|
Главная / Журнал / Архив номеров / Время решать задачи повышенной сложности / Факты. События. Комментарии / Экспертное мнение / Инвестиции в России. Правила ведения бизнеса должны быть более понятными /
Инвестиции в России. Правила ведения бизнеса должны быть более понятными
«Да, мы богатая страна. У нас огромная территория, располагающая многими объектами, интересными сегодня для западных инвесторов. Но есть еще и Корея, Китай, Латинская Америка, есть Африка, где тоже большие просторы для вложения свободного капитала. Чтобы потоки инвестиций развернулись в сторону России, условия для ведения бизнеса в нашем государстве надо сделать более понятными», — считает руководитель одной из ведущих компаний, работающих на рынке инвестиционных услуг, председатель совета директоров «Инвестиционной группы Открытие», член Правления РСПП Борис МИНЦ.
— Борис Иосифович, отсутствие ценных идей часто называют одним из основных препятствий к инвестированию в России. Как вы оцениваете количество и качество российских проектов, готовых для стратегического инвестирования средств?
— Инвестиции не приходят в Россию в том объеме, в каком нам бы этого хотелось, уж точно не потому, что существует дефицит проектов. Проекты есть, и удивительные, эксклюзивные. Главную негативную роль в данной ситуации играют причины совсем иного рода. Во-первых, в нашем законодательстве есть ряд системных проблем, которые увеличивают риски при вкладывании денег в Россию. Второй момент хочется выделить особо. Сегодня остро ощущается потребность в так называемых «гринфилдовских» проектах, предусматривающих строительство предприятий, жилищных или административных комплексов, реализацию какой-то перспективной бизнес-идеи с нулевого цикла. Но запускать такие проекты крайне сложно из-за неурегулированности вопросов, связанных с недвижимостью. В налоговом законодательстве и гражданском кодексе совершенно разная трактовка сути этого понятия. Тот, кто хочет серьезно вложить деньги в «гринфилд», попадает в сложную инвестиционную ситуацию. Кроме того, купить свободный земельный участок у нас практически нельзя. Это усложняет жизнь инвестору на самом первом этапе.
— Каким образом?
— Сразу исключается такая простая и привычная для западного предпринимателя схема, при которой можно заложить приобретенный в собственность участок, а на полученные под залог финансовые средства начать проектные и предпроектные работы. Нет необходимости рисковать дополнительно своими деньгами. Владение землей позволяет при необходимости и выйти из проекта с меньшими потерями, потому что земля со временем обычно дорожает. В нынешней ситуации частному инвестору надо выиграть конкурс, заплатить за право аренды, профинансировать проектные работы, как ни странно, убедить чиновника в эффективности бизнес-проекта, в котором государство не является ни заказчиком, ни застройщиком. И все равно он не защищен от административного влияния. Если потом нужно что-то перестроить, существующий договор аренды на землю теряет силу, нужно заключать новый! Когда иностранный инвестор изучает бизнес-план и видит, что в нем не прописаны четко земельные отношения, он просто испытывает шок. Гарантированное право на недвижимость, на землю — база, без наличия которой долгосрочный, стабильный бизнес построить невозможно.
— Почему даже российские инвесторы не спешат сегодня осваивать регионы, испытывающие большой дефицит в финансовых ресурсах? Основная часть инвестиций «оседает» в крупных городах.
— К сожалению, до сих пор о человеке, занимающемся бизнесом, в обществе бытует мнение, что он ни о чем, кроме своей выгоды, не думает. Это не соответствует действительности. Мы хотим и можем участвовать в масштабных проектах, делающих жизнь других людей богаче. Но в создании условий для развития инфраструктуры приоритетная роль сегодня все-таки остается за государством. Так же, как создание осмысленного правового поля, в котором предприниматель смог бы отстаивать свои интересы. Состояние инфраструктуры в регионах зачастую не позволяет ничего строить. Наша группа делала попытки реализовать крупные проекты в некоторых областях. Сталкивались с тем, что на местах отсутствует канализационный коллектор, лимиты газа получить трудно, воды не хватает. На решение этих вопросов мы повлиять не можем, как и на снижение инфляции.
— С нарушением каких правовых норм инвестор может сталкиваться в регионах?
— Зачастую местный чиновник распоряжается местными ресурсами не в интересах общества. Он их рассматривает как источник собственного блага. Отсюда — коррупция, всякие административные барьеры. Генеральной прокуратуры на всех не хватит. Когда инвестор сталкивается с административным давлением, с невозможностью решить свои проблемы в рамках правового поля, он уходит вольно или невольно. А что делать, если жилья нет, площадки для строительства нет, отсутствие инфраструктуры удорожает проект, тендер проводится формально?
