|
Главная / Журнал / Архив номеров / Ресурсодобыча или "выращивание" наукоемких производств: каковы стратегические приоритеты? / Наука. Технологии / За чистоту окружающей среды /
За чистоту окружающей среды
С каждым годом тема охраны окружающей среды становится все более актуальной и обсуждаемой в обществе. Но далеко не всегда к вопросам экологии подходят с научной точки зрения и нужным уровнем компетентности. И это не удивительно: чтобы разобраться во всем сложном многообразии российских экологичексих проблем и предложить обоснованные решения, нужно быть высокообразованным профессионалом. Научно-производственная фирма «Экоцентр МТЭА» стала первым в России исследовательским центром, который профессионально занялся научной оценкой влияния различных производств на окружающую среду.
Уже более 10 лет ООО «Экоцентр МТЭА» успешно работает на российском рынке экологического проектирования и других экологических услуг. За это время фирмой было выполнено свыше ста работ по проектам производств, реализуемым отечественными и иностранными инвесторами в различных отраслях – не только на территории России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. На вопросы нашего корреспондента о современной деятельности «Экоцентра МТЭА» отвечает президент фирмы Виктор Григорьевич ЕВДОКИМОВ.
ИЗ ДОСЬЕ:
Виктор Григорьевич Евдокимов родился в 1942 году в Москве. Профессиональный теплоэнергетик. В 1974 году закончил Краснодарский политехнический институт, а в 1996 году – географический факультет МГУ, отделение экологии. В 70-х годах работал в Финляндии на сооружении АЭС «Ловиза». На территории СССР участвовал в сооружении Запорожской АЭС, ЮжноУкраинской АЭС и др. Участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Один из первых организаторов общественного движения «За экологически чистую энергетику». Член правления Международной топливно-энергетической ассоциации (МТЭА).
– Виктор Григорьевич, расскажите об истории создания вашего центра.
— Экоцентр МТЭА был создан в 1989 году, когда возникли серьезные проблемы с атомной энергетикой: тогда все были напуганы Чернобылем. Фактически, это была первая попытка с научной точки зрения оценить воздействие атомных объектов на окружающую среду. Но уже довольно скоро в состав проектной документации на любой объект стала в обязательном порядке включаться оценка его влияния на окружающую среду.
Первые работы Экоцентра были выполнены в области атомной энергетики, но затем, когда на развитие и строительство атомных объектов был объявлен мораторий, мы переключили внимание на тепловую и альтернативную энергетику, а также занялись проблемами нефтегазового комплекса. Первыми нашими «неатомными» клиентами были нефтехимические и золоторудные производства, но с каждым годом приток заказов растет — трубопроводный транспорт, совместные нефтегазодобывающие предприятия, химические производства, портовые сооружения и так далее.
В настоящее время мы ведем научно-исследовательскую и практическую работу в четырех направлениях:
1. ОВОС, ООС — исследования, прогнозирование, экологичекские расчеты, разработка ТЭО, паспортизация и нормирование,
2. экологический аудит,
3. экологический консалтинг,
4. экологическое обучение.
– Расскажите подробнее об основных направлениях деятельности «Экоцентра».
– Основное направление нашей проектной деятельности — разработка ОВОС (т.е. оценки воздействия на окружающую среду). И это не случайно, так как именно ОВОС является наиболее действенным инструментом оптимизации технических решений при проектировании различных объектов. Результатом ОВОС становится вывод о допустимости или недопустимости расчетного воздействия данного объекта на окружающую среду.
Но если ОВОС всегда разрабатывается на самой первой стадии — обоснования инвестиций в проект, то уже на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) готовится отдельный том ООС — (т.е. охрана окружающей среды). Только обязательное включение ООС в проект может гарантировать реализацию на практике природоохранных мер и программ.
Помимо ОВОС и ООС мы также рассчитываем экологические нормы предельно допустимых выбросов и сбросов (ПДВ, ПДС); эти расчеты включаются в состав проектной документации и позволяют инвестору оценить экологические риски и наметить пути их минимизации. Для повышения точности таких оценок мы используем математическое моделирование и прогнозные оценки.
