|
Главная / Текущий номер журнала / Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга / Инновационные перспективы предприятий оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга /
Инновационные перспективы предприятий оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга
Вопреки обстоятельствам и надеждам противников России, предприятия ОПК оказались весьма жизнеспособными, проявившими иммунитет к различным деструктивным моментам. Таких предприятий в стране немного (несколько сотен), однако они есть, выжили в том числе и в оборонно-промышленном комплексе Санкт-Петербурга. Это прежде всего судостроение, радиоэлектроника и связь, авиационно-космические фирмы, химия, материаловедение, атомное и энергетическое машиностроение и другие высокие технологии. И в этом большая степень заслуги принадлежит Союзу промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
Проблемы и возможности инвестирования в российскую промышленность, в том числе и в предприятия ОПК, определяются рядом факторов.
В России уже аккумулирована значительная свободная денежная масса у населения, предпринимателей и на предприятиях, которая могла бы быть направлена на инвестиционные цели. Кроме того, предприятия могут получить ресурсы от иностранных инвесторов. И, наконец, в качестве инвестора может выступать государство, имеющее существенный резерв денежных средств в Стабилизационном фонде.
Высокий риск инвестиций в России изменчивость правовой среды, процессы корпоративного передела собственности существенно снижают интерес потенциальных инвесторов к приобретению акций российских компаний. Высокий риск инвестиций в предприятия ОПК обусловлен также высокой наукоемкостью производимой продукции и длительностью разработок и изготовления продукции. Однако, несмотря на то, что лучшие образцы техники востребованы не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, в стране наблюдается снижение объема инвестиций в научные разработки.
Сохранение паритета сил России и западных стран требует разработки и производства новейших образцов техники. Результаты, полученные при разработке и создании образцов электроники, оптических приборов, радионавигационного оборудования, обычно могут с успехом использоваться и при производстве гражданской продукции. Тенденции использования разработок двойного назначения четко прослеживаются во всем мире. Однако в России отсутствует механизм, позволяющий эффективно и с выгодой для предприятий ОПК использовать технологии и продукцию двойного назначения, что негативно сказывается на повышении их инвестиционной привлекательности.
Необходимы активная государственная поддержка, в т.ч. и частных предприятий, увеличение доли государственного финансирования на проведение НИР и ОКР в области разработки и создания опытных образцов новой техники. Требуются изменения правовой базы, направленные на поддержку предприятий ОПК, смещение приоритетов в финансировании оборонных нужд с расходов на содержание вооруженных сил на расходы на их техническое оснащение и техническое развитие.
В организационной сфере необходимо ускорить процесс создания интегрированных структур на базе предприятий ОПК, который позволит сконцентрировать имеющиеся ресурсы, повысить их конкурентоспособность.
Необходимо решить вопросы о возможности использования иностранных инвестиций для финансирования предприятий стратегического назначения. Параллельно с этим необходимо разработать механизм управления стратегическими предприятиями, обеспечивающий соблюдение государственной тайны.
Требуется создание механизма по коммерческому использованию продукции и технологий двойного назначения, который стимулировал бы инвестиционную привлекательность предприятий ОПК. В том числе необходимо упростить механизмы доступа таких предприятий на зарубежные рынки с наукоемкой продукцией.
Холдинговая компания «Ленинец», являясь одним из крупнейших оборонно-промышленных предприятий не только Санкт-Петербурга, но и страны в целом, активно участвует во взаимодействии с Союзом промышленников и предпринимателей в возрождении, модернизации и развитии промышленности города и его инфраструктуры.
Минувший год для «Ленинца» был достаточно успешным и результативным. Темпы роста объема продаж составили 119%, средняя зарплата выросла почти на четверть. Завершены государственные испытания двух новейших радиоэлектронных комплексов, по своим тактико-техническим характеристикам превосходящих зарубежные аналоги.
Новосибирское авиационно-производственное объединение в 2006 г. передало ВВС первые два истребителя-бомбардировщика СУ-34, где установлены радиоэлектронные комплексы, созданные на «Ленинце».
Идет модернизация самолетов морской патрульной авиации, одновременно с этим экспортный вариант этого комплекса в составе самолета ИЛ-38 поставляется в Индию. Модификации комплекса, объединяющего в своем составе радиолокационную, оптическую, теплотелевизионную, магнитометрическую и гидроакустическую подсистемы, могут использоваться как для военных, так и для гражданских целей.
В компании завершена разработка и освоено производство авиационных сбрасываемых радиотелеметрических средств, обеспечивающих обнаружение и пеленгование подводных объектов. Технические характеристики этих средств, особенности их конструкции и условия эффективного применения подтверждают высокий уровень, потенциальную конкурентоспособность и значительный экспортный потенциал таких изделий.
Проведена работа по модернизации пилотажно-прицельных навигационных комплексов самолетов ИЛ-76 и АН-124 «Руслан».
Завершаются испытания метеолокатора «Дуэт» с обнаружением сдвига ветра и турбулентности, предназначенного для оснащения новейших самолетов гражданской авиации. Этот метеолокатор не имеет отечественных аналогов, разработан на основе международных норм и соответствует требованиям ICAO для полетов российских гражданских судов на внешних авиалиниях. По реализованным режимам работы и техническим характеристикам локатор «Дуэт» не уступает изготавливаемому в США метеолокатору последнего поколения RDR-4000. В настоящее время идет работа по размещению нашего метеолокатора на новом российском самолете фирмы «Сухой».
