Главная / Журнал / Архив номеров / Специальный выпуск журнала по итогам XIII съезда РСПП / Мнения / А. Лившиц. РСПП – открытые и активные /
А. Лившиц. РСПП – открытые и активные
– Как вы оцениваете выступление президента России?
– Мне понравилось то, что он говорил о промышленной политике. И это в зале, в котором сидят практически одни представители промышленности. Я почувствовал, что президент настроен на решение конкретных задач. Хорошо, что он резко отозвался по вопросам в отношении банкротства. И по вопросу о земле. Не случайно после фразы Президента о земле под предприятиями народ в зале просто завыл, закричал, заголосил от восторга – вот такая реакция… А по поводу промышленной политики моя точка зрения такая: нам не надо денег, вы скажите, что с нами будет. И если бы государство делало ровно то, что оно должно делать, не надо было бы никакой промышленной политики. Вот пример из собственной бизнес-практики. Во время служебной командировки в Исландии мне сказали: «Если вы надумаете строить у нас алюминиевый завод, то имейте в виду, что поставки электроэнергии будут вам гарантированы на 40 лет». Решив, что неправильно перевели, переспросил: «Может, на четыре года?» «Нет, на 40 лет. Но ее стоимость будет меняться в зависимости от цены алюминия на бирже. Алюминий дороже – цена выше, алюминий дешевле – цена ниже». Для нас это – другая планета. Если бы наше государство смогло сделать предсказуемыми расходы бизнеса на газ, на электроэнергию хотя бы на пять-семь лет, то я думаю, что никто бы о промышленной политике не говорил.
Может быть, это несвоевременно, но, согласитесь, если мы вносим инвестиции, затем строим завод в течение пяти-семи лет, при этом не знаем, сколько будет стоить электричество через год, то мы трижды подумаем, стоит ли в это вкладывать деньги.
– Большинство населения с одобрением отнеслось к аресту Михаила Ходорковского. Вас, как предпринимателя, это не задело?
– Я люблю свой народ. Какой есть, такой есть. Народ не выбирают. Уверяю вас, Россия не очень отличается в этом плане от Америки. Ощущение неравенства и реакция на это везде одинаковые. Ничего в этом необычного нет. В целом же моя оценка событий такова: пока ничего страшного не происходит, в бизнесе нет перемен к худшему. Я считаю, что главное в отношениях между властью и бизнесом – это доверие. Если власть и бизнес не будут доверять друг другу, то работать станет очень сложно.
– Что вы можете сказать по поводу деятельности РСПП?
– По сравнению с прошлыми временами РСПП стал гораздо более сильной организацией. Считаю, что союз вполне нормально работает по целому ряду направлений. Например, по вопросам вступления в ВТО, в чем я сам регулярно участвую. Многое сделано со стороны РСПП по валютному регулированию. Можно найти и другие примеры. Словом, это вполне активная, деятельная и, главное, публичная, открытая, как и положено, в мировом сообществе, организация.
|