В настоящее время ОВОС «по умолчанию» входит в состав каждого проекта, но есть регламенты утверждения самих проектов — как на региональном уровне, так и на федеральном. Поскольку наш центр находится в Москве, то и материалы готовит в основном для федеральной экспертизы. При этом мы не ограничиваемся выпуском сухих отчетов, и активно участвуем в процедуре их согласования на разных уровнях, обеспечиваем авторское сопровождение и защиту проектов, вплоть до принятия на государственном уровне положительного решения по нашим материалам.
– Что вы предлагаете клиентам в области консалтинга и аудита?
– Цель нашего консалтинга — помочь клиентам, особенно иностранным, разобраться в российской законодательной базе, процессе согласований, в различных инстанциях. Мы предоставляем и устные консультации по предварительным запросам, в режиме диалога, и письменные, подготавливая ответы на запрос к нужному сроку. В рамках консалтинговых услуг наши специалисты осуществляют также рецензирование проектов и предварительную экологическую экспертизу, готовят нужные справки, пояснительные записки и аналитические обзоры (например, разъясняют требования Государственной экологической экспертизы и порядок ее проведения). Таким образом, мы помогаем клиенту сэкономить финансовые средства и одновременно обеспечить высокое качество работ по конкретному проекту. Стоит отметить, что иностранцы в процессе работы с нами постепенно начинают лучше ориентироваться не только в законах, но и в российском менталитете, в повседневных жизненных реалиях.
С аудитом дело обстоит несколько иначе. Предварительный аудит, как первый этап работ по экологическому обоснованию проекта, Экоцентром выполняется систематически: с его помощью мы получаем исходную информацию о состоянии природо-территориальных комплексов и социальной сферы в предполагаемой зоне влияния будущего объекта. В нашем штате есть аттестованные экоаудиторы, включенные в российский регистр, но при этом выполняющие работу в соответствии с международными экологическими стандартами (ISO 14000) и международными нормами качества (ISO 9000). Но, к сожалению, в настоящее время полный экологический аудит заказывают главным образом иностранные компании, и, как правило, приглашают только одного определенного специалиста, компетентного в определенной области. Цель такого аудита — выяснить современное экологическое состояние какого-либо объекта, куда иностранный инвестор хотел бы вложить деньги. Российские компании иногда тоже заказывают аудит, но, так как экологическое обоснование этих объектов, как правило, изначально делали мы, то сами себя «аудировать» не имеем права.
Предлагая услуги по аудиту и консалтингу, мы боремся за то, чтобы заказчик «из первых рук» получил информацию обо всех российских экологических нормативах еще на стадии обоснования проекта. Но часто мы просто ищем определенных консультантов под заказ иностранных экологических фирм. В таких случаях бывает обидно, что на российский рынок приходят иностранные компании, в то время как у нас есть свои, не менее компетентные.
– Как известно, успех работы любого предприятия в значительной степени зависит от сотрудников. Сколько человек в вашем коллективе, и по каким принципам осуществляется управление Экоцентром?
– Для «Экоцентра» самым удачным управленческим решением оказалась гибкая организационная структура. То есть существует некий «костяк» плюс специалисты, привлеченные по различным соглашениям. У нас в настоящее время постоянно работает слаженный коллектив 30–35 человек, но под каждый проект мы собираем команду профессионалов, компетентных в данном направлении (это биологи, физики, географы). Подбор специалистов подводится с учетом расположения объекта и его специализации. В среднем над каждым из проектов трудятся 200–300 человек. Все они обладают организаторскими способностями, коммуникабельностью, легко воспринимают нововведения. В зону нашей деятельности входит вся Россия — от Калининграда до Сахалина, от Ямала до Казахстана. К нам приходят и студенты на практику, причем основной поставщик молодежи — географический факультет МГУ им. Ломоносова.