— И все-таки на счету «ИГ Открытие» есть успешно реализуемый, крупный региональный проект?
— Да, у нас есть ряд региональных проектов, в том числе «Окская горнопромышленная компания». Она занимается добычей глины и переработкой ее в керамзит. Сейчас мы строим фабрику для обогащения кварцевого песка, который идет на производство флоат-стекла. Этот проект выстраивался с нулевого цикла. Месторождение осваивалось когда-то, но было заброшено. По нашей оценке, рынки обогащенного песка и керамзита очень перспективные.
СПРАВКА Стратегия развития «ИГ Открытие» направлена на укрепление позиции ведущего биржевого посредника на российском фондовом рынке, формирование доступного рынка услуг для широкого круга инвесторов, развитие проектов в области корпоративного финансирования, управленческого учета и финансового консультирования предприятий.
В последнее время «ИГ Открытие» активно работает на рынке инвестиций в недвижимость.
Рейтинговое агентство Национальной Ассоциации Участников Фондового рынка (НАУФОР) присвоило «ИГ Открытие» рейтинг АА — очень высокая надежность.
— В какой мере, на ваш взгляд, улучшению инвестиционного климата в нашей стране могут способствовать национальные проекты?
— Все будет зависеть от того, насколько терпения и работоспособности хватит команде Дмитрия Медведева довести до ощутимых результатов этот гигантский труд. Одна только жилищная программа даст огромный толчок рынку строительных материалов, потянет за собой развитие многих отраслей. Для бизнеса уже хорошо, когда у государства есть определенная позиция, есть понимание, в каком направлении надо двигаться дальше, какие меры необходимо предпринимать в первую очередь. Появляется возможность апеллировать к ответственному лицу. А в данном случае им является второй человек в правительстве, наделенный огромными полномочиями.
— Таким тенденциям, как рост нефтедолларовой выручки, укрепление рубля, увеличение импорта в страну, отрицательно влияющим на экономический рост, что можно и нужно сегодня противопоставить?
— Думаю, что процесс укрепления рубля особо неприятен лишь для той части общества, которая живет в долларовом эквиваленте. А более чем 85% российских граждан абсолютно все равно, в каком рублевом диапазоне «плавает» доллар. Деньги должны стоить столько, сколько они стоят. Проблема же конкурентоспособности предприятий в основном решается путем повышения качества товаров. Что, в свою очередь, достигается в результате увеличения деловой активности, долгосрочного привлечения инвестиций на выгодной для предпринимателя основе. То есть мы опять приходим к необходимости создания условий для эффективного развития бизнеса. Об этом надо заботиться не только топ-менеджерам компаний и предприятий, но и государству.
— На ваш взгляд, особые экономические зоны действительно сумеют стать точками роста экономики?
— Я бы не возлагал на это больших надежд. Ведь в нашей стране уже были подобные попытки, которые не принесли ничего позитивного. В чем особенность ОЭЗ? Предусматриваются некие преференции, которые должны способствовать привлечению инвестора, развитию бизнеса на этих территориях. Но если проекты выгодные, есть возможность для их реализации, инвестор и так туда придет. В Тамбовской, Рязанской областях никогда никакой зоны не сделают. А чем там люди хуже, чем в другом месте? По-моему, есть другие механизмы для развития территорий.
— Например?
— Это, конечно же, эффективная региональная политика по отношению к бизнесу. Говорю вполне ответственно, со знанием ситуации. Сам в начале 90-х был вице-мэром города Иваново и дважды в неделю собирал команду чиновников в одном месте, чтобы ускорить оформление разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности. Стремление к созиданию необходимо поддерживать. На самом деле существует не так много людей, способных построить эффективный бизнес. Это такой же ограниченный и дорогой ресурс, как и инвестиции.
— В недавнем заявлении зарубежных экспертов говорится, что к 2027 году экономика России может стать самой мощной в Европе. Реально исполнить этот прогноз?
— Конечно, наличие большого запаса минеральных ресурсов будет сказываться еще очень долго. Но у нашей страны есть другие возможности, поддерживающие веру, что сделанное предположение вполне осуществимо. Например, наше географическое положение. Если Россия предпримет все усилия для строительства Евро-азиатского транспортного коридора, это спровоцирует огромный приток инвестиций и фантастический рост экономики. Реализация такого фундаментального проекта несоизмеримо эффективнее будет способствовать развитию территорий, чем организация ОЭЗ. Причем, эта идея соответствует и той стратегической линии, которую обозначил Президент РФ. Строительство магистрали, которая сократит расстояние между Европой и Азией, поставит страну в уникальное положение, улучшит ее имидж, решит социальные проблемы.
