Текущий номер журнала:
Лесной бизнес. Мы в силах управлять ситуацией?
|
|
|
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ |
Получение и пролонгация лицензии по связи (телематические службы, передача данных, местная телефонная связь, аренда каналов...
|
подробнее
|
|
Купим лопаты штыковые и совковые.Объём 40000 штук в месяц.Роман[email protected]
|
подробнее
|
|
Продаю станок многопильный ЦДК5-3 с 6-ю пилами[email protected]Роман тел.8452-494411
|
подробнее
|
|
ООО «НИИ Морских Систем» продает: российские электропроводящие смазки: ЭПС-90; ЭПС-150; ЭПС-250 для снижения и стабилизации...
|
подробнее
|
|
ЗАО "Курганский машзавод мельничного оборудования" изготавливает циклоны марки ЦОЛ, 4БЦШ, У21-ББЦ, ЦН-15, БЦР, ЦР,...
|
подробнее
|
|
Посуточная аренда в Санкт-Петербурге без посредников (квартиры-гостиницы) Можно снять квартиру на несколько часов,суток в день...
|
подробнее
|
|
полностью восстановленный в Германии в 2002 г., находится в Москве. В России не эксплуатировался.-Объем -...
|
подробнее
|
|
Продаем формопласт в неограниченом количестве.В пластинах - первичка, не использованый, не переработанный. Изготавливаем формы из...
|
подробнее
|
|
Производим модернизацию механических автомобильных и вагонных весов в тензометрические, E-mail: [email protected]Автовесы“0т 12м, 15м%9 ...
|
подробнее
|
|
Вы можете приобрести колбасные изделия всех ведущих мясокомбинатов в любом ассортименте по ценам производителя...
|
подробнее
|
|
Полный список объявлений
|
|
Добавить объявление
|
|
|
Главная / Текущий номер журнала / Республика Хакасия / ЗДК "Золотая звезда". Как найти "золотую жилу" /
ЗДК "Золотая звезда". Как найти "золотую жилу"
ЗАО «Золотодобывающая компания «Золотая звезда» создана в 1996 году на базе АОЗТ «Артель старателей «Саяны». Работа в компании основана на прогрессивном методе извлечения золота — кучном выщелачивании, доказавшем свое право на существование именно на рудниках «Золотой звезды». Освоенный здесь метод, сегодня получающий все более широкое распространение, позволяет отрабатывать месторождения с бедными и даже убогими рудами, расположенными в отдаленных, малодоступных районах Сибири и Севера. Как и где можно найти собственную «золотую жилу» на, казалось бы, уже занятом золотодобывающем рынке? За счет каких факторов «Золотой звезде» удалось встать в один ряд с известными предпринимателями отрасли, и какие цели стоят перед успешно развивающейся компанией в настоящий момент? На эти и другие вопросы попытался ответить наш корреспондент.
ИЗ ДОСЬЕ
Константин Михайлович ЦИТЛИЗДЕ родился в 1954 году в г. Инта Республики Коми. Окончил Интинский горный техникум. Прошел путь от рабочего до председателя золотодобывающей артели «Азия», руководство которой принял в 1988 году. В то время артель имела два золотодобывающих участка, которые требовали освоения и вовлечения в разработку новых перспективных месторождений. В 1991 году артель «Азия» переименована в «Саяны», которая уже расширилась до семи участков по добыче рассыпного золота и один — рудного золота на Майском месторождении. В 1996-м артель преобразована в ЗАО «Золотодобывающая компания «Золотая звезда».
На протяжении многих лет К.М. Цитлидзе является депутатом Верховного Совета Республики Хакасия, а также председателем Попечительского совета одаренных детей Республики Хакасия.
