Главная / Журнал / Архив номеров / РСПП сегодня. XV съезд / Событие / Встреча бизнесменов с Президентом РФ В. Путиным. Главный вопрос — реформа профессионального образования /
Встреча бизнесменов с Президентом РФ В. Путиным. Главный вопрос — реформа профессионального образования
29 марта в Кремле состоялась традиционная встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов. В ней приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев, члены Бюро Правления РСПП, руководители ТПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России», крупнейших российских и банковских ассоциаций. Главные темы для обсуждения были определены во вступительном слове Президента РФ В. Путина. Это, прежде всего, вопросы реформирования системы образования, проблемы выкупа земель под приватизированными предприятиями, а также условия вступления России в ВТО.
О стандартах и рейтингах
Отметив особое место реформирования образования в ряду приоритетных вопросов, Владимир Путин подчеркнул, что нехватка современных и квалифицированных специалистов — одна из важнейших проблем и для государственных предприятий, и для частного сектора. Причем, речь идет не только о выпускниках вузов, но и о специалистах среднего звена.
«Поэтому, — сказал Президент России, — нужно совместными усилиями помочь развитию учебных заведений начального и среднего профобразования. Тем более что сейчас есть уже немало предприятий, которые, выбрав соответствующие вузы или техникумы, заранее направили на учебу молодых людей и оплачивают ее в расчете на их возвращение. Пока это, к сожалению, не системные отношения, которые, прямо скажем, не меняют общей картины».
Президент отметил, что сегодня необходимо участие бизнеса и в разработке профессиональных стандартов. Причем их могут полноценно сформировать только сами участники рынка, чтобы в дальнейшем предложить их соответствующим ведомствам, учебным заведениям для подготовки специалистов, отвечающих потребностям этого рынка.
По мнению В. Путина, нужно поддержать институт попечительских советов вузов, как способ оказывать не только общественную, но и финансовую помощь высшим учебным заведениям.
Упомянул Президент и об образовательных кредитах, назвав их важным инструментом повышения доступности высшего образования. Он сообщил, что сейчас в Министерстве образования и науки России завершается работа над нормативными актами по государственной поддержке такого кредитования.
«Еще один вопрос, требующий нашего общего внимания, — это определение критериев, на основе которых должно оцениваться качество подготовки специалистов и формироваться сама номенклатура востребованных специальностей. Эти критерии государство и бизнес должны тоже вырабатывать вместе», — сказал В. Путин.
Президент отметил также необходимость введения рейтинговой оценки деятельности вузов путем развития независимых рейтинговых агентств, чья информация должна быть доступна для общества. Это необходимо для объективной оценки результатов работы высших учебных заведений.
В. Путин пообещал государственную поддержку созданию в России бизнес-школ. Об одном из направлений этой работы рассказал на встрече председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», член Бюро Правления РСПП Рубен Варданян.
По его словам, в настоящее время осуществляется крупный проект «Московская школа управления» по созданию бизнес-школы, которая в будущем будет иметь все шансы претендовать на роль не только национального, но и мирового лидера. Ее учредителями выступил ряд крупных российских и зарубежных компаний. В настоящее время для реализации проекта собраны значительные средства, выделен земельный участок под строительство комплекса бизнес-школы.
Об еще одном проекте рассказал на встрече президент группы компаний IBS, член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы РСПП по реформированию образования Анатолий Карачинский. Речь идет о создании национального агентства по развитию профессиональных квалификаций.
По мнению руководителя рабочей группы РСПП по реформированию образования, это агентство может со временем стать формирователем национальных стандартов для Министерства образования и науки России, а также для всей системы образования в целом.
А. Карачинский рассказал также об основных направлениях деятельности РСПП в области реформирования образования, высоко оценил участие в совместной работе экспертов и специалистов «Деловой России» и «ОПОРЫ России», постоянную готовность к конструктивному диалогу Министерства образования и науки РФ.
В дискуссии по вопросам реформирования образования принял участие председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он, в частности, рассказал об уже имеющихся методиках определения рейтингов высших учебных заведений, разработанных экспертным сообществом. Б. Титов также отметил, что всю организационную и финансовую часть работы по определению рейтинговых оценок бизнес готов взять на себя, однако в этом вопросе необходимо частно-государственное партнерство. Например, государство могло бы использовать эти рейтинги при определении своей политики по отношению к вузам.
Министр образования и науки А. Фурсенко сказал, что «рейтинги — это оружие обоюдоострое. Они могут быть использованы, в том числе, и для манипулирования, для борьбы в рыночной среде. А образование сегодня — это очень существенная рыночная среда».
На это В. Путин заметил, что «проблема как раз и состоит в том, чтобы эти рейтинги были объективными». Необходимо выработать систему объективных критериев.
О столичной специфике
Президент РФ также сказал, что год назад проблема выкупа земли под приватизированными предприятиями уже обсуждалась как одна из ключевых проблем, и сегодня можно говорить о некоторых результатах, о движении вперед в этом вопросе.
В. Путин еще раз подтвердил, что разделяет точку зрения бизнеса: выкуп земли должен быть необременительным. Он также выразил удовлетворение тем, что в ходе консультаций представителей Правительства РФ и бизнеса было достигнуто компромиссное решение по основному вопросу — о конкретном размере выкупа — до 2,5% от кадастровой стоимости.
Президент РФ, в частности, сказал: «Я поддерживаю такой подход. И считаю, что такой порядок должен действовать во всех регионах. Знаю также, что для Москвы и Санкт-Петербурга, известных своей городской и столичной спецификой, развитой инфраструктурой, сделано исключение».