— Вам хотелось бы в этом участвовать?
— Конечно. Уверен, в России нет ни одного бизнесмена, который не захотел бы участвовать в столь масштабном и важном для всей страны деле. Это же красиво!
Галина ГЕРАСИМОВА
|
В центре внимания бизнеса и власти - образование |
В начале апреля был сделан еще один важный шаг по реализации механизма государственно-частного партнерства в решении острой задачи повышения качества российского образования. Если на встрече предпринимателей с Президентом РФ, состоявшейся... |
подробнее
|
|
РСПП и Минпромэнерго. Прямой диалог по вопросам промышленной политики |
«Российские предприятия могут и должны стать лидерами на постсоветском пространстве», — заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на первом совместном заседании коллегии Минпромэнерго РФ и Правления Российского союза промышленников и... |
подробнее
|
|
Масштабный проект компании "Балтэнерго" |
В номере 2/2006 мы представили крупномасштабный высокорентабельный инвестиционный проект прокладки подводного высоковольтного кабеля постоянного тока по дну Финского залива. Проект реализуется в соответствии с Энергетической стратегией России на период до... |
подробнее
|
|
Калужская область. Приоритеты региональной инвестиционной политики |
12 апреля в здании столичной мэрии состоялся III Калужский инвестиционный форум, организованный правительством Калужской области при поддержке правительства Москвы и информационного агентства «АК&М». |
подробнее
|
|
Инвестиции в России. Правила ведения бизнеса должны быть более понятными |
«Да, мы богатая страна. У нас огромная территория, располагающая многими объектами, интересными сегодня для западных инвесторов. Но есть еще и Корея, Китай, Латинская Америка, есть Африка, где тоже большие просторы... |
подробнее
|
|
Холдинг "ЭСТАР". Наш кодекс чести - служение делу |
Предприятия холдинга «ЭСТАР» («Электросталь России») присутствуют почти во всех регионах, от Дальнего Востока до Ростовской области, а его продукция известна не только в нашей стране, но и за рубежом. |
подробнее
|
|
Импорт новейшего оборудования как условие революционного скачка российского производства |
«О лавинообразном спросе на современные станки и оборудование в нашей стране говорить пока не приходится, но формирование такой тенденции уже начинает проявляться», — рассказывает генеральный директор группы компаний «СФ Технологии»,... |
подробнее
|
|
Развитие бизнеса - наша работа |
Костромской союз промышленников (КСП) создан в 2000 г. В мае 2001 г. КСП принят в члены РСПП, в 2002 г. на его базе создано Костромское региональное отделение РСПП, к настоящему... |
подробнее
|
|
ОАО "Мотордеталь". Конкурентоспособность нужно создавать сегодня |
ОАО «Мотордеталь» — один из основных производителей цилиндропоршневых изделий для карбюраторных и дизельных двигателей, работающий на российском рынке более 30 лет. Это самое крупное предприятие в Костроме, как по численности... |
подробнее
|
|
ООО "Костромарегионгаз". Природные ресурсы должны работать |
ООО «Костромарегионгаз» специализируется на поставках газа населению и предприятиям Костромской области, среди которых — крупнейшая в Европе Костромская ГРЭС, завод «Мотордеталь» и другие. Объемы поставок компании составляют свыше 3 млрд.... |
подробнее
|
|
ОАО "ВАСО": Концентрация высоких технологий |
Решение о строительстве Воронежского авиационного завода было принято в апреле 1929 г., а в марте 1932 г. предприятие было включено в число действующих. |
подробнее
|
|
Новый заряд "Энергии" |
К 2008 г. объем производства НПО ЭТХ «Энергия» возрастет до 1 млрд. руб. Предприятия НПО «Электротехнический холдинг «Энергия» вот уже более 40 лет остаются одними из ведущих предприятий России и стран... |
подробнее
|
|
ООО "Амтел-Черноземье". Шинная индустрия: новые стратегии развития |
В марте 2006 г. в Воронеже состоялось подписание рамочного соглашения о взаимном сотрудничестве компании Amtel-Vredestein («Амтел-Фредештайн») и администрации Воронежской области и прошла презентация новых инвестиционных проектов компании «Амтел-Черноземье». |
подробнее
|
|
IBG - уверенный лидер воронежского регионального страхового рынка |
ЗАО «Страховая бизнес группа» (IBG) работает на региональном страховом рынке уже более девяти лет. Эта компания — один из крупнейших налогоплательщиков Воронежа и Воронежской области, член Российского союза автостраховщиков, Российского... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|