|
Главная / Текущий номер журнала / Томская область. Власть и бизнес / Программа развития инновационной деятельности в Томске: исторический шанс /
Программа развития инновационной деятельности в Томске: исторический шанс
Отправная точка
— Анатолий Васильевич, Александр Фавстович, как, на ваш взгляд, можно оценить сегодняшнее состояние инновационной деятельности в Томске?
А. К.: — Как только в экономике постперестроечной России наметились признаки стабилизации, появился исторический шанс построения национальной инновационной системы.
В Томске, как и по всей стране, вот уже долгие годы не утихает дискуссия по поводу путей и эффективности использования результатов научно-исследовательских работ. Весь этот период в нашем городе в различных формах накапливался опыт инновационной деятельности: и в советское время, когда заключались договоры институтов с промышленностью, и во время социально-экономического кризиса, когда формировалось рыночное пространство, и в последние, более осмысленные годы, когда стали заметными отдельные примеры успешной работы высокотехнологичных предприятий. Сегодня мы видим, что процесс инвестирования начинается: создаются и развиваются бизнес-инкубаторы, мощные центры коллективного пользования, офисы коммерциализации. Университеты Томска побеждают в федеральном конкурсе на право реализации инновационных образовательных программ. Так что прошедший 2006 год претендует на то, чтобы считаться отправной точкой большого старта.
— Оценивая возможности, перспективы инновационного развития, вероятно, имеет смысл обратиться к мировому опыту…
А. Ув.: — Сегодня десятки городов различных стран мира, существенно отличающихся друг от друга социально-экономическими условиями, демонстрируют выдающиеся результаты. Как правило, это не мегаполисы, а именно небольшие города. К нашему сожалению, Томск среди таких центров пока не значится, хотя у нашего города есть абсолютно все предпосылки для этого.
А. К.: — С этой точки зрения, у Томска отличные шансы, ведь благодаря более чем вековому университетскому доминированию в интеллектуальном сообществе города сформировалось единое мнение относительно ключевой роли высшей школы в осуществлении программы инновационного развития.
В Томске уникальным образом в развитии науки, образования и инновационной деятельности бесконфликтно взаимодействуют все ветви власти, академия наук, университеты, отраслевая наука, система здравоохранения, все активнее подключается бизнес.
Интеллектуальный и кадровый потенциал Томска являются его ключевыми конкурентными преимуществами, а общее согласие и взаимопонимание участников проекта кардинально усиливают шансы на успех, что позволяет надеяться на долговременную последовательность в реализации программы, на получение дополнительного мощного синергетического эффекта в ходе ее выполнения.
Вызовы, требующие ответа
— Сегодня круг приоритетных проблем уже можно определить достаточно точно?
А. К.: — Основных вызовов, стоящих перед городом как центром инноваций мирового уровня, по нашему мнению, всего пять.
Во-первых, успешное многолетнее развитие всемирно известных инновационных центров в развитых странах, стремительное развитие инновационных экономик развивающихся стран делает для Томска задачу достижения мирового уровня чрезвычайно сложной. Действительно, всемирно известные инновационные центры устанавливают высокие стандарты эффективности функционирования инновационных экономик отдельно взятых городов и территорий.
А. Ув.: — Вторая важнейшая проблема в том, что, хотя Томск и является крупнейшим образовательным центром, но кадровый вопрос для инновационных предприятий стоит достаточно остро.
Третья проблема заключается в том, что влияние мощнейшего научно-технического потенциала Томска на хозяйственную жизнь города пока ограничено.
А. К.: — Академические исследования ведутся без учета рыночного спроса, по-прежнему низкой остается эффективность внедрения научных разработок. По показателям инновационной активности Томск опережает многие города России, однако финансовая инфраструктура развита недостаточно. Это четвертая проблема.
В настоящее время около 70 % всех инвестиционных поступлений приходятся на нефтяную отрасль и большую их долю составляют прямые (производственные) инвестиции. Доля инновационного бизнеса в общем объеме инвестиционных вложений чрезвычайно мала.
— Но откуда же придет этот капитал?
А. К.: — Необходима гораздо более существенная государственная поддержка инновационной деятельности, чтобы доходы от инвестиций в нее были хотя бы не меньшими, чем от традиционных операций на фондовом рынке. На чисто рыночные механизмы здесь полагаться, как мы видим, пока еще очень и очень рано.
А. Ув.: — Наконец, последний сдерживающий фактор: в городе очень слаб приток инновационных идей извне — фактически научный Томск живет «натуральным хозяйством». Международная экономическая активность города остается низкой по сравнению с мировым уровнем.
Зона ответственности
— Очевидно, что проблемы, вызовы, на которые предстоит ответить, — достаточно серьезные. Работа предстоит большая, и, прежде чем ее начать, нужно, наверное, определиться — кто за какой участок отвечает…
А. К.: — Да, конечно. При проектировании и реализации программы развития инновационной деятельности перед разработчиками стоит задача определения зоны ответственности города. В этой связи важным и конструктивным представляется разграничение полномочий, отход от дублирования функций разных уровней власти и источников финансирования. Для обеспечения комплексности решения поставленной задачи основные центры инновационной активности, а это бизнес и три уровня бюджетов (федеральный, региональный и городской), должны иметь различные цели, объемы и, как следствие, объекты для инвестиций.