Радиолокационно-телевизионные охранные комплексы, разработанные в холдинге, предназначены для обеспечения безопасности акваторий портов, надводных и прибрежных сооружений, особо важных объектов гидро- и атомной энергетики, территорий аэропортов, железнодорожных мостов и т.д. и являются универсальными комплексами повышенной разрешающей способности, точности и дальности действия по малым надводным, наземным и воздушным объектам.
В минувшем году подобные комплексы поставлены пограничным войскам в Северо-Западный и Южный пограничные округа, а также пограничникам Северного флота и Арктической группы. В рамках подготовки саммита «большой восьмерки» сдвоенный комплекс был развернут в аэропорту «Пулково», где успешно работает и в настоящее время. Еще один комплекс в минувшем году установлен в аэропорту итальянского города Брешиа. Имеются контракты на поставку этого оборудования еще в ряд итальянских аэропортов и управление береговой охраны Италии.
Помимо разработки и производства спецтехники, предприятия компании являются головными по созданию дефектоскопического оборудования и аппаратуры централизации для железнодорожного транспорта, по взаимодействию с предприятиями агропромышленного комплекса, по разработке радиолокационных комплексов для систем управления движением морских и речных судов.
В рамках перевооружения и модернизации производства на предприятиях компании за последние годы внедрены десятки единиц нового высокопроизводительного оборудования и перспективных технологий.
Техническое перевооружение ориентировано не на восстановление ранее утраченных технологий 20-летней давности, а на создание новых специализированных участков, оснащенных прогрессивным производственным оборудованием и современными технологиями, эффективно используемыми предприятиями холдинга в рамках внутрифирменной кооперации, исключает затраты на формирование и эксплуатацию дублирующих производственных участков, обеспечивает рациональное использование имеющегося кадрового потенциала.
Продолжает развиваться социальная база компании. В конце 2006 г. в санкт-петербургском спорткомплексе по ул. Авиационной, 19 введены крытые футбольное поле и теннисные корты, проведены работы по реконструкции бассейна во Дворце спорта на Московском проспекте, 150. Идут работы по техническому переоснащению поликлиники компании. Действуют четыре базы отдыха в Ленинградской области, одна в Карелии и пансионат на Черноморском побережье Кавказа. Успешно работает корпорация «Петербургская недвижимость».
Осталось немного — каждому на своем рабочем месте четко исполнять свои обязанности и предвидеть постоянно появляющиеся факторы, мешающие поступательному движению вперед.
Анатолий ТУРЧАК,
президент - генеральный конструктор ХК "Ленинец",
вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга,
профессор, д.э.н., к.т.н.
|
15-летие взаимодействия бизнеса и власти |
7 февраля состоялась юбилейная конференция Российского союза промышленников и предпринимателей «Взаимодействие бизнеса и власти. 1991 - 2006 гг.». Это мероприятие было приурочено к 15-летию РСПП. На конференции обсуждались итоги сотрудничества... |
подробнее
|
|
Промышленности стройматериалов нужна программа развития |
Состоялось очередное заседание Комиссии по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. В нем приняли участие первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев и директор Департамента РСПП по взаимодействию... |
подробнее
|
|
IV Красноярский экономический форум — площадка для обсуждения индустриальной основы развития России |
16-17 февраля в Красноярске прошел IV Экономический форум «Индустриальная основа развития России». В этом году форум собрал еще более представительный состав участников, чем в прошлые годы. |
подробнее
|
|
Россия на пороге новой индустриализации |
Основной вывод IV Красноярского экономического форума: индустриальный рост и реализация крупных инвестиционных промышленных проектов в регионах, в первую очередь восточных, являются сегодня основными условиями экономического развития России. |
подробнее
|
|
Конкурентоспособность региона — задача всего общества |
9 февраля 2007 г. в п. Завидово Тверской области состоялось открытое выездное собрание Тверского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) с участием Некоммерческого партнерства «Ассоциация тверских землячеств», представителей областной администрации, Государственной... |
подробнее
|
|
Сложение усилий умножает результат |
Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга — крупнейшая общественная организация города. На сегодняшний день в Союзе представлены практически все отрасли экономики города, включая промышленность, транспорт, связь, строительство, торговлю, финансово-кредитную сферу и т.д.... |
подробнее
|
|
ФК «Открытие» расширяет сферу деятельности |
«За последние 15 лет наша страна проделала огромный путь. Речь идет не только о коренных изменениях в экономике, но прежде всего в психологии людей. К руководству бизнесом приходят специалисты новой... |
подробнее
|
|
Мы нужны государству… даже когда оно об этом не помнит |
Пермский завод им. С. М. Кирова, основанный еще в 1934 г., давно известен в России и мире как производитель различных видов порохов, зарядов твердого топлива к двигателям и газогенераторам ракет,... |
подробнее
|
|
Ремпутьмаш. Более 100 лет на дорогах России. Социальный портрет завода |
|
подробнее
|
|
Феномен «потенциальной ямы» и его роль в жизни социума |
В жизни практически каждого члена социума, внезапно или постепенно, возникает ситуация, когда от него перестает что-либо зависеть. Он все также работает или учится, воспитывает детей или играет в гольф, но,... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|