Главная / Текущий номер журнала / Регионы. Компании. Рынки / НИИ "Атолл". Развиваться - значит смотреть вперед /
НИИ "Атолл". Развиваться - значит смотреть вперед
Более 30-ти лет работает в оборонном комплексе страны ФГУП «НИИ «Атолл». Коллектив института помогает ВМФ России успешно решать задачи по охране морских рубежей. Разработки ученых института традиционно соответствуют самым передовым научным достижениям. О работе ФГУП «НИИ Атолл» рассказывает его генеральный директор Олег УСПЕНСКИЙ.
— Олег Глебович, несколько месяцев назад ваш коллектив отмечал 30-летие института. Расскажите, пожалуйста, об истории предприятия.
— Вообще стационарные гидроакустические средства (СГАС) для нужд ВМФ начали разрабатываться в СССР еще в середине 50-х годов. Постепенное развитие этого направления привело к тому, что к середине 70-х были созданы предпосылки для «качественного рывка» — создания принципиально новых СГАС четвертого поколения.
Для решения этой задачи и был в апреле 1976 года образован наш институт.
Условия для работы были созданы прекрасные. Высокие зарплаты, никаких проблем с жильем. Тогда, как, впрочем, и сейчас, подмосковная Дубна являлась идеальным местом для наукоемких предприятий. На стадии становления коллектив комплектовался ведущими специалистами в области гидроакустики и смежных наук со всего СССР, а также талантливой молодежью — выпускниками лучших вузов страны. Существовала и «прослойка» молодых специалистов с определенным опытом работы. К ним в то время принадлежал и я.
Институт очень быстро развивался, недостатка в оборонных заказах не было, уровень наших разработок соответствовал новейшим мировым научным достижениям, все возникающие проблемы оперативно решались Министерством судостроительной промышленности СССР и командованием ВМФ.
Так продолжалось вплоть до начала 90-х годов. А потом началось «падение» «Атолла», которое продолжалось примерно 10 лет.
Оборонный заказ, который составлял тогда примерно 90% общего объема работ института, свелся практически к нулю. Начались перебои с зарплатой, работы не было, люди стали в массовом порядке покидать институт.
— Вы тогда тоже ушли из «Атолла»?
— Да, предложили интересную работу в администрации Дубны. Тогда и в городском хозяйстве существовала масса проблем. Но, работая в мэрии, я мог как-то эти проблемы решать, а в институте от меня и от моих коллег ничего уже не зависело.
Впрочем, тогда я и предположить не мог, что опыт организаторской, хозяйственной деятельности, приобретенные мною на новой работе, пригодятся «Атоллу». А получилось именно так.
Все годы работы мэрии за судьбу института переживал, пытался как-то помочь. А когда в 2001 году был объявлен конкурс на замещение вакантной должности генерального директора НИИ «Атолл», решил в нем участвовать. И выиграл.
— В каком состоянии находился в то время институт?
— В плачевном. Из почти двух тысяч работников осталось 160. Основные производственные помещения несколько лет не отапливались, лифты и телефоны были отключены, крыши протекали. Долги на середину 2001 года составляли 46 млн. рублей. Предприятие было фактически банкротом.
— На что же вы надеялись, принимая такое хозяйство?
— Надежды были. И связывали мы их прежде всего с постепенным возобновлением оборонных заказов. Дело в том, что в советские времена СГАС выполняли все-таки вспомогательную роль. Основной упор по охране морских рубежей делался собственно на флот, в те времена очень мощный, располагающий большим количеством кораблей. Сейчас ситуация изменилась. И оказалось, что использование наших систем — дело очень перспективное. Они предоставляют, например, возможность с помощью двух операторов на береговом пункте контролировать сотни квадратных километров моря, как на его поверхности, так и под водой, распознавать все объекты, появляющиеся в этой зоне. Причем стоимость каждой такой системы несопоставима с затратами на строительство и эксплуатацию подводной лодки или сторожевого корабля.
Институт получил возможность продолжить работы для оборонного комплекса страны. В 2004 году НИИ «Атолл» был включен в утвержденный Указом Президента РФ перечень федеральных государственных предприятий, осуществляющих производство продукции, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.
Но это было позже, а в первое время ситуация складывалась такая: работа появилась, но выполнять ее некому и не на чем, потому что большая часть оборудования была к тому времени распродана.
Поэтому первым делом нужно было решить кадровую проблему. Удалось вернуть на предприятие многих опытных специалистов, ранее вынужденных уйти из института. Это особенно важно, так как специфика разработок «Атолла» такова, что на первое место выступает именно практический опыт решения конкретных задач. Постепенно мы смогли восстановить производственно-испытательную базу, докупить необходимое оборудование.
Что очень важно — удалось реструктуризировать все долги.
За 2001—2005 годы выручка от реализации работ и услуг увеличилась примерно в 20 раз. Средняя зарплата на одного работника возросла в 4 раза. Среднесписочная численность работающих увеличилась до 500 человек.
