|
Главная / Журнал / Архив номеров / Время решать задачи повышенной сложности / КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Промышленный портрет региона / Костромаэнерго. Мы боремся за рынок /
Костромаэнерго. Мы боремся за рынок
Чем живет сегодня ОАО «Костромаэнерго» — одна из энергетических компаний страны, входящая в систему РАО «ЕЭС России» в составе МРСК-1? Какие программы реализованы на предприятии согласно правительственному плану реформирования энергетики?
На эти и другие вопросы отвечает управляющий директор ОАО «Костромаэнерго» Игорь СОЛОНИКОВ.
— Игорь Витальевич, энергетика в Костромской области развивается уже более ста лет. Каковы особенности этого развития и как они влияют на стратегию вашей компании?
— Костромская энергосистема весьма интересна с позиций истории, но само «Костромаэнерго» недавно отметило всего лишь 45-летие. И мы горды тем, что в свое время благодаря плану ГОЭЛРО наше предприятие, с входившим в его состав филиалом — мощной Костромской ГРЭС, электрифицировало всю область.
Сегодня в масштабах России мы самостоятельная средняя сетевая компания, хотя Костромская область в три раза больше Ярославской и в два раза больше Ивановской. Однако территория наша мало заселена: на северо-востоке плотность населения всего 10-15 человек на кв. км, и нам иногда приходится тянуть линии по 30-50 км ради освещения двух-трех домов. Да и в структуре нашего потребления около 32% занимает социальная сфера, а это значит, что подача идет по низкому напряжению. В сравнении с компаниями, ведущими подачу по высокому напряжению (за счет промышленных потребителей), мы собираем свою прибыль в основном с бабушек из дальних районов. Для примера, среднее потребление района — 3-5 МВт, у завода «Мотордеталь» — 30 МВт. Из-за всех этих особенностей мы имеем большие потери электроэнергии.
Но у нас осталось уже не так много «узких мест» — около 30: где-то это недостаток по мощностям, где-то — проблемы с подключением новых потребителей. Для решения этих задач мы сейчас собираем средства, в том числе по договорам технологического присоединения, для чего, согласно постановлению Правительства №861, тарифы технологического присоединения рассчитываются по уровням напряжения и утверждаются региональной властью. Кроме того, наша задача номер один — серьезное обновление основных фондов. А для этого тоже нужны деньги. Так что важнейшей целью нашей стратегии становится повышение инвестиционной привлекательности и эффективная отдача от инвестиций в условиях работы на рынке. Другая важнейшая задача — надежность энергоснабжения потребителей.
ИЗ ИСТОРИИ 1897 — На фабриках Костромы появились первые электростанции.
1912 — К приезду Николая II в честь 300-летия Дома Романовых Кострома осветилась фонарями от электростанции общего пользования.
1930 — Пущена Костромская ТЭЦ-1.
1950 — Кострома присоединена к государственной энергосистеме.
1961 — Образовано РЭУ «Костромаэнерго».
1969 — Пуск первого энергоблока на Костромской ГРЭС.
1970 — Электрифицированы районы области.
1974 — Пущена Костромская ТЭЦ-2.
1988 и 1993 — РЭУ преобразовано в ПО, затем в ОАО «Костромаэнерго».
2003 — Зарегистрированы ОАО «Костромаэнергоремонт» и ОАО «Костромасетьремонт».
2005 — Из ОАО «Костромаэнерго» выделены ОАО «Костромская генерирующая компания» и ОАО «Костромская сбытовая компания», образовано ОАО «Костромские магистральные сети».
— Именно эти цели и заложены в планы Правительства по реформированию российской энергетики. Что принесла реформа конкретно вашему предприятию?
— Основные этапы реформы у нас завершены. В 2005 году мы впервые заработали как распределительная сетевая компания. Мы — первая система (РСК), где функции единого исполнительного органа выполняет управляющая компания — МРСК Центра и Северного Кавказа. По нашему опыту будут работать в будущем все.
