|
Главная / Текущий номер журнала / Регионы. Компании. Рынки / ФК «Открытие» расширяет сферу деятельности /
ФК «Открытие» расширяет сферу деятельности
«За последние 15 лет наша страна проделала огромный путь. Речь идет не только о коренных изменениях в экономике, но прежде всего в психологии людей. К руководству бизнесом приходят специалисты новой формации, способные помочь России занять достойное место в мировом сообществе. Такую возможность дает и экономическая политика государства, которая становится все более стабильной, предсказуемой», — считает председатель совета директоров финансовой корпорации «Открытие», член Правления РСПП Борис МИНЦ.
Справка «ОТКРЫТИЕ» — ведущий инвестиционный банк, обслуживающий институциональных, корпоративных и индивидуальных инвесторов.
Финансовая корпорация «ОТКРЫТИЕ» создана в 1995 г. В нее входят одноименные брокерский дом, банк, управляющая и оценочные компании, кипрская Otkritie Finance Ltd.
Компания занимает 3-е место по оборотам на фондовой бирже ММВБ, 5-е место на срочном рынке и 11-е на классическом рынке РТС. Оборот на фондовом рынке в 2006 г. — $55 млрд.
Финансовой корпорации «ОТКРЫТИЕ» присвоен рейтинг надежности «АА+» (очень высокая надежность) Национальным Рейтинговым Агентством и рейтинги долгосрочной и краткосрочной кредитоспособности «ССС» и «С» соответственно от S&P.
Корпорация имеет офисы в семи крупнейших городах России, на Кипре (Лимассол) и в Великобритании (Лондон).
— Борис Иосифович, одним из самых важных событий последних месяцев, без сомнения, можно назвать провозглашение курса на диверсификацию экономики, приоритетное развитие перерабатывающих отраслей. В чем вы как один из руководителей крупной корпорации, работающей на рынке инвестиций, видите главные причины того, что сырьевые отрасли пока еще остаются более привлекательными для вложения финансовых средств?
— Честно говоря, еще в 90-х годах, когда сформировалась группа крупных российских нефтяных компаний, мне казалось, что начнется масштабное строительство нефтеперерабатывающих заводов. Стремиться к торговле не только нефтью, но и нефтепродуктами можно было бы считать дальновидным шагом. Во-первых, это позволило бы диверсифицировать ту продуктовую линейку, которую имеют нефтяные компании, во-вторых, повысить эффективность бизнеса. К сожалению, этого не произошло.
Некоторый импульс для развития переработка получила после дефолта 98-го года, вследствие удешевления рубля. Вкладывать средства именно в производство было выгодно. И предприятия некоторых отраслей, прежде всего пищевой промышленности, этим воспользовались. Характерный пример — компания «Вимм-Биль-Данн», которая в тот период активно инвестировала средства в реконструкцию и модернизацию переработки.
То есть реальные экономические условия уже однажды провоцировали в стране ситуацию, благоприятную для развития именно перерабатывающих отраслей. Однако по-настоящему воспользоваться этим не удалось.
Сегодня необходимость диверсификации экономики стала очевидной. Само провозглашение нового экономического курса — чрезвычайно важный факт. Другое дело, что вслед за этим встает необходимость принятия целого ряда важных правительственных решений, которые спровоцировали бы реальный экономический интерес. Если это будет сделано, тогда можно ожидать увеличения инвестиций, прежде всего в переработку леса, нефти, сельхозпродукции.
— О каких конкретных мерах идет речь?
— С моей точки зрения, в первую очередь нужны реальные экономические условия для строительства новых предприятий. Заниматься реконструкцией уже существующих, как правило, неэффективно. Другое дело, что строительство можно вести на той же площадке, с использованием уже имеющейся инфраструктуры.
Естественно, это потребует привлечения значительных денежных средств. Для этого, в свою очередь, необходимы экономически обоснованная система налогообложения и возможность выкупа земли, на которой будет осуществляться строительство предприятий. Другой вариант — совершенствование системы арендных отношений. Компания, выигравшая тендер на аренду данного земельного участка, должна иметь возможность перепродать свои права, а также использовать их в качестве залога. В этом случае задача для инвесторов упрощается.
Мы должны четко понимать, что ни одна отрасль, ни одна, даже самая крупная компания, занимающаяся бизнесом в промышленности, не сможет построить современное предприятие на собственные средства. Об этом красноречиво свидетельствует мировой опыт.