Вопросы стратегии
— Каковы основные положения этой стратегии? Какая роль определена в ней Томску?
А. К.: — В стратегии развития области до 2020 года Томск определен как инновационная площадка. На территории города создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа, которая позволит разрабатывать продукцию, конкурентоспособную на мировом уровне.
— Исходя из вышесказанного, как можно кратко определить основные цели Инновационной стратегии?
А. К.: — Выполнение миссии Инновационной стратегии определяется достижением следующих целей:
— обеспечение стандартов качества жизни через использование инноваций для опережающего развития городского хозяйства по сравнению с мировым уровнем;
— превращение Томска в мировой центр инновационной продукции и технологий;
— создание системы непрерывного образования в области инновационных технологий и привлекательных условий для перспективных профессионалов;
— формирование позитивного имиджа предпринимателя через тщательно спланированное информационное сопровождение инновационной деятельности.
— В какой степени пути и методы достижения этих целей на сегодняшний день можно считать просчитанными, научно обоснованными?
А. Ув.: — По каждой из приведенных конкретных целей разработаны одноименные подпрограммы по реализации мероприятий с указанием затрат на них и источников финансирования и введены системные индикаторы (см. таблицу).
Перечень ключевых количественных показателей по каждому из этапов инновационного развития Томска сформирован с использованием данных ООО «Стратегика», приведенных в «Стратегии развития Томской области до 2020 года» и ЗАО «Межрегиональное бизнес-агентство».
Возможные сценарии достижения общесистемных индикаторов были достаточно тщательно изложены в анализе ЗАО «Межрегиональное бизнес-агентство», данные которого использованы наряду с собственными исследованиями и прогнозами. Разработаны три сценария: пессимистичный — «Эволюционное развитие», наиболее вероятный — «Региональная столица» и оптимистичный — «Мировой лидер».
Предложенные подходы по развитию инновационной деятельности в Томске прошли предварительную экспертизу на концептуальном уровне и одобрены специалистами таких консультационных центров, как Oxford Innovation (Великобритания), Parallel technologies (США), 2GAdvies (Нидерланды), у которых уже имеется положительный опыт реализации сходных программ в нескольких городах западной Европы.
Программа рассматривалась в нескольких форматах, в том числе на заседании Комитета по науке, образованию и инновационной деятельности городской Думы и открыта для дальнейшего обсуждения широкой аудитории.
А. К.: — Реализация программы «Томск — город науки, образования и инноваций мирового уровня» — это исторический шанс нашего города встать в один ряд со всемирно известными инновационными центрами, радикально улучшить качество жизни томичей, обеспечить диверсификацию региональной экономики при усилении ее конкурентных преимуществ.
Виктор РОДИОНОВ
|
Бизнес заинтересован в решении социальных вопросов |
В центре внимания участников заседания Правления РСПП, состоявшегося 18 апреля, были вопросы социально-экономического блока. Обсуждались, в частности, предложения по введению дополнительной накопительной пенсии и позиция РСПП при подготовке Генерального соглашения... |
подробнее
|
|
Губернатор Томской области Виктор Кресс: «Мы инвестируем в интеллект» |
Томская область — один из наиболее активных и амбициозных регионов России. Региональная элита видит будущее Томской области в развитии интеллектуальных бизнесов, разработке и внедрении инноваций, создании производств с высокой добавленной... |
подробнее
|
|
Промышленное развитие Томска: проблемы и перспективы |
Главной задачей комитета по промышленности и инвестиционной политике Думы г. Томска его руководитель Антон Карасёв считает создание действенного механизма, с помощью которого в город будут поступать инвестиции. Весь прошлый год... |
подробнее
|
|
Программа развития инновационной деятельности в Томске: исторический шанс |
Созданное в 1995 г. на базе небольших, но эффективно действующих инновационных предприятий, Томское региональное отделение РСПП и сегодня представляет собой общественное научно-промышленное объединение, важнейшая задача которого — осуществление инновационного пути... |
подробнее
|
|
Анатолий Кобзев: «Мы готовим предпринимателей наукоемкого бизнеса» |
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) уверенно занимает одно из лидирующих мест во всероссийском рейтинге технических вузов. Он имеет репутацию инновационно-активного университета, успешно практикует новые формы и методы сотрудничества... |
подробнее
|
|
Надежная связь — опора инновационной экономики |
Успешную реализацию инновационных стратегий в Томской области, вот уже год прожившей с проектом особой технико-внедренческой зоны, вряд ли кто представляет без соответствующего уровня развития современных сетей связи и новейших видов... |
подробнее
|
|
Вступление России в ВТО: важна не скорость, а качество |
9 апреля в Москве прошел II Международный Конгресс «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности», организаторами которого выступили Министерство экономического развития и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и... |
подробнее
|
|
Реформа технического регулирования: новые надежды |
Событие, которого ждали не один год, все-таки свершилось. Принципиальные поправки в ФЗ «О техническом регулировании», необходимость которых доказывалась бизнес-сообществом, в частности Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия,... |
подробнее
|
|
Технопарк: трамплин для инноваций |
В ближайшее время на базе инфраструктуры ФГУП «ММПП «Салют» планируется создание первого в Москве Промышленно-энергетического технопарка в сфере высоких технологий. Почему именно промышленно-энергетического? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|