|
Главная / Текущий номер журнала / Регионы. Компании. Рынки / Конкуренция и ее условия /
Конкуренция и ее условия
Касимовский приборный завод — филиал ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод» — уже много лет успешно специализируется на выпуске медицинских приборов и оборудования, которые пользуются неизменно высоким спросом у потребителей.
О перспективах и проблемах развития предприятия и отрасли в целом рассказывает директор завода Евгений ГРИГОРЬЕВ.
— Евгений Михайлович, как вы, многолетний бессменный руководитель одного из российских предприятий, производящих медицинскую технику, оцениваете начальный этап реализации национального проекта «Здоровье»?
— Шаги, предпринимаемые сегодня правительством, безусловно, нужны, и какое-то улучшение они дадут. Но для меня очевидно и то, что повсеместных и быстрых результатов, заметного улучшения положения в российском здравоохранении добиться будет очень непросто.
Складывается впечатление, что мероприятия по реализации данного национального проекта носят поверхностный характер. Закупать современную дорогостоящую импортную медицинскую технику, заменять давно устаревшее оборудование в лечебных учреждениях, строить новые, современные медицинские центры в столичных и крупных городах России, конечно же, нужно, и это даст результаты и для народа, и для политиков. Но «национальным» этот проект в настоящий момент можно назвать с большой натяжкой.
Дело прежде всего в том, что те услуги, которые оказывают в столичных медицинских центрах, просто недоступны для большей части населения. В малых городах и поселках российской глубинки (которых, кстати, десятки тысяч) реальных результатов этого проекта пока не почувствовали. В стационарах таких населенных пунктов не хватает для нормального содержания больных самого элементарного: постельного белья, перевязочных материалов, хотя бы самых дешевых медицинских препаратов и лекарств, назначаемых врачами для лечения. Больным приходится все приносить с собой. Я уже не говорю об оплате труда врачей…
Особый вопрос — количество и качество оборудования, которым располагают медицинские учреждения на периферии.
— На недавнем заседании Комиссии по здравоохранению и медицинской промышленности Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям обсуждался, в частности, вопрос о государственных закупках медицинского оборудования. Многие участники заседания ратовали за предоставление российским поставщикам определенных преференций. На ваш взгляд, это действительно необходимо?
— На этот вопрос трудно ответить однозначно. Когда речь заходит о преференциях, само это понятие вызывает определенное негативное отношение, напоминая порядки советских времен. Тогда, правда, говорилось о «предоставлении преимущественных прав», «льготных условиях». Но изменение терминологии сути дела не меняет. Очевидно, что нарушаются принципы здоровой конкуренции. Отсюда — низкое качество изделий, возникновение ситуации, когда потребители «плачут, но берут».
Но я думаю, что те участники заседания Комиссии, которые ратовали за преференции, имели в виду другое. Дело в том, что российский производитель сегодня оказался далеко не в равных условиях с западными конкурентами. Во всяком случае, я могу об этом с уверенностью говорить, имея в виду предприятия бывшей «оборонки».
Лет 15—20 назад красивое слово «конверсия» тысячи раз произносилось с самых высоких трибун. А на деле никакой практической помощи для технического перевооружения производства на выпуск совершенно новой продукции не было. Да, многим удалось пройти этот нелегкий этап перестройки и добиться определенных результатов в новом деле. Мы, например, сохранили завод, трудовой коллектив, правда, заплатив за это свертыванием некоторых социальных программ, невысоким уровнем заработной платы, снижением темпов обновления производственных мощностей.
Западные производители все эти годы не стояли на месте, планомерно и целенаправленно развиваясь. Преодолеть отставание, которое образовалось по независящим от конкретных коллективов обстоятельствам, за короткий период невозможно.
Причем для этого также нужно создать необходимые условия. В этом смысле мне очень трудно понять, почему мы сейчас помогаем нашим зарубежным конкурентам, вкладывая средства Стабилизационного фонда в ценные бумаги западных государств, то есть в их экономику, считая, что так эти средства надежнее сохранятся. Что касается целенаправленной помощи, развития и модернизации производств российских предприятий, правительство, кажется, и поныне решает: дать средства, или — так обойдутся.
Считаю также важным, чтобы в тендерных госзакупках медицинского оборудования российского производства участвовали только непосредственные производители этой техники. Эта норма должна быть закреплена на законодательном уровне. Присутствие посредников взвинчивает цены, а следовательно, увеличивает расход бюджетных средств.
— Насколько конкурентоспособным выглядит выпускаемое Касимовским приборным заводом медицинское оборудование по сравнению с лучшими зарубежными образцами?
— По изложенным выше причинам, считаю, мы несколько уступаем зарубежным аналогам. По конструкторскому замыслу и техническим возможностям наше оборудование — не хуже. Мы проигрываем в качестве изготовления из-за недостаточных технологических возможностей производства. Несмотря на то, что за последние годы нам частично удалось обновить оборудование, до желаемого уровня, к сожалению, далеко. И потом, полной удовлетворенности в этом вопросе, считаю, быть не может. Технический прогресс не стоит на месте. Делаются новые научные открытия, создаются более совершенные технологические подходы, разрабатывается более высокопроизводительное оборудование. Поэтому процесс технического перевооружения должен быть непрерывным.
— Ассортимент выпускаемой предприятием медицинской техники достаточно широк. Какие виды продукции пользуются сегодня наибольшим спросом?