Идея
Миром, как известно, движет энтузиазм первооткрывателей. Работников золотодобывающей компании, сегодня именуемой «Золотой звездой», можно назвать первооткрывателями вдвойне: они рискнули стать первопроходцами освоения не только самых необжитых районов Сибири и Севера, но и одного из технологически прогрессивных методов добычи золота. То есть нашли «золотую жилу» там, где прежде это не представлялось возможным. Скажем, окисленные руды Майского месторождения были не пригодны для переработки ни на одной из известных близлежащих золотоизвлекательных фабрик Артемовского и Коммунарского рудников. Но мысль исследователя не стоит на месте, и новые способы «подхода» к таким рудам как раз и были взяты на вооружение группой энтузиастов под руководством К.М. Цитлидзе.
Разумеется, доказать целесообразность использования новых технологий добычи и извлечения было совсем не просто. На согласование и обоснование перспективности метода кучного выщелачивания для отработки бедных и убогих руд, а позже и на их экологическую экспертизу, у специалистов, взявшихся за это почти неподъемное дело, ушло много сил и энергии. Однако в конечном итоге преимущества технологии, за которой открывались блестящие перспективы, были доказаны.
Сегодня с уверенностью можно сказать о том, что все трудности удалось преодолеть в немалой степени благодаря недюжинным организаторским способностям самого руководителя компании и, конечно же, поверившей в свои силы его команды. А вера эта основывалась в первую очередь на том, что у предприятия, тогда еще артели, имелось для достижения успеха многое: это грамотные кадры, не боящиеся трудностей, оборудование, разработанное для новой технологии, и те самые «бедные» месторождения, на тот момент открытые и оцененные геологами.
Не случайно и сегодняшняя структура ЗДК «Золотая звезда» соответствует всем аспектам ее комплексной деятельности: в нее входят головная компания, расположенная в городе Минусинске (Красноярский край), отдел материального снабжения, а также бухгалтерский, транспортный и, что особенно важно, геологический отделы. Кроме того, компания владеет контрольным пакетом акций старейшего предприятия Минусинска — Минусинской геологоразведочной экспедиции и использует ее мощности для своих перспективных целей.
Основная производственная деятельность ЗДК «Золотая звезда» осуществляется вахтовым методом, что, однако, не исключает создания благоустроенных «постоянных» мест «дислокации» для работников компании, но об этом — чуть ниже. Главное то, что, по мнению коллектива, Республика Хакасия, где сосредоточены основные рудные базы «Золотой звезды», достаточно хорошо освоена, да и «климат здесь хоть и не идеальный, но вполне подходит для работы».
Реализация
В свое время, в семидесятых годах прошлого века, в северо-восточной части Уйбатского золотоносного района геологами Минусинской геологоразведочной экспедиции были открыты Майское и Тибекское месторождения и рудопроявление золота Дорожное, по которым были подсчитаны запасы и прогнозные ресурсы. Эти месторождения и явились минерально-сырьевой базой Майского рудника. В 1994 году, тогда еще в артели «Саяны», впервые в России была построена и введена в эксплуатацию промышленная установка кучного выщелачивания для переработки окисленных золотоносных руд. Сейчас на руднике работает производственный комплекс по извлечению золота, построен вахтовый поселок для его работников со всей соответствующей социальной инфраструктурой. Всего с 1994 года методом кучного выщелачивания переработано 625,1 тыс. тонн руды, добытой на Майском и Тибекском месторождениях.
Дальнейшее развитие ЗАО «ЗДК «Золотая звезда» получила с открытием Кузнецовского месторождения, на базе которого был создан рудник Чазы-Гол. Это событие тесно связано с исследованиями главного рудного тела Кузнецовского месторождения в 1990–1993 годах, проведенными геологами Минусинской геологоразведочной экспедиции. В 1996 году ЗДК «Золотая звезда» получила лицензию на геологическое изучение масштабов оруднения и промышленной значимости месторождения, большой вклад в изучение которого внес его первооткрыватель геолог Е.Н. Федотушкин. Через год уже потребовалось строительство промышленного комплекса кучного выщелачивания и вахтового поселка, расположенного в 1,5 км от основного производства, в тайге.
