Главная / Журнал / Архив номеров / Ресурсодобыча или "выращивание" наукоемких производств: каковы стратегические приоритеты? / Наука. Технологии / Радиокурс на модернизацию /
Радиокурс на модернизацию
Сергей ПИСАРЕВ, с 1998 года возглавляющий ФГУП «Российский институт радионавигации и времени» (ныне ОАО «РИРВ») Санкт-Петербурга, в октябре 2003 года отметил 50-летний юбилей. С самого начала существования института до настоящего времени в центре внимания научного коллектива института находилось два стратегически важных аспекта – точное время и радионавигация в наземном, водном, подводном, воздушном, космическом пространстве нашей страны и всего Земного шара. Рассказывая нашим читателям о разработках РИРВ, мы поздравляем Сергея Борисовича с 50-летием.
ИЗ ДОСЬЕ: Сергей Борисович ПИСАРЕВ родился в Ярославской области. В 1976 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «электронные вычислительные машины». Работает в институте с 1981 года. Принимал участие в создании Восточной, Северной и Северо-Западной цепочек импульсно-фазовых радионавигационных систем (ИФРНС) гражданского и оборонного назначения, участвовал в разработке первой совместной с США международной цепи ИФРНС «Чайка-Лоран». Кандидат технических наук, получил 15 патентов на изобретения, опубликовал около 30 научных статей.
В советские времена разработки закрытого института РИРВ в основном были ориентированы на обеспечение нужд национальной безопасности. Попасть на работу в такой институт было и сложно, и весьма престижно. Постепенно здесь сформировался блестящий коллектив ученых, которые занимались научными изысканиями и прикладными разработками государственного значения. Научно-технические достижения сотрудников РИРВ, созданные на протяжении 45 с лишним лет, отмечены рядом наград, в том числе двумя Ленинскими премиями, 16 Государственными премиями и Госпремией Совмина СССР. Сейчас уже можно говорить, что ими проведены научно-технические изыскания в трех основных направлениях:
1. Разработка систем и средств дальней и глобальной радионавигации.
Сюда вошли такие разработки, как, импульсно-фазовая радионавигационная система (ИФРНС) «Чайка», позволяющая определить точное местоположение морского или воздушного судна с погрешностью в 150–300 метров, а также сверхдлинноволновая ФРНС «Альфа» – для определения координат военных самолетов, кораблей и подводных лодок. «Альфа» действует в диапазоне до 10000 км и определяет местоположение объекта с точностью 1,5–5 км.
2. Разработка систем и средств стабилизации частоты, синхронизации и единого времени для различных радиотехнических комплексов.
В рамках этого направления была реализована программа по созданию и модернизации «сердца» глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) – наземного центрального синхронизатора и атомных часов на борту спутников, а также разработано более 40 типов бортовых синхронизирующих устройств и стандартов частоты для космических объектов, в том числе для систем спасения терпящих бедствие в любой точке Земли (международная программа КОСПАС-САРСАТ). В 1998 году была осуществлена поставка аппаратуры единого времени для совместного российско-норвежско-американского проекта запуска космических аппаратов из акватории Атлантического океана.
3. Разработка, изготовление и поставка аппаратуры потребителей для всех радионавигационных систем, созданных в РИРВ или при его участии. В последние годы, на основе базового 16-канального приемоизмерителя ГЛОНАСС/GPS разработан широкий приборный ряд аппаратуры различного назначения (морская, автомобильная, геодезическая, временная, авиационная). Для ее серийного выпуска в институте организована современная автоматизированная производственная линия, способная изготавливать 15–20 тысяч комплектов оборудования в год.
На волне реформ: второе рождение
Резкое сокращение финансирования оборонных заказов в 90-е годы привело к необходимости реструктуризации института и поиску новых источников финансирования. В этой непростой ситуации только профессионализм сотрудников и накопленный научно-технический опыт позволили институту сохранить и приумножить научный и технический потенциал. С 1998 по 2003 годы под руководством Сергея Писарева на предприятии проведен ряд важных организационно-технических преобразований в научной и производственной сферах. В настоящее время на «ОАО «РИРВ» работает около 800 человек, размер средней заработной платы сотрудников – третий по отрасли.
Успешно пережив сложный для российской науки период экономических потрясений, ОАО «РИРВ» определен Российским агентством по системам управления в качестве головной организации интегрированной структуры «НАВИТЕХ». На этот холдинг возложена ответственность за формирование единой политики в области разработки и производства навигационной аппаратуры потребителей (НАП). В состав «НАВИТЕХ» войдут ведущие российские научно-технические организации и промышленные предприятия, занимающиеся изысканиями, технической разработкой, изготовлением и вводом в эксплуатацию систем и средств координатно-временного обеспечения (КВО) широкого круга гражданских и военных потребителей.
Достижения института в сфере модернизации радионавигационных систем дальнего и сверхдальнего действия, совершенствования государственной системы единого времени и эталонных частот, созданию современной бортовой аппаратуры для нового поколения космических аппаратов различного назначения, конкурентоспособной на мировом уровне массовой аппаратуры потребителей также связаны с комплексом организационно-технических преобразований, проведенных Сергеем Писаревым в должности генерального директора.
В настоящее время сотрудники ОАО «РИРВ» активно работают над концепцией развития средств координатно-временного обеспечения, заложенной в новой Федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система». Практическая реализация данной концепции, наряду с выполнением оборонных заказов, является важнейшей стратегической задачей на ближайший период. На ее решение направлен весь научно-технический потенциал института.
Подготовила Анастасия Иванова
|