Это был первый год после разделения компании по видам бизнеса. Кстати, я работаю в энергетике пять лет, до этого был заместителем губернатора области, пять лет отвечал за топливно-энергетический комплекс, и с проблемами развития области и города, а равно и энергетики, знаком не понаслышке. Поэтому концепция реформ была с пониманием принята и утверждена в областной Думе.
Прежде всего, мы очистили тарифы от всего лишнего, что повышает себестоимость электроэнергии: от затрат на содержание санаториев, стадионов, подсобных хозяйств и т.п. То есть свои непрофильные активы передали городу. И это понятно: почему бабушка должна их оплачивать в составе своего тарифа? Теперь наш тариф прозрачен и выверен со всех точек зрения. На втором этапе, в целях улучшения качества, уменьшения сроков и цен, мы перевели свои ремонтные предприятия на условия конкуренции с другими подрядными организациями. То есть выделили в отдельные структуры «Костромасетьремонт», «Энергоремонт», диспетчерское управление и др. На третьем этапе разумно разделили генерацию и сбыт, оставив каждой компании работоспособные активы. Это было болезненно, но согласно закону провели разделение по видам деятельности. Генерация и сбыт могут работать на рынке и конкурировать.
Несмотря на невысокие тарифы, установленные в области, и большие неплатежи, нам по бюджетной сфере (около 800 млн. рублей), 2005 год все три компании — сбытовая, генерирующая, сетевая — завершили с хорошими результатами. Прибыль ОАО «Костромаэнерго» по итогам года составила 19,250 млн. рублей (в 2004-м были убытки 68,73 млн. рублей), всего налогов нами заплачено 211,76 млн. рублей.
Как сказал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, «мы провели реформу при свете», с надежным энергообеспечением, без единого сбоя по нашей вине. И мы выполнили все мероприятия по подготовке к зиме. А она была суровой: работа шла на максимуме температуры. Более того, «чужим» ведомственным сетям мы оказывали экстренную помощь, особенно старым аварийным котельным. Когда мороз —30 С˚ и от помощи энергетиков зависит жизнь людей, уже не важно, чьи это сети. Наши специалисты порой работали в ночь ради восстановления системы. Ведь если за час ее не наладить, можно уже не беспокоиться — все будет разморожено…
— Да, от энергетиков зависит многое. Так же, как и от промышленных предприятий, недостаточное число которых в регионе вы оценили для себя как минус. Но может ли энергоемкая промышленность развиваться без помощи энергетиков? Пока по стране слышится лишь стон о непомерно высоких энерготарифах…
— Вы правы. Но чтобы потреблять дешевле, надо увеличивать энергомощности. И наши объемы строительства и капремонта ежегодно растут. Правда, темпы нас не устраивают: рост в 10-15%, а надо в 2-3 раза выше. А все программы нашего развития тесно связаны с тарифами, которые мы не можем повысить для населения, и без того нищего. К тому же из всех реформированных энергокомпаний мы единственные остались под госрегулированием. И в наш тариф ложатся многие, от нас не зависящие внешние факторы: платежи Федеральной сетевой компании, цена на газ, инфляция и т.д. Поэтому мы и Региональная служба по тарифам вынуждены не только отказывать себе в необходимом объеме инвестиций в обновление, но и нагружать лишними копейками (хотя и предельно выверенными) «киловатты» промышленных предприятий, для которых перекрестное субсидирование остается проблемой.
Но у меня есть и положительный ответ на ваш вопрос: сейчас мы ведем грандиозную для нас стройку двух линий от Мантурово до Шарьи (по 110 кВ) на деревообрабатывающее предприятие «Кроностар», его потребление составит около 75 МВт в год (сейчас уже — 24 МВт). Полным ходом строятся ПС-500 кВ «Звезда», ЛЭП-110 кВ, будет расширено и реконструировано ОРУ-110 кВ действующей ПС-220 кВ «Мантурово». Впервые в России для высоковольтной линии здесь применены многогранные оцинкованные опоры, которые по сравнению с железобетонными позволяют увеличить длину пролета.