Сейчас на этом руднике работают 255 человек. Из них 160 ежедневно выходят на работу, которая здесь является двухсменной. Строгий распорядок дня, четкое разделение обязанностей, грамотный подбор инженерно-технических работников, персональная ответственность за каждый участок — все это заслуга начальника рудника С.И. Фокина. За работу транспортного цеха, в распоряжении которого находятся бульдозеры и карьерные самосвалы, отвечает старший механик А.И. Макаров. Сам производственный процесс извлечения золота осуществляется на фабрике, где под руководством А.А. Цварова получается конечный продукт. Экспресс-анализы на содержание золота в рудах и процент его извлекаемости делаются в собственной лаборатории под руководством А.В. Глушкова, аккредитованной в Госстандарте России.
Технология
Итак, первая установка кучного выщелачивания золота в Российской Федерации, разработанная совместно с институтом «Иргиредмет», была освоена на месторождении Майском в 1994 году артелью «Саяны», через два года преобразованной в ЗДК «Золотая звезда» (до этого метод испытывался институтом в Казахстане). Данная технология основана на растворении золота традиционным реагентом — цианидом натрия, который хоть и является ядом, но не обладает эффектом кумуляции, то есть не накапливается в природных комплексах из-за его достаточно быстрого разложения и усвоения микроорганизмами и микроводорослями, содержащимися в атмосферном воздухе, почвенном покрове и в водоемах. Есть, правда, еще и тяжелые металлы, извлекаемые цианидом натрия попутно с золотом, однако этот аспект находится под контролем экологов, о чем будет рассказано ниже.
Для освоения данной технологии специалистами предприятия были разработаны все технологические решения, учитывающие местные условия, реализацию капитальных, трудовых и энергетических затрат. И уже первый реализованный опыт извлечения золота таким методом показал его перспективность и пригодность для месторождений с небольшими запасами, расположенных в очень удаленных и неосвоенных районах, где строительство крупных обогатительных фабрик было бы нерентабельно. Однако главное, чего удалось добиться пионерам кучного выщелачивания, — это то, что в настоящее время успешно опробованная технология получает все более широкое распространение. В немалой степени это связано с низкой себестоимостью технологической установки кучного выщелачивания. А также с тем, что для ее использования необходимо простое в монтаже и эксплуатации оборудование, позволяющее не только вовлечь в переработку географически труднодоступные месторождения, до которых невозможно доставить известную прежде технику, но и дает возможность использовать такие руды, в которых содержание золота составляет всего около 1 грамма на тонну.
Относительно невысокие затраты по сравнению с фабричными технологиями, значительное снижение расходов на рудоподготовку, отсутствие обогатительного передела, ненужность возведения капитальных зданий — вот далеко не полный перечень отличительных характеристик данного метода золотоизлечения. К преимуществам его относится и то, что производственные объекты могут быть построены и пущены в эксплуатацию в течение одного сезона, за пять-шесть месяцев, а возврат капиталовложений наступает уже на второй год эксплуатации. Таким образом, следует отметить, что сам по себе метод кучного выщелачивания, взятый на вооружение в ЗДК «Золотая звезда», позволил компании разрабатывать все новые и новые месторождения. В перспективе предприятие параллельно с кучным выщелачиванием планирует переработку первичных золотосодержащих руд.
География
В настоящее время производственная деятельность компании развернута на территориях Аскизского и Усть-Абаканского районов Республики Хакасии и Мотыгинского района Красноярского края, в том числе на рудниках Майский, Чазы-Гол, Енисейский и других. Важно, что география работы предприятия продолжает расширяться.
