассмотрели и утвердили все комитеты и рабочие группы, немного перегруппировав их. Так, комитет по решению вопросов налогобложения возглавит О. Киселев, исполняющим обязанности главы комитета по международной деятельности избран В. Вексельберг, но его председателем остается М. Ходорковский. Проблемами корпоративного управления будет заниматься Р. Варданян, а социально-трудовые отношения возглавит Д. Якобашвили, поскольку О. Еремеев вышел из бюро. Решается вопрос о том, кто возглавит комитет по проблемам финансового и фондового рынка. Комитетом по промышленной политике, включающим в себя четыре подгруппы, будет руководить В. Евтушенков. Объединенная комиссия по корпоративной этике начнет свою работу под руководством Б. Титова, а комитет по реформе земельных отношений — А. Лившица. По-прежнему остаются временно действующие органы, то есть рабочие группы по вступлению России в ВТО, группа по реформам естественных монополий, рабочая группа по административной реформе, по техническому регулированию (в составе комитета по промышленной политике). Вот, пожалуй, и все перестановки, которые мы провели по рабочим группам.

Наше главное сегодняшнее постановление — это принятие решения об открытии представительства российских деловых кругов при Комиссии Европейских Сообществ в Брюсселе. Координировать процесс его создания будет В. Вексельберг. Помимо этого, бюро участвует в консультативных и совещательных органах при Президенте и Правительстве РФ, список которых очень обширен.

— Скажите, а когда именно открывается представительство российского бизнеса в Брюсселе, и какой штат сотрудников предполагается?

И. Юргенс. — Поначалу это будет просто представитель РСПП при организации работодателей Европы  с сопровождающим его техническим сотрудником. Он будет заниматься вопросами организации общеевропейского экономического пространства, представлять интересы российского бизнеса в Европе и формировать наш имидж. После того как он доложит, какой объем работы ему приходится выполнять, мы будем принимать решение о штате. Аккредитация у бельгийских властей займет не менее трех месяцев.

— Как известно, в союз предпринимательских организаций Европы входит 33 страны. А есть ли у РСПП другие зарубежные представительства?

И. Юргенс. — Представительств на штатной основе как таковых у нас нет, но наши сотрудники от имени РСПП работают в Швейцарии, ФРГ, Индии и ряде других стран. При необходимости именно они берут на себя функции наших представительств.

— А не означает ли открытие данного представительства того, что российский бизнес пока не готов к вступлению в ВТО и не способен самостоятельно отстаивать свои интересы за рубежом?

И. Юргенс. — Абсолютно с этим не согласен. Российский бизнес полностью готов и к тому, и к другому, но для реализации этих проектов необходимо осуществить целый ряд действий. Прежде всего — синхронизировать законодательство, стандарты, улучшить деятельность таможни, выдвинуть свои требования к европейскому рынку и выслушать требования европейского рынка к нам по поводу инвестиционного климата. Все эти вопросы должны быть досконально проработаны, прежде чем Россия вступит в ВТО. В идеале РСПП планирует вступление на следующий год, и тогда лет через пять-семь станет возможным создание общего рынка либо зоны свободной торговли с Европейским союзом. Это будет хорошей подготовкой к организации общеевропейского экономического пространства, где россияне смогут так же, как европейцы, свободно передвигаться в поисках работы, учебы и лучших условий жизни.

— Две основные темы были затронуты на ХIV съезде РСПП Президентом России В. Путиным — это выкуп земли под предприятиями и незыблемость итогов приватизации. На какой стадии находится вопрос выкупа земли?

И. Юргенс. — По этому поводу прошло совещание у Г. Грефа, на котором присутствовали представители РСПП и наши оппоненты в этом вопросе — региональные власти. В ходе дискуссии нами была принята модель такого содержания: земля будет выкупаться за относительно невысокую цену, доступную сегодня большинству предпринимателей. Лично я считаю, что попытка вторично продать землю за высокую цену не просто несправедлива, но и сильно бьет по предприятиям так называемого послесырьевого передела — а это весь машиностроительный комплекс. Именно поэтому мы и настояли на выкупе земли за умеренную сумму с доплатой по более высокой цене в случае перепрофилирования предприятия. При этом обращаю ваше внимание — не просто перепрофилирования из одного предприятия в другое, а только в случае его перевода в определенные сферы деятельности, как то: жилищное строительство, гостиничный бизнес, сдача под офисы, увеселительные заведения и торговые площади. Но этот вариант пока только обсуждается. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что увеличение стоимости земли — заслуга не только ее владельцев, у которых она находится в бессрочном пользовании, но и муниципалитетов, если, например, они проложили по ней дороги или создали какие-то иные комфортные условия.

В Москве искусственно сдерживали продажу земли, благодаря чему ее стоимость выросла несоизмеримо. Сейчас наши эксперты прорабатывают все ценовые вопросы: РСПП настаивает на том, чтобы первоначальная стоимость земли была в размере 1–2 % от кадастровой. Это, на наш взгляд, решает проблему, ибо только в этом случае можно ожидать массового выкупа земли, создания единых хозяйственных комплексов и, соответственно, улучшения инвестиционного климата.

