Главная / Журнал / Архив номеров / Специальный выпуск журнала по итогам XIII съезда РСПП / Мнения / О. Адамян. Нам близки ваши проблемы /
О. Адамян. Нам близки ваши проблемы
– Насколько проблемы, обсуждавшиеся на съезде, близки сегодня вашему государству?
– Так как буквально 12 лет назад мы с Россией составляли одно единое государство, то проблемы, о которых говорили докладчики на ХIII съезде РСПП, в такой же мере волнуют всех бизнесменов Армении. Похожие вопросы стоят и перед правительством нашей республики, и перед властями разного уровня. Они регулярно поднимаются и нашим союзом. И мы стараемся таким же образом их решать. Я имею в виду то, что в прошлом году, когда сменилось руководство Союза промышленников Армении, мы приняли тактику живого диалога с правительством. И это дало реальные результаты.
– Какие конкретные задачи сейчас стоят перед экономикой Армении?
– Уже 15 лет наше государство находится в полнейшей транспортной блокаде, товары, производимые в Армении, становятся неконкурентными из-за того, что транспортная составляющая в их экспортной цене очень велика. Кратчайший путь вывоза продукции – через Грузию в порты Батуми или Поти, после чего уже через Украину товары попадают на российский рынок. Другой вариант – через Новороссийск. Но и он имеет свои сложности.
– Какие товары вы сегодня экспортируете?
– Например, традиционные для армянской экономики коньяки, вина, соки. Кстати, для производства соков в Армении недавно был построен современнейший завод. Там установлено шведское оборудование 2002 года выпуска. Аналогичного оборудования сегодня нет ни в России, ни в других странах СНГ. Новая передовая технология позволила поднять производство полезной для здоровья продукции на новый качественный уровень.
За последнее время благодаря поддержке бизнеса со стороны правительства и президента Армении начался активный процесс привлечения инвестиций из западных стран. И, учитывая то, что Армения – маленькая страна, не имеющая ни нефти, ни газа, ни других энергетических ресурсов, сейчас у нас все большое внимание со стороны властей уделяется развитию маломатериалоемких и малоэнергоемких производств, то есть средних и малых предприятий. Межправительственное соглашение, подписанное между Арменией и Россией, о выделении алмазного сырья республике Армении, например, дало возможность всего за один год в восемь раз увеличить объем обрабатываемых камней. А соглашение об освобождении от налогообложения давальческого сырья еще более активизировало этот процесс. Любой заказчик, имеющий квоты на алмазное сырье, поставляет в Армению камни на огранку, потом забирает. При двойном пересечении границ обе стороны теперь уже не обременяются ненужными выплатами.
Странам СНГ давно пора создать общий рынок, подобный европейскому. Снять все препоны. И, вообще, понятие границ свести к минимуму. Потому что это очень тормозит процесс грузооборота. Я одну цифру вам приведу в пример: в 1988 году грузооборот между Россией и Арменией составлял более 300 млн. тонн в год. Сегодня он достигает только 1 млн. тонн.
Уже шесть лет ведутся разговоры о строительстве порта «Кавказ» недалеко от Новороссийска. Реализация этого проекта должна упростить попадание продукции Армении на российский рынок и, наоборот, из России в Армению.
– Что вы имели в виду, говоря о препонах?
– Надо упростить таможенное оформление, упростить переход грузов через границы. Ни для кого не секрет, что в свое время, когда обмен товарами между странами СНГ происходил с учетом НДС, это приводило к элементарной спекуляции. Наши соседи из дальнего зарубежья покупали продукцию у одной страны без НДС, прибавляли к цене свои 10–15%, продавали другой стране СНГ тоже без НДС. В итоге получалось, что тот же товар обходился покупателю дешевле, чем если бы он напрямую работал с соседом. Сегодня, если мы хотим активно интегрироваться в общее экономическое пространство, нужно и законодательную базу как-то привести в соответствие.
– Какие области промышленности Армении сегодня привлекательны для развития международного сотрудничества?
– Армения – маленькая страна, но в советское время здесь было построено очень много предприятий оборонного комплекса, машиностроения, которые производили продукцию в союзную копилку. Армения всегда славилась своими научными кадрами, своими научными разработками. В пример могу привести свое бывшее предприятие. С гордостью скажу, что мы довели до выпуска 14 спутников, которые были отправлены в космос. У нас и сегодня существует Институт математических машин. Первая ЭВМ в СССР была создана именно в этом институте. После распада Союза 90% предприятий, в которых использовались новейшие достижения науки и техники, оказались в кризисном положении. Из-за тех же транспортных проблем сложно стало завозить сырье, материалы, комплектующие. Но свято место, как говорится, пусто не бывает. Американцы видят в Армении большой научный потенциал, уже сегодня вкладывают средства, открывают там предприятия, которые занимаются программной продукцией. Считаю, что и с другими странами мы могли бы сотрудничать в высокотехнологичных областях на взаимовыгодной основе.
– В выступлении Вольского вы услышали какие-то ответы на свои вопросы?
– Да, я очень доволен теми вопросами, которые поднял Аркадий Иванович, теми ответами, которые услышал от Президента России. Ведь и у нас в Армении идет много дискуссий на тему, будет ли возврат от демократических принципов в прошлое, какими путями в свое время была приобретена собственность. Что же касается сырьевых отраслей, связанных с добычей нефти, газа, то, на мой взгляд, это опора любого государства, богатство его жителей. И поэтому они должны быть максимально подконтрольны государству.
Беседовала Галина Герасимова
|