Главная / Текущий номер журнала / В ожидании съезда. Вопросы и ответы / К. Альцман. У иностранного производителя иные условия… /
К. Альцман. У иностранного производителя иные условия…
– Так получается, что текстильная промышленность на съезде представлена довольно немногочисленной группой в вашем лице. Вам и рассказывать о том, как обстоят дела в отрасли.
Альцман: – Сегодня легкая промышленность находится на уровне 15% от того положения, в котором находилась в 90-х годах. Ни одна отрасль России не достигла такого резкого спада. По статистике наше население готово купить товаров народного потребления от косынки до верхней одежды на 700 млрд. рублей. А мы выпускаем продукции только на 80 млрд. рублей.
– Что мешает отечественному текстильному производству?
– Похоже, никому оно стало не нужно. Все думают, что нас оденут, обуют, а свое производство развивать не обязательно. Ведь еще Петр I все сделал, чтобы армия носила только отечественные сюртуки. А у нас дело дошло до того, что заказы на пошив военной формы выполняют китайцы. Куда это годится? Мы с Иваном Михайловичем делаем лучшие ткани в стране на сегодняшний день – пальтовые, шерстяные. На всех выставках они получают признание их высокого качества. Это подтверждено множеством дипломов. Но нам очень трудно сегодня бороться с Турцией, Китаем, Италией.
– В чем их конкурентное преимущество?
– У иностранных конкурентов условия для работы совсем другие. Они берут кредиты под 4–5 % даже 1,5–2% годовых, а мы вынуждены брать под 17–18%. Нашим швейникам они дают ткани на полгода, а мы на месяц не можем дать. Так, в Италии государство еще и компенсирует эти 1,5 %!
– Вы работаете на отечественном сырье?
– Наше предприятие «завязано» исключительно на российское сельское хозяйство. Получаем шерсть из Тувы, Иркутской области, Бурятии. Если сегодня мы не будем потреблять эту шерсть, иностранцы скупят ее даром.
Симак: – Мы получаем шерсть из Ставрополья. К сожалению, те же китайцы, болгары, венгры, в этом году уже успели скупить всю производимую там шерсть. Мериноса, который нам нужен для тонкосуконных тканей, практически нет. А стрижка овец будет только в мае. То есть получается так: для вывоза ценнейшего сырья из России дан зеленый свет. А для того чтобы нам приобрести австралийскую шерсть, придется заплатить 20% НДС, 10% пошлины, да сама шерсть у зарубежных производителей дороже процентов на 40. В результате цена импортного сырья получается в два раза дороже. И мы, конечно же, не покупаем такую шерсть.
– А где вы реализуете свои ткани?
Альцман: – По всей России.
Симак: – У нас 1200 клиентов.
– Что можно сказать о качестве отечественных материалов и зарубежных?
Альцман: – Мы делаем прекрасные ткани из чистой овечьей шерсти. Итальянские ткани, которые у нас продаются по цене 1—15 долларов за метр, часто произведены из восстановленного сырья. Современные машины, технологии обеспечивают их блеск, но это, как говорится, факир на час. Их качественные ткани намного дороже наших.
– Как в таких сложных условиях вам удается находить средства на развитие предприятий?
Симак: — Удается. Недавно мы итальянские и немецкие машины купили. По-другому нельзя. На плохом оборудовании невозможно выработать высококачественные ткани. Но нам действительно очень сложно.
Альцман: – Наш бизнес почти все время находится на грани риска. Ну, кто будет давать нам кредиты? Банки нас боятся. Хотя тому, кто дает кредиты, мы все отдаем вовремя.
– А зарубежные производители швейных изделий проявляют интерес к вашим материалам?
– Проявляют. Но сегодня они хотят в России покупать все очень дешево. В два раза дешевле, чем стоит все на самом деле.
– Как у вас складываются отношения с местными властями?
– Чем местная власть республики нам может помочь? У нас в Бурятии очень дорогая энергия, очень дорогой уголь. У власти нет денег для помощи промышленным предприятиям. Ее первоочередная задача сегодня — бюджетников прокормить, а промышленность живет на своих хлебах. Просто правительству надо наконец определиться, нужна ли нашему государству легкая текстильная промышленность. Налоговые льготы позволили бы активнее приобретать новое оборудование. Второе – у нас появилась сезонность. Если раньше пошив происходил на фабриках круглый год, то сейчас швейным бизнесом в основном занимаются малые предприятия. Они, конечно, заранее не будут нашивать не имеющие сезонного спроса изделия. И с апреля по август у нас продажи практически никакой нет. Как прожить шерстяной промышленности? Где взять необходимое количество кредитов? При взятии кредитов нужен двойной залог. Еще одна проблема – покупательный спрос очень небольшой у нашего населения. Для многих людей у нас в регионе одна задача – лишь бы пропитаться, и все.
Беседовала Галина Герасимова
|