Главная / Журнал / Архив номеров / Наша задача - создать благоприятный инвестиционный климат / ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТРЕТ РЕГИОНА. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ / Власть и бизнес / Наша задача - создать благоприятный инвестиционный климат /
Наша задача - создать благоприятный инвестиционный климат
На ХIV съезде РСПП Президентом В.В. Путиным и рядом выступающих с трибуны было обращено самое пристальное внимание российского бизнес-сообщества на необходимость ускоренного развития экономики Северного Кавказа. Что касается Кабардино-Балкарии, то для притока инвестиций в развитие бизнеса в республике сегодня имеются все условия. Основными составляющими ее инвестиционного потенциала являются выгодное географическое положение, богатство природных ресурсов, наличие высококвалифицированных кадров, развитая транспортная инфраструктура, оптимальные условия, создающиеся сегодня для предпринимателей.
О наиболее значимых проектах в аграрном и промышленном секторе экономики и инвестиционной политике в республике рассказывает заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Ануар ЧЕЧЕНОВ.
СПРАВКА
Кабардино-Балкарская Республика расположена в центре Северного Кавказа и Южного федерального округа на территории 12,5 тысячи километров. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность постоянного населения в Кабардино-Балкарской Республике составила 901,5 тысячи человек. Из них 56,6% являются городскими жителями, а 44,4% живут в сельской местности. Кабардино-Балкарская Республика богата полезными ископаемыми, совокупная потенциальная стоимость которых при реализации на международном рынке составит 71,9 миллиарда долларов США, в том числе: минеральные воды — 56%, неметаллические полезные ископаемые — 30,2%, топливно-энергетическое сырье — 10,5%, черные металлы — 2,3%, благородные — 0,7% и цветные — 0,3%. За период с 2000 по 2004 годы рост среднегодового объема валового регионального продукта составил 16%. Объем ВРП 2004 года оценивается в размере 1,2 млрд. долларов США. В соответствии с Программой экономического и социального развития Кабардино-Балкарской Республики на 2004—2007 гг. планируется за четыре года увеличить объем ВРП в 1,5 раза. Это позволит досрочно решить задачу удвоения объема ВВП в течение 10 лет, поставленную Президентом России В.В. Путиным.
— Ануар Ахматович, сельское хозяйство является основой экономики вашей республики и составляет 32% валового национального продукта. Создание каких производств, на ваш взгляд, должно обеспечить эффективное развитие отрасли?
— С 1999 года отмечается стабильный рост объемов производства продукции сельского хозяйства. Среднегодовой индекс физического объема производства сельхозпродукции — около 109%. В растениеводстве наиболее развито производство зерновых, подсолнечника, овощей, картофеля, плодов и винограда, в животноводстве — молочное и мясное скотоводство, овцеводство, птицеводство и коневодство.
Налицо перспективы роста для различных вертикально интегрированных структур агропромышленной переработки, особенно в отраслях молочной, жировой и консервной промышленности. Огромным потенциалом обладает семеноводство, производство экологически чистой продукции, в частности, плодово-ягодных соков и концентратов. Производство семян кукурузы — одна из составляющих конкурентоспособности республики.
Создание мини-заводов с законченным циклом на местах максимально обеспечит развитие сферы овоще‑ и плодопереработки. Подобный кардинально новый подход к работе позволит избежать больших временных и транспортных издержек — основных компонентов ценообразования данного вида продукции.
Кроме того, на территории республики целесообразно начать строительство заводов по производству тары — стеклянной и жестяной. Сегодня подавляющее количество предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности зависимы от производителей тары за пределами республики. В то время как у предприятий имеются в наличии все компоненты для высокорентабельного производства — квалифицированная и относительно дешевая рабочая сила, благоприятные климатические условия и т.д.
Для реализации означенных выше проектов необходимы инвестиционные средства в объеме 200 млн. долларов США.
— Какова ситуация в промышленном производстве республики?
— Наибольшую долю — 40% — в промышленном производстве республики занимает пищевая промышленность. Эта отрасль представлена предприятиями по производству минеральной воды, безалкогольных напитков, разнообразной алкогольной, молочной, консервной продукции, кондитерских изделий, продуктов мясопереработки. Такие факторы, как сырье и спрос населения, не ограничивают возможности развития данной отрасли.