— Сегодня на бюро в состав правления РСПП были приняты новые члены. Кто эти люди?

И. Юргенс. — На заседании не шла речь о расширении правления. Скорее, вы были свидетелями ротации, направленной на усиление руководящего органа союза. К вновь введенным в состав правления членам относятся: глава Магнитогорского металлургического комбината В. Рашников, президент ОАО «Пивоваренная Компания «Балтика» Т. Боллоев, гендиректор компании IBS А. Карачинский и председатель совета директоров «Илим Палп Энтерпрайзис» З. Смушкин. Это четверо молодых и энергичных предпринимателей первого ряда — и по именам, и по объемам капитализации. Покинули бюро люди очень достойные, пошедшие на политическую работу: Еремеев — в Госдуму, Тонков — в Совет Федерации, Токаев стал первым вице-губернатором Ивановской области и т. д. Мы рады и горды тем, что из бизнесменов формируются высококвалифицированные государственные менеджеры.

— Присутствовали ли на совещании у Г. Грефа по поводу земли представители московских властей, и если да, то какова была их реакция?

О. Киселев. — Формула, которую мы выработали на совещании, была компромиссной по отношению к представителям Москвы, и они восприняли ее нормально, ибо другие варианты были еще менее приемлемыми. Оформлено это будет в качестве поправок к кодексу о земле. Поручение министра подготовить эти тексты уже с количественными параметрами должно быть выполнено к 18 декабря.

— Каково, с вашей точки зрения, сейчас в России положение малого бизнеса?

О. Киселев. — По этому вопросу создан координационный совет росбизнеса, в который входит РСПП и «Опора России». Рутинная часть работы лежит на «Опоре», наша же задача оказывать им всестороннюю помощь. Свое основное внимание РСПП уделяет проблемам входящих в его состав малых предприятий, которые, особенно по регионам, составляют около 70 % нашего объединения; «Опоре России» в данном совете передана спикерская функция, но в рамках координации все вопросы решаются вместе.

Малый бизнес должен развиваться, однако иногда от него требуют нереальных цифр. В Германии 70 % ВВП, действительно, создается малым бизнесом, но так складывалось веками. России же достался советский народно-хозяйственный комплекс, построенный по принципу суперконцентрации производства. Он не может в одночасье превратиться в предприятия малого бизнеса, поэтому, даже при наших 11 часовых поясах, такого, как в Германии, у нас никогда не будет. Сейчас малый бизнес производит 17 % ВВП, и следует ставить задачу концентрации его в большей степени — до 25–30 % ВВП, но не более.

— С какими зарубежными организациями работодателей сотрудничает РСПП?

О. Киселев. — Этот год был для нас годом приемов, а следующий можно назвать годом ответных визитов. Так, к примеру, намечено, что осенью делегацию РСПП будут принимать в Японии. Буквально на днях создается Российско-Канадский деловой совет, куда войдет свыше 60 компаний. В июне ожидается визит французской делегации с большой компанией по инвестированию. В апреле планируется поездка на российский экономический форум в Лондон. Индия и многие другие страны приедут на аналогичный форум в Варшаву. Постоянно действует российско-американский бизнес-диалог. Это я назвал только то, что на памяти.

— Игорь Юрьевич, как вы оцениваете выступление Президента В. Путина на съезде РСПП?

И. Юргенс. — Все мы знаем В. В. Путина как очень тонкого и дальновидного политика. Внимательный наблюдатель на съезде, на мой взгляд, мог сделать следующий вывод: зачитав свой доклад и дав возможность высказаться другим докладчикам, В. Путин показал, что готов сотрудничать с предпринимателями на равных и ждет от них вариантов решения многих задач. Словом, у нас впереди много работы.

Беседовала Ольга ШЕМЕТОВА



Российский лесной бизнес. Перспективы развития
Анализ состояния и оценка потенциала отрасли
подробнее
Российский бизнес еще молод, но имеет высочайший интеллектуальный потенциал
Отклики на вопросы, озвученные на прошедшем в ноябре 2004 года ХIV съезде РСПП, до сих пор продолжают поступать в нашу редакцию. Учитывая актуальность состоявшихся дискуссий, мы предлагаем вниманию читателей интервью...
подробнее
Российско-французский бизнес-диалог: соглашение о сотрудничестве
В Париже 9 декабря 2004 года президентом РСПП Аркадием Вольским и президентом одного из влиятельнейших объединений бизнесменов мира МЕДЕФ Интернасиональ Франсуа Периго подписано Соглашение о сотрудничестве между предпринимателями России и...
подробнее
Заседание бюро правления РСПП. Итоги и планы
15 декабря 2004 года в Москве состоялось заседание бюро правления РСПП, на котором принято решение об открытии представительства российского бизнеса при Комиссии Европейских Сообществ (КЕС).
подробнее
Пресс-конференция О. Киселева и И. Юргенса
По итогам заседания бюро РСПП прошла пресс-конференция, в ходе которой член бюро правления союза, председатель совета директоров «Ренессанс Капитал» О. Киселев и вице-президент РСПП И. Юргенс ответили на вопросы нашего корреспондента.
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!