— Перейдем к сегодняшнему дню института. В настоящее время ФГУП НИИ «Атолл» — это…
—…Стабильно работающее предприятие. Производственные мощности восстановлены и полностью загружены. «Атолл» — предприятие полного цикла: от идеи до установки. Плюс мы осуществляем обучение заказчика, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования. Это дает нам возможность не зависеть от смежников.
Сформирован портфель заказов по линии Министерства обороны РФ. Восстановлено прежнее доверие заказчиков. По уровню выполняемых работ у нас сегодня в России конкурентов нет.
Сейчас институт завершает перевод всей номенклатуры разрабатываемых и производимых изделий и систем на новую элементную базу радиоэлектронной аппаратуры с широким применением блоков и комплексов передачи цифровых потоков данных по волоконно-оптическим линиям подводной связи.
Но проблемы все-таки существуют. И груз старых долгов, которые институт продолжает выплачивать, — не самая главная из них.
Основная трудность заключается в том, что сегодня предприятие лишено возможности развиваться. Оборонный заказ дает определенную стабильность, но не более того. В то же время, чтобы жить — нужно развиваться, а чтобы развиваться — нужно смотреть вперед.
Поэтому необходимо разрабатывать другие направления: производство продукции гражданского назначения, поставки оборудования на экспорт.
Уже сегодня нам есть что предложить. Например, комплексные информационные системы контроля, которые могут быть эффективными барьерами на пути нелегальной миграции, пиратской добычи полезных ископаемых, браконьерского рыболовства. Их очень эффективно можно использовать при охране нефте- и газопроводов.
Широкое применение могут найти и сейсмоакустические системы охраны и раннего предупреждения. Речь идет не только об их применении для охраны государственных границ, они могут заинтересовать и промышленные компании, и даже частные лица.
Мы успешно занимаемся разработкой и изготовлением гидроакустической и быстро развертываемой системы защиты от несанкционированного проникновения боевых пловцов-диверсантов к судам, техническим морским сооружениям, например, нефтедобывающим платформам, на акватории порта.
Я назвал далеко не все возможные области применения разработок института.
По нашим расчетам, для нормальной работы предприятия, при которой оно сможет достаточно высокими темпами развиваться, оптимальным является примерно равное соотношение трех составляющих объема производства: оборонного заказа, продукции гражданского назначения и экспорта. Сегодня примерно 80% составляет оборонный заказ, 20% — гражданская продукция, а экспорт отсутствует вовсе.
В то же время, учитывая интенсивность и перспективы переговоров, которые предприятие ведет сразу со многими потенциальными заказчиками, в том числе и зарубежными, через 2—3 года это соотношение может кардинально измениться, и мы приблизимся к показателям, которые определили как оптимальные.
— Однако вы говорили, что производственные мощности «Атолла» сегодня полностью загружены. Возникает вопрос: как удастся обеспечить неизбежный и значительный рост объемов производства?
— Мы все предусмотрели. Во-первых, свободные площади есть. Сделать эти площади производственными — не проблема. Во-вторых, большие перспективы сулит техническое перевооружение производства. Пока его темпы далеки от оптимальных, но при улучшении финансового положения предприятия эта задача станет вполне решаемой.
В-третьих, у нас есть возможность организовать работу в две и даже в три смены. И кадры для этого найдутся. Недалеко от Дубны — Савелово, Кимры, где еще много квалифицированных рабочих, ставших невостребованными после ликвидации оборонных предприятий.
Уже сейчас мы активно работаем над привлечением молодых и перспективных научных сотрудников. На территории института действует базовая лаборатория кафедры общей и прикладной геофизики местного университета. 15 выпускников этой кафедры уже работают у нас. Для молодых специалистов предусмотрен ряд льгот, в том числе по части строительства жилья.
Возвращаясь к трудностям, которые испытывает институт, нельзя не сказать и о неравномерности, нестабильности финансирования.
— И это притом, что «Атолл» — предприятие государственное?
— Да, сама система финансирования гособоронзаказа не может обеспечить ритмичной работы предприятия. В начале года нам необходимо, как правило, провести полную предоплату поставок комплектующих изделий и материалов и с полученной суммы аванса уплатить НДС, что приводит к уменьшению оборотных средств. Поэтому зачастую приходится брать кредиты в коммерческих банках под 12-16% годовых. И эти проценты не учитываются заказчиками при согласовании цены на продукцию, а выплаты по ним ложатся на предприятие дополнительным финансовым бременем.
Впрочем, довольно о трудностях. Они и существуют для того, чтобы их преодолевать.
Заканчивая беседу, хотелось бы вернуться к началу нашего разговора. Вы упомянули о 30-летнем юбилее предприятия. Событие для нас действительно было очень радостным. На него со всей страны съехались сотни бывших работников «Атолла».
На торжественном мероприятии принято говорить об успехах. Для тех, кто работает в институте сегодня, главное достижение — то, что предприятие удалось спасти и сохранить.
И очень хочется верить в то, что на следующих юбилейных торжествах можно будет говорить о каких-то очень значительных шагах на пути дальнейшего развития «Атолла», о значительных успехах в реализации того огромного научного и производственного потенциала, которым предприятие сегодня обладает.
Виктор РОДИОНОВ
|