|
Главная / Журнал / Архив номеров / Время решать задачи повышенной сложности / КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Промышленный портрет региона / ООО "Костромарегионгаз". Природные ресурсы должны работать /
ООО "Костромарегионгаз". Природные ресурсы должны работать
ООО «Костромарегионгаз» специализируется на поставках газа населению и предприятиям Костромской области, среди которых — крупнейшая в Европе Костромская ГРЭС, завод «Мотордеталь» и другие. Объемы поставок компании составляют свыше 3 млрд. куб. м в год. Одной из главных ее задач сегодня является газификация семи костромских районов, а также реализация пилотного проекта по добыче и переработке торфа, что должно принести области новый ощутимый виток развития, в том числе промышленного.
Подробнее об этом рассказывает генеральный директор ООО «Костромарегионгаз» Владимир ТУРЬЕВ.
– Владимир Васильевич, ваше предприятие непосредственно занимается реализацией газа в области. Как, с точки зрения эффективного хозяйствования, вы намерены выстроить обеспечение им подведомственной вам территории?
— Костромская область, несмотря на ее, казалось бы, выгодное местонахождение в самом центре России, весьма слабо газифицирована. В ближайших наших планах, разработанных совместно с администрацией области, — газификация семи перспективных (с точки зрения промышленного развития) районов, в том числе строительство газопровода Галич—Шарья, на будущий Нейский ЦБК и на уже построенный «Кроностар» в г. Шарье. Эта ветка длиной в 280 км будет достаточно дорогим удовольствием. Поэтому мы отдаем себе отчет в том, что тянуть газ в малозаселенные районы, на 30-50 дворов, нет смысла.
Вопрос поиска альтернативных источников топлива для энергетиков (прежде всего, торфа) тщательно прорабатывался нами совместно с властями региона, а в числе пяти других регионов рассматривался и в Государственной Думе на заседании Комитета по энергетике. Костромская область была выбрана в своего рода первопроходцы по развитию торфяной программы, и реализация этого «пилотного» проекта сулит поступление федеральных средств на развитие данной отрасли в области. В 2000 году на встрече с губернатором руководителями ОАО «Газпром» и вышестоящей для нас организации ООО «Межрегионгаз» было достигнуто соглашение об инвестициях «Межрегионгаза» в торфяную отрасль Костромской области.
— С чем связано такое пристальное внимание к альтернативной энергетике: область богата торфом или, напротив, у вас недостаточно газа?
— Нет, газа у нас немало, однако торф гораздо дешевле для потребителя, а это весьма важно в социально напряженном регионе. Кроме того, Костромская область обладает торфяными запасами в объеме не менее 573,170 тыс. тонн, из них к промышленной переработке пригодно примерно 193 тыс. тонн торфомассива. В целях внедрения газосберегающих технологий и увеличения добычи и поставки топливного торфа в январе 2000 года принята областная программа «Торф». В том же году создано дочернее предприятие нашей компании — ООО «Костромарегионторф», которое непосредственно занимается этим направлением, в частности возрождением «Мисковского» и «Сухоноговского» торфопредприятий. Реализация проекта позволит экономить 27 млн. куб. метров газа в год и заменить привозной каменный уголь на кусковой торф в объеме 5 тыс. тонн при его стабильной поставке на действующую ТЭЦ-1. Она в свое время и была запроектирована на торф, но работает сейчас в основном на газе. Мы намерены вернуть ТЭЦ к торфяному топливу, а газ оставить как резерв. Разумеется, сделано это будет с применением современных технологий, таких как использование горения торфа в так называемом кипящем слое, что даст возможность использовать мощности с КПД до 92%. На этот инвестиционный проект ООО «Костромарегионгаз» выделило 23,6 млн. рублей.
Сейчас реконструкция Мисковского торфопредприятия почти завершена, для выхода на проектную мощность (300 тыс. тонн) планируется осуществить модернизацию оборудования торфопредприятия. В наших перспективных планах намечена также модернизация Бельниковского месторождения. Кроме того, будет положено начало освоения Славновского месторождения торфа с запасами более 10 млн. тонн и со строительством брикетного завода мощностью 30 тыс. тонн в год. Будем строить и мини-электростанции, работающие на торфе и отходах лесопромышленности.
Более того, торф применяется и для нужд сельского хозяйства. Уже сейчас его охотно берут совхозы для теплиц. Рациональное использование торфа в овощеводстве и садоводстве тщательно изучается сотрудниками ООО «Костромарегионторф» совместно с учеными Костромской государственной сельхозакадемии. В частности, рассматривается вопрос создания экологически чистых почвенных смесей на основе торфа.
Примечательно, что к работе над программой «Торф» мы привлекли финских партнеров, с которыми в ближайший год начнем продвижение проекта создания совместного предприятия по разработке и реализации торфа. До конца апреля СП будет организовано.