Реализация этого проекта крайне необходима и для «Кроностара», и для нас, и для области. Не случайно именно усилиями губернатора удалось на шарьинский обанкротившийся завод привлечь швейцарские инвестиции. В Шарью поставляли сырье на переработку 12 муниципальных районов, работа которых была парализована. И мы взяли на себя обеспечение энергоснабжения северо-востока области. Благо Президент России во время своего визита поддержал губернатора, так же как и глава РАО «ЕЭС России». Согласно договору, РАО ЕЭС вкладывает в строительство понижающей подстанции 2 млрд. рублей, а мы строим ВЛ на 600 млн. рублей, для чего взяли заемные средства под соглашение с губернатором. В тарифах предусмотрены источники расчета за эти средства. С завершением проекта также будет дан импульс развитию будущего Нейского ЦБК, Судиславского деревообрабатывающего комбината и других предприятий. Все понимают, что за швейцарскими инвесторами придут следующие — было бы нормальное энергообеспечение.
СПРАВКА
Награды ОАО «Костромаэнерго»
1998 — «Золотой орел», «Гран-При», «Большое золотое клише», «Лидер российской промышленности» ассоциации Monde Sans Frontiere (Франция)
2001 — «Американский золотой сертификат качества» компании Finacial Result
2002 — «Золотая медаль SPI» Ассоциации содействия промышленности (Франция), «Золотой слиток» Высшего Женевского института бизнеса и управления (INSAM)
2004 — Золотая медаль «За безупречную деловую репутацию» Российско-Швейцарского бизнес-клуба
2005 — Золотая медаль INSAM «За бизнес-престиж и репутацию», Приз нового тысячелетия «За превосходство продукции и сервиса» Клуба лидеров торговли (Испания), «Золотая грамота мецената» международного фонда «Меценаты столетия»
— То есть вы являетесь своего рода катализатором развития территорий. А насколько само «Костромаэнерго» охвачено модернизацией?
— Не скажу, что на нас надо равняться. Но мы стабильная и надежная компания. Недавно, в 2005 году, нами запущен автотрансформатор нового типа 125 МВА на подстанции 220 кВ «Кострома-2». Ремонтируются электросети, улучшаются их технико-экономические показатели. Введен распределительный пункт РП-1 с вакуумными выключателями вместо масляных. Порядка 30-35 тыс. штук приборов энергоучета в год активно меняем на электронные, внедряем АСКУЭ, установили уже около 5 тыс. выносных шкафов учета. Прежние счетчики, увы, не отражали фактическое потребление. А сумма наших потерь, в том числе коммерческих, пока еще немалая — около 500 млн. рублей в год.
Добавлю, что мы одна из немногих систем, не имеющих перепродавцов. Поэтому потери по каждому абоненту ложатся на нас, а не на перепродавца. Наши нормативные потери — 18% (в Иванове — 7%). Но мы будем и впредь покупать муниципальные и ведомственные сети. Это более прогрессивно, ведь полная собственность позволяет напрямую руководить всеми процессами. Как говорит Анатолий Чубайс, за рынок нужно бороться. И мы боремся. Боремся за свои перспективы и надежность. А то, что мы лучшие, будем доказывать своей работой.