Кроме уже освоенных Майского, Тибекского и Кузнецовского месторождений сегодня значительными темпами развивается рудник Чазы-Гол. К его основной минерально-сырьевой базе — Кузнецовскому месторождению — добавились рудопроявления Восточное, Верхнее-Кузнецовское, Больше-Чазы-Гольское, Кокшаковское, Чазы-Гольское-I и Фабричное. В 2002 году вблизи рудника Чазы-Гол старший геолог В.Г. Русских выявил еще одно рудопроявление золота, названное Диагональным-II. Его разведка в настоящее время заканчивается, подсчитываются запасы руды и металла. По оценкам специалистов, новое рудопроявление обещает не уступить Кузнецовскому. Поэтому в перспективе компания минерально-сырьевой базой обеспечена. Для Республики Хакасии это означает не только дополнительные рабочие места для населения, но и значительные поступления в бюджеты всех уровней.
В 2001 году компания также получила лицензию на доразведку и отработку месторождения Бабушкина Гора (рудник Енисейский) в Мотыгинском районе Красноярского края. Рудник расположен в 8 км западнее поселка Южно-Енисейского, который в свою очередь связан с районным центром Мотыгино автомобильной дорогой. Кроме того, в летнее время отсюда в Красноярск можно попасть и водным путем (по Ангаре и Енисею), для чего в компании имеется соответствующий транспорт. Кроме того, налажена железнодорожная связь со станциями Абалаково и Канска и транспортная связь с Минусинском и Южно-Енисейском. Все это создает хорошие предпосылки для развития этого участка деятельности компании. Сейчас здесь построены промышленные установки кучного выщелачивания, выложены первые карты, и уже в 2003 году рудник Енисейский выдал первые килограммы лигатурного золота.
Условия
Безусловно, организация вахтовых поселков в необжитых участках тайги потребовала от руководства создания для своих работников достойных жилищных условий и предоставления им серьезного соцпакета. Сегодня жилье для «вахтовиков» представляет собой благоустроенные домики со всеми удобствами, с отоплением и централизованным электроснабжением, с телевизором в каждой комнате. На территории жилых комплексов имеются банно-прачечные комбинаты. Рабочих на смену и после смены (к месту жительства, в столовые и т.п.) развозят на автобусах. Дважды в день на рудниках рабочие проходят обязательный медосмотр.
Кроме того, для улучшения условий проживания в поселках вблизи рудников совместно с основным производством изначально создавались и вспомогательные: это, например, пилорама, цех по пошиву спецодежды, экспериментальное рыбное хозяйство. Существенным подспорьем для коллектива компании являются и подсобные хозяйства, особенно если учесть, что питание на рудниках для всех бесплатное. В 1996 году также введен в эксплуатацию собственный цех по переработке мясной и молочной продукции. При вахтовых поселках действуют столовые, рядом располагаются гаражи и мастерские.
Нельзя не отметить и тот факт, что ЗДК «Золотая звезда», кроме всего прочего, оказывает большую спонсорскую помощь в организации различных благотворительных акций в Аскизском и Усть-Абаканском районах. У компании есть подшефные школы, детские дома, спортивно-культурные учреждения, получающие поддержку регулярно. В 2003 году, например, открылся бесплатный лагерь отдыха для детей малоимущих семей Аскизского района на живописном берегу озера Баланкуль. Под пристальным вниманием руководства «Золотой звезды» находятся одаренные дети республики, опекаемые Попечительским советом.
Большое внимание уделяется также развитию социальной инфраструктуры близлежащих городов и районов. Для работников ЗДК «Золотая звезда» в Минусинске недавно построен жилой микрорайон Южный. В настоящее время здесь планируется дальнейшее строительство трех- и четырехэтажных жилых домов. С 2000 года на озере Беле в Хакасии действует база отдыха, где может отдохнуть каждый работник компании со своей семьей в течение недели.