— Создание необходимых экономических условий для эффективного бизнеса актуально и при реализации национальных проектов. В начале прошлого года в интервью нашему журналу вы выражали надежду, что первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, курирующему это направление, и его команде хватит сил и работоспособности довести до ощутимых результатов этот гигантский труд…
— Я готов повторить это и сейчас. И еще раз отметить огромные масштабы национальных проектов. Речь идет не только о необходимости отладить соответствующие финансовые механизмы их реализации, создать определенную инфраструктуру. Нужно еще преодолеть вольное или невольное сопротивление многих людей, от которых зависит конкретная работа на местах. Какими бы объективно необходимыми, актуальными идеи нацпроектов ни были, многие чиновники регионального уровня не спешат активно участвовать в их осуществлении. Или, что тоже нередко бывает, работают, имея ввиду прежде всего личную выгоду.
Это, к сожалению, система. Чтобы ее сломать, нужны огромные усилия, да и времени требуется немало. Поэтому подводить какие-то, пусть даже предварительные итоги работы, на мой взгляд, пока рано.
— Зато, наверное, можно говорить о бурном росте российского фондового рынка, одним из пионеров которого является компания «Открытие»?
— Действительно, официальным рождением российского фондового рынка можно считать 1994 год, когда была создана Федеральная комиссия по ценным бумагам. Год спустя была образована первая компания, вошедшая в нашу корпорацию.
За прошедшее с тех пор время наш фондовый рынок, а вместе с ним и «Открытие» пережили несколько периодов.
В первые годы рынок только формировался, отрабатывались механизмы его работы, появлялись новые участники, создавались биржи. Причем этот период характеризовался огромными объемами неденежных отношений между субъектами хозяйственной деятельности, расцветом системы взаимозачетов.
После дефолта рынок с каждым годом становился все более цивилизованным, бизнес обретал прозрачность. Примерно после 2003 года фондовый рынок развивается особенно быстро, становится по-настоящему профессиональным. Появляются новые методы работы, новые игроки, в том числе крупные западные компании.
В последние два года действительно можно говорить о рекордном росте объемов российского фондового рынка. При этом наша компания неизменно находится в числе его лидеров.
Конечно, очевидно, что в ближайшие годы темпы роста замедлятся, но останутся достаточно высокими. Огромное количество бизнес-структур еще недооценено, многие предприятия не смогли пока внедрить современные управленческие модели. Здесь — резерв повышения капитализации, привлекательности для участников инвестиционного рынка.
— Если говорить об изменениях, которые произошли в последнее время в компании, прежде всего хотелось бы узнать, с чем связано переименование «Инвестиционной группы «Открытие» в «Финансовую корпорацию «Открытие»?
— Дело в том, что, развивая бизнес, мы с каждым годом должны все больше и больше принимать во внимание принятую на западных рынках терминологию. Нам нередко приходилось объяснять, что в нашем, российском, понимании обозначает словосочетание «инвестиционная группа». В международной практике это название носят только те структуры, которые, в отличие от «Открытия», занимаются инвестированием исключительно собственных средств. Поэтому можно сказать, что мы привели свое название в соответствие с международными стандартами.
В то же время российское законодательство не позволяет нам именоваться инвестиционным банком. Использование самого слова «банк» строго регламентируется, в том числе нормативными актами ЦБ.
Поэтому мы провели определенную реорганизацию, и теперь «Финансовая корпорация «Открытие» является головной компанией, объединяющей банк, «Брокерский дом», управляющую компанию и ряд других подразделений. Название «Финансовая корпорация» адекватно воспринимается и у нас, и на Западе, и при этом мы оказываем все основные виды услуг, которые относятся к инвестиционному бизнесу.
— Можно ли при этом сказать, что в последнее время корпорация расширяет сферу своей деятельности?
— Да, мы стремимся к этому. До недавнего времени «Открытие» воспринималось прежде всего как брокерская компания, причем одна из крупнейших в России. Например, наш биржевой оборот за 2007 год составил $55 млрд.
Однако в прошлом году мы поставили задачу развития тех видов финансовых услуг, которые к тому времени находились в компании в зачаточном состоянии. Прежде всего мы намерены развивать услуги по предоставлению доступа на западные фондовые площадки, инвестиционный ретайл, private banking, не забывая при этом об инвестиционном банкинге и корпоративном финансировании.