Важно понять, что запасы торфа буквально лежат у нас под ногами. А природный газ — это высокотехнологичное сырье, которое, по-хорошему, не следовало бы сжигать в топках электростанций и котельных, как мы говорим, гонять газ по проводам. Газ, если подходить к нему с умом, нужно использовать в химии и нефтехимии или подавать населению. А получается, что наши российские богатства нас так избаловали, что мы десятилетиями даже не задумываемся о других ресурсах.
— А в Финляндии в этом смысле далеко продвинулись?
— Самые «продвинутые» по торфу страны — это Финляндия, Швейцария, Норвегия, Дания. В Финляндии, которую мы недавно посетили с группой депутатов Госдумы, из топливных ресурсов нет ничего, кроме торфа. Естественно, там люди вынуждены развивать торфяную энергетику. И вот мы поехали изучать опыт финских коллег и увидели, чего они достигли. Их успехи поразительны.
Кстати, не только в Костромской области, но и во всей стране очень большие залежи торфа, к тому же он имеет способность к восстановлению, а мы сегодня даже не добываем того объема, который восстанавливается. В России только порядка 5-7% ТЭЦ и несколько котельных работают на торфе, да и то это старые технологии. В Финляндии же мы видели котельные, которые функционируют почти без обслуживания, практически «на замке», и их единственные признаки жизни в том, что к ним подъезжает машина и сбрасывает внутрь торфяные брикеты. Видели мы и дома, которые отапливают пилетами: их забрасывают в бункер и месяц-два туда больше не заглядывают. Есть у них машины, высушивающие торф, есть и прессовочные, делающие пилеты и торфобрикеты. Я не говорю уже о том, что использование торфа само по себе экономически целесообразно и для населения однозначно приемлемее, особенно с учетом того, что цена на газ все равно будет расти.
— Вы собираетесь у финнов закупить оборудование?
— Вы будете смеяться, но финны используют оборудование из бывшего СССР, приобретенное еще в 80-х годах. Правда, оно теперь финской краской покрашено. Еще в те годы они отправили 20 своих человек в Тверской институт, на факультет, специализировавшийся по торфу, и обучили их там. Вернувшись на родину специалистами, они все это у себя внедрили. А теперь мы у них опыт перенимаем, тогда как еще в советское время у нас была и технологическая, и научная база для развития торфяного направления. Но мы все это благополучно забыли, поскольку живем в России и можем себе позволить работать на газе, занимающем около 70% в энергетическом балансе страны. А это неправильно.
— Какую часть у вас в области составляет промышленное потребление газа?
— В области промышленный потенциал слабый, поэтому 88% газа идет на энергетику, 2% — на население и 10% на прочее. Область и газифицирована-то всего на 14%, в основном это Кострома и Нерехта. Четыре года назад газ пришел в Буй, сейчас идет газификация Буйского района. Хотя там расположены одни деревни, промышленности практически нет. Поэтому мы и занимается торфяными программами. Костромская область станет первым опытом финского СП: финны выступят основными инвесторами, а потом, не исключено, пойдут дальше в другие российские регионы. Бизнес-план наш уже расписывается, в этом году начнем действовать. За несколько лет в сотрудничестве с финнами будут построены две электростанции и котельная на торфе.
— А есть какие-либо трудности, проблемы в вашей работе, мешающие планам?
— Поскольку мы занимаемся реализацией газа, на нас, увы, висят проблемы неплатежей. С бюджетными организациями в этом смысле очень много сложностей. Костромская область не просто небогатая, ее бюджет дотируется. И это отражается на своевременной оплате использованного газа. Хотя сегодня мы потихоньку выкарабкиваемся из долгов. Наш инвестор — «Газпром» — в этом плане нам помогает. Однако все еще приходится бороться с должниками: в рамках постановления правительства применять меры в виде ограничения подачи газа и коротких отключений, особенно весной и летом. Очень трудно нам и с должниками из разряда неплатежеспособного населения (хотя уровень оплаты по населению теперь уже составляет 97-99%).
Словом, ООО «Костромарегионгаз» вынуждено систематически проводить работу с администрациями области и муниципальных образований по погашению задолженности и своевременной оплате газопотребления. Мы, со своей стороны, тоже делаем немало, в частности совершенствуем учет. В 2002 году в области началось внедрение автоматизированной системы учета расхода газа у промышленных и коммунально-бытовых потребителей. Система на базе счетчиков Giperflow-3PM позволяет не только принимать, но и заносить в прибор расход, давление, температуру газа и прочее, причем дистанционно, с рабочего места диспетчера. Такая система установлена у порядка 30 крупнейших наших потребителей. Мы продолжаем ее совершенствовать и распространять на другие организации.