Экология
Однако любое «победоносное шествие» производственной компании оставляет за собой немало вопросов, и одним из важнейших является ее техногенное влияние на окружающую среду. И тут, применительно к ЗДК «Золотая звезда», встает вопрос об использовании в технологии кучного выщелачивания цианида натрия, являющегося сильнодействующим ядовитым веществом, особенно для организмов, использующих гемоглобин для кислородного обмена. Как было сказано выше, существенным является то обстоятельство, что при выщелачивании происходит попутное растворение примесей тяжелых металлов, образующих комплексные соединения, которые, в отличие от цианидов золота, накапливаются в окружающей среде. Все это накладывает на эксплуатационников данной технологии обязанность проведения дополнительных природоохранных мероприятий.
В качестве таких мер в существующей технологии предусмотрено размещение производственных мощностей на специальной гидроизоляционной подушке, состоящей из слоев утрамбованной глины и пленочного экрана. При правильном исполнении такая гидроизоляция практически исключает попадание токсичных соединений в подземные и поверхностные воды.
Для подтверждения экологической эффективности природоохранных мер на рудниках компании постоянно проводится тщательный анализ состояния окружающей среды в производственной зоне. Результаты исследований стабильно показывают полный водооборот цианидсодержащих растворов и их отрицательный водный баланс в атмосферных осадках и сточных водах региона.
В качестве примера следует отметить, что в период 1997–2004 годов лабораторией охраны окружающей среды ОАО «Иргиредмет» совместно с Госкомприродой Республики Хакасия проводился расширенный научный мониторинг промышленных объектов рудника Чазы-Гол, по итогам которого установлено влияние кучного выщелачивания на атмосферный воздух, почвенный покров и природные воды. Выводы однозначны: концентрация синильной кислоты в пределах промышленной зоны существенно ниже установленных норм. За пределами санитарно-защитной зоны, в вахтовом поселке и близлежащих населенных пунктах цианистый водород не был обнаружен вовсе. В пределах норм также находились пробы по меди, цинку, свинцу в почвах и по кальцию, магнию, хлоридам, сульфатам, нитратам, нитритам, цианидам, тиоцианатам, меди, железу, цинку, мышьяку и свинцу в природных водоемах. В целом результаты данного мониторинга на руднике Чазы-Гол можно охарактеризовать как выявившие его незначительное влияние на окружающую среду, локализованное пределами промышленной площадки.
Сегодня компания продолжает двигаться по пути дальнейшего совершенствования своей технологии, в том числе и ее экологических аспектов, и это позволяет сделать вывод о перспективности безопасного применения метода кучного выщелачивания золота в России, а также эффективности используемых в данном случае природоохранных мероприятий.
Алла ВИКТОРОВА
|
Российский лесной бизнес. Перспективы развития |
Анализ состояния и оценка потенциала отрасли |
подробнее
|
|
Российский бизнес еще молод, но имеет высочайший интеллектуальный потенциал |
Отклики на вопросы, озвученные на прошедшем в ноябре 2004 года ХIV съезде РСПП, до сих пор продолжают поступать в нашу редакцию. Учитывая актуальность состоявшихся дискуссий, мы предлагаем вниманию читателей интервью... |
подробнее
|
|
Российско-французский бизнес-диалог: соглашение о сотрудничестве |
В Париже 9 декабря 2004 года президентом РСПП Аркадием Вольским и президентом одного из влиятельнейших объединений бизнесменов мира МЕДЕФ Интернасиональ Франсуа Периго подписано Соглашение о сотрудничестве между предпринимателями России и... |
подробнее
|
|
Заседание бюро правления РСПП. Итоги и планы |
15 декабря 2004 года в Москве состоялось заседание бюро правления РСПП, на котором принято решение об открытии представительства российского бизнеса при Комиссии Европейских Сообществ (КЕС). |
подробнее
|
|
Пресс-конференция О. Киселева и И. Юргенса |
По итогам заседания бюро РСПП прошла пресс-конференция, в ходе которой член бюро правления союза, председатель совета директоров «Ренессанс Капитал» О. Киселев и вице-президент РСПП И. Юргенс ответили на вопросы нашего корреспондента. |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|