Мы стараемся, чтобы нашим сотрудникам было хорошо, и при этом стремимся оставлять довольными наших клиентов. Традиционно многое строится на коммуникации, создании уважительных отношений с нашими клиентами и деловыми партнерами. Разумеется, значительная часть средств, полученных от реализации наших проектов, вкладывается в развитие компании.
– Что изменилось в деятельности центра за прошедшие годы?
– Можно сказать, что с 1989 по 1996 наше предприятие боролось за то, чтобы занять достойное место на рынке, заработать себе имя. И к 1996 году имя не просто стало широко известным, но и начало работать на нас. Свою роль в формировании профессионального имиджа сыграло и то, что все наши проекты, которые затем проходили Государственную экологическую экспертизу, получили положительную оценку.
В последние 5–8 лет мы работали над очень крупными проектами: подготовили разделы ООС в ТЭО строительства Каспийской трубопроводной системы, Балтийского нефтепровода, трубопровода на Китай и на Дальний Восток, проектов в Охотском море (Сахалин-1 и Сахалин-2) и другие. С нами работают такие крупные корпорации, как Шелл, Эксон, Юкос, Транснефть, ЛУКОЙЛ, Тольяттиазот, ИТЕРА Полиэфир и другие. Например, по заказу компании Шелл, мы делаем оценку разработки нефтяных месторождений в Западной Сибири.
Пожалуй, самое яркое событие за прошедшие годы — признание иностранными компаниями нашей деятельности, привлечение «Экоцентра» к глобальным проектам международного значения (при том, что начинали мы фактически с нуля). Опыт международного общения позволил изучить международную экологическую ситуацию и одновременно обменяться опытом с иностранными коллегами. Сегодня наш центр хорошо знают за рубежом, и промышленные предприятия, и финансовые структуры.
- Расскажите о перспективах развития вашего центра, о планах на будущее.
– Ожидается дальнейший рост нашего предприятия, и это вполне логично, так как растут инвестиции в российскую экономику. Зарубежные инвестиции, правда, идут пока в основном в сырьевой комплекс, но со временем пойдут и в угольный, и в металлургический комплексы, и в нефтехимию. Экоцентр, к счастью, в своей деятельности не зависит от какой-то определенной отрасли, так что без работы мы не останемся. Да, наша компания — частная, и проекты, которыми мы занимаемся, коммерческие, однако их реализация имеет государственное значение. Это факт. Обстановка в российской экологии изменилась в лучшую сторону, и прежде всего потому, что появились нормативные акты, обязывающие охранять окружающую среду, и инструменты контроля.
Но мы не останавливаемся на достигнутом. В настоящее время Экоцентр МТЭА продолжает уверенно осваивать новые направления работ, привлекая к сотрудничеству как отечественные, так и иностранные компании, научно-исследовательские организации, ведущих экспертов Москвы и различных регионов. Кстати, мы с большим уважением относимся к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, с интересом следим за его деятельностью и были бы заинтересованы в развитии сотрудничества.
Беседовала Анастасия Иванова
|
Общественный договор как альтернатива конфронтации |
Для бизнеса и государства сегодня есть два варианта развития взаимоотношений – конфронтация или необходимость заключения общественного договора на основе интеграции интересов и определения основных правил игры, которыми будут руководствоваться обе... |
подробнее
|
|
Стратегии устойчивости бизнеса как путь к интеграции в мировую экономику |
Стэнли Рут, партнер, руководитель группы по предоставлению услуг промышленным и торговым предприятиям PricewaterhouseCoopers о положительном корпоративном образе |
подробнее
|
|
Современные технологии как необходимое условие для создания газотурбинных двигателей |
Репортаж с международного семинара «Прогрессивные технологии для создания газотурбинного двигателя нового поколения». Для создания двигателей пятого поколения, по подсчетам специалистов, требуется 12–14 млрд. долларов, а такие затраты российские предприятия... |
подробнее
|
|
55 лет в «Авангарде» |
В развитии технологии производства специализированных изделий микроэлектроники создана гамма устройств на поверхностных и объемных акустических волнах с характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам. |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|