Так или иначе, но мы развиваем свой потенциал для того, чтобы создать необходимые условия по реструктуризации долгов, модернизируем и строим у себя новые мощности, чтобы предприятия области, в свою очередь, тоже могли наращивать свои объемы. Область без нашего обеспечения в любом случае не останется, будь то газ или торф. Ведь природные ресурсы должны и будут работать на нас, причем работать эффективно.
Алла ВИКТОРОВА
|
В центре внимания бизнеса и власти - образование |
В начале апреля был сделан еще один важный шаг по реализации механизма государственно-частного партнерства в решении острой задачи повышения качества российского образования. Если на встрече предпринимателей с Президентом РФ, состоявшейся... |
подробнее
|
|
РСПП и Минпромэнерго. Прямой диалог по вопросам промышленной политики |
«Российские предприятия могут и должны стать лидерами на постсоветском пространстве», — заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на первом совместном заседании коллегии Минпромэнерго РФ и Правления Российского союза промышленников и... |
подробнее
|
|
Масштабный проект компании "Балтэнерго" |
В номере 2/2006 мы представили крупномасштабный высокорентабельный инвестиционный проект прокладки подводного высоковольтного кабеля постоянного тока по дну Финского залива. Проект реализуется в соответствии с Энергетической стратегией России на период до... |
подробнее
|
|
Калужская область. Приоритеты региональной инвестиционной политики |
12 апреля в здании столичной мэрии состоялся III Калужский инвестиционный форум, организованный правительством Калужской области при поддержке правительства Москвы и информационного агентства «АК&М». |
подробнее
|
|
Инвестиции в России. Правила ведения бизнеса должны быть более понятными |
«Да, мы богатая страна. У нас огромная территория, располагающая многими объектами, интересными сегодня для западных инвесторов. Но есть еще и Корея, Китай, Латинская Америка, есть Африка, где тоже большие просторы... |
подробнее
|
|
Холдинг "ЭСТАР". Наш кодекс чести - служение делу |
Предприятия холдинга «ЭСТАР» («Электросталь России») присутствуют почти во всех регионах, от Дальнего Востока до Ростовской области, а его продукция известна не только в нашей стране, но и за рубежом. |
подробнее
|
|
Импорт новейшего оборудования как условие революционного скачка российского производства |
«О лавинообразном спросе на современные станки и оборудование в нашей стране говорить пока не приходится, но формирование такой тенденции уже начинает проявляться», — рассказывает генеральный директор группы компаний «СФ Технологии»,... |
подробнее
|
|
Развитие бизнеса - наша работа |
Костромской союз промышленников (КСП) создан в 2000 г. В мае 2001 г. КСП принят в члены РСПП, в 2002 г. на его базе создано Костромское региональное отделение РСПП, к настоящему... |
подробнее
|
|
ОАО "Мотордеталь". Конкурентоспособность нужно создавать сегодня |
ОАО «Мотордеталь» — один из основных производителей цилиндропоршневых изделий для карбюраторных и дизельных двигателей, работающий на российском рынке более 30 лет. Это самое крупное предприятие в Костроме, как по численности... |
подробнее
|
|
ООО "Костромарегионгаз". Природные ресурсы должны работать |
ООО «Костромарегионгаз» специализируется на поставках газа населению и предприятиям Костромской области, среди которых — крупнейшая в Европе Костромская ГРЭС, завод «Мотордеталь» и другие. Объемы поставок компании составляют свыше 3 млрд.... |
подробнее
|
|
ОАО "ВАСО": Концентрация высоких технологий |
Решение о строительстве Воронежского авиационного завода было принято в апреле 1929 г., а в марте 1932 г. предприятие было включено в число действующих. |
подробнее
|
|
Новый заряд "Энергии" |
К 2008 г. объем производства НПО ЭТХ «Энергия» возрастет до 1 млрд. руб. Предприятия НПО «Электротехнический холдинг «Энергия» вот уже более 40 лет остаются одними из ведущих предприятий России и стран... |
подробнее
|
|
ООО "Амтел-Черноземье". Шинная индустрия: новые стратегии развития |
В марте 2006 г. в Воронеже состоялось подписание рамочного соглашения о взаимном сотрудничестве компании Amtel-Vredestein («Амтел-Фредештайн») и администрации Воронежской области и прошла презентация новых инвестиционных проектов компании «Амтел-Черноземье». |
подробнее
|
|
IBG - уверенный лидер воронежского регионального страхового рынка |
ЗАО «Страховая бизнес группа» (IBG) работает на региональном страховом рынке уже более девяти лет. Эта компания — один из крупнейших налогоплательщиков Воронежа и Воронежской области, член Российского союза автостраховщиков, Российского... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|