В современной структуре отраслей на легкую промышленность приходится около 4% всей промышленной продукции региона, хотя в прошлом данная отрасль была одной из ключевых в республике и имеет большой потенциал развития.
Многие годы экономика Кабардино-Балкарской Республики была ориентирована на производство продукции оборонного назначения, и в настоящее время располагает значительным количеством высококлассных специалистов в области приборостроения. Современные предприятия сферы приборостроения, по своему потенциалу не имеющие аналогов на Северном Кавказе, при внедрении соответствующих технологий могли бы переориентироваться на производство высокоточной аппаратуры для различных областей промышленности и науки, а также бытовой и электрической техники.
Такие предприятия республики, как заводы высоковольтной и низковольтной аппаратуры, электровакуумный завод, завод рентгеновской техники, полупроводниковых приборов, завод телемеханической аппаратуры по производству систем управления дорожным движением располагают необходимыми мощностями и персоналом, способным освоить производство вышеназванной конкурентоспособной продукции.
Для успешного конверсирования и получения прибыли в отрасли, перспективность и рентабельность которой не вызывает сомнений, инвестиции составят порядка 130 млн. долларов США.
— Действительно, картина промышленного производства Кабардино-Балкарии была бы неполной без упоминания о предприятиях отрасли машиностроения и металлообработки, где производится электротехническое оборудование, автомобильные запчасти, приборы и станки, нефтепромысловое оборудование и алмазный инструмент, которые имеют стабильный спрос не только в России, но и за рубежом…
— Конечно же, ведь предприятия цветной металлургии — ОАО «Тырныаузский горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Гидрометаллург» — являются стратегическими объектами для Российской Федерации. Крупнейший в России горно-обогатительный комбинат до 90-х годов прошлого столетия производил до 50% вольфрамового и 15% молибденового концентрата России. Современные экономические условия привели к необходимости реформировать сырьевую базу месторождения. В 1998 году выполнено технико-экономическое обоснование реконструкции и технического перевооружения комбината. В процессе реконструкции предусмотрено строительство гидрометаллургического цеха по переработке вольфрамовых концентратов в вольфрамовый ангидрид, строительство пирометаллургического цеха с целью получения ферромолибдена на базе молибденовых флотационных и гидрометаллургических концентратов, а также установки для получения сплава Доре. Мощность предприятия по добыче и переработке руды определена в пределах 1 млн. тонн в год. С целью снижения затрат по энергообъектам предусматриваются варианты строительства автономной газотурбинной установки или каскада малых ГЭС на реке Баксан.
Здесь же интерес для потенциальных инвесторов может представлять переработка отходов комбината, так называемых хвостов — в плане производства вольфрамового и молибденового концентрата.
Необходимый объем инвестиций для выхода предприятия на рентабельное производство составляет порядка 30 млн. долларов США, а в целом объем инвестиций на вышеперечисленные объекты составляет свыше 100 млн. долларов США.
— Как представлена промышленность строительных материалов, имеющая колоссальную ресурсную базу в виде запасов нерудных полезных ископаемых, в структуре промышленного производства республики?
— Промышленность строительных материалов представлена на данный момент довольно слабо, всего около 5% от общего объема. Между тем, в Кабардино-Балкарской Республике ведется производство инертных строительных материалов (песок, гравий, глина), вяжущих строительных материалов, строительных железобетонных конструкций, кирпича, черепицы, туфа, пепла, извести, керамзита и других строительных материалов в большом ассортименте. А в прошлом году в г. Тырныаузе был запущен новый завод по производству гипса ОАО «Каббалкгипс».
Что касается новых строительных технологий, перспективы республики в данной сфере очевидны. Это обусловлено, прежде всего, наличием сырья: пепла, керамзита, бентонитовой глины, мрамора, гранита и других материалов. Кроме того, имеет перспективы производство облицовочных плит из природного камня (гранита, мрамора, туфа и др.). В области производства строительных материалов можно отметить также возможность производства мебели и клееных щитов из твердых пород деревьев.
В целом развитие промышленности строительных материалов республики, по оценкам экспертов, требует инвестиций в объеме около 40 млн. долларов США.
— Республика обладает мощным гидроэнергетическим потенциалом. Как его можно использовать?
— В соответствии с разработанными схемами энергетического использования рек и водотоков, технический гидроэнергетический потенциал Кабардино-Балкарской Республики оценивается на уровне 5 млрд. кВт/ч, в том числе малых рек — 0,5 млрд. кВт/ч. Однако эти ресурсы практически не освоены.
В настоящее время реализуется инвестиционный проект с участием РАО «ЕЭС России» по строительству второй очереди Черекской гидроэлектростанции.
Собственными топливными ресурсами Кабардино-Балкария не располагает, потому топливоснабжение республики осуществляется главным образом за счет поступления природного газа из Тюменской области, а также угля из Донбасса.
Необходимые инвестиции в сферу электроэнергетики оцениваются в объеме порядка 500 млн. долларов США.
— Кабардино-Балкария располагает развитыми транспортными коммуникациями. Намеченное строительство аэропорта максимально оптимизирует транспортную ситуацию в республике?
— Безусловно. В республике получили широкое развитие автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт, и в настоящее время планируется строительство нового международного аэропортового комплекса близ столицы республики Нальчика, который должен стать самым крупным воздушным транспортным узлом Юга России. Основная причина последовательного развития и повышенного внимания к транспортной и иной инфраструктуре связана с тем, что приоритетной для развития в Кабардино-Балкарской Республике отраслью является рекреация. Цель строительства аэропорта — организация высококлассного обслуживания туристов со всех концов мира. Этот проект потребует инвестиционных средств в объеме до 100 млн. долларов США.
— Приэльбрусье — излюбленное место отдыха туристов, горнолыжников, сноубордистов, альпинистов со всего мира. Увидев один раз красоту Эльбруса, снежных пиков Кавказа и живописных долин, это уже невозможно забыть. Как вы оцениваете перспективы развития туристической Кабардино-Балкарии?
— В настоящее время район Приэльбрусья занимает наибольший удельный вес в общем объеме рынка горнолыжного туризма в России. На его долю приходится 72,8% от общей емкости данного рынка в России и 1,14% от емкости горнолыжного туризма в мире. По емкости трасс Приэльбрусье в 2,7 раза превосходит все существующие в России горнолыжные курорты. В районе Приэльбрусья существует 33 рекреационных объекта на 3700 мест: 5 тургостиниц (2 в стадии строительства), 4 базы отдыха, 4 пансионата, 6 альпбаз, 4 турбазы, приюты, исследовательские и медицинские станции. В комплексе налажена высококачественная сотовая и спутниковая связь, связь через Интернет.
Вместе с тем потенциальная рекреационная емкость курорта оценена специалистами в 8 раз выше, чем существующая сегодня. Так, в Приэльбрусье могут отдыхать до 25000 человек одновременно без ущерба для природы. Особые условия предгорий — 1000—2000 м над уровнем моря — позволяют создать благоприятные условия для профилактики и лечения многих заболеваний, а также организации социального туризма. Природно-климатические условия высокогорий позволяют организовать круглогодичную эксплуатацию горнолыжных трасс.
Необходимый объем инвестиций для развития рекреационного комплекса «Приэльбрусье» — около 600 млн. долларов США.
— Еще одна жемчужина республики — курортный комплекс федерального значения «Нальчик». Какие мероприятия необходимы для расширения и более эффективного функционирования курорта?
— Курорт «Нальчик» представляет собой комплекс санаториев и пансионатов, расположенных в самой комфортной лесопарковой части города — Долинске. Комплекс включает 18 санаториев на 6,3 тыс. койко-мест, дворец лечебной физкультуры, питьевую галерею, гидрогеологическую режимно-эксплуатационную станцию, лечебный пляж, озера, канатно-кресельную дорогу на гору Малая Кизиловка, туристские пансионаты, оздоровительный комплекс «Кавказ». В курортной зоне работают пять крытых плавательных бассейнов, один из которых с минеральной водой. Лечебно-диагностический центр курорта имеет около 10 эксклюзивных лечебных программ.
Уникальный лечебный эффект курорта создает комплекс естественных природно-лечебных ресурсов — лечебные грязи озера Тамбукан, минеральные воды, термальные источники, терренкуры, а также новейшие методики лечения, высококвалифицированный медицинский персонал, высокотехнологичное оборудование.
Природные лечебные факторы, на базе которых функционирует бальнеологический курорт, позволяют с высокой эффективностью лечить целый ряд хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей, ряда других заболеваний.
Курорт имеет значительные перспективы в области совершенствования лечебно-оздоровительной базы, строительства инфраструктуры отдыха и развлечений. Международная бальнеологическая ассоциация ФИТЕК присудила курорту «Нальчик» золотую медаль за развитие бальнеологической науки и практики.
Как считают специалисты, курорту потребуется порядка 30 млн. долларов США инвестиционных вложений.
— Очевидно, что развитие экономики республики напрямую зависит от инвестиционной активности предпринимателей. Что именно предпринимает руководство Кабардино-Балкарии для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе?
— Правительство Кабардино-Балкарской Республики делегирует полномочия единому органу содействия инвестициям, который в режиме «одного окна» будет создавать преференциальные условия хозяйствования и привлекать инвестиции на территорию Кабардино-Балкарии. Кроме того, все инвестиционные проекты обязательно будут координироваться с комплексом мероприятий федеральных и республиканских целевых программ, что позволит повысить эффективность реализации инвестиционных проектов с участием смешанного капитала из государственных и частных источников.
Создание единого центра инвестиционной активности призвано снизить административную, бюрократическую и коррупционную нагрузку на инвестиции и бизнес, обеспечить защиту от неэтичной конкуренции. В настоящее время вносятся изменения в Закон «Об инвестиционной деятельности в Кабардино-Балкарской Республике», устанавливающие широкий перечень приоритетных для республики видов экономической деятельности, приводится к единому порядку система оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности. С принятием поправок к данному закону фактически исчезает риск изменения законодательства для инвесторов. Кабардино-Балкарская Республика декларирует, что изменения законодательства, ухудшающие положение инвесторов, не имеют обратной силы. Они не будут действовать в течение срока окупаемости уже реализуемых проектов, но рассчитаны на срок, не превышающий пять лет со дня начала финансирования.
В отношении инвесторов будут применяться следующие меры по стимулированию инвестиций:
• предоставление государственных гарантий по особо значимым, приоритетным инвестиционным проектам;
• налоговые льготы (в части платежей в республиканский и местный бюджет), предоставляемые в пределах срока окупаемости инвестиций;
• финансовые санации, льготные кредиты и займы;
• реструктуризация задолженности (выгоды от финансирования долга, накапливаемые инвесторами) в акции;
• прямое бюджетное финансирование работ по подготовке и реализации приоритетных инвестиционных проектов, имеющих особое значение для экономики Кабардино-Балкарской Республики и входящих в нее административно-территориальных образований;
• предоставление обеспечения в виде залога имущества, находящегося в собственности Кабардино-Балкарской Республики из залогового фонда Кабардино-Балкарской Республики, а также муниципальных залоговых фондов административно-территориальных образований Кабардино-Балкарской Республики; • предоставление субвенций на финансирование капитальных вложений;
• предоставление инвестиционных налоговых кредитов по республиканским и местным налогам;
• страхование рисков инвестиционных проектов.
Все меры государственной поддержки оказываются только на прозрачной конкурсной основе через один государственный институт. В законе жестко устанавливаются порядок и сроки подачи документов, а также прохождения всей процедуры получения субъектами инвестиционной деятельности государственной поддержки.
— Что вы ожидаете от подобных мер по государственной поддержке инвесторов?
— Реализация вышеуказанных инвестиционных проектов создаст необходимые условия социально-экономического развития республики ускоренными темпами, что позволит повысить благосостояние жителей республики. И это — наша главная задача.
Общий показатель инвестиционной емкости Кабардино-Балкарской республики оценивается в 1,5 млрд. долларов США. Каждый инвестор, заинтересованный в долгосрочном и плодотворном сотрудничестве, будет иметь возможность организации высокодоходного бизнеса с гарантированной поддержкой органов государственной власти, Президента и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.
Беседовала Лариса ЧУГУЕВСКАЯ
|