Алла ВИКТОРОВА
|
В центре внимания бизнеса и власти - образование |
В начале апреля был сделан еще один важный шаг по реализации механизма государственно-частного партнерства в решении острой задачи повышения качества российского образования. Если на встрече предпринимателей с Президентом РФ, состоявшейся... |
подробнее
|
|
РСПП и Минпромэнерго. Прямой диалог по вопросам промышленной политики |
«Российские предприятия могут и должны стать лидерами на постсоветском пространстве», — заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на первом совместном заседании коллегии Минпромэнерго РФ и Правления Российского союза промышленников и... |
подробнее
|
|
Масштабный проект компании "Балтэнерго" |
В номере 2/2006 мы представили крупномасштабный высокорентабельный инвестиционный проект прокладки подводного высоковольтного кабеля постоянного тока по дну Финского залива. Проект реализуется в соответствии с Энергетической стратегией России на период до... |
подробнее
|
|
Калужская область. Приоритеты региональной инвестиционной политики |
12 апреля в здании столичной мэрии состоялся III Калужский инвестиционный форум, организованный правительством Калужской области при поддержке правительства Москвы и информационного агентства «АК&М». |
подробнее
|
|
Инвестиции в России. Правила ведения бизнеса должны быть более понятными |
«Да, мы богатая страна. У нас огромная территория, располагающая многими объектами, интересными сегодня для западных инвесторов. Но есть еще и Корея, Китай, Латинская Америка, есть Африка, где тоже большие просторы... |
подробнее
|
|
Холдинг "ЭСТАР". Наш кодекс чести - служение делу |
Предприятия холдинга «ЭСТАР» («Электросталь России») присутствуют почти во всех регионах, от Дальнего Востока до Ростовской области, а его продукция известна не только в нашей стране, но и за рубежом. |
подробнее
|
|
Импорт новейшего оборудования как условие революционного скачка российского производства |
«О лавинообразном спросе на современные станки и оборудование в нашей стране говорить пока не приходится, но формирование такой тенденции уже начинает проявляться», — рассказывает генеральный директор группы компаний «СФ Технологии»,... |
подробнее
|
|
Развитие бизнеса - наша работа |
Костромской союз промышленников (КСП) создан в 2000 г. В мае 2001 г. КСП принят в члены РСПП, в 2002 г. на его базе создано Костромское региональное отделение РСПП, к настоящему... |
подробнее
|
|
ОАО "Мотордеталь". Конкурентоспособность нужно создавать сегодня |
ОАО «Мотордеталь» — один из основных производителей цилиндропоршневых изделий для карбюраторных и дизельных двигателей, работающий на российском рынке более 30 лет. Это самое крупное предприятие в Костроме, как по численности... |
подробнее
|
|
ООО "Костромарегионгаз". Природные ресурсы должны работать |
ООО «Костромарегионгаз» специализируется на поставках газа населению и предприятиям Костромской области, среди которых — крупнейшая в Европе Костромская ГРЭС, завод «Мотордеталь» и другие. Объемы поставок компании составляют свыше 3 млрд.... |
подробнее
|
|
ОАО "ВАСО": Концентрация высоких технологий |
Решение о строительстве Воронежского авиационного завода было принято в апреле 1929 г., а в марте 1932 г. предприятие было включено в число действующих. |
подробнее
|
|
Новый заряд "Энергии" |
К 2008 г. объем производства НПО ЭТХ «Энергия» возрастет до 1 млрд. руб. Предприятия НПО «Электротехнический холдинг «Энергия» вот уже более 40 лет остаются одними из ведущих предприятий России и стран... |
подробнее
|
|
ООО "Амтел-Черноземье". Шинная индустрия: новые стратегии развития |
В марте 2006 г. в Воронеже состоялось подписание рамочного соглашения о взаимном сотрудничестве компании Amtel-Vredestein («Амтел-Фредештайн») и администрации Воронежской области и прошла презентация новых инвестиционных проектов компании «Амтел-Черноземье». |
подробнее
|
|
IBG - уверенный лидер воронежского регионального страхового рынка |
ЗАО «Страховая бизнес группа» (IBG) работает на региональном страховом рынке уже более девяти лет. Эта компания — один из крупнейших налогоплательщиков Воронежа и Воронежской области, член Российского союза автостраховщиков, Российского... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|