— В настоящее время это касается прежде всего суховоздушных стерилизаторов, ультрафиолетовых камер, некоторых видов лабораторного оборудования. Они соответствуют всем требованиям существующих стандартов, имеют необходимые разрешительные документы, а ценовой уровень вполне позволяет приобретать их далеко не богатым российским учреждениям здравоохранения.
— При необходимости, если это потребуется, например, в рамках реализации национального проекта, предприятие в состоянии увеличить объемы выпуска отдельных видов продукции?
— Производственные мощности завода в принципе позволяют сделать это. Проблема — в недостатке людских ресурсов, особенно высококвалифицированных специалистов рабочих профессий. Данный вопрос уже стал серьезной проблемой многих крупных промышленных предприятий, и над его решением, считаю, стоит особенно серьезно подумать на государственном уровне.
Совершенствование миграционного законодательства и привлечение дешевой рабочей силы из стран СНГ, вероятно, поможет решить проблему в некоторых отраслях, но далеко не во всех.
— Насколько эффективным можно назвать сотрудничество предприятия с ведущими научными учреждениями страны? Каков, на ваш взгляд, уровень отечественных разработок? Можно ли сказать, что снижение качества отраслевой науки в кризисный период сейчас успешно преодолевается?
— Сотрудничество предприятия с ведущими научными учреждениями страны можно назвать достаточно эффективным. Так, итогом совместной работы специалистов завода с учеными рязанских государственных медицинского и радиотехнического университетов, научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, ГНИИ военной медицины МО РФ явился магнитно-терапевтический аппаратно-программный комплекс «Мультимаг», предназначенный для дозированного воздействия слабыми частотно-модулированными магнитными полями на весь организм человека или отдельные его органы. Новая технология позволяет с высокой эффективностью использовать аппарат для лечения целого ряда серьезных заболеваний.
Вообще я считаю, что уровень отечественных медицинских разработок достаточно высок. Не могу сказать о преодолении кризиса во всей отраслевой науке, но что касается тех научных учреждений, с которыми сотрудничает завод, могу с уверенностью утверждать, что работают они достаточно эффективно.
— Какие вообще трудности — объективного или субъективного характера — мешают сегодня работе коллектива?
— К уже упомянутым выше можно добавить несколько общих проблем, которые как раз носят для предприятия объективный характер.
Главное, что до сегодняшнего дня не сформулирована четкая промышленная политика государства в отношении отечественных производителей. Вопрос особенно актуален в преддверии вступления России в ВТО. Требует также реформирования налоговое законодательство. Неэффективно государственное регулирование тарифов естественных монополий на энергоносители. Это приводит к высокому уровню инфляции, который в свою очередь лишает производителей возможностей долгосрочного планирования своей работы.
— Каковы, на ваш взгляд, основные направления дальнейшего развития предприятия?
— Прежде всего это продолжение технического перевооружения завода. Его цель — создание конкурентоспособных образцов медицинских приборов и оборудования с применением передовых технологий, новой элементарной базы и современных материалов.
Уверен, что пройдет немного времени, и российская техника, в том числе и медицинская, сможет составить серьезную конкуренцию зарубежной.
|
15-летие взаимодействия бизнеса и власти |
7 февраля состоялась юбилейная конференция Российского союза промышленников и предпринимателей «Взаимодействие бизнеса и власти. 1991 - 2006 гг.». Это мероприятие было приурочено к 15-летию РСПП. На конференции обсуждались итоги сотрудничества... |
подробнее
|
|
Промышленности стройматериалов нужна программа развития |
Состоялось очередное заседание Комиссии по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. В нем приняли участие первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев и директор Департамента РСПП по взаимодействию... |
подробнее
|
|
IV Красноярский экономический форум — площадка для обсуждения индустриальной основы развития России |
16-17 февраля в Красноярске прошел IV Экономический форум «Индустриальная основа развития России». В этом году форум собрал еще более представительный состав участников, чем в прошлые годы. |
подробнее
|
|
Россия на пороге новой индустриализации |
Основной вывод IV Красноярского экономического форума: индустриальный рост и реализация крупных инвестиционных промышленных проектов в регионах, в первую очередь восточных, являются сегодня основными условиями экономического развития России. |
подробнее
|
|
Конкурентоспособность региона — задача всего общества |
9 февраля 2007 г. в п. Завидово Тверской области состоялось открытое выездное собрание Тверского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) с участием Некоммерческого партнерства «Ассоциация тверских землячеств», представителей областной администрации, Государственной... |
подробнее
|
|
Сложение усилий умножает результат |
Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга — крупнейшая общественная организация города. На сегодняшний день в Союзе представлены практически все отрасли экономики города, включая промышленность, транспорт, связь, строительство, торговлю, финансово-кредитную сферу и т.д.... |
подробнее
|
|
ФК «Открытие» расширяет сферу деятельности |
«За последние 15 лет наша страна проделала огромный путь. Речь идет не только о коренных изменениях в экономике, но прежде всего в психологии людей. К руководству бизнесом приходят специалисты новой... |
подробнее
|
|
Мы нужны государству… даже когда оно об этом не помнит |
Пермский завод им. С. М. Кирова, основанный еще в 1934 г., давно известен в России и мире как производитель различных видов порохов, зарядов твердого топлива к двигателям и газогенераторам ракет,... |
подробнее
|
|
Ремпутьмаш. Более 100 лет на дорогах России. Социальный портрет завода |
|
подробнее
|
|
Феномен «потенциальной ямы» и его роль в жизни социума |
В жизни практически каждого члена социума, внезапно или постепенно, возникает ситуация, когда от него перестает что-либо зависеть. Он все также работает или учится, воспитывает детей или играет в гольф, но,... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|