За короткий период мы смогли создать очень мощные команды, которые уже к концу прошлого года смогли достичь реальных результатов. У нас появилась уверенность, что мы сможем успешно позиционироваться по этим новым направлениям среди участников рынка.
— В текущем году интервальный паевой инвестиционный фонд «Открытие-энергетика», судя по рейтингам РБК, является одним из самых доходных. Можно ли считать создание ПИФов перспективным направлением деятельности корпорации?
— Да, несомненно. Вообще, успешность наших паевых инвестиционных фондов свидетельствует о высоком профессионализме специалистов корпорации, о том, что мы сегодня можем успешно работать в этом сегменте рынка.
Мы будем и дальше развивать это направление. Те процессы, которые проходят сейчас в рамках реформирования РАО «ЕЭС России», по мнению наших аналитиков, говорят о хороших перспективах «энергетического» паевого инвестиционного фонда.
Другим многообещающим направлением можно назвать создание фондов недвижимости. Тем более что сейчас, насколько мне известно, на подходе новое законодательство, регулирующее порядок налогообложения сделок с недвижимостью. Именно недостатки ныне действующих законов пока являются главным препятствием для развития подобных фондов.
— С другой стороны, само принятие даже самого «правильного» закона не гарантирует быстрого изменения ситуации. Кто знает, сколько пройдет времени, пока заработают механизмы его действия…
— Тем не менее, если закон действительно «правильный», то его нужно принимать как можно быстрее. Тогда появится возможность работать над вопросами его применения.
Вообще, возвращаясь к экономическим проблемам страны в целом, должен сказать: время — самое дорогое, что у нас есть. Терять его — крайне опасно. Тем более сегодня, когда, наконец, определены приоритеты развития экономики, есть предпосылки создания условий для роста инвестиций.
|
15-летие взаимодействия бизнеса и власти |
7 февраля состоялась юбилейная конференция Российского союза промышленников и предпринимателей «Взаимодействие бизнеса и власти. 1991 - 2006 гг.». Это мероприятие было приурочено к 15-летию РСПП. На конференции обсуждались итоги сотрудничества... |
подробнее
|
|
Промышленности стройматериалов нужна программа развития |
Состоялось очередное заседание Комиссии по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. В нем приняли участие первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев и директор Департамента РСПП по взаимодействию... |
подробнее
|
|
IV Красноярский экономический форум — площадка для обсуждения индустриальной основы развития России |
16-17 февраля в Красноярске прошел IV Экономический форум «Индустриальная основа развития России». В этом году форум собрал еще более представительный состав участников, чем в прошлые годы. |
подробнее
|
|
Россия на пороге новой индустриализации |
Основной вывод IV Красноярского экономического форума: индустриальный рост и реализация крупных инвестиционных промышленных проектов в регионах, в первую очередь восточных, являются сегодня основными условиями экономического развития России. |
подробнее
|
|
Конкурентоспособность региона — задача всего общества |
9 февраля 2007 г. в п. Завидово Тверской области состоялось открытое выездное собрание Тверского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) с участием Некоммерческого партнерства «Ассоциация тверских землячеств», представителей областной администрации, Государственной... |
подробнее
|
|
Сложение усилий умножает результат |
Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга — крупнейшая общественная организация города. На сегодняшний день в Союзе представлены практически все отрасли экономики города, включая промышленность, транспорт, связь, строительство, торговлю, финансово-кредитную сферу и т.д.... |
подробнее
|
|
ФК «Открытие» расширяет сферу деятельности |
«За последние 15 лет наша страна проделала огромный путь. Речь идет не только о коренных изменениях в экономике, но прежде всего в психологии людей. К руководству бизнесом приходят специалисты новой... |
подробнее
|
|
Мы нужны государству… даже когда оно об этом не помнит |
Пермский завод им. С. М. Кирова, основанный еще в 1934 г., давно известен в России и мире как производитель различных видов порохов, зарядов твердого топлива к двигателям и газогенераторам ракет,... |
подробнее
|
|
Ремпутьмаш. Более 100 лет на дорогах России. Социальный портрет завода |
|
подробнее
|
|
Феномен «потенциальной ямы» и его роль в жизни социума |
В жизни практически каждого члена социума, внезапно или постепенно, возникает ситуация, когда от него перестает что-либо зависеть. Он все также работает или учится, воспитывает детей или играет в гольф, но,... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|