Вопрос о специфике столичных городов применительно к проведению земельной реформы имел в ходе встречи свое продолжение.
Президент РСПП Александр Шохин высказал мнение, что «столичная» доплата при перепрофилировании предприятия, равная 80% от кадастровой стоимости, — слишком высока. Москва и Санкт-Петербург нуждаются в выводе промышленных предприятий за черту города. При этом требуются очень большие инвестиции и для рекультивации земель и для собственно переезда предприятий.
В. Путин согласился с тем, что вопрос дополнительных выплат за землю в городах при перепрофилировании предприятий — тема актуальная. Он отметил, что «города заинтересованы в том, чтобы предприятия выводились за городскую черту. Важно только, чтобы этот вывод был реальным выводом, а не уничтожением самого предприятия и не ликвидацией рабочих мест».
По мнению Президента РФ, «это вопрос тонкий, над ним просто нужно дополнительно подумать».
А. Шохин считает, что в ходе земельной реформы выявились и другие вопросы, требующие своего решения.
В частности, это возможность рассрочки платежа хотя бы на два года. При этом оговаривается, что вступление в права собственности достигается лишь тогда, когда предприятие полностью выполнит финансовые обязательства.
Вторая проблема связана с тем, что налоговые последствия выкупа земли сейчас для предприятий не одинаковы. В худшем положении оказались те, кто уже выкупил землю. Помимо того, что они заплатили более высокую цену, чем предусмотрено в законопроекте, их затраты при этом относились на прибыль, а не на расходы, как предполагается делать теперь.
Поэтому Президент РСПП считает, что было бы логичным выработать формулу, по которой предприятия, уже выкупившие землю, могли как-то компенсировать высокие, по сравнению с другими, затраты.
По мнению А. Шохина, это — технические вопросы, которые можно решить достаточно быстро. Тем более что Правительство РФ по вопросам земельной реформы стоит на одной позиции с бизнесом.
Вступление в ВТО: неожиданное препятствие
О ходе подготовки к вступлению России в ВТО участников встречи проинформировал генеральный директор ЗАО «Северсталь-Групп», член Бюро Правления РСПП, руководитель Комитета по торговой политике РСПП Алексей Мордашов.
Он отметил, что удалось объединить усилия многих представителей бизнеса, входящих не только в РСПП, но и в другие общественные организации для оценки возможных последствий вступления нашей страны в ВТО. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с Правительством РФ, Минэкономразвития РФ, уполномоченными органами.
А. Мордашов считает, что сегодня Россия, по сути, уже является страной с открытой экономикой, и поэтому ощутимых негативных последствий вступления в ВТО ожидать не приходится. Те плюсы, которые членство в этой организации дает нашей стране, значительно перевешивает небольшие минусы.
Сегодня, по мнению А. Мордашова, главная проблема переместилась из сферы обсуждения вопроса «вступать или не вступать» в сферу конкретной подготовки к этому событию.
Он отметил, что «мы сейчас видим свою главную задачу в активном диалоге, в активном участии в процессе подготовки кадров, особенно для регионов, особенно для малых и средних предприятий, которые сегодня имеют меньший опыт в международной деятельности. Мы считаем, что это крайне важное направление, которое позволит нам пользоваться преимуществами ВТО. Также, по всей вероятности, нам предстоит провести ревизию регионального законодательства на предмет его соответствия нормам и требованиям ВТО».
А. Мордашов сказал: «Мы ждем, что в ближайшее время переговоры с США завершатся, открывая нам прямую дорогу к завершению в целом переговоров о вступлении России в ВТО».
Оказалось, однако, что Президент РФ обладает информацией, которая не позволяет смотреть на перспективы сроков вступления в ВТО столь оптимистично. Согласившись с тем, что вопрос «вступать или не вступать» сейчас уже не стоит, он отметил, что помимо отрасли, которую представляет А. Мордашов, и нескольких других отраслей, крайне заинтересованных в этом шаге, «есть и другие отрасли, которые ждут от нас взвешенных решений». По сути, В. Путин предостерег от недооценки возможных минусов для некоторых отраслей нашей экономики при вступлении в ВТО.
Затем Президент РФ сделал заявление, имевшее большой общественный резонанс.
«К сожалению, — сказал он, — на сегодняшний день мы получили от наших американских коллег список, требующий дополнительного согласования, который мы считали уже давно пройденным. Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса. Мы еще раз подтверждаем свою заинтересованность во вступлении, но еще раз заявляем, что будем делать этот шаг только в том случае, если он будет устраивать всех участников процесса, прежде всего, Российскую Федерацию и нашу экономику. И будем стремиться к тому, чтобы это был такой усредненный показатель, который был бы приемлем для всех отраслей российской экономики».
На встрече обсуждались и другие актуальные вопросы. В частности, А. Шохин вновь обратил внимание Президента РФ на серьезные недостатки Налогового кодекса, предложил законодательно закрепить презумпцию невиновности налогоплательщика, установить четкий перечень документов, предоставляемых при налоговых проверках, ограничить их сроки, определить порядок обжалования их результатов.
Президент ответил, что со многими предложениями он согласен, и выразил надежду, что когда «закон будет принят, все заработает».
В. Путин обнадежил также председателя «Деловой России» Б. Титова, сетовавшего на трудности с реализацией закона «О долевом строительстве», введение которого в прошлом году затормозило развитие рынка жилья в стране. Президент сообщил, что соответствующие выводы уже сделаны, сейчас ведется работа по подготовке поправок к этому закону.
|