Главная / Журнал / Архив номеров / Ресурсодобыча или "выращивание" наукоемких производств: каковы стратегические приоритеты? / РСПП/В сфере бизнеса / Бороться не с бедностью в стране, а с бедностью страны /
Бороться не с бедностью в стране, а с бедностью страны
На прошедшем в Москве заседании Международного конгресса промышленников и предпринимателей, объединивших организации 20 стран СНГ, Балтии, Восточной Европы и Азии, бизнесменами было признано, что на сегодняшний день одной из острейших является проблема бедности населения на современном постсоветском пространстве. Россию также не миновала эта ключевая проблема общества, о которой рассказывает Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП
Россия — бедная страна?
Вообще говоря, проблема бедности стоит перед всеми странами, даже успешно развивающимися, такими, как США или страны Европейского союза. Но в России бедность имеет угрожающий стратегическому развитию страны характер.
Объем ВВП России в Мировом валовом продукте занимает всего 1,6%. Россия находится 10 – 15 месте в мире по объему ВВП, но по доле ВВП на душу населения на 75–80 месте. Получается, что ВВП России на душу населения ниже среднемирового. Как бы это ни было неприятно, сегодня Россия — это небольшая в экономическом смысле страна, с довольно бедным населением. Сохранение такого экономического положения может привести к тому, что политическое отношение к России начнется меняться в соответствии с тем местом, которое она занимает в мировой экономике.
Чем нам угрожает бедность?
Бедность создает ограничения для развития экономики. Одним из последствий бедности стал порочный круг: низкая покупательная способность общества – низкий спрос на товары и услуги – сокращение внутреннего рынка – низкая покупательная способность населения. Разорвать этот круг без увеличения доходов населения практически невозможно.
Бедное население не может накапливать денежные средства. А ведь накопления населения во всем мире являются основным источником инвестиций, дающими толчок развитию экономики.
Бедность не позволяет привлекать кредиты и инвестиции. Следствием того, что население не может обеспечить себя материально, стало максимальное недоверие — как рыночных структур, так и людей друг к другу. Нынешнюю российскую экономику можно назвать экономикой недоверия – экономикой без кредита.
В инвестициях в российские компании соотношение собственных средств и привлеченных кредитов 12 к 1. В активах российских банков кредиты на срок свыше года составляют не более 3–4 %. Фондовой рынок практически не оказывает влияния на экономику: привлекать на нем средства могут всего 30–50 наиболее крупных и разрекламированных компаний.
Тотальная конфискация сбережений населения, которая произошла в 1992 и 1998 годах, привела к тому, что сбережения населения хранятся в чулках и под матрасами. Наша экономика только тогда сможет считаться нормальной, когда население само начнет доставать накопленные деньги из-под матрасов и понесет их в банк или на фондовую биржу. Средства «под матрасом» оцениваются в 80–160 млрд. долларов. Значимость этой проблемы ни на политическом, ни на правительственном уровне пока не осознана. Необходимо восстановить доверие в обществе: работа пенсионных фондов, система накоплений, рост потребительского рынка, без взаимного доверия и ответственности работать не может.
Бедность понижает качество человеческих ресурсов. Бедность отражается на здоровье нации (смертность превышает рождаемость), и на качестве образования людей (они не всегда могут получить хорошее образование в тех местах, где живут).
Не менее значимо бедность отражается на мотивации труда и социальной активности населения, без которых экономический рост страны нереален. Принадлежность к среднему классу дает людям ощущение свободы. Свобода бедняков без средств ею пользоваться – эфемерна.
Сейчас наблюдается сильное расслоение по заработной плате между рядовыми работниками и топ-менеджерами. Во всем мире принято соотношение оплаты низовых сотрудников и высшего руководства 1 : 5 – 1 : 6. У нас же 1 : 14 – 1 : 20. Таким образом, представителей среднего класса в России – единицы. Порог социальной безопасности уже пройден и это может привести к тому, что нынешняя социальная апатия населения может вылиться в очень неприятные последствия.
В России впервые за долгое время стала воспроизводиться субкультура бедности. Для русского человека планы на будущее всегда были важнее реалистичного понимания того, что происходит сегодня. Возможность счастливого будущего давала силы жить в настоящем. Но сегодня для многих бедных людей будущее ясно видится таким же безрадостным, как настоящее. Родители начинают отрицать необходимость образования детей, молодежи в самом начале жизни вбивается идея, что у бедных нет возможности добиться карьерного роста, нормального образования, более лучшей жизни. Возникает социальная апатия и повторение образа жизни, а точнее выживания своих родителей. Описанный феномен представляет социальную угрозу, поскольку население уходит от безысходности в пьянство и наркоманию, становится практически непригодным к активному творческому труду.
Бедность населения сдерживает проведение необходимых социальных реформ. Мы постоянно находимся под угрозой того, что более активное проведение реформ (переход к 100% оплате ЖКХ, частичной платности медицины и образования) может привести многих людей уже за грань бедности, а общество к довольно крупным неприятностям.
Бедность препятствует вертикальной миграции населения. Человек из бедных слоев не может учиться в московском вузе, и не только потому, что во многих московских вузах образование стало фактически платным, но и потому, что содержать себя в Москве на стипендию невозможно, а получать материальную поддержку от родителей большинство потенциальных студентов не может. Таким образом, искусственно перекрывается вертикальная миграция даже для талантливых людей, которые могли бы в будущем составить элиту интеллигенции. Россия уже начинает нести ощутимые потери, и хотя количество студентов в регионах увеличивается, качество их образования начинает падать, т.к. региональные учебные заведения дают худшее образование, чем столичные.
Бедность лишает людей возможности горизонтальной миграции. Человек оказывается привязанным к тому месту, где он родился и рос. Трудовая миграция, которая раньше была возможна благодаря системе общежитий, рабочих поселков, малых городов сегодня, без системы временного жилья для работников стала невозможна. Даже если человек продаст дом или квартиру в одном городе, он не всегда сможет приобрести на эти деньги жилье в другом городе, где есть для него работа. Регионы развиваются разными темпами, в зависимости от потребностей мировой экономики. В экономически успешных регионах больше рабочих мест, выше уровень жизни и дороже жилье. Успех некоторых регионов обусловлен экспортной ориентацией российской экономики. Многие регионы-доноры держатся на четырех-пяти экспортно-ориентированных предприятиях, которые дают возможность для развития этих регионов и увеличения в них производства добавленной стоимости. Ряд регионов не имеет таких ресурсов. Понятие бедности может перейти в географическое понятие – возникнет расслоение населения по территориальному признаку. В ближайшее время на территории России образуются еще три-четыре центра роста кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Эти области будут выкачивать человеческие ресурсы из соседних, менее успешных. Доступного жилья для работников из других регионов не будет, и они будут жить примерно так же, как нелегальные трудовые мигранты из ближнего зарубежья в Москве.
Бедность разрывает экономические и социальные связи. Одним из требований со стороны Евросоюза для вступления России в ВТО является приближение тарифов российских естественных монополий к общеевропейским. Казалось бы, это вопрос чисто экономический, но на него можно посмотреть и со стороны геополитики. Во многих войнах и исторических катаклизмах Россию спасала ее территория. На сегодняшний день территория России, ее климатические и географические условия с точки зрения экономики из плюса превращаются в минус. Если наши железнодорожные тарифы для внутренних перевозок сравняются с европейскими, то себестоимость перевозок станет настолько большой, что перевозить грузы на большие расстояния станет нерентабельным, это вызовет обособление регионов, оторванность их от центра и разрыв современных экономических связей внутри страны. На фоне бедности это остановит всякую горизонтальную миграцию людей, резко прервет связи между семьями и родственниками. И тогда сможет стать реальностью так охотно предсказываемый некоторыми геополитиками распад России на три-четыре государства.
Как повысить доходы населения?
Основной выход – достижение экономического роста, который обеспечит рост доходов граждан. Здесь можно обратить внимание на соотношение притока и оттока капитала. Сложилось впечатление, что мир кредитует Россию, но пока на самом деле это Россия кредитует мир (если судить по путям движения капиталов). И если в первом квартале 2003 года по данным Госкомстата отток капитала остановился, то уже летом его движение за границу было возобновлено. Привлечение неспекулятивных инвестиций даже в отдельные отрасли неизбежно поднимет доходы всего населения – прилив поднимает все лодки. Кроме этого, существуют дополнительные резервы структуры экономики, которые можно привлечь на борьбу с бедностью.
Повышение заработной платы. Доля заработной платы в российском ВВП всего 30%, тогда как развитых странах 70 – 75%. Уже четыре поколения подряд наемный работник в России за аналогичный по интенсивности и квалификации труд получает зарплату в десятки, а в некоторых отраслях и в сотни раз меньше, чем в других странах. До определенного момента это было конкурентным преимуществом России. Сейчас уже нет, поскольку за этим (как уже говорилось) идет снижение качества работника и его труда, сокращение внутреннего рынка.
Развитие малого бизнеса. В свое время руководством страны была сделана ставка на крупные и вертикально интегрированные компании, с которых легче собирать налоги и которые способны обеспечить экономический рост. Это привело к искусственной монополизации рынков и отраслей промышленности и несоизмеримо высоким ценам на многие товары. Существует диспропорция между реальными доходами населения и складывающимися ценами на товары и услуги.
Например, рассмотрим ситуацию на рынке жилья: те прибыли и та рентабельность, которые имеются у застройщиков на сегодняшний день, превышают все разумные пределы. Система землеотвода и разрешения на строительство такова, что не только не расширяет, но и ограничивает жилищное строительство.
Это относится и к ЖКХ. Если просчитать, то получится, что при резком увеличении энерготарифов и 100% оплате услуг нереформированного ЖКХ, во многих местах оплата услуг ЖКХ станет неподъемной – до 80 руб. за кв. м. Хотя реально оказанные услуги во многих регионах население и так оплачивает на 100%.
В розничной торговле – секторе экономики, где наиболее представлен малый бизнес, – уничтожаются торговые палатки, дабы не портили архитектуру города, но ничего не создается взамен – и немногие работающие (особенно в центре города) магазины могут назначать любые цены, т.к. оказываются территориальными монополистами.
Поддержка же малого и среднего бизнеса осталась на бумаге и на словах. Малому и среднему бизнесу некомфортно на российском рынке. И предпринимателями становятся меньше людей, чем могли бы. Малые предприятия – это самозанятость и возможность для людей самостоятельно повышать свои доходы. Кроме того, за малыми предприятиями возможность приложения фундаментальной науки к конкретным отраслям промышленности: во все мире малые предприятия выступают пионерами на рынке инноваций.
Резюме
Можно подтвердить, что бедность – основная проблема сегодняшнего дня, но решить ее можно только ускорением экономического роста.
Вот факторы, которые могут способствовать победе над бедностью:
- повышение уровеня доходов населения
- развитие малого и среднего бизнеса
- накопление населением капитала
- изменение соотношения притока и